X



鴻海からシャープに来た社長、会社再建のため無給で働いてたら「収入がなく納税実績もない」との理由で在留カードの申請を却下される [448456117]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW b74e-VJ8a)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:36:08.42ID:RvLiFAD500505?2BP(1000)

シャープ再生 V字回復の決め手はこれだった

(前略)
 また、私は社長就任に際して「シャープが黒字転換しない限り、社長としての報酬を受け取らない」と宣言し、実際に報酬をゼロにしていた。これも早期に黒字化させる決意を示す意図があった。

 交際費も会社には一切申請しなかった。堺から東京に出張する際は新幹線に乗るが、グリーン車ではなく普通車に乗った。出張とは会社の資金を使った公務であるからだ。

 社長報酬をゼロにしていたことに関しては、こんなエピソードがある。私は2016年8月に社長に就任したが、当初は商用ビザで日本に入国・滞在していた。17年初めにはシャープの業績がある程度回復し、私の経営再建策が成果を挙げてきたこともメディアで評価を受け始めた。

 そのまま商用ビザで長期滞在していては、日本の入国管理当局からあらぬ誤解を招き、シャープの名誉も傷つけかねない。そこで、在留カードの取得を申請することを決め、事務の担当者に手続きを依頼した。

 ところが、窓口で「日本で収入がなく、納税実績もない」という理由で申請の受付を断られてしまったのだ。私はシャープの再建のために無給で働いていたのだが、在留カードの取得を断られるとは正直なところ驚いた。

 その後、ある方の口利きにより、在留カードは無事に発行された。今となっては笑い話だが、柔軟な対応をしてくれた日本政府には感謝申し上げたい。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00461/042400079/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-3MAw)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:07:05.09ID:bH2BRnZ6M
飛び級みたいにこういう特別扱いはいいと思う
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-802/)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:07:53.31ID:m49KooSTM
法律の穴かもな
納税しないのは国民3大義務に反するからな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7c6-9u8z)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:08:39.11ID:bPPToclg0
従来、社長による審査・決裁が必要な出費・投資の金額は1億円だったが、私は就任初日にその金額を300万円まで引き下げた。

 これにより、ほとんどの取引が私の許可を得ないと実行できないことになり、当初は多忙を極めた。しかし、私は鴻海時代に身につけた「今日できることは今日中に終わらせる」という長年の習慣に従ってこの業務をやり切った。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-GSRS)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:08:53.05ID:2i2z179YM
稼げないやつは邪魔
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf7f-2L1G)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:12:45.21ID:uP8JvW4M0
>>7
「必ず発行されるようにします」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdbf-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:15:00.73ID:wkCZEKhld
日本企業の経営者ほど金に汚い人間はいない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-OQmV)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:19:19.33ID:D4pqmokn0
>>55
俺らの苦手なこと
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-GWu2)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:28:14.05ID:bpXIBjMg0
不法滞在で入管でしばく
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-a3wx)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:30:51.99ID:FuL/RAds0
>>7
さらっと言ってるけどヤバいよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:36:28.59ID:vwC/VNfG0
メザシの土光さんみたいだな
日本を支えてきたのって昔のこういう経営者だったんだろうな
日本人が忘れかけてる精神を台湾人はまだ持っていたと
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc7-bx8s)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:36:53.09ID:O3fCBZWk0
>>55
うちも300万円までは部長決済だわ
300万円て数字に何か理由はあるんだろうか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-Alw1)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:49:24.66ID:7VYr2wqZp
衰退国ジャップランドではよくあること 
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-GWu2)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:50:09.18ID:bpXIBjMg0
むしろ権限委譲の方が日本企業に必要だけどね

でも社長決裁が申請日当日におりるなら最強だな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-Alw1)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:51:27.58ID:7VYr2wqZp
>>55
まんまニデックと同じ手法やんけ
これのキモは上が全部決済する、っていうことじゃ無くて
これぐらいの金額ならこれぐらいのスピードで決済するんだよ、っていう教育
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-iDuq)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:53:09.34ID:oKJH38WB0
>>7
やれぇ!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-hTgy)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:53:49.99ID:bO6wIxUua
ジャップ土人国家かよ
口利き不正
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-BJCB)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:14:49.57ID:ZqiZKAxC0
日本に貢献してる人は大事にしろ
ハゲ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-hTgy)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:21:35.35ID:bO6wIxUua
上級国民に認められたら法の支配無効化
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-7NkT)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:49:02.24ID:3N2ZoSM20
>>7
普さん!?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-7X9T)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:23:47.74ID:rC1g+Jx80
ジャップとかいう最大の反日野郎
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-ESVT)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:28:05.16ID:QKUJazRh0?2BP(1000)

>>7
あ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H42-D65E)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:29:11.16ID:ztMQ+GB2H
>>1
>  その後、ある方の口利きにより、在留カードは無事に発行された。今となっては笑い話だが、柔軟な対応をしてくれた日本政府には感謝申し上げたい。

これ問題あるのでは?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2239-y4C+)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:31:17.98ID:r/+ngs4r0
>交際費も会社には一切申請しなかった。堺から東京に出張する際は新幹線に乗るが、グリーン車ではなく普通車に乗った。出張とは会社の資金を使った公務であるからだ。

どこかの教育委員会のオバハンに聞かせてやりたいな。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-FRu0)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:33:07.03ID:PhxFSIG1r
在留資格の審査ってのはそこまで細かく法定されてない
証拠書類バッチリ準備して弾かれることもあれば適当な釈明書1枚書けば通ることもある
行政裁量ってのが濫用されまくってる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-7673)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:46:01.77ID:UDDQnWgo0
>>7
ちょっとムっとなるがこの人物の人的価値を考えると特例がまかり通るのは仕方ないかな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:51:12.90ID:qeXu2sz80
「最初は五輪招致に関わるつもりはなかった。安倍さんから直接電話を貰って、『中心になってやって欲しい』とお願いされたが、『過去に五輪の招致に関わってきた人は、みんな逮捕されている。私は捕まりたくない』と言って断った。だけど、安倍さんは『大丈夫です。絶対に高橋さんは捕まらないようにします。高橋さんを必ず守ります』と約束してくれた。その確約があったから招致に関わるようになったんだ」
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-uTC/)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:56:28.74ID:PGNgg2Mt0
??「いい社長ですから、前に進めてください」

「ある方」って一体何者なんだ・・・
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4d-pg+P)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:00:48.93ID:tzqfuJRe0
っぱコネよ。
山口圏は正しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況