X



突然生える「アゴの毛」の正体はなに?皮膚科医が解説(ウィメンズヘルス) [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-AhYL)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:42:31.14ID:hA1cThIK0?2BP(2223)

突然生える「アゴの毛」の正体はなに?皮膚科医が解説(ウィメンズヘルス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/63040d995d2f4372c4cf8ac8a1dc2e893ea15238

鏡をのぞくと、アゴからヒョロッと長い毛が生えている。いつの間に? お母さんや親友は未経験かもしれないけれど、専門家いわく女性のアゴに毛が生えるのは超一般的なこと。それにしても一体なんで? 皮膚科医に真相を聞いた。今回はこの内容をアメリカ版ウィメンズヘルスからご紹介。

【写真】フサフサでもいいじゃない!「体毛」を披露したセレブたち

※この記事は、アメリカ版ウィメンズヘルスから翻訳されました。

「アゴの毛は遺伝子とホルモンが組み合わさった結果です」と話すのは、美容クリニック『SKINNEY Medspa』の認定皮膚科専門医、ハドリー・キング医学博士。全体的なホルモンバランスはもちろん、女性の体内にあるアンドロゲンという男性ホルモンもアゴの毛の成長を促すそう。

男性ホルモンに対する毛包の敏感度合いによって、アゴの毛の量も変わってくる。この敏感度合いと男性ホルモンの量は遺伝によって決められるので、おばあちゃんのアゴが毛でフサフサだったなら、あなたのアゴも同じ運命をたどる可能性が高い。

アゴの毛は何歳で生えてもおかしくないけれど、加齢によってホルモンバランスが変動すると生えやすくなる。除去したいならピンセットで引き抜くのが一番速い。でも、1本どころか何本も生えているなら、キング医師いわく電気分解療法かレーザー脱毛の方が効果的だとか。

ホルモンバランスが正常でもアゴにニキビができることはあるけれど、治療をしても改善しない生理不順、顔面または体の多毛、頑固な大人ニキビが併発するのは、多嚢胞性(たのうほうせい)卵巣症候群のサインかも。心配なら病院で調べてもらおう。

ピンセットで抜くにせよ、もう少し攻撃的なアクションを取るにせよ、アゴに毛が生えるのは深刻な問題じゃない。遺伝によって少し毛深い人もいるというだけのこと。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-E3WC)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:47:23.43ID:mpJ5vXeO0
顎に長い毛がチョロチョロしてんの見つけたときってテンション上がるよな
少し可愛がってから抜いてる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-cK7x)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:49:11.83ID:TfNL15qp0
ヒゲじゃね?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-q1YB)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:52:38.17ID:nXWl5Tsq0
頬の真ん中辺りから太い毛が生える
見つけるたびに抜いてる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-fitb)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:53:42.34ID:l358XOLDM
喉にも結構生えてるしイヤホン使ってるせいで耳毛も強い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-ExZu)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:55:07.46ID:aqfmw9gl0
外耳の毛は頻度高い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-tT0e)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:59:50.63ID:2gQ6ZVBE0
眉毛の少し上に白じゃなくて透明な毛が1本だけ生える
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-hzXf)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:01:33.27ID:9OKhMUs20
数か月埋もれてた埋没毛が飛び出すんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-qJsx)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:03:16.60ID:DXwJbRGk0
喉から生えてくるんだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-VZ4j)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:58:53.67ID:7XBf9GQQ0
突然無くなる髪の毛の正体
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-hzXf)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:01:18.15ID:7k8mgSqy0
たまにめちゃくちゃ長いの生えててこんなの放置してたのか俺はって絶望するよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573a-WRS2)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:03:18.56ID:HvjcCQNo0
>>15
分かる。猫のヒゲかと思うくらい長いやつ
あれ何?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 770d-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:03:56.52ID:FVVTSk9v0
手首から数本異様に太い毛が生えてるんだけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d76b-KhBw)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:27:24.73ID:pF0pxXaJ0
乳首の毛の伸び具合はんぱない
どうして頭にその力を使ってくれないんだ俺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況