X



【訃報】EU「AIが生成した画像や文章に表示を義務付ける 今年中に法制化する😤」 AI絵師、死亡へ [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff67-RUmF)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:54:16.79ID:vRuAJ16i0NIKU●?2BP(1000)

EU、生成AIに表示義務づけへ 政策トップ「技術規制役立たない」


 欧州連合(EU)の行政府である欧州委員会のベステアー上級副委員長が28日、単独インタビューに応じ、「ChatGPT(チャットGPT)」など生成AI(人工知能)が作り出した文章や画像に表示を義務づける考えを明らかにした。EUの理事会と議会で審議中のAI規制法案に盛り込む方針で、年内の合意をめざす。

 ベステアー氏はEUデジタル政策のトップで、主要7カ国(G7)デジタル・技術相会合出席のため来日。EUは世界に先駆けてAI利用のルール作りに着手し、2021年にAI規制法案を公開している。
https://www.asahi.com/articles/ASR4Y5J0KR4YULFA006.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-T7Rx)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:55:10.46ID:RKIMcchO0NIKU
ってかその作品を作った人に著作権があるって意味だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 77a2-8uYp)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:55:56.61ID:8rMlwlC20NIKU
って、どうやって判断するんよ
クソ真面目なやつだけ損するやつだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b78f-8e3m)
垢版 |
2023/04/29(土) 18:59:14.03ID:7lX8CV440NIKU
善意に頼っても無理じゃないの?
強めの罰則リスクがないと無視されて終わりな気がするけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57af-GRkR)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:02:44.60ID:xqwB6SHj0NIKU
>>8
AIが書いたかどうかはAI使えば検証できる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9a-o+T5)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:03:00.18ID:viz8hctl0NIKU
学習元データを公表しなきゃいけない、みたいな法律は出来そうだな
著作権の問題は無視できんでしょ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff9a-o+T5)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:04:22.08ID:viz8hctl0NIKU
>>6
ネットとかしない人?今どこのサイト見てもCookieの承諾求められるけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b78f-8e3m)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:35.71ID:7lX8CV440NIKU
Pixivの自動フィルタリング機能の精度ってどんなもんなの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-f6eU)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:10:31.62ID:zRmRJmPSaNIKU
こういうインターネット上で強い効力を持つ法規制に足並み揃えられない国は情報鎖国するしかないからな。
日本のネット鎖国がますます加速するね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 17af-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:13:25.26ID:Au8PJGpu0NIKU
>>17
今回のがどうなるかは分からんがEUの言い出したことに他が追従することなんて今まで無かったぞ
アメリカの企業に罰金課してキャッキャしてるのはEUだけ
Windowsにブラウザ・メディアプレイヤー非搭載or選択版作らせたのはEUだけ
こっちじゃなくてアメリカが決めたルールの方がスタンダードになると思う
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bf85-sOOU)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:15:30.61ID:dP+g08Yu0NIKU
Ai Generated
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-W6rC)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:16:48.54ID:r9KN+DU5dNIKU
成果物を人間が集成した場合はどえすふんだあ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 379d-WFh9)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:27:40.32ID:3I6UxR8Y0NIKU
シンギュラリティは日本発になったりしてな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffb0-8UAb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:34:40.43ID:QXDKtG7P0NIKU
日本以上にEUの条約関連部門が仕事のために強引な法規制やるからなー
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f5d-+uDn)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:35:42.14ID:SeN7m5190NIKU
EUだけ締め出されて終わりだろ(´・ω・`)
赤旗法でどうなったか忘れたのか?(´・ω・`)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37d2-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:49:10.48ID:I4DnF4ih0NIKU
なんだかんだ政府もここがチャンスだと思ってるようでなによりだわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fcf-8X2X)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:51:59.90ID:Ybb3mn2S0NIKU
EUは相変わらず基地外だな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:59:09.00ID:934Wq6LM0NIKU
>>26
創作物のキャラデザにAIが使えなくなるってことだぜ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-+75J)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:18:45.06ID:RnNrsK0LMNIKU
まあEUの法に従わない日本のコンテンツはAI使用の有無関係無く締め出されそうだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57af-157h)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:26:38.37ID:uA0Unxzy0NIKU
ここは逆張りでガンガンAI導入推進して行った方がいい気がする。EUの後追いし続けるんじゃ一生勝てない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:28:34.69ID:934Wq6LM0NIKU
>>31
日本のアニメを世界に宣伝してくれたのはEUの連中。
フランスで視聴率100%を取ったアニメとかな。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:28:58.65ID:934Wq6LM0NIKU
SEKIROとかああいうのもEU
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fcf-8X2X)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:32:23.61ID:Ybb3mn2S0NIKU
>>31
自分達が弱い分野には規制かけたがるのがEUだからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-kUow)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:35:41.45ID:ou6LZF53dNIKU
まあ別になくても構わないからなあAIは
邪魔なだけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:58:57.97ID:934Wq6LM0NIKU
>>37
学習内容の全開示に応じられなければ全部。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:03.02ID:934Wq6LM0NIKU
>>39
だから全部小遣い稼ぎでとりあえず訴えられるようになる。
すべての学習内容の開示ができなければサービス撤退か罰金。
罰金は3000億ユーロだったはず44兆円。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff8f-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:22:18.73ID:euNQct+P0NIKU
人力で手入れしたのも含むのかね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:36:19.07ID:934Wq6LM0NIKU
>>42
世界展開できなきゃコンテンツ業なんてやっていけないよ。
原神みたいなゲームにAIの使用が確認されたら
全世界からそのサーバーにアクセスできなくなるとかそんな感じ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:37:28.80ID:934Wq6LM0NIKU
>>43
誰かにこれはパクリだって言われたら
その潔白を自分で証明しろってこと。
証明できなきゃ訴えたやつが無条件で勝利。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:38:49.68ID:934Wq6LM0NIKU
だからこの法が施行されたら日本の絵師さんたちが
AI絵のほぼすべてをEUに対して訴えるだろう。

営利利用してるものは全部サービス停止。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-l8sy)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:42:47.40ID:I6SWayDi0NIKU
移民入れまくったEUと違ってわーくには深刻な労働者不足だから思う存分AI推進できるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:45:39.22ID:934Wq6LM0NIKU
>>47
EUにコンテンツ売って生計立ててる国が何馬鹿いってんの?

日本の場合は絵師に日給7000円も払えば同じものが用意できるんだからAIなんていらない。
この7000円のために数十億円のプロジェクトに即死レベルの弱点を作るなんて馬鹿のやること。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:23:43.51ID:934Wq6LM0NIKU
>>49
EU仕様をプラス10億円かけて作るか
それとも絵師に500万円払ってAIを使わないか。
そういう計算。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fc1-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:39:49.52ID:JYVNrtnl0NIKU
つかもう見分け付かないだろ
ちょっと前にもソニーの世界的写真コンテストでAIが受賞しちゃって
作者がネタバレして受賞を辞退したってのがあったばかりやん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:49:28.68ID:934Wq6LM0NIKU
>>51
だから全ての作品がとりあえず訴えられる時代が来る。
リアル写真ならLAWデータとexifの提出で問題なし。

なんかゴニョゴニョ言い訳を始めたらサービス撤退するか罰金40兆円払えこういう世界。

絵師や写真家に日給7000円も払えば簡単に回避できる条件。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-jrGB)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:55:13.22ID:+rl3Kl4e0NIKU
AIで書きましたよって表示するだけ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:58:23.99ID:934Wq6LM0NIKU
>>53
学習内容をすべて開示できる用意も必要。
今出回ってる学習データには違法な児童ポルノなんかも学習内容に含まれている。
そういう物が入っていませんよと証明できなきゃ裁判終わるまでサービスは差し止め。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:59:31.73ID:934Wq6LM0NIKU
リアル絵師を使うんであればそいつが捕まれば終わり。
雇うには小銭が必要だがいざという時トカゲのしっぽとして使える。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:00:30.95ID:YeSzutPe0
これは日本チャンスだな
変な規制しなければ日本はAI大国になれる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:01:57.29ID:VEto2/R60
>>56
だからEUにゲームやアニメを売ってる国がそんな事できるわけ無いだろ。
SEKIROだの絶賛してるのは全員欧州人だ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:04:33.39ID:VEto2/R60
>>58
EUにコンテンツを売ってない国は好きにすればいい。
日本の場合は売上の半分はそこで発生してる。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:06:23.76ID:VEto2/R60
だから逆に言えば
中韓がどうしてもAI画像を使うというのであれば
EU圏での和風漫画映像コンテンツのシェアの100%を日本が取り戻すことになる。やったね。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-sG5u)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:21:02.59ID:E0JiPozg0
PCやネットで扱うテキストも生成元AIを示す属性値を含むような新しい規格ができるのか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/At0)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:35:32.95ID:T1N8i2HIM
made by AIって付け加えるだけでしょ
騙そうとしてる人以外はそれで価値が下がるわけでもあるまい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/At0)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:36:40.29ID:T1N8i2HIM
>>56
海外に向けて売るとなると表記を求められるから逃れられんよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/At0)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:43:44.43ID:T1N8i2HIM
ヤフーなら全文読めるな
https://news.yahoo.co.jp/articles/49c9822d8f5781742179d059a5451ff0f92eef80
Made with AIか
あたかも人間のように振る舞うことが嫌で、今対応してるのがAIであることを明確にしろという心情に寄り添ったものだと思えばわかる話ではある
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:15:44.63ID:VEto2/R60
>>69
パクリだと裁判を起こされれば証明義務はあるぜ。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:16:26.69ID:VEto2/R60
AIなら学習内容の明示ができるはずだから
裁判官の主観での判定はなくなる。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-5NUD)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:19:55.99ID:RcmtkVVv0
いやAIって出してきた結果を何度も人が修正するような使い方が主流になっていくだろうから使ってるかどうか書いても意味ないぞ
画像AIは著作権危ないトレパクみたいなのは確かにあるから、むしろ学習元データと変わってないようなのは検出して弾く仕組みとかなら意味ある
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:36:19.25ID:VEto2/R60
>>72
加工しても同じ。
パクリだと指摘されたらそうではないことを証明する義務がある。
機械に任せるというのはそういうこと。
なぜそこにたどり着いたのかっていうログが残るわけだから。

手書きならバカのフリして裁判官の同情を誘えばOK
バカに理屈を求めても無駄だからね。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3736-o+T5)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:38:45.76ID:6uAvX31U0
自分で描いてることにしてる人以外死亡しないだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:44:26.54ID:VEto2/R60
>>74
攻撃されるのは絵そのものじゃなくてサービスだよ。

例えば原神のキャラ絵にAIを使ったとしたら
原神そのものがEUから追放される。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:45:45.95ID:VEto2/R60
絵師の給料なんて叩けば日給7000円くらいになるだろ。
なぜそんな小銭を節約するために数十億のリスクを取るんだいって話。
そこが気持ち悪いから規制されるんだよ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-5NUD)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:30:00.82ID:RcmtkVVv0
>>73
トレースして加工してないことの証明なんてできないぞ
AI使ってる印付けたところでパクった証明にもならない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:32:06.66ID:VEto2/R60
>>78
トレースまで手間かけるなら1から書いても変わらんだろ。

トレース絵なら1枚300円で書いてくれるのか?
ふざけんな10000円よこせとかいい出すだろ?
10000円なら普通の絵描きが受けてくれるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況