X



マンション修繕の住人決議、出席者の過半数で可能に [455830913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-AJez)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:11:44.77ID:pos053dn0?2BP(2000)

政府は分譲マンションの修繕方針などを決める住人集会について出席者の過半数の賛成で決議できるよう法改正を検討する。現在は欠席を反対と見なすため賛成不足で決議できない場合がある。増加する老朽マンションの改修を進めやすくする。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA041KE0U3A400C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-D2hu)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:12:35.70ID:DsRhkxZvd
建物の区分所有等に関する法律
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97b7-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:13:34.78ID:iWgSjTL70
修繕しない理由あるのん?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-JCMD)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:13:38.26ID:U41HdNy60
賃貸おじさん「賃貸が気楽」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-kUow)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:15:00.68ID:ML4RxYLJd
其の程度で修繕が進むわけない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:15:24.73ID:ZIU58dci0
これマンションの修繕積立金上がるんじゃねえの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-AWh3)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:16:37.34ID:tz6RWmBB0
社会不安がますます増えて行く。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-TwE8)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:16:54.24ID:3OoKnxkL0
>>3
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-TwE8)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:29.83ID:3OoKnxkL0
無理だろこんなん
結局金どーすんだって話で終わる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:37.99ID:pwjJdjkB0
そんなことやったって、払ってくれないだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:18:19.67ID:pwjJdjkB0
>>7
部屋差し押さえて、売れたら売る
残金が出れば渡して、まかなえなかったら、更に請求
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-TwE8)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:21:51.19ID:3OoKnxkL0
>>14
そんな権利ねーから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-YvPP)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:24:19.87ID:2J5MEn2cd
欠席が反対は草
権利の上に眠って何も発言しない奴らがなんで何もしないで一票扱いされるねん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-TwE8)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:27:35.15ID:3OoKnxkL0
>>19
無理無理
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:28:24.55ID:pwjJdjkB0
うちには連絡が来なかったって、裁判起こす奴いそう
複数集まれば、公判維持は出来そうだけど
賛成派にしか連絡出さないみたいなことやる奴はいそうな気がする
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-JUfJ)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:30:08.95ID:IivbuHRaM
修繕費滞納はマンション差し押さえ
競売してでも払わせる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-JUfJ)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:31:44.83ID:IivbuHRaM
>>21
出席者の半数
100世帯で出席20人賛成10人でもオケ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/30(日) 18:31:51.89ID:++8nhz2G0
阪神淡路の時に建て替えかリフォームかで揉めまくったけど怪我人だらけの時に一部出席者だけでその後の人生勝手に決めんの?

一時金支払えない人続出すると思うけどリフォーム代どうやって工面すんの?

壊れかけのマンション差し押さえとか夢見てる?

日本中で容積率緩和して建て替えできるとか妄想描いてんの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:33:08.78ID:pwjJdjkB0
区分所有型のホテルとか、リゾートマンションとかは、置き去りかな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:34:16.76ID:pwjJdjkB0
>>28
デベロッパーと組んで、裏金貰いつつ、なんとやらとか出来そうじゃん
再開発はそれぐらいやらんと駄目なときもあるしな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-W9Da)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:34:41.07ID:gyAfD2uH0
>>18
まんまスケールメリットだよ。小さいと一人あたりの費用負担がデカい
うち400戸超のタワーだけど積立金の余剰が1億超えてるからマンション債にまわして増収してるし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3731-JuNC)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:40:59.12ID:xbQB4QkG0
マンション管理組合理事長「マンション管理します」←こいつの正体
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff16-pHHB)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:21.88ID:YmwCr7rP0
俺は積み立てを超える修繕案常に全面的に反対してるわ
ぶっちゃけ腰掛けで住んでるだけなんで余計なカネ払いたくない。いつでも売って出てくつもりだからね。こんな建物大事になんかしてやるもんか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-YyUI)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:53:38.11ID:+Zu3grev0
無い袖は振れない
それこそ刃傷沙汰になるぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-bJxq)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:54:27.06ID:AUwfJgR30
金無い奴は追い出し、で一石二鳥
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:03:22.96ID:ZIU58dci0
総会に出るのなんて
マンションの管理や維持にやる気がある奴だけ
賛成多数になるに決まってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5785-zpoN)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:08:17.21ID:FMyt0mn10
>>3
修繕すると物件価値は下がる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-W9Da)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:28:54.12ID:0bu+eP9ia
>>42
昔からアホに限ってその考えでゴミのような小屋を建てて不快な生活の末に処分に困ってる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-oJ27)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:29:20.21ID:HVA5Refp0
タワマンとかこれから地獄だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-W9Da)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:29:25.34ID:0bu+eP9ia
>>45
は?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-W9Da)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:29:55.12ID:gyAfD2uH0
>>48
逆だよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-oJ27)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:30:53.56ID:HVA5Refp0
タワマンとか絶対に積立が足りなくなるから「すいません、一世帯あたり追加で200万円をお願いします!」とかなるぞマジで
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-qrcm)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:32:52.85ID:t1tHPZsx0
>>3
先が少ないジジイババア世代が金を惜しむ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-qrcm)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:33:35.45ID:t1tHPZsx0
マンションの建て替えやったけど
本当に話こじれるからな。
人間関係ボロボロになるぞ。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-oJ27)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:38:55.15ID:HVA5Refp0
>>50
タワマンの修繕費用が1億程度なわけないだろ。現時点で10億は超えるわ。これから先もインフレは進むんだから20億は余裕で行くからな?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-q5Ko)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:41:33.23ID:eFHKJgdr0
>>3
金出したくねンだわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/04/30(日) 19:42:56.70ID:ZIU58dci0
初期タワマンは修繕の時期に入ってるけど
エントランスとか共用部分の目立つ部分のリニューアルに留まって
建物そのものの修繕についてはお茶にごす感じだな
まあぶっちゃけ売却のことだけ考えるならそっちの方が…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f18-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:57:18.13ID:T+A+3GqD0
何で社会人になってまで学級裁判みたいな事せなあかんねんアホかと
戸建てなら自分の年齢や資産によって修繕の規模を自分で決定できるからな
そりゃ老い先短い老人が持ち出ししてまで修繕なんて賛成するかよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 777e-8qNf)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:58:33.14ID:1ZagF7II0
マンションの管理費横領って割とあるからお前らも気をつけろよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-Pyyj)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:26:49.74ID:brUOzFP10
>>14
マンション管理士の試験にでてくるような事例が
今後は頻発しそうだな。

昨今のマンション開発を見ると、明らかに以前に
くらべ好立地が減っている。一方、デベロッパーの
体力もあるから、新たに開発をするのはかなり
困難そう。おそらくつくばエクスプレス沿線と
海老名あたりが最後だろう。

すると今後は都心にある既存ブランドを流用できる
ところが着目を浴びそうな気がする。都心の
タワマンとか、3 回目の大規模修繕するあたりから
建て替え決議に走る事案が出てくる可能性は高いと
思う。再開発をしたいデベロッパーと値上がりする
一方の修繕費から手切れをしたい区分所有者の
利害が一致する形になるからね。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-Pyyj)
垢版 |
2023/05/01(月) 01:45:39.93ID:brUOzFP10
この件を見ていても思うけれど、今、色々な
ところで出ている負動産案件やこの老朽化
する区分所有建物における意思決定のように
かつて供給された住宅が社会的に負担になる
事例が散見されるようになってきている。

こんなのを見ると、正直な所、庶民のマイホーム
願望というのは致命的な誤謬だったのではないか?
という気が最近している。

歴史をたどると日本において都市部の庶民は
長く借家住まいだった。多くの庶民がマイホーム
を所有するようになったのは、それこそ戦後に
なってからで、そう歴史は長く無い。

今となっては後の祭りではあるけれど、やはり
公営住宅及びそれに準じた民間住宅をライフ
ステージも考えた計画的な整備をして、庶民は
そこを移り住むという形になっていたほうが、
もっと文化的な生活が出来ていたのでは?と
いう気がしてならない。今の世代ごとに
マイホームを購入し、各世代が消尽させられて
いる状況は、あまりにもいまいち。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況