X



昔あった「ゲームブック」って正直つまんなかったよな。1回もまともにクリアしたことないわ📚 [903655431]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-PtkQ)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:19:23.32ID:lsBqaALz0
>>255
こないだ子どもがやってたわ
エイクソ!とか申しましたか
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-PtkQ)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:23:05.32ID:lsBqaALz0
>>240

展覧会の絵はkindleで出てるぞ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:29:32.08ID:ekfH/Ea4a
>>271
狂ったように今ゲームしたりするの?
>>278
こすられすきだからあえてね
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:32:18.98ID:ekfH/Ea4a
>>283
冒険始めたら呪文書見ちゃダメなんだっけか
そんな呪文ねーよぷゲラ死ね、みたいな
酷いよねw
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-PtkQ)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:33:44.37ID:lsBqaALz0
>>255
これもkindleで出てたわ
0289◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd3f-D+0C)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:36:02.15ID:aUt5mqG4d
ガキの頃魔鐘ってゲームブックにめちゃくちゃハマった
本気で冒険してるような気分ですげえのめり込んでたわ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-8X2X)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:42:30.02ID:jK3MsYDt0
にゃんたんはクソ面白かったが
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-iDuq)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:42:30.24ID:JXXzXeO00
Xファイルのやつ持ってた
下水道の渦虫ルートに入ると延々ループしてクリアーできないウンコだった
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-5xVY)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:44:15.81ID:+p1vwBMy0
上の展覧会の絵と同じ作者の

送り雛は瑠璃色の だけむちゃくちゃやった
最初の絵のやつの文庫本が良いけどどこに片付けたのか、、

ウォーロック懐かしい
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174d-59Cp)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:44:38.53ID:oD+FcVCo0
どこからも辿りつけない文章があって謎だった
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7dc-8qNf)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:49:02.92ID:a2T4vnka0
ビックリマンのやつを熱心にやってたなあ
ゲーム中に落ちてるパスワードを集めると次の巻は1ページ目以外から
つまり前の巻の続きから始められたんだ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-xoW7)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:54:56.95ID:a0oR7Hq/0
謎の村雨城のゲームブックやったなあ
80年代後半くらいか
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-Zaxe)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:05:39.09ID:J3rIm+u3a
にゃんたんのゲームブックに出てくる相棒のおかげで関西弁慣れてたわ
なんJとなんGの用語速攻で理解出来たのは(名前忘れたけど)あいつのおかげ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5751-hBLn)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:07:39.67ID:dhvdX5R20
火吹き山何種類買ったことか
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-QDX1)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:08:17.41ID:LVcUPMdm0
>>151
>>154
林友彦のネバーランドシリーズやウルフヘッド、鈴木直人のドルアーガやブラックオニキス、パンタクルは日本ゲームブック界の金字塔

パラグラフ数、文章力、ゲームとしての作り込みその他すべてにおいてダントツ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f17-zWzQ)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:10:18.30ID:Oa84E3GY0
AIが上手い具合にゲームバランス取ってくれるゲームブックとかTRPGとか出んのかな?
これこそAIの真骨頂だと思うが
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:11:58.24ID:VEto2/R60
>>304
もう普通にTRPGのゲームマスターができるくらいの
知能がありそうだけどな。語り口調とかの癖を覚えさせるだけでいい。
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Er2f)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:20:44.27ID:SRwx+YaB0
>>158
そのダンジョンで1000まで水増ししてる感は子供心にも抱いてたな
世界最大項目数とかって宣伝文句にしてたから
それでもエスメレーだのまだ覚えてるくらい好きだったけど
>>162
展覧会の絵はまた別の人
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 377e-GyoF)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:25:53.22ID:z0f+BbCs0
デュマレストサーガのアール・デュマレストを主人公にした日本製ゲームブックが二作あった
(惑星不時着と巨大コンピュータの謎)

空腹のあまり宇宙友愛教会の炊き出しでタダ飯を食らう選択をすると暴漢に襲われた時に反撃できずに死んでしまう
(浄福灯の灯を浴びると“殺してはいけない”の教義を深層意識に刷り込まれてしまう)

デュマレストのお約束を知らないと死ぬのであった
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f76-2BO1)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:28:09.81ID:RGnJYQPr0
面白かっただろ?
俺も多分クリアしたことないけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-Io2V)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:37:55.76ID:bmpttgRr0
俺の中ではドラゴンランス系のやつのイメージだわ
ウェイレスの大魔術師とか大好きだったな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6c-DjVL)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:41:13.48ID:/3GgqNlW0
本「25ページへ行け]
(ヽ゚ん゚)「うるせえ!」次ページ開く
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-GWu2)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:41:46.23ID:vfLgTVI80
>>280
展覧会の絵初版まだ持ってる
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-Io2V)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:03:56.30ID:B3DWoAQT0
>>313
ウェイレスの大魔術師の話は双子の大審問、奪われた竜の卵で明かされる重要な設定は道をそれた子供たちとして
それぞれ英雄伝で語られてはいるが、出てこない話も多いからな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-gdPo)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:14:21.90ID:18CBthGT0
>>117
マリオの2だな
1は正統派な世界観
2は近未来にタイムスリップしてクッパもメカ化した世界観
3はマリオワールドまんま

2だけ異色だったよな
姫もセクシーだったし
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:23:18.98ID:k5VRWwlk0
FC原作の奴は結構フリーダムなやつが多かった
ゼルダとかゼルダ姫がリンクと昼夜で交代して戦ってた
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8a-wQ6u)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:38:52.23ID:gpXq33VB0
エミュのステートセーブみたいに、死んだら前のページに戻るズルしてただろ😡
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/01(月) 00:46:46.62
>>38
そんな壮大なネタバレ見せられてわざわざ探すと思うか?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574c-2BO1)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:07:04.74ID:G5aWEmXu0
>>54
当時洋物カブレで和物なんでも否定してたけどゲームブックはアレが一番面白かったわ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8b-oaax)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:16:10.81ID:TqjEBfVDp
ゲームブックって何周もできるもんなの?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978c-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:18:33.02ID:0Wj1X1yI0
ズルの誘惑に勝てない
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6d-KzGS)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:23:07.34ID:E8yGKUiy0
>>290
原作だと女キャラもたいがい死ぬけどそのままなんか?
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-wQ6u)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:55:41.31ID:IkoJ65gyd
>>323
お前自演だろ 的確すぎるツッコミが不自然
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-uVof)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:56:25.80ID:h1wFYszJM
ドラクエ三部作はクリアまでやったな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-sJVG)
垢版 |
2023/05/01(月) 02:12:51.69ID:/EBxjwzk0
うさぎのやつ以外があるのをこのスレで知った
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-g/75)
垢版 |
2023/05/01(月) 02:23:23.35ID:Zs/Gh4g8M
今もあんの?
ラノベ作家が書けばヒットでそうだけど
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-g/75)
垢版 |
2023/05/01(月) 02:24:04.05ID:Zs/Gh4g8M
火吹き山の魔法使い
城塞都市カーレ

それしか知らん
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-9fk0)
垢版 |
2023/05/01(月) 02:39:01.97ID:XKIwiiwx0
>>40
ドルアーガはどうやってもクリアできないからパラメータをチートするしかなかった
クリアできるパラメータはあるのかな
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7792-LFIC)
垢版 |
2023/05/01(月) 02:57:06.18ID:vG9++03s0
バルサスの要塞を買って面白かったけど、呪文だけわからんかった。英語が分からんとな。シラネーヨ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978c-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 03:05:59.62ID:0Wj1X1yI0
>>335
わかる、続編のバルサスの要塞まで担当してるね
アーサーラッカムとかの一流どころにも引け劣らない上品な筆致の絵師だったな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-0/ig)
垢版 |
2023/05/01(月) 04:54:02.43ID:x36TVf9P0
ドルアーガー
ブラックオニキス
パンタクル

懐かしいな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-gujf)
垢版 |
2023/05/01(月) 06:05:32.38ID:1ffSKZDZ0
ドルアーガの塔3部作は名作なんですよ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hPx0)
垢版 |
2023/05/01(月) 06:28:07.38ID:C30a7BZW0
クィーンズブレードの元ネタのやつ、
昔よく遊んだわ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-kmi5)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:04:13.88ID:VooGOYcs0
何気にchatgptで代用できる
https://i.imgur.com/OcoulZ3.jpeg
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 772c-fwKz)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:05:42.85ID:9VphUMOq0
トルネコの大冒険のやつ3冊持ってた
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972b-VSqy)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:06:52.96ID:GfST7MH10
どう考えても運ゲートラップだらけなのにノーミスだった簡単だったってイキるやつが割といた
0351sage (テテンテンテン MM8f-qrcm)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:14:00.21ID:ydpDEzmdM
>>11
iOSのアプリなら有るぞ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5714-rowY)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:18:10.32ID:Kb6SzZmA0
グーニーズは不正申告すると最終評価で怒られる
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-VgQ8)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:24:56.42ID:uoWn2uWkd
浅いゲームブックしかしらんのだろうな


https://i.imgur.com/02b223t.jpg

エロゲみたいに周回が必要
7人のヒロインがいるから7周するわけだが
特に最終章のほたるシナリオは意外な真実とともに号泣必至。そしてヒロイン全員攻略後に進めるグランドファイナル
そこで解き明かされる平行世界のユグドラシルの謎、回収される伏線
戦争に巻き込まれ物語は息つく暇もない激熱な展開。
過酷な戦場で勝利を信じて一人、また一人と命を落としていく戦友たち
数十時間に及ぶ長大な物語で、恋愛要素はほぼ皆無なうえ萌えゲー要素もほとんどない硬派でハードな作品
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mm8H)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:28:23.34ID:02h3482Ua
ファイティグファンタジーシリーズとソーサリーシリーズの世界には転生したくないです
0357(アウアウウー Sa1b-SEj2)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:28:42.07ID:0Du12QGKa
>>79
外国にもゲームブックってあんの?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mm8H)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:31:50.53ID:02h3482Ua
>>357
え?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-C51J)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:33:50.83ID:kcTHrvxl0
>>355
なにこれ面白そう
ゲームブックって数十時間もかかるの?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-0/ig)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:35:24.27ID:x36TVf9P0
>>355
ウォーロック読んでた
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-aiOF)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:45:01.68ID:MyXennVU0
今は電子書籍なのを利用してシームレスに展開するとかなんとか
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-HPUE)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:19:05.69ID:OZjaqohgM
おつかいのお駄賃によく買ってもらってたわ
今も何冊か残ってるだろうけどカビが生えてるかも
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-uH3T)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:20:08.31ID:hoo4fXMQ0
一気に流行って一気に廃れた
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-Texd)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:27:22.46ID:qaEs6sQ70
マリオの本家キノコ畑と元祖キノコ畑の二択がある奴覚えてる
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-c19C)
垢版 |
2023/05/01(月) 08:52:37.57ID:hVGNT9Fp0
>>235
どこかに存在しないかな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d798-m2vi)
垢版 |
2023/05/01(月) 09:44:37.91ID:irRPl4hv0
>>369
昔やろうとして荒らされて終わった
まぁ当たり前だな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70b-hUbM)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:07:20.83ID:pRIpcNcq0
ふーん、パソコンでやればいいのにねって思ってた笑
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-wiiB)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:07:46.81ID:MeF7K/Aqd
t&tのソロアドベンチャーが好きだったんよ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-wQ6u)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:09:21.41ID:XDFw1NTgd
>>372
パソコン買えない人向けだった
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-mm8H)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:13:32.09ID:PsgNbX/Xa
>>372
あの時代ストーリー性のあるRPGはPCでもなかったから
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70b-hUbM)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:31:07.81ID:pRIpcNcq0
>>375
いや、あったでしょ。
ていうか、ゲームブックが流行りだしたのって俺がパソコンで散々ゲームして遊んでた後だから>>372みたいな感想になったんだよ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況