X



アメリカの小学校テスト『112点』の小学生。100点越えの“ワケ”「ニッポンでは減点する先生もいるのに」「マジで素晴らしい!😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b7-P04n)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:36:31.62ID:z4HoQpRb0?2BP(1000)

たくさんの花丸が描かれた娘さんの答案用紙。

点数を見ると…

なんと『112点』!

「100点」を超えているではありませんか…!

心臓外科指導医として、アメリカ合衆国に住んでいる、月岡祐介(@TsukiokaYusuke)さん。

7歳になる月岡さんの娘さんは、2023年4月からイリノイ州のシカゴの小学校に入学し、周囲に日本人がいない環境で緊張しながらも、前向きに通っているといいます。

そんな娘さんは、日本の教育内容が勉強できる日本語補習校にも通学。ここでは漢字の勉強も行われており、娘さんは初めて漢字のテストを体験したのだとか。

テストは従来、100点満点のはず。にもかかわらず、娘さんのテストが112点だった理由は…先生による加点でした。


『毎』や『歩』といった漢字の部分を見ると、それぞれ5点の加点が行われていることが分かります。

これは、娘さんがまだ習っていない漢字を書いたため。補習校の先生は、本来であれば書く必要のない部分も漢字で書いたことを、評価したのです。

習っていない漢字に加点する答案用紙を見て、新鮮な対応に驚かされると同時に、嬉しい気持ちになったという月岡さん。その想いは、きっと娘さんも同じだったことでしょう。

娘さんのエピソードは拡散され、子供の学習意欲を刺激する先生の対応に、多くの人から称賛の声が上がっています。

●なんという素敵な先生!100点を超えて加点、という発想はなかった。

●マジで素晴らしい!日本でのテストだったら「まだ習っていない漢字は使うな」っていわれそう…。

●この考えを日本も見習うべき。子供だって、褒められたほうがやる気が出るよね。


過去に、学校のテストで「まだ習っていないから」という理由で減点された経験のある人は少なくない模様。

多くの人が、補習校の先生の柔軟な対応を見て「この発想を見習いたい」と思ったようです。

こんな採点をされたら、子供も勉強が楽しくなってしまうでしょうね。

以上、grapeからお届けしました。https://ima.goo.ne.jp/life/87497
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-By2c)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:37:41.80ID:4Gz1ZuVf0
習ってないことやってそれで問題起きたら誰が責任とるの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-4nZT)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:37:51.92ID:qVM9POBq0
アメリカの正解は✔︎でしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f69-izw5)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:39:26.86ID:txLZwmxR0
アメリカってAとかFでテストの結果付けなかったっけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d706-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:42:04.24ID:ZGEiXKNy0
おそらくスネイプ先生だったら減点
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-KOjC)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:42:28.98ID:6Il34pfyM
アメリカは1000点満点
TOEICがそうだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-4nZT)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:43:46.16ID:qVM9POBq0
アメリカは小中高大学の学部までの教育はゴミだけど
大学院以降の高等教育で全世界からトップクラスの学生集められるので世界トップ

という教育システムだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-QK1X)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:43:47.77ID:IihKGQuh0
これもうハリポタの校長だろ
0017神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp8b-GRe7)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:43:48.17ID:k39CjePsp
>>4
責任を取ればいいというものではありません
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-t0iH)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:44:15.45ID:aQQVHtdN0
100は100だろ
勝手に教師の裁量で動かすな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-vhWi)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:44:17.82ID:ZW67+U+V0
安易に100点を越えさせてしまったら100点の価値が毀損されるという観点が足りていない
100点は満点だからこそ価値があるんであって
それを越えてしまったら120点150点1000点まであるかもしれなくなってしまう
0022神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp8b-GRe7)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:44:18.85ID:k39CjePsp
>>16
モリポタの教頭だろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:44:33.67ID:7+4nPoGs0
合理的アメリカ人教師「100点超えたからあとは採点の無駄」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-hTgy)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:45:08.51ID:sGLtKjNVa
なら大学入試や医師免許試験も加点方式にしないとな、本番の試験だけ100点満点までとか逆にトラップだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-vqfb)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:45:51.68ID:BgoF9CFV0
日本だと教えてない算数のテクニックや漢字使ったら減点対象にされかねんからな
下手すりゃ名前まで習ってない漢字の部分まで平仮名で書くように強要する
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7fd-YkBS)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:50:40.55ID:3TAzyvAR0
日本だと「まだ習っていない漢字は使うな」って言われて減点される
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b708-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:50:43.26ID:2Kel8sx00
ジャップでやったらインフレするだろうな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wQ6u)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:50:48.63ID:qzHBXMbza
波動砲じゃねーんだからさ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbb-8uYp)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:50:53.43ID:Yhi4d7eiM
自ら考える日本人なんかいらないから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-wQ6u)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:52:28.49ID:qzHBXMbza
>>40
性教育の授業であてられて習ってないことペラペラ喋ったら問題だろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-/0fK)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:55:45.97ID:JGfiqyEN0
>>8
でも日本流の教育しても君みたいなのが育つわけでしょ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-c19C)
垢版 |
2023/05/04(木) 11:56:51.95ID:dUI1p0wNa
中学生の頃数学でまだx習って無くて□で教えられてる問題をxで解いたら、先生にブチ切れられたわ...
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-QEjc)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:04:35.08ID:9km+trkI0
偏差値カルトは
世界中で
日本だけです
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-gdPo)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:06:51.37ID:Ge+Brb76d
初戦を緒戦て書いて満点逃したの思い出したわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37d2-By2c)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:12:35.53ID:DBKh2VGi0
余計な成功体験積ませるなよ日本でこういうことやったら減点だからね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-hl2S)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:17:02.18ID:EogEDHh10
は?そんなん100点の子が可哀想じゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-ZBPw)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:19:47.71ID:J/GnmydO0
毎日、得点を積み重ねろ
これが人生に効いてくる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7703-RnzP)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:20:55.46ID:GrnUtaTL0
こういうのが懲役1000年とかアホみたいなことにつながるのか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-beEW)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:21:52.68ID:Z89TmIxN0
グリフィンドールにマイナス5億点
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-HoNx)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:22:04.90ID:xJib+Sko0
異世界か?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-vmHn)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:22:23.66ID:YNBka2Q20
>>42
おもろいやん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:26:37.89ID:ovKUAcLm0
漢字の採点してる時点でさぁ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-/0fK)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:32:55.54ID:M75cijOoM
>>60
百点取れるような子ならその子も習ってない漢字書いてると思うの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-rUUD)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:33:51.11ID:CW7+Wjofa
日本なら減点されるやつ
0070からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa1b-PnIh)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:39:39.62ID:pEoxttrSa
>>57
大まかにはわかるだろうけど1026字もの漢字を現在の学習段階に対して教えた教えてないをすぐに判断出来るのもなのかねぇ
調べりゃわかるだろうけど、そんなことに時間割けるほど暇じゃなかろうに
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-NOa+)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:41:12.57ID:cST4NZaY0
先生が点数の配分ミスって110点取ったことある
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1qCb)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:48:11.51ID:bFnM9oCT0
>>1
日本だと親が政治家や大企業の社長だと加点してもらえるよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-XuIb)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:48:39.33ID:vExV3kFZd
>>71
俺もや
116点で前回の定期テストに配分されて10にしてもらった
ありがてえや
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:49:49.28ID:VhuA0Yvh0
でもアメリカの高校以下の教育はレベルが低いことで有名
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e6-ZMr7)
垢版 |
2023/05/04(木) 12:51:34.82ID:JMjB2RT80
>>8
ジャップ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-By2c)
垢版 |
2023/05/04(木) 13:08:40.28ID:GoMgTyiT0
小さいうちはとにかく成功体験を積み重ねて上げたほうがいいな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-JVtG)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:26:28.09ID:kcfUgnOb0
習ってない字を使うな!って要するに教師が教えてない字の採点まで余分にさせられるから嫌がってるだけだろ?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-uahM)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:42:19.33ID:KwCHABUF0
>>11
な?ジャップだろ?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b716-T07H)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:18.48ID:2L280qdG0
>>8
甘い世界でいいだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 379e-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:46:34.48ID:oHamLF3s0
一文字で言うなら下らない・・・ですかね^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況