X



【速報】忠臣蔵、やっぱりおかしい [786170866]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM1b-Qnig)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:06:50.32ID:c++uamn0MNIKU?2BP(1000)

吉良は悪くない

https://kira.com
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM1b-Qnig)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:02.43ID:c++uamn0MNIKU?2BP(1000)

どんなもんですかー
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM1b-Qnig)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:06.41ID:c++uamn0MNIKU?2BP(1000)

ですか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f8c-TZ4Q)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:28.83ID:967LC+EE0NIKU
野蛮蔵だよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d70d-3a6O)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:47.14ID:3IYHaMz30NIKU
電通でござる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f8c-BJCB)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:50.07ID:yoc5SbGx0NIKU
土人の倫理観
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-wQ6u)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:51.57ID:B8hHT2yFMNIKU
なにが浅野内匠頭だよ
クソ野郎だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-wQ6u)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:12.40ID:B8hHT2yFMNIKU
>>5
浅野
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-vqCp)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:29.53ID:8Tvv9eKTMNIKU
テロ成功したけどな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff9f-+75J)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:47.89ID:+dC8n6OW0NIKU
キラが嫌なヤツだったんじゃね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-L+Ut)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:09:35.36ID:B8I5nTXIaNIKU
さっさと処刑して捜査もしないような組織なんだからやっぱり綱吉政権は腐敗してたとしか言いようがない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ fffd-vJGv)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:09:47.31ID:FyXBYd6g0NIKU
みんな糖質
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-GWu2)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:10:27.69ID:ZzeLE9Ei0NIKU
そもそも当時敵討は無罪だったのに、結果何で皆んな切腹になったんだっけ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b72f-x96g)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:11:01.10ID:X9zAtITn0NIKU
日本人特有の許せる革命や反逆やテロだからな

本当のお上、江戸幕府と対決するわけではなく何も変わらない
体制を維持した中での反逆.下剋上が日本人に一番受ける

今も変わらない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-gX7C)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:13:27.08ID:vw1Wpm2O0NIKU
実際は幕府から言われたから切腹やお取り潰しや国替えってめちゃくちゃあったからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf64-wQ6u)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:14:21.83ID:QHpAGDa30NIKU
赤穂浪士テロ集団 アッパレ
山上単独テロ けしからん

おかしいだろジャップ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f55-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:15:53.13ID:t4DndIPL0NIKU
ほんとに忠臣蔵見てるのか?
ちゃんと復讐されても違和感無いようにストーリー作られてるじゃん
前半の殿中刃傷沙汰までのパートはひたすら吉良の嫌がらせシーンだろ
後世のフィクション者なのに史実はこうだったとか言い出すのは頭が悪いとしか思えん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9795-rXIl)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:15:59.31ID:50gqIvBK0NIKU
何度甦っても四十七士が襲ってくるんじゃがというループものを思いついた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-vJGv)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:16:11.11ID:8e16F1v9MNIKU
あんな宇宙戦艦の発射基地みたいなの持ってたのに白虎隊てイマイチマイナーだよね。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff25-QEjc)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:16:11.35ID:i84MehrG0NIKU
忠臣蔵は
日本の心
朝鮮人だろお前
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 37d2-bJxq)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:16:49.52ID:G2c+ObMg0NIKU
下剋上で豊臣裏切った徳川が忠臣なのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f69-67at)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:17:30.16ID:5Q46Cnr00NIKU
仇討ちが許された時代
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:17:56.24ID:+0N/lcf70NIKU
吉良が悪いかどうかまともに調べもしないで切腹させられたから怒ってんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:19:19.52ID:+0N/lcf70NIKU
>>28
全然違う
仇討ちは届出制で色々ルールがあったから
勝手な仇討ちは違法
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b72f-x96g)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:19:27.39ID:X9zAtITn0NIKU
>>14
・そもそも各藩主の許可が必要
・君主であり親族ではない
・浅野内匠頭は殺されたのではなく切腹
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-vqCp)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:22:35.74ID:8Tvv9eKTMNIKU
とりあえず全員死罪にして
創作美談にした
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3796-35b5)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:23:21.62ID:jq/d04o40NIKU
糖質浅野が被害妄想拗らせて刃傷沙汰
これじゃうちの藩主キチガイじゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:24:06.16ID:+0N/lcf70NIKU
>>37
女系で辿ると家康の祖父清康の子孫でもある
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:24:34.41ID:v9AYRo2TrNIKU
今なら分かるぞ上級ホルホルにライブドア堀豚が倒されてニワカ投資底辺が暴れる体
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57ba-QDX1)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:25:24.09ID:B9zDLOfG0NIKU
夢枕獏の大江戸釣客伝おもしろかったなあ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:28:04.59ID:+0N/lcf70NIKU
当時吉良をかばうような人間は誰もいなかったとこから
吉良の人間性を窺い知ることができる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-KOjC)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:28:19.65ID:Wi0lZUBDMNIKU
「世の中には理不尽極まりないテロリストが実在するし、いつそんな奴らに襲われるかもしれない」という現実を突きつけたのが忠臣蔵
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:28:58.03ID:+0N/lcf70NIKU
>>52
それは後世の創作
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf4e-exnk)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:29:50.71ID:99PNxvOk0NIKU
幕府の裁きがあかんかったのをうまいこと責任転嫁した例だろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-KOjC)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:31:30.76ID:Wi0lZUBDMNIKU
>>25
信長のあれやろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8b-ZBPw)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:32:04.77ID:I1rjZR+x0NIKU
これより吉良を斬るっ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:33:01.35ID:kywiY7ikrNIKU
吉村切られたら関西立つかもね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-jrGB)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:33:27.06ID:+rl3Kl4e0NIKU
テロだよなアレ
なんで美談みたいにしてるの
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ff67-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:33:52.88ID:jO4XFEfa0NIKU
>>39
参勤交代で宿がかち合ったら大名が旗本に譲ってたような力関係だけどな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff16-pHHB)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:34:05.32ID:/dTnq/080NIKU
いや、吉良の藩は今では愛知県。
愛知県民がマトモである筈がないのは常識
すなわち吉良は悪人。極悪人
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf8c-kIXP)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:34:28.36ID:W1AGT3J/0NIKU
ガイジ浅野内匠頭
いじわる吉良上野介
クズ柳沢吉保
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-LH00)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:36:29.53ID:K+LtmK7kdNIKU
寝巻き姿で雪の中引っ張り出されるの可哀想
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/29(土) 19:36:46.75
史実としてはアホな浅野内匠頭を有能な大石内蔵助が上手くコントロールしていたのだが
上手くやりすぎて浅野は領民から名君だと思われていた
浅野はアホゆえに吉良に苦言されただけなのに
「大石さん、当然仇討ちするんだよな?」ってなってやりたくもないのに死亡
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 17af-gnTY)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:37:11.89ID:zSlAyVFW0NIKU
シャルリエブド?の事件で真っ先に忠臣蔵が思い浮かんだ
現代イスラム教徒過激派と昔の日本人は親和性高そう
0083Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ニククエ Sdbf-Yp+3)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:38:27.31ID:Q8CHOxiydNIKU
現実の赤穂浪士事件は当時の元禄社会に山上テロとオウムテロと三島のハラキリを合わせたくらいの衝撃を与えたそうであるねw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7751-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:40:05.57ID:VU00PF2H0NIKU
討ち入りの実事件自体は気が付いたら終わってただろうけど
舞台とか戯画化された忠臣蔵は盛り上がったんじゃね
仇討ちよりもまわりの人間関係とか恋慕がウケるあたりジャアアアアップはジャップだった
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/29(土) 19:40:15.11
史実だと吉良も自主的に隠居してるんだけどな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:41:08.91ID:k5hl/Z7qrNIKU
武士道と云うは死ぬことと
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-gHiq)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:41:21.59ID:oC1YBtvqdNIKU
いくら嫌なこと言われても、殺したらアカンやろ
オーバーキルすぎる
せいぜい殴る程度にしとけよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57a2-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:41:29.98ID:RvQBFT8S0NIKU
>>15
ドラマじゃないが

にっぽん!歴史鑑定「逆から見た忠臣蔵!吉良上野介の実像」
https://thetv.jp/program/0000859122/256/
「忠臣蔵」で討ち取られた吉良上野介に迫る。同事件は赤穂浪士の切腹から数日で
事件を題材にした芝居が行われ、浪士は“忠義の士”と称賛、上野介は“敵役”と表現された。
だが、上野介が治めていた現在の愛知・西尾では、今でも“名君”として称えられている。
上野介はどのような人物だったのか、上野介側から忠臣蔵に迫る。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-e8aZ)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:42:22.33ID:DWOkm28CdNIKU
現代風に直すと

正論を言ってくるモラハラの元請け正社員に
下請けの社長が殴ったら、下請け契約を切られた

下請けの社員が元請けの正社員をリンチして逮捕
元請けは、ハラスメントを理由に行政処分を食らったって内容だろ

確かにおかしいわなあ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff9f-+75J)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:43:07.29ID:+dC8n6OW0NIKU
>>86
諭旨解雇みたいなものじゃね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fc1-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:45:06.55ID:JYVNrtnl0NIKU
大石はお坊ちゃま育ちでわりとのんびりした人だったんだよな会議中の居眠りとか記録に残ってるぐらいw
黒幕がいて操られた説があるのはこのせいだよな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff9f-+75J)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:45:09.82ID:+dC8n6OW0NIKU
>>95
受けそうな話じゃねえか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-wQ6u)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:46:20.61ID:62Ec6CHJdNIKU
吉良が嫌がらせしたんから悪いじゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bf4c-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:46:31.93ID:A5kpzHwQ0NIKU
吉良は大名に礼儀作法を指導する役割を担ってたが
賄賂払わないとちゃんと指導してくれなかったらしい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 778f-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:47:09.93ID:tHTgYXK70NIKU
喧嘩両成敗って言葉だけが庶民の間で独り歩きしておかしいおかしいて言われただけで一方的に切り付けた側が処分されるのは当然の話なんだよね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp8b-QDJh)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:49:05.68ID:7lV4H0XQpNIKU
創作だぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d716-hzXf)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:49:50.54ID:QOzRKYUX0NIKU
英詩が警鐘「第二第三のヤマガミが続々と現れるであろう」 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675483433/

「山上は救世主」、こういう日本人が増えているらしい… [443127691]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675536319/


日本の上級国民、山上を美化する下級国民にビビりまくっているらしい [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667532083/
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fc1-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:49:59.35ID:JYVNrtnl0NIKU
賄賂って言ってもお礼だからな指導される立場なら贈り物をするのは当たり前の時代だし
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7751-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:50:22.27ID:VU00PF2H0NIKU
儒教重視してた綱吉=堀田政権だったからこそ即決死刑だったのに
土人が儒教こねくりまわして作った武士道()で根拠にテロされるんだから綱吉にすこし同情します
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b750-2Ma9)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:52:55.00ID:6iecjwLt0NIKU
>>95
その例でいうなら、日本政府が
その下請け会社に業務停止、解散命令出して、社員が全員露頭に迷う、って感じでしょ
そして無敵の人になった社員たちがブチ切れたと
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:53:06.98ID:KQnJi0YdrNIKU
非人道的上級ホルホルの現代において起爆剤さえあれば人々は誇りを取り戻す立て国民よジークジオンwジークジオンw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-KOjC)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:54:59.34ID:Wi0lZUBDMNIKU
精神障害者に襲われ、その手下のテロリストにも襲われて殺された吉良義央さんは江戸時代で最大の不運の持ち主
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f9f-f/w/)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:55:53.14ID:P8LReC1c0NIKU
斬らんとこう、突けのすけじゃぁぁぁ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/29(土) 19:57:06.96
これ調べれば調べるほど吉良が可哀想すぎるよな

たった4200石で治水事業やりまくってたあたり、清廉潔白な奴ではなかったかもしれんけど
それも領民のためにやってたわけで
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7751-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 19:57:56.48ID:VU00PF2H0NIKU
名古屋市の吉良町はこの人とは無関係なのですか?
三河にあった吉良町はどこかに合併された気がする
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-KOjC)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:00:09.68ID:Wi0lZUBDMNIKU
水戸光圀の趣味の辻斬りで何の落ち度もなく殺された人たちに、
「偉いお武家様でもこうやって理不尽に殺されるのが江戸の世の中だ」と
庶民を教育するために利用したのが忠臣蔵
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7751-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:02:18.94ID:VU00PF2H0NIKU
生類憐みの令とか柳沢をバカにするついでに
バーターで持ち上げてるやつな気はする
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbb-+MHT)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:03:10.54ID:KNYF4S6OMNIKU
昔は毎年テレビで放送してたのにいつの間にかやらなくなったな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fa9-CVkx)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:03:17.26ID:X5ntFiuy0NIKU
サブちゃんが天野屋りへえ役やった単発のやつと
阿部ちゃんが堀部安兵衛役やった大河ドラマはなんか印象に残って好きだった
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:05:31.41ID:kVvLMgeArNIKU
>>124
国家体制に反骨スピリットだからねwww
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b750-2Ma9)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:08:56.00ID:6iecjwLt0NIKU
>>117
吉良はなんで地元に戻らなかったんだ?
隠居なんだから彼を慕う地元民がいる地元にもどってればよかったのに
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 37a2-o+T5)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:09:10.76ID:SGRXu2zR0NIKU
忠晋蔵は主君が100%悪い
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57af-evsg)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:10:02.86ID:QUTLpybR0NIKU
キムタクのがゴミだった
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f43-L2NO)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:11:34.94ID:KcZKoO7d0NIKU
なんですと
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f43-L2NO)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:12:56.47ID:KcZKoO7d0NIKU
まあ今だったら浅野は「ゾス!」って言わないとな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:13:08.22ID:f9jtckZ/rNIKU
各々方討ち入りでござる討ち入りでござる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 573f-l8sy)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:13:16.44ID:gCqtpPWl0NIKU
虐めっ子がイキった奴を虐め抜く
イキった奴が校内で虐めっ子を殴る
学校はイキった奴を退学処分
イキった奴は失望して首を吊る
イキった奴の親友が仲間と虐めっ子を襲いリンチ
親友と仲間は警察に自首した

みんな少しずつ異常だな
法律違反は内蔵助か…
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1f0a-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:13:52.14ID:IHYahmkO0NIKU
テロなんだからテロリストの言い分を聞いちゃダメ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ff8f-Texd)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:14:09.01ID:f3aow+EM0NIKU
パワハラモラハラの元祖みたいなもんだろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:18:01.98ID:ElKM2U2HrNIKU
利権チューチューの現代人には合わぬでござる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57a2-By2c)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:20:18.45ID:RvQBFT8S0NIKU
>>129
アメリカこそが最大のテロ国家では
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-im7+)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:22:47.25ID:BGsDNkZmrNIKU
現代は恥知らずで強欲でないと生き残れないからね欧米化カムヒア
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-kUow)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:24:15.50ID:ou6LZF53dNIKU
でも楽しいじゃん(´・д・`)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9757-mNRH)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:24:25.68ID:chZPQd+/0NIKU
堀部安兵衛っていつ馬庭念流習ったんだろう?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b750-2Ma9)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:26:02.23ID:6iecjwLt0NIKU
>>140
幕府も吉良の住居を街はずれに移して
もう討ち入りしてくれと言わんばかりの状況だったのに
なんで江戸に残ってたのかね。自分の領地内にある
屋敷にでも籠ってればよかったのに
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 17af-s3fA)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:26:13.29ID:+dCU5f6f0NIKU
落語は忠臣蔵の四十七士じゃなくて、
逃げちゃった残りの赤穂浪士二百五十三人が、どう生きるかを描くもんだ

ケンモメンにも通じるところがあるな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57af-157h)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:30:06.58ID:uA0Unxzy0NIKU
[悲報]
忠臣蔵が美談になって山上が叩かれる理由、誰にもわからない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5711-kc17)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:34:23.23ID:B2ac3Qun0NIKU
ん~現代に置き換えるなら国会議員を親兄弟の敵として銃殺する感じかな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa9-v6JW)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:35:09.18ID:1rRhWf0m0NIKU
>>152
討ち入りがあるから逃げましたは武士の名折れだからじゃね?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-XFcF)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:42:09.91ID:WtH/XUIn0NIKU
城の中で刀抜いたらダメっておかしいだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-1OI2)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:44:46.89ID:+nEV2Mp10NIKU
>>5
浅野
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-1OI2)
垢版 |
2023/04/29(土) 20:52:45.05ID:+nEV2Mp10NIKU
>>112
そう考えるとスカッとジャパンだな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9752-u9Ur)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:12:43.35ID:nggJkKeH0NIKU
そもそも史実の吉良ってどんなやつだったんだ?
ただ仮に浅野に対して嫌味なジジイだったとしても殿中で斬りかかっていいって話にはならんが
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fc1-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:27:12.80ID:JYVNrtnl0NIKU
>>152
一応武家町には門も門番もいるし奇襲は無いだろうと考えたんじゃね
でも夜の門番は武家の年寄りばっかだったので逃げ出したりして浪士たちは素通り状態だったそうなw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9789-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:55:03.21ID:ZE2B985j0NIKU
いきなり斬りかかるんじゃなくまずパワハラの相談窓口とかに言わないとな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd3f-SrH4)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:01:15.59ID:mUnUK7M7dNIKU
>>164
浅野は山上みたいな奴だった
吉良は安倍晋三
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-uatI)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:02:19.65ID:W87BTOx8MNIKU
>>154
山上も大して叩かれてないだろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf79-qJsx)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:28:16.23ID:D/A1BhLP0NIKU
>>14
敵討ちではないから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 17af-fitb)
垢版 |
2023/04/29(土) 22:45:19.73ID:KPh7D4o+0NIKU
>>14
幕府内でもめた
吉良を殺すなどフトドキ千万!即刻打ち首派と主君の仇を討つというのは武士の鑑では?派で揉めた挙句
討ち入りは重罪なれど主君の敵討ちは武士の鑑ってことで名誉ある切腹という形で決着ついたわけだ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f22-+fbo)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:55:51.59ID:WUGjd7h30NIKU
>>154
山上さん叩いてるの壺だけだし俺らも一般国民もあの日はやけに寿司と酒の売上多かったの小売モメンが証言してたろ

大石内蔵助はあくまで浅野家再興を目標にしててそれが0%になったから討ち入ったという手順も踏まえてたから世間の同情も買って武士の鑑扱いされたんでいきなり決起してたらやっぱり打ち首だったはずよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-48Mc)
垢版 |
2023/04/30(日) 01:17:00.69ID:STXNqeUK0
市街地のど真ん中でテロ起こしたんだろ
同情論なんて起こりようがない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdbf-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 03:35:44.65ID:HsCBGMtFd
>>117
一説だと塩利権が絡んでいたらしい
赤穂藩と三田尻(長州藩)の主導する入浜式塩田の瀬戸内十州カルテルで日本の塩のシェア8割を寡占していた
吉良の領地の隣の幡豆郡の幕府領でも入浜式塩田を真似して製塩業は行われていたので
吉良領でも真似しようとして入浜式塩田の元祖たる赤穂にノウハウ聞き出そうとしたが断られたという説
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:23:54.31ID:rh0pIzUE0
当時の記録見ても吉良上野介が嫌われ者のクズ人間だったのは明らかだからな
吉良が上級無罪になったのが皆許せなかった
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-pLbz)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:26:33.78ID:ZFlkN2O/0
>>11
吉良がクズなのは間違いない
他の藩の家老の
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-yz9Z)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:30:35.07ID:qTTIilPDM
浅野の母方の叔父も刃傷事件を起こしてる血統だったのかもな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-2Ma9)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:36:57.84ID:nyQ4FBRp0
>>165
すでに隠居が認められ、家督は孫に譲ってる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-D8mI)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:41:36.08ID:jckOqm9a0
この話も歌舞伎になったり人気がながらく続いたけどここ最近は急速に人気が落ちている
人間の普遍的な価値観を反映した物語とはちょっとズレているから嫌われ始めた
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:42:28.10ID:rh0pIzUE0
>>189
綱吉って凄い尊皇家だったから勅使饗応中にこんな事件を起こした事で
感情的になってしまったんだろうな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77fd-pmcc)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:46:39.40ID:zrP0sFWE0
>>176
討ち入りして沙汰を待つために色々な家にお預けになった赤穂浪士たちも、
預けられた家によって処遇が違うとか当時でも割れてたってのが面白いな。
「こいつらどうせ打ち首やろ」的な扱いのところもあれば
「あっぱれ!武士の鑑である」的な扱いの家もあったとかなんとか。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 975d-AC69)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:49:13.62ID:aN1dXyIL0
>>5
マジキチ浅野
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-TZ4Q)
垢版 |
2023/04/30(日) 06:50:20.22ID:H3F6FKb5a
浅野が切腹させらた田村は伊達の一族で浅野と伊達は
不仲で有名幕府はわざとやったのか?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-2Ma9)
垢版 |
2023/04/30(日) 07:12:28.31ID:nyQ4FBRp0
>>191
そのあと、政府がその議員の運営する会社を取り潰して、社員全員を路頭に迷わせ
無敵の人を量産したような感じでしょ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-QEjc)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:03:50.19ID:uMpzITZhd
>>105
対価として賄賂を渡すのが当然の時代の話だからなあ
額が多い少ない問題はありがちだろうけど
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174d-IScu)
垢版 |
2023/04/30(日) 08:39:04.63ID:EumcG10Z0
山上烈士は現代の忠臣蔵也
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-P0PH)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:13:55.73ID:PX7KkDFj0
昔はテレビでやたらとやってたよな 中学くらいの時にこの話おかしいんじゃないかと思ったわ どう見ても吉良の方が被害者だろ殿様が統失だっただけのことだし この頃から国民のアホさが嫌いだった 当時ネットがあったらジャップ連呼してたな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zow8)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:15:23.06ID:I4ZUaR+00
>>5
徳川
徳川が手下同士で争わせてる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-V9z8)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:29:45.68ID:ecBI/ij+0
小林信彦の忠臣蔵が面白い
何と無く雰囲気とか世間の期待に押されて運命が流転しいく関係者がなかなかよい
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zow8)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:54:16.28ID:I4ZUaR+00
>>210
安倍がトップに入ったのでランク落ちしたんじゃね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-GWu2)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:12:51.27ID:wXT0sa3wr
バレるようなやり方してはダメだな。
必殺仕事人みたいな無名の人に頼まないと。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-2Ma9)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:47:05.20ID:nyQ4FBRp0
>>213
忠臣蔵みたいに名前や時代をかえればよいと思う

たとえば昭和初期にして、名前も岸にかえる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-QEjc)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:35:25.66ID:uMpzITZhd
>>210
他の二つは完全にオワコンだけどな
鎌倉殿で曽我兄弟は取り上げられたけど仇討ちとは全然違う文脈だったし、鍵屋の辻とかなんぞそれだし
0217Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スップ Sdbf-Yp+3)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:45:39.22ID:cL/qy1NSd
>>215
竹田出雲みたいな当時の有能な作家が赤穂事件を題材にしたから、忠臣蔵は長く愛される名芝居になったわけだが、山上事件を劇化できるような、そんな有能な芸術家は現代にいるだろうか?w  江戸時代にはいたけど、現代にはいないのでは?w

>>216
まー確かにテレビや映画にもならんし、ほとんど誰も知らないよね曽我兄弟の仇討ちとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況