X



名古屋の中学校で理科実験中に劇物の水酸化ナトリウム水溶液が生徒の目に入る ゴーグル着用せず 男性教諭は「マスクしてて曇ると思った」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-mqJO)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:16:18.71ID:HuCXOUJ7a?2BP(2223)

実験中に劇物の水酸化ナトリウム水溶液が生徒の目に入る ゴーグル着用せず 男性教諭は「マスクをしていて曇ると思った」名古屋・南区 本城中学校2年理科の授業(CBCテレビ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f920167365b05f4544b2fd7315f50f025efcb53

名古屋市の市立中学校で27日、理科の実験中に劇物である水酸化ナトリウム水溶液が飛び散り、生徒の目に入る事故がありました。

事故があったのは名古屋市南区の市立本城中学校で、27日、2年生のクラスが水の電気分解の実験をしていた際、理科担当の男性教諭(38)が水素の発生を確認するため、気体に着火ライターで火をつけようとしたところ、水酸化ナトリウム水溶液が飛び散りました。

水溶液は、周りにいた生徒5人の顔や服などにかかり、このうち1人は、目に水溶液が入ったということです。

水酸化ナトリウム水溶液は劇物で、高濃度の場合、失明する恐れもあり、名古屋市の教育委員会ではこの実験で、ゴーグルを着用するよう定めていますが、男性教諭は生徒全員に付けさせていませんでした。

目に入った生徒は大量の水で目を洗った後、病院で治療を受けていて、市教委によよると、担当医師は「大事には至らない」と話しているということです。

他の4人については、治療の必要はありませんでしたが、制服の色が変色するなどしました。

ゴーグルを付けさせなかった理由について、市教委の聞き取りに対し、男性教諭は、「ほぼ生徒全員がマスクをしていて、ゴーグルを付けると曇ってしまい、視界が悪くなってしまうと考えた」と話していると言うことです。

市教委は市立学校に実験をする上での注意喚起をするとともに、今後、原因を究明していく方針です。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89dd-qvQA)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:16:49.13ID:TUNKhDin0
塩水じゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d1-PqN6)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:13.71ID:MJGHaZbu0
>>4
100均の曇止め先公が用意しとけよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa05-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:51.20ID:1vbK86GN0
化学の実験って怖いよな
大学の授業で実験が終わった後のなんか知らんが溶液の入った容器を
水洗いしてたらシュワーって煙が出たことがあったな
大した煙じゃなかったが
その授業の先生の手がやけど跡だらけでもしかして過去の実験で何かあったのかなと思ったりもした
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-cJN8)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:21:19.99ID:kQSwsqj50
どうせ事故らないだろうとか所謂イキる狸の皮こすりしてるからこうなる 無能が言い訳してからに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-cJN8)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:21:42.56ID:kQSwsqj50
エンッ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-y0f/)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:23:54.46ID:02CnLzMT0
うっすいやつなのだしょ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-yCS5)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:35:51.62ID:KuG3BU4M0
アルカリは目に入ると失明するよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6643-wBdz)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:48:30.15ID:XVP7TS5K0
75ウィズコロナの名無しさん2023/04/24(月) 20:49:24.78ID:dpYaHowC0⋮
WJジャンプ20号
たぶん僕とか岸田総理に
筒爆弾投げつけた犯人だとか
公安集団ストーカーの
仄めかしが
岸田内閣や日本政府
警視庁公安部などやTV新聞メディア
週刊少年ジャンプの漫画家たちなど
イルミナティ
ディープステート傘下らしい
連中が連携して
やってる

黒バスの作者の新連載
キルアオの裸のパンダ男が
筒爆弾を爆発させるとか
岸田総理の筒爆弾と
連携して僕とか爆弾魔みたいな
嘘の集団妄想の仄めかしの
公安集団ストーカーの仄めかしを
ひたすらやってる

などと意味不明の供述をしており

愛知県名古屋市(または稲沢・春日井)在住 50代無職陰謀論者のブログ
https://blog.goo.ne.jp/dendatou/e/c49cd93f9f547fb344aa2fdf7b154870

元らくガーチスト「田(でん)」のブログです。

・愛知県の名古屋市、もしくは春日井市、または稲沢市住んでる
・生活は親の手伝い、防護の作成、ネカフェ、イベントでの若年女性鑑賞等
・50代の童貞未婚無職であり毎日ネカフェに通いジャンプ漫画の盗撮をしている
・母親と姉と同じ家で名古屋に住んでいる
・自称大卒だがその話は非常に怪しく高卒ではないかと疑われている
・運動や陰謀論活動を理由にバイトを探すことを引き延ばしている
・本人の話からデブであり女子高生や女子大生が好きで性欲は高い、自分はイケメンだと考えている
・通販で怪しい製品(パウダー等)を良く買っており岐阜まで雑草を狩りに行く男
・重度の統合失調症でありオカルトサイトを良く引用し2030年には人類が激減し世界は崩壊すると信じている
・イルミナティが存在するということを基本にして思考するためイルミナティを否定すると工作員認定する

そんな彼の現在のブログはこちら↓
https://blog.goo.ne.jp/dendatou
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e508-kYp6)
垢版 |
2023/04/28(金) 21:16:22.32ID:yloJPjyM0
大学の化学実験で保護メガネ外してたら無茶苦茶怒られたわ
今思えばいい先生だったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dd-KEmB)
垢版 |
2023/04/28(金) 23:12:10.11ID:QP4UVfGY0
なぜゴーグルよりマスクの方を優先するのか
マスクし過ぎてアホになってんじゃねーの笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況