X



【悲報】岸田首相「地方や中小企業では30年ぶりの高い賃上げは起きてません!」 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f1b-nUKj)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:13.00ID:FaJROBef0NIKU?2BP(1000)

岸田総理大臣は連合のメーデー中央大会に出席し、賃上げの力強いうねりが生まれているとして、これを地方や中小企業に広げるために全力を尽くす考えを示しました。

岸田総理大臣は東京 渋谷区の代々木公園で開かれた連合のメーデー中央大会に出席しました。

総理大臣の出席は、2014年の当時の安倍総理大臣以来9年ぶりです。

岸田総理大臣は「私が進める新しい資本主義の最重要課題は賃上げだ。ことしの春闘は30年ぶりの賃上げ水準となっており、力強いうねりが生まれている。このうねりを地方や中小企業に広げるべく全力を尽くしていく」と述べました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d762-HyuU)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:15.55ID:WfOhzTX90NIKU
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-0u/Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:16.70ID:0bemGfuZdNIKU
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:17.12ID:CUQh6O7vMNIKU
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:17.37ID:kpJnDBELMNIKU
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5761-Ix+l)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:17.87ID:Gre1VHCA0NIKU
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:18.34ID:cNSaHzgRMNIKU
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-kOK8)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:19.07ID:pUpix9YnMNIKU
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d707-HyuU)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:20.53ID:aDtmVQhx0NIKU
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-0u/Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:21.50ID:QG2SreYudNIKU
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:21.81ID:S6ifAflwMNIKU
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:22.09ID:kE8s/fPLMNIKU
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d70b-Ix+l)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:22.61ID:2m4eVthj0NIKU
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:23.18ID:G12Ld3fbMNIKU
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-kOK8)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:24.05ID:3mFo1BfCMNIKU
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d707-HyuU)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:25.52ID:MnFW0AzT0NIKU
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-0u/Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:26.43ID:1M3EsJredNIKU
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:26.63ID:Ug7mjuZ9MNIKU
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:27.25ID:u6s0fn90MNIKU
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d711-Ix+l)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:27.51ID:EeAd8MkW0NIKU
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:28.11ID:fgJ0AfdDMNIKU
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d762-HyuU)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:30.20ID:JjY1m3/a0NIKU
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-0u/Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:31.24ID:LynxXpeGdNIKU
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:31.42ID:q2y0camTMNIKU
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:31.94ID:1/RwJfAhMNIKU
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d744-Ix+l)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:32.36ID:Zn0x7YVM0NIKU
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:32.85ID:5NrvfAQqMNIKU
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdf-kOK8)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:34.47ID:3EZmbQMMMNIKU
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d707-HyuU)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:35.11ID:DrXkCoCn0NIKU
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-0u/Y)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:36.13ID:ImpYbk7hdNIKU
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdb-Yixf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:36.25ID:UMGrIM08MNIKU
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMcf-ShCC)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:36.83ID:k/MbBRXGMNIKU
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d7e4-Ix+l)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:37.27ID:UdR+l4Cn0NIKU
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-+Wmo)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:37.78ID:mYDAwqSmMNIKU
------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-kOK8)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:37:39.66ID:zq6E0pGdMNIKU
------
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f0d-8qNf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:38:50.80ID:lB12Gy3R0NIKU
大企業賃上げしたら
下に渡す金も減るんだから
下が賃上げなんて無理だわな

下から賃上げしろよ低知能政治
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:39:08.90ID:EKz5/AJW0NIKU
倒産ラッシュが始まる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-W3J7)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:39:12.32ID:izOvfKpQ0NIKU
何が地方早逝だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:39:38.72ID:EKz5/AJW0NIKU
大企業と公務員で誤魔化してる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b7fd-aVvr)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:40:06.68ID:eU2GMRiT0NIKU
上がってるけどそれ以上に物価と税金あげてんだろ寄生虫
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97d2-hDU8)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:41:09.41ID:9GHAW8/n0NIKU
考え方がアベノミクスと一緒やん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b70d-lCy1)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:41:57.65ID:z0YsN3910NIKU
余裕のある大企業しか上がるわけねーだろw
バカでもわかるわw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-c19C)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:42:10.77ID:++ziLYZj0NIKU
真面目に就活して大手に行ってよかった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97d2-sHnK)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:42:30.11ID:LLkAxjJg0NIKU
目ん玉がガラス玉だと言われても信じるよ
脳に目や耳が正常に接続されていないんじゃない?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:44:03.83ID:EKz5/AJW0NIKU
https://i.imgur.com/v8jcXDW.png
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-8h3k)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:45:11.35ID:iAGs4xn4rNIKU
アクセルを踏ませるっ!
だがブレーキはもっと強く踏ませるぞっ!!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:46:12.10ID:EKz5/AJW0NIKU
給料1.5倍になってないと追い付かないぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:46:37.33ID:dla4SkWT0NIKU
トリクルアップ
自民党
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97d2-0h08)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:46:42.84ID:GXbyefhc0NIKU
ありがとう統一自民党。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fba-zHLi)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:47:07.32ID:Nu4vLMOy0NIKU
月1万かそこら上がっても相殺されるどころか足りないだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 778f-IW41)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:47:24.82ID:sKDZrzmB0NIKU
なのに日銀は方針変えないのか
国民の苦しむ姿を見るのが
上級国民にとっては嬉しいんだろうな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f85-lzU7)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:47:44.64ID:pUI6mYJR0NIKU
10年前からずっと同じこと言ってんな
やり方変えてもいないのになんでできると思ってるんだこのメガネは
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 37d2-Vs4K)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:49:11.74ID:ELlJ2YRv0NIKU
賃金はトリクルアップ
税金はトリクルダウン
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-hz37)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:49:41.42ID:EKz5/AJW0NIKU
https://i.imgur.com/AG1sNCK.jpg
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-8X2X)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:50:01.47ID:eugBqW4gdNIKU
ドイツの平均賃金が月に4000ユーロ
1ユーロ150円になってしまったので月60万円稼いでる
ジャップランド月20万円wwwwwwwwwwwww
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fba-i4e4)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:51:36.38ID:CjbIa0FC0NIKU
そりゃ下請けには値上げさせないからな。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-Wyjz)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:51:48.16ID:7Lbic+zWaNIKU
>>58
大企業は円安や海外の物価高に引っ張られて円表示の売上高が上がる傾向はあるだろうけどそれでもインフレに追いついてないんだから内需メインの中小じゃ上がりようもないな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff64-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:52:15.18ID:lEjSwGdK0NIKU
>>39
最低賃金を上げれば一発なのになぜやらないのか?って話なんだよね

答えは自民党の岩盤支持層に商工会議所とか中小の経営者が入ってるからできないw

つまり自民党には賃上げができないってことだから下から賃上げしたかったら自民党を下野させないとな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/29(土) 13:54:08.30
その通り
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/29(土) 13:54:24.08
税金が高いから無理です
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 37d2-xPJm)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:54:32.06ID:Dzb7MRcQ0NIKU
賃上げしても社会保険料上げた分で相殺されるから全く無意味
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-a3wx)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:01:09.16ID:+SNZIROUdNIKU
地方から吸い上げてるから当然です
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-Wyjz)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:01:17.09ID:7Lbic+zWaNIKU
>>82
消費税以前は所得税がその役割をしていた
あの時代は企業の社長なんかも年収低かった
どうせ税金で持ってかれるからって会社に金かけてた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-a3wx)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:02:28.48ID:+SNZIROUdNIKU
立憲に投票してる奴らさえ自民連合が労働団体の右翼再編って呼ばれてる労使協調の裏切り者って知ってるやつが少ないんじゃね

それで変わらない変わらないってアホかと
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf0a-hTgy)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:05:08.88ID:0rad/nYE0NIKU
地方零細インフラ管理系経営者だけど
公務員の賃金上がってるのなら契約額上げてくれ民間を反映して公務員の給料は上がるんですよね?って交渉したけど予算が変わらないから無理って断られた
つまり現在、部材や燃料の高騰は請け負った側が被ってる人件費まではとても余裕はない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-Wyjz)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:06:18.84ID:7Lbic+zWaNIKU
日本が成功した社会主義国といわれていたのは所得税の高さにも一因があった
んでアメリカの自由主義経済見てきたお偉いさん方が日本もアメリカのようにエリートがもっともっと贅沢をできるべきだと消費税導入(所得税減税)に舵を切った
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff64-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:13:16.79ID:lEjSwGdK0NIKU
>>83
山上木村?みたいなテロじゃなくてもすでに行動を起こす奴はたくさんいるだろw

強盗グループが多数存在して闇バイトで強盗したりしてさw
盗みまくった高級車を解体して海外に売ってた関東と関西を拠点にする窃盗グループが摘発されてたが、こういうのもすごい増えてそうw

俺が住んでる茨城なんて身近な知人が空き巣や車上荒らしにあいまくってるしw
ニュースでも毎日のように刃物の切り付け事件とか見かけるし、どんどんこの地獄の島は滅茶苦茶になっていくだろうよw

バカジャップが自民統が諸悪の根源だと気が付いて引きずり下ろすまでw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 379d-qzCP)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:32:42.02ID:WHurtvPE0NIKU
中小はともかく地方はガチで終わってるからな
もう人口構造的に企業がやっていける環境にない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 778f-8/1D)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:42:25.15ID:j74G0Wk90NIKU
電通に東京東京と宣伝させてきたツケが回ってきてるな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bfa2-CVkx)
垢版 |
2023/04/29(土) 14:42:43.37ID:tedGRRM70NIKU
最低賃金は、この10年で3割弱上がってるけど、賃金はそんなに上がらないから、最低賃金上げても意味はないんじゃね

他の国と日本の差は、たぶんストライキをやるかどうかの差かと。
賃金上がらないのに労働者がストライキもやらないから、企業側からすりゃ上げる意味がない。

ストライキやられたら損するからこそ、それよりはマシだと企業側は賃上げに追い込まれるけど、
ストライキ放棄してる日本の場合、企業にその圧力がかからないから。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff64-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:32:33.33ID:lEjSwGdK0NIKU
>>95
今までは最低賃金が低すぎて平均的に払われてる時給よりもだいぶ低かったから賃上げ効果が出なかったんでしょ
影響がでないように2,30円とか少しずつ上げてきたしね

今は実際に払われてる平均的な時給に最低賃金が追いついたからこれからは最低賃金を上げると波及効果が出ると思う

ストライキは労働組合が欧米みたいな産業別じゃなくて日本みたいに企業別だとやりにくいよね
中小零細なんて労組ないしな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f8c-a3wx)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:41:26.47ID:TetqVby+0NIKU
負担を増やすだけの舐めた政治してきた自民党を支持するバカがうじゃうじゃいるジャップには当然の帰結
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff64-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:27:06.64ID:lEjSwGdK0NIKU
>>98
年収と同じで平均時給は派遣や期間工とかで1500円以上もらってる人たちが押し上げるから中央値はもっと低いと思うし、
その辺のコンビニとかパートとかならだいぶ追いついてきてるんじゃね

失業率も低くてこんだけ慢性的に人手不足なら採用を控えるとかもないだろうし、2,30円とかじゃなくてがっつり上げたら変わるでしょ
野党が言うような1500円は無理だとしても、さっさと数百円ぐらいガッツリ上げればいいんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff64-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:50:19.02ID:lEjSwGdK0NIKU
最低賃金はもっと大胆に引き上げてよいのではないか

労働市場が完全に競争的であれば、最低賃金のような政府の介入を伴う施策は必要としない。
労働者が自由に労働移動できて、完全競争下で企業が財やサービスの価格などを完全に決めることができるのであれば、
自然と賃金が高い仕事に労働力が移動し、全体としての賃金も上昇していくからである。

しかし、現在の日本の労働市場は、経済学者が前提とするような完全競争の環境下にあるとはとても考えられない。

実際の労働者の行動原理を見ていれば、すぐ近くの場所に労働条件が良好で、かつ時給がもっと高い仕事があるにもかかわらず、
働き慣れた仕事で実直に働き続ける「非合理的な個人」はどこにでもいることに気付かされる。

また、働き方改革の流れによってだいぶ潮目が変わってきているものの、
日本の労働市場において、従業員の処遇や待遇面で大きな問題を抱える企業が存在し続けてしまう状況もある。

例えば、本来であれば中小企業の成長を促すためのいくつかの施策が、生産性が低い企業を温存させることにつながってはいないか。
また、技能実習生といった外国人の技能の習得を目的としている施策について、企業が外国人を単に安価な労働力とみなして活用している現状はないか。
こうした一つひとつの施策について、本来の目的と実態とのねじれが、市場メカニズムの機能不全の原因の1つになっているのかもしれない。

日本の労働市場の競争環境の不完全性や足元の深刻な人手不足の状況を振り返ってみれば、こうした日本の労働市場の現状を抜本的に変えていかなければならない。

そうした観点からも、最低賃金の引き上げはもっと大胆に行ってもよいのではないか。
こうした政策によって、市場メカニズムを健全に発露させることが必要だと考えるのである。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff64-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:00:43.03ID:lEjSwGdK0NIKU
https://www.businessinsider.jp/post-260734

最賃引き上げで4割「給与アップ」

エン・ジャパンの「400社に聞いた『最低賃金改定』実態調査」(2022年9月22日)によると、
10月からの最賃アップを受けて「最低賃金を下回るため、最低賃金額まで引き上げる」と回答した企業が24%に上った。
また「最低賃金を下回るため、最低賃金額を超えて賃金を引き上げる」も17%いた。

つまり、計41%の企業が最賃アップで賃金を引き上げざるをえない状況になっている。

また、「最低賃金は上回っているが、賃金を引き上げる」という企業も14%もあり、最賃アップの影響力が増している。
これは中小企業に限らない。従業員1000人以上の企業でも「最低賃金を下回るため、賃金を引き上げる」企業が64%と最も多くなっている。



最低賃金を上げて正社員と変わらなくなっていけば、正社員の賃上げにもプレッシャーがかかることがわかる
日本の労働市場のように新卒一括採用のまま転職が活発じゃなくて、競争原理が働かないなら最低賃金を大幅に上げるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています