X



ChatGPTの生みの親アルトマン氏「地球上の全ての人に無料でお金を配ります。そのために全人類の名簿を作ります。」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-T2Yf)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:48:51.18ID:I8eqETqkp?2BP(1000)

久保田 雅也@ベンチャーキャピタル
@kubotamas
サム・アルトマンの長すぎる特集
- 9年間で400件以上の投資を実施。世界最速の民間旅客機から脳インプラントまで、実現できるか疑わしい課題に挑戦する創業者を支援
- AGIによる自動化(OpenAI) → ベーシック・インカムによる全人類名簿の作成(Worldcoin) → ロボット社会に必要な無制限のクリーンエネルギー(Helium)、に投資
- AIの誤用によって大きな脅威をもたらすと理解しながら、Fail fastの思想でまずは製品を市場投入した上で反応を見ながら修正する文化
- ChatGPTを使えばモデルに無料のトレーニングを行なうことになるが、その点は明記されていない。人々は知らずに自分の仕事をAIに取って代わらせる手助けをしている、等を指摘する元社員も
- 慎重派の研究者の意見は、聞いていたら製品が出なくなると社内で却下。2021年に慎重派の11人が集団離反し「より安全で操縦性が高く、信頼性の高いモデルを作る」として新会社を設立(Anthropic)
- サムは不老不死にも関心が深く、健康寿命を10年延ばすバイオ企業(Retro Bioscience)に$180M出資
- 終末論的な世界の終わりに備え、致死的ウイルスの蔓延や核戦争に備えて銃、金、ヨウ化カリウム、抗生物質やガスマスクを持っている
- シンギュラリティに警戒心を抱いているが、人間と機械が融合することで対処できる、生命は既にコンピュータシステムの中に収められていると考えている
- OpenAIや他のテック企業は、現在我々が下すべき軌道にあるいくつかの決定を下すべきでない 。これらは政府の手に委ねられるべきと発言

https://www.businessinsider.com/sam-altman-openai-chatgpt-worldcoin-helion-future-tech-2023-4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-mjzX)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:50:22.18ID:EDvkk5r50
やっぱりAI極めるとベーシックインカムに行き着くよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-N7LV)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:51:10.81ID:fIE3qdRWa
マイナンバーカード大活躍じゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-HoNx)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:52:02.49ID:J7HhUsMU0
ありがとうアダルトマン将軍
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7f-2L1G)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:52:20.90ID:+62oBTbW0
ろくでもない糞野郎で草も生えない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-kZsi)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:55:19.91ID:woBARSsHa
アダルトマン将軍
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-nwOp)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:55:54.12ID:DBoMMcNS0
あれ?
詐欺師っぽいこと言ってる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:56:24.07ID:bkwg4s1o0
「働かざる者食うべからず」って言葉があるだろ?
あれ元々聖書の「働こうとしない者は、食べることもしてはならない」からきてるのは知ってると思う。
背景として、当時のキリシタン信者の中には「神の国がすぐに来るのだから、俺たちはもう働く必要はないんだ」って考えて働こうとしない厭世的な信者がいたんだそうだ。
そういう働こうとしない信者に対して、「そんな根拠のないこと言ってないで、しっかり働け」って叱ったのが元々の意味なんだ。

今で言えば「AIの発達した未来が来たら、人類はベーシックインカムもらえるから働く必要はないんだ」なんて言う人に対して、「そういう根拠のないこと言ってないで、しっかり働け」って叱ってるようなもんなんだよな。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-x5ZB)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:56:28.83ID:3nRHOFsH0
ジョンコナーはやくきてくれー
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-CVkx)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:56:56.60ID:yO4kBiuj0
そのお金上流で止まってますよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-qBuD)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:57:38.69ID:R3An75a+d
Twitterでアホ釣ってそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff0-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 21:59:25.01ID:ScrufHLU0
バカに遊ばせて集めた個人情報を何に使うの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7de-oGdX)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:01:14.02ID:QTgyNah90
こいつらスカイネットだろ
もうAIに弱み握られて操り人形になってる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-Eb5E)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:03:01.97ID:PoOrx+cl0
正体表したね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f05-fitb)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:04:17.22ID:jxhDYFvL0
結局資本主義を強制すると地球の資源が無駄になくなり環境も無駄に汚すことになるからな
生まれてきた人には生活できるだけの金を配布して不満をなくすのがもっとも効率がいいのだろう
これを今までのように金のためと駆り立てると前述のようなことが起こってしまう
現代は金のために無駄に地球を破壊してしまったからな
金のためだけに
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1708-yeXD)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:09:07.06ID:LzcNlLaH0
サイバーパンクな世の中になりそうだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5756-AWh3)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:10:07.76ID:ud33hDtm0
我が名は安倍晋三
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1d-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:12:18.27ID:Yg+AUgPf0
配るためのお金をまずむしり取られるんですね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-w2xE)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:13:29.17ID:z4Lcq/l70
はやく頼む
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6f-o+T5)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:26:02.92ID:0dhl1fPm0
ベーシックインカムはは人間が労働して対価を貰って残りからいくらか納税した程度じゃ財源にならないけどGPTさんなら働いた対価から設備代と電気代引いて残りを全額納税するようなもんだから財源を人間の労働だけに頼るよりは可能性は高い
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-sG5u)
垢版 |
2023/04/30(日) 22:29:48.04ID:E0JiPozg0
オルトマンな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b757-o+T5)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:04:05.49ID:f6Pm1zbK0
> AGIによる自動化(OpenAI) → ベーシック・インカムによる全人類名簿の作成(Worldcoin) → ロボット社会に必要な無制限のクリーンエネルギー(Helium)、に投資

目標としてはAGIを実現するのが当たり前のように思っているのかねこれ
彼が生きている間にはAGIはかろうじて実現しそうな雰囲気があるけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fab-BeNu)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:08:41.49ID:tWAuQUCo0
いつかシンギュラリティ党立ち上げて
官民挙げたAGIとASIの開発と全国民へのBIを公約にしようと思ってる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-cZEW)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:11:34.50ID:oW6LjqPs0
デスティニープランで向いてる職業教えてほしい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-157h)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:12:41.05ID:mBCIn7qX0
和製前澤
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2f-vIN4)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:17:00.69ID:i9UVeZRW0
>>11
働かざるもの食うべからずって
働かずに投資や人貸しで金稼いでる奴は食べる資格はないと意味だぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:23:04.53ID:bkwg4s1o0
>>49
それは有名なレーニンによる誤用だね。
正しくは>>11なんだよ。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-ga/p)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:24:23.98ID:hr2PKQ5e0
これもう野生のおやびんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-+fbo)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:25:16.81ID:L6LRuAsV0
トランプからの6億まだ?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b7-ywfW)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:27:31.30ID:nTch4dpb0
じゃあAPI無料にしてくれや
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf55-kJDY)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:34:43.06ID:59GqammU0
>>44
GPTはこれで打ち止め
バカでかいデータセンターでGPUぶん回して
運用費だけで一日一億円掛かってるみたいだ

つまりロボットに載せるとかそんなレベルの代物ではない
根本的にアプローチ変えないとダメだよ
LLMの限界点だからベースから組み立て直す必要がある😾
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778f-uatI)
垢版 |
2023/04/30(日) 23:40:35.65ID:bkwg4s1o0
>>58
聖書の方がレーニンよりも昔からあり広く知られている。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-+pWA)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:04:48.28ID:XLRdAuiJ0
>>59
メジャーアップを休止したのはおそらく他のGPT系が同じレベルまで来るのに相当な時間がかかるだろうって目算もあると思うよ
3.5ですらこっちが唸らされるような理性的な振る舞いしてるのははっきり言ってある種のオーパーツ

フィードバックによるマイナーアップ自体は今もやってるから
ChatGPT側は座っててもデータセットが投げ込まれてる状態
なのでしばらく独走は変わらない

だからMSの動き見ててもわかる通り
今は市場を制圧することにリソースを注いだほうが得だと考えてるんだと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-psXY)
垢版 |
2023/05/01(月) 07:54:39.32ID:aQWVNya+M
>>64
そうなる直前にグレートリセットが訪れて経済も文明も崩壊し、その復興のためだけに生き残りが全員で肉体労働を余儀なくされる未来しか見えない。
今当たり前にあるインフラは壊滅して、店も商品も存在自体がなくなり、全部手作りの原始的な民芸品と旧文明の遺物だけになる。

働かずに寝てるだけでスマホから通販で物が運ばれて来る未来が来ることはないだろう。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-MpBR)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:51:43.56ID:bg/IbbJSM
サーバ台誰が払うんだ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-qawc)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:52:54.75ID:XSL07/rb0
住民基本台帳ネットワークじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況