X



硝酸アンモニウムの入手方法教えてください! [605252726]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d1-Z00h)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:39:37.83ID:X/Fpyxci0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/eTS7sCg.jpg


硝酸アンモニウムの保管方法 | Swiss Re
https://corporatesolutions.swissre.com/japan/services/risk-engineering/ammonium-nitrate-storage-japan.html


損害防止:硝酸アンモニウムの保管方法

多くの化学物質は、社会に役立つ商品の生産のために必要な原材料や添加物として欠かせないものとなっています。それらの製造、保管、輸送および使用は避けることができません。

リスクマネジメントにおいて最も優先すべきことは、化学物質を正しく認識して理解するとともに、それらを適切な方法で科学的に管理することです。

硝酸アンモニウムはそのような化学物質の1つであり、最近のベイルート港および天津港の爆発など、世界中で数多くの大規模な爆発事故を引き起こしています。

硝酸アンモニウムとは?

硝酸アンモニウムは、外観は塩に似た白い結晶性固体です。自然界でも生成されますが、アンモニアと硝酸を反応させることで大規模生産も行われ、主に肥料として使用されています。その他に、花火製造、除草剤、殺虫剤、さらにロケットエンジンの推進剤および爆薬としても使用されています。硝酸アンモニウムが犯罪行為の一部として使用された例もあります。

硝酸アンモニウムはなぜ大規模な事故を引き起こすのか?

純粋な硝酸アンモニウムは通常状態では安定な物質ですが、密閉状態で高温に曝露する、あるいは激しい衝撃を与えることにより、爆発する危険性があります。

例えば、溶解した硝酸アンモニウムは配管内や機械の内部などに密閉される場合があり、ここに不純物が混入してしまうと爆発することがあります。

通常、硝酸アンモニウムが熱もしくは不純物の混入により爆発感度が高い状態になると、起爆する可能性があります。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-KSub)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:40:35.76ID:U0gVUY8v0
爆薬でも作るのか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-5jOZ)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:40:50.66ID:Kg3Kopynr
小3のアンモニア
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-hzXf)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:41:12.51ID:R9hAz0cq0
幼女のパンツに近づく
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff70-f9Va)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:45:05.41ID:fszDX6hO0
農薬から取り出せそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-zthh)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:45:48.97ID:JZU64jUp0
ホームセンターに肥料で売ってんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-/DKC)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:45:53.44ID:IQtEK1m4a
硝安って肥料がそれなん?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-x9qP)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:46:27.07ID:9fdjcz1LM
うんち
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc1-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:46:43.33ID:U2FxXZj50
レバノン
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-hBLn)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:49:37.22ID:MFUe69KuM
昔は小便器から採集して火縄銃に使ったんだよ
農家とかから、買い取りもした

嫌儲豆ちしき

今日1つ賢くなったね( ´ん`)y-~~
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-GWu2)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:50:21.14ID:z5eYOEN00
ドクターストーンスレ
0030佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 57af-wQ6u)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:52:49.39ID:Fre1ueIp0
過酸化アセトンとか絶対調べるなよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-OQmV)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:53:31.68ID:RaRv3I9b0
爆弾でも作るのか🤔
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-B91a)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:04:39.69ID:sCRmaVCmM
バトルロワイアルで見た
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-Alw1)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:06:53.79ID:Dm4lHv1M0
硝酸カリウムで我慢しなさい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c9-sG5u)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:19:40.80ID:nFqB2un70
昔のアングラ情報サイトに載ってたな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:10.60ID:7xB2FY7j0
おしっこする
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f69-0KDm)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:38:46.10ID:BqGdc+pc0
沢田研二はプルトニウムを入手したんだぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:08.65ID:Qt7H9z13M
>>1
Chagtpにきいたら硝酸アンモニウムは臭性化学物質取扱者(臭化者)免許無いと売ってくれないらしい
専用の2層金属容器を持参して薬局で量り売りして貰う
保管には消防署の免状と立ち入り検査、消費の際は警察官の監視が必須で、一日5gまでしか消費できない
1gで100m四方を吹き飛ばせるらしいからかなりガチガチの安全対策になってるのだろう
正直日本がここまで安全に気を配る国とは思わなかったわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-L+Ut)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:03:50.25ID:MyFWOebO0
俺の兄が薬剤同士をかき混ぜると爆発して大きな音を鳴らすイタズラグッズ持ってるけど中身がどうやらこれらしい
俺に投げかけてくるし警察に通報して捕まえてもらおうかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-OcKm)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:04:40.78ID:eIlfPN9J0
硝酸にキンカンぶっかけろ
硝酸をどうやって手に入れるかは知らん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-mg6C)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:18:21.48ID:q5Iftj/+0
小便溜めとくんだっけ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-o+T5)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:24.65ID:+YBiayD9M
>>54
それ騙されてるだろ
ちょっと前までは、でかい紙袋に詰めて肥料としてホームセンターで売ってたぞ
規制が厳しくなって、見かけなくなったが
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1713-1ugp)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:04.81ID:43/S+KI50
マガジンでやってた竜馬の漫画で爆弾作ってたよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-t9L0)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:37.55ID:RdHV0G0w0
おっちんちーん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-SgRh)
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:26.28ID:u22/XY9k0
統一教会から買えよ
壺10個ぐらい買えばなんとかしてくれるだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-XlWR)
垢版 |
2023/05/04(木) 17:10:23.96ID:b+gR1OPm0
中の水パック破裂されると冷える冷却剤に入ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-ugLp)
垢版 |
2023/05/04(木) 17:11:58.57ID:+QCblYgp0
>>24
すげぇ( ˃̣̣̥ん˂̣̣̥ )
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-P4dc)
垢版 |
2023/05/04(木) 19:16:46.59ID:KoV0gSRj0
>もちろんです。まずホームセンターに行きます。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-AWh3)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:07.21ID:OV10tH9dM
>>24
これどこ?いつ?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-AWh3)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:34:19.09ID:OV10tH9dM
2750トンでこれか
TNTとかC4いらねえじゃんこれもう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-CVkx)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:40:22.07ID:sXBun9AZH
>>24
中国の天津大爆発を超えてくる爆発があるとは思わなかった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa3-B+J9)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:49:42.90ID:p2QL4uXZ0
>>24
最後のCODかよって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況