X



藤井聡太「あの時点で△9八竜(32手先)まで進む可能性はあるかなと思いました」解説「……(絶句)」 [204160824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3743-kGlh)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:30:06.75ID:84Nz34S10NIKU?PLT(12010)

感想戦を終えた藤井に尋ねると、予想外の答えが返ってきた。

 「△3五歩(図1)を指した時点で、△9八竜(図2)まで進む可能性はあるかなと思いました」

 図1から図2に至るまでの手数は32手。対局中、検討室にいる棋士たちは時に意外そうな表情を見せながら進行を見守っていた。だが、藤井にとってはずっと織り込み済みの展開が続いていたのだ。

 藤井への取材を終えて検討室に戻ると、名人3連覇の実績を持つ佐藤天彦九段(35)の姿があった。この日、大盤解説を務めた佐藤に藤井の回答を伝えると、「えっ」と絶句。改めて局面を確認して、「信じがたい」と驚いた。

https://digital.asahi.com/sp/articles/ASR4761XXR46UCVL00C.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadf-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:31:44.20ID:DiB/vqBlaNIKU
プロならそれくらい普通に読むものだと思ってたわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff9f-HRul)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:37:46.11ID:C5a9r/f10NIKU
>>6
スポンサーいなくなった
格付けが済んだので人間同士の闘いに価値を改めてみんなが見出した
0008佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ニククエW 57af-wQ6u)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:41:36.27ID:K//gu/X30NIKU
羽生が天才なら藤井はギフテッド
羽生は品があるが藤井はとにかくインタビューが酷い
昼飯紹介するくらいしか出来ない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 373a-efom)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:12.00ID:Sliy7NkB0NIKU
渡辺明名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》

マイケル・サンデル氏は《実力も運のうち》という本を出版されました
『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』と主張されている方達が努力をすれば
彼ら以上にお金を稼ぎ、彼ら以上に社会的に影響力のある人物になることが出来るのでしょうか?
何事にも向き不向きがあると思いませんか?
貴方は興味が無い事に努力が出来ますか?
才能というギフトを親から受け継いだ方達が、その能力をふんだんに発揮され人々に夢や希望を与え、
沢山納税をしてこの国を豊かにしてくださることは、非常に素晴らしい事だと思います

私は富裕層に対する、所得税の累進課税を強化すべきだと思います
大谷翔平選手や松山英樹選手が沢山納税をしたくないという理由で、派遣社員をやるはずが無いのです
世界で一番売れている漫画家である尾田栄一郎先生が、沢山納税をしたくないという理由で
フリーターになるはずが無いのです
彼らは誰に頼まれるでもなく、ご自分達の意思で現在の職に就かれているのです
沢山納税をしたくないのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
何事にも向き不向きがあるはずです
どれほど努力をしたところで、誰もがみんな彼らのような人間にはなれないのです

これ以上、消費税や所得税を増税して、一般庶民の可処分所得を減らすべきではありません
これ以上、社会保険料の引き上げをして、一般庶民の可処分所得を減らすべきではありません
どうしても増税をするのであれば、金融所得課税を強化すべきです
さらに細かく言わせていただくと、親から相続した株や不動産から得る収入の税率を引き上げるべきです
たまたま運よく、お金持ちの家に生まれて来ただけの方達から、もっと沢山税金を
徴収すればいいのです
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、株や不動産を手放せばいいのです
大企業の株は、大抵創業主一族や役員達が大量に保有しています
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいのです
どれほど株価が上がろうとも、今後も増税と社会保険料の負担増は続きます
それならば、多少増税をされても生活に一切支障を来さない方達に、もっと沢山納税をしてもらえば
いいのです
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 174b-G5tX)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:25.47ID:TgO2zyS10NIKU
電話帳を暗記できるとかカレンダーを思い浮かべられるみたいな感じの
将棋版なんだろうな。どっからでもAIが生成した棋譜を思い出せる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 373a-efom)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:26.96ID:Sliy7NkB0NIKU
沢山納税をした後も沢山お金を残して優雅な暮らしを続けたいのであれば、今以上に努力をして
もっと沢山お金を稼げばいいのです
富裕層の方達が普段仰っている、『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は
嘘だったのですか?

私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
そもそも、富裕層の皆様は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?

時々、『我々、富裕層が高級品を買って、景気振興をしてやっている』と仰る方がいらっしゃいますが・・・
富裕層の皆様は、ご自分の所有欲や自己顕示欲を満たすために、高級品を購入されたのです
誰も貴方に、高級品を買ってくださいとか、優雅な暮らしをしてくださいとは頼んでいません
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまにいらっしゃいますが・・・
どうぞどうぞ勝手に、どこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていません

大企業の内部留保の現預金分に、内部留保税を課すべきです
消費税還付金を公平平等に、下請け企業・協賛企業に分配すべきです
極一部の大企業にだけに税制上の優遇措置を与えて、税金から補助金や助成金を配っても
日本全体の景気振興には繋がらないのです
この国の大半の国民達は、大企業経営者でも大企業の従業員でも無いのです
トリクルダウンとやらが起こらないことは、この失われた30年で既に歴史が証明しています
富裕層だけを優遇しても、彼らが2倍3倍お金を使うようにもならないし、2倍3倍の数の子供を
生むようにはなりません
仮にそうなったとしても、富裕層のほうが断然数が少ないのですから、大した経済効果にはなりません
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 373a-efom)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:41.84ID:Sliy7NkB0NIKU
『貧乏な家庭でも子供を作っている。少子化問題は補助金の支給では解決できない』
時々、このような主張をされる方がいらっしゃるようです
しかし、私はこの意見には到底賛同できません
何故なら、金銭的な理由で結婚を諦められた方が、この日本には沢山いらっしゃるからです
子供を沢山作るとか、子供を持つというスタート地点にすら立てなかった人達が、今の日本には
沢山おられるのです
富裕層では無かったとしても、その方が結婚をして子供が一人でも産んでいただければ、その子供が将来、
結婚をして沢山のお子さんを持たれるようになる可能性が出てくるのです
しかし、金銭的な理由で結婚ができなくて、一人も子供を儲けることが出来なかったら、どうでしょうか?
0にどれだけ数字を掛けても、元の0のままなのです
日本は昔の様に、一億総中流社会を目指すべきです

私は、税金の徴収方法や巨額の税金を投入する国の重要な政策に関しては、直接民主制で
決めるべきだと思います
理想は、インターネットを活用した国政選挙・直接民主制の導入ですが、いきなり全てを改革する事は
非常に難しいでしょう
最高裁判所の裁判官の国民審査のように、国政選挙の際に有権者の方達に同時に
投票をしてもらえばいいと思います
これで直接民主制の投票費用を抑制することが出来るはずです
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 373a-efom)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:45:29.09ID:Sliy7NkB0NIKU
国政選挙の立候補者が、親や親族の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきかどうか?
供託金や選挙費用の上限を下げるべきかどうか?
札幌五輪を誘致・開催すべきかどうか?
リニアや北海道・四国新幹線を建設すべきかどうか?
宗教法人の全ての収入に対して、公平平等に税金を課すべきかどうか?
多重下請け構造を、禁止にすべきかどうか?
外国人労働者の入国を制限すべきかどうか?
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきかどうか?
富裕層税を導入すべきかどうか?
物品税を導入して、高級品に対しての課税を強化すべきかどうか?
天皇制・皇族を存続させるべきかどうか?
親や親族から相続した株や不動産に対する、金融所得税を強化すべきかどうか?
政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうか?

上記のような頻繁に議論になる政策について、国民投票が実施されれば、民意をダイレクトに
政策に反映させることが可能になるはずです
大企業やその業界団体からの政治献金を受け取っている既得権益側の国会議員達だけで
採決を取っても、この国は何も変わらないでしょう

『既得権益側・富裕層優遇の政治体制・選挙制度を変えるべきです』
私のこの考えに皆様も賛同してくださいとは、一切言っておりません
皆様は皆様の信念に基づいて、発言・行動・投票をしていただければいいのです
そもそも、全ての政策や税金の徴収方法について、赤の他人と意見が完全に一致するはずが無いのです
与党支持とか野党支持とか、政治的思想が右か左かなんて些細な問題です
このような事は、各個人が自由に考えておけばいいのです
誰に強制されるべきものでもありませし、誰にも強制する権利はありません
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 373a-efom)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:46:01.69ID:Sliy7NkB0NIKU
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治
この世界・日本は、民主主義でも資本主義でもなく、世襲資本主義国家です

税金の徴収方法や政策の決定権を持つ政治家を決めるための選挙制度が、明らかに不公平なのです
全てを完全に公平平等にすることは不可能でしょう
しかし、明らかに不公平で是正すべき箇所は、いくらでもあるはずです
大抵の国民は、選挙権や被選挙権を得た時には
現在のたまたま金とコネのある家に生まれた運がいいだけの人達が
有利になる選挙制度が出来上がっていたはず
『政治家のレベルが低いのは、選んでいる国民の責任』
このようにおっしゃる皆様は、この現状をどうお考えですか?
先祖の罪も、今を生きる我々が被るべきなのでしょうか?

どれほど高尚・高潔な志を掲げて国政選挙に打って出たとしても、議員に当選した瞬間にその方は
既得権益側・富裕層側の人間になってしまうのです
現在の選挙制度に不平不満があるのなら、自分が政治家に立候補しなければならないのでしょうか?
政治家になるための選挙制度が、明らかに不公平であるにもかかわらず・・・

富裕層・既得権益側の人間達は、絶対に直接民主制に反対されるでしょう
しかし、私は世論や民意が無意味だとは思えません
貴族院・華族制度は廃止になりました
年金受給者に対する5000円給付は廃案になりました
国という単位で見ると、水道民営化の流れは止まりました
古くは塩の専売公社も無くなりました
たまたま金とコネのある家に生まれてこれなかった人達
税金を掠め取っている側でない人達、政府の徴税方法や税金の使い方に疑問をお持ちの方は、
直接民主制の導入に、是非とも賛同していただきたいと思っています
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 17af-/DKC)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:48:27.78ID:XXazdRT50NIKU
>>12
いや未知の局面で圧倒的に強いからこの結果なんやぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fee-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:50:28.05ID:WZpjq3I70NIKU
未だに暗記が~してるアホはちょっとやってみたらいいよ
相手がCPUでも思ったように動かないからなw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf4e-ORb6)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:54:30.42ID:t6wrTpK40NIKU
>>11
課税強化のくだり、もうひとつ意味がわからないんですけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f15-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:59:32.19ID:WzY6LkLD0NIKU
>>12
見た瞬間に100桁かける100桁の計算の答えがわかるの方が近い
膨大な暗記や反復の成果ではあるんだろうけど途中の処理の仕方が謎
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7d3-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:03:55.29ID:U+GpFnHs0NIKU
詰将棋ならまだわからんでもないがちょっと異次元すぎる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b712-mgUN)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:06:47.69ID:J8LD1Mx50NIKU
qあの時点で98龍で詰み予想出してるやつ結構いたやんけ
別に藤井はそんなにすごくないと思う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d718-UjLv)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:11:15.92ID:1CCnXbDr0NIKU
え、プロってみんな100手先まで読んでるんじゃないの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5756-E3WC)
垢版 |
2023/04/29(土) 17:11:38.82ID:ggpB7a2J0NIKU
32手先と言ってもどれだけの広さで読んでるかだからな
狭く深く読んだのがたまたまその通りに進行だけだった可能性もあるし、○手先まで読んでる=すごい なんて単純に考えてはいけない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-YAKM)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:15:20.06ID:p2d1oDYNdNIKU
名人の心が折れてるのがヤバい。

渡辺 明
@watanabe_1984
名人戦第2局。
64手目に△86歩としなかったのを後悔していて、穏やかな順でも自信がないと感じていた中で▲26桂という一番強い手で来られたので、もうダメにしてると思って、勝負所が残っていたことに気が付きませんでした。
最後まで闘うという当たり前のことができてなくて、すみません。
午後10:01 · 2023年4月28日
https://twitter.com/watanabe_1984/status/1651934651219591168
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9ffc-bJxq)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:06:03.05ID:+NNcNhnW0NIKU
>>28
そもそもこの中盤でそんな先読もうという発想すらないと思うわ
普通なら意味がないから
だから狭くても読んでるということは
「渡辺、お前という将棋指しはもうけつ毛の本数まで分かるほど研究済みだよ」という渡辺への死刑宣告に等しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況