X



【悲報】神戸市の人口がガンガン減っててヤバい。関西の横浜ぶってても所詮はこの程度w [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 778f-W7iZ)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:30:09.88ID:flatCByw0?2BP(1000)

「150万都市」の神戸、迫る大台割れ 毎月2千~3千人減ペース「140万人台は避けられない」

神戸市の人口が150万人を割り込もうとしている。2011年をピークに下降局面に入り、少子高齢化による死亡者数の増加などを背景に近年は減少ペースが加速。23年中には01年以来の140万人台になることが予想され、人口減少の波が「150万都市」を揺さぶり続けている。(金 旻革)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a4748c5c6d11829af89f7bac05e3be9859749b3
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-7qMj)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:33:47.55ID:WNWBAWx1d
尼崎市

1970年 55万人
2022年 45万人

10万人も減ってる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3b-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:34:26.80ID:53KBkl3f0
>>4
角田美代子シティに住みたいとか自殺志願者かな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8b-ZBPw)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:35:41.58ID:Y8vHOI9p0
これはなぜ?
もともと快適に住める土地が狭いのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:35:48.98ID:CUrUpkfr0
市政が色々ミスってるイメージあるわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d798-L6nx)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:36:14.58ID:S2zQkmMn0
ぶっちゃけ周りの市に比べて補助金とかショボい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-ot5m)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:38:10.21ID:/LEdKK3s0
未だに神戸っ子とか言ってる中年見ると失笑するわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b734-4Bfv)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:38:24.78ID:YIyimtoG0
反社やめなよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-LFIC)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:39:38.68ID:jVIW4oOjM
外人観光客居なくていいよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-IV9S)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:42:19.89ID:vMYMqqMla
関西って大阪が一番やばいって思われてるけど、普通に京都神戸の方がやばくて人口減が激しいんだよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f08-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:43:36.47ID:Qcs/4KOl0
ヤクザ抗争の街というイメージが定着した
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7c-Wy5i)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:46:16.70ID:zP6EtTUb0
行政がダメすぎ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77c0-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:50:22.90ID:xE/JHkSy0
福岡市に抜かれて久しいな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-BPDI)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:57:45.85ID:LSIVZ46IM
維新に政権を奪われてから大阪に搾取される一方だし当たり前
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3710-OoCi)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:58:16.99ID:32vXhON40
大震災のカネ全部自分で賄ったんだからそら不景気になりますわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/05/05(金) 22:58:48.10ID:vwC/VNfG0
東京都心や横浜もそうだけど
ブランド力ある地域は家の値段が高くなりすぎて
若い人が買えなくなってるんだよね
そのせいで高齢化進んで逆にブランド力下がる現象起きてる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-L6nx)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:00:38.32ID:P1bJlRJG0
三宮は一本裏行ったら店はあるのに人歩いてないもんな。。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-qzCP)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:00:59.76ID:PkbY7LLo0
神戸と京都はガチのオワコン
関西はいよいよ中京に抜かれる日が来るよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d764-IFfE)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:01:35.52ID:HMMUdOR80
>>25
どこの三宮だい?
路地の店はどこも行列だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-By2c)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:03:06.21ID:MoVy8WfJ0
そもそも全都道府県日本人の人口減ってるだろ
東京でさえ外国人のおかげで何とかプラス
もう終わりだよこの国
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:05:06.83ID:vwC/VNfG0
30歳くらいのサラリーマン夫婦が気軽に買える新築一軒家2000万円台くらいじゃないと人は増えないよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-ONZy)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:09:42.52ID:p4cLWZJ3a
>>6
それもあるし神戸港が名古屋港に取って代わったのと震災で市債を発行しまくったのが重なった(´・ω・`)

ま、神戸はオワコンシティですわな( ゚Д゚)
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-ONZy)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:11:28.70ID:p4cLWZJ3a
もはや福岡のほうが完全に「上」だよ(´・ω・`)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7bd-TyBx)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:13:05.40ID:1bOaQ+f/0
西日本の集合体が大阪だったけど今は大阪を飛び越えて東京へ行くもんね
自由が少ない神戸も抜け出して東京へ行っちゃうわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-D2hu)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:13:33.49ID:L4mbPUdK0
インフラの復興に手こずって釜山にハブ港の地位を奪われたのが凋落の原因
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-Rxr5)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:14:53.68ID:vwC/VNfG0
>>9
明石なら2000万台くらいで新築一軒家買えるからな
これなら若い夫婦でも手が届く
どうせ電車10分程度で神戸と近いし十分通勤圏内
神戸は高すぎる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-ONZy)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:16:05.55ID:p4cLWZJ3a
六大都市の序列
東京>名古屋>>>大阪>横浜>(福岡)>>京都>神戸
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-OFwT)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:18:33.32ID:z9K8L0peM
もう日本中の山口組集めて監視強化地域にしたら
一般市民も日本中でドンパチの恐怖に脅えながら暮らすのしんどいだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7b-0Qic)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:22:51.82ID:38A389780
昔はことあるごとに横浜に絡んできたけど、もう川崎と争うのがお似合いレベルにまで落ちぶれてしまったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:29:22.87ID:go8wms+m0
神戸とか京都は財政破綻するイメージがある
そんなところに引っ越しできないでしょ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-W9Da)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:43:54.63ID:1v7fNwT/a
子供の頃は神戸在住、社会人になってから横浜
だいぶ経ってウキウキで神戸に旅行に行ったらアレ?こんなもん?って。芦屋とかハイソだけで売ってたらそら衰退しちゃうよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f05-ot5m)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:47:28.68ID:/LEdKK3s0
明石の方が明らか住みやすいからな
新築分譲住宅も普通に建てられる
神戸のように坂ばっかの土地にマンション買って車止める場所もないって馬鹿みたいだもんな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-gX7C)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:50:10.94ID:l0/UbSgb0
>>18
300万人超えていた時代から比べりゃまだまだだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-qrcm)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:50:58.08ID:ZZ2QDR8F0
神戸空港に降りた時はどえれー都会に来たもんだとたまげたが
珠洲市のオレは
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-wC8e)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:03:15.35ID:pqzfSnWO0
>>52
P&Gの建物が中華企業に売買されてから金持ち外人が住処変えたからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 967b-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:19:35.37ID:pnPTWEsG0
>>51
もともと人が住んでないとこやん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-XCTr)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:18:35.20ID:WlTXRHA90
西区北区は電車不便だし海岸沿いは土地無いし
かと言って鳥小屋みたいなマンションバカスカ建てるのも味気ないし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-KZjd)
垢版 |
2023/05/06(土) 06:15:28.40ID:CELTMIPHd
東洋最大、世界第3位だった神戸港
阪神淡路大震災で港湾機能喪失
壊れた岸壁を先を見越して超大型コンテナが接岸できる新型バースでの復興を要望したら
馬鹿政府が復旧しか認めないと拒否
オマケに費用も全部地元負担

コンテナは全部、釜山や上海、シンガポールに取られ二度と戻らず
20年以上復興債返済のため、神戸市、兵庫県は緊縮財政でボロボロ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d654-iD0W)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:00:32.26ID:73vDXKpk0
横浜も廃れてる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9387-T70Q)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:40:27.63ID:XXN6ktTZ0
三宮センター街は30年前と全く変わらず
元町大丸も狭いし品揃え悪い
こんな街に行きたいと思わないよ

大阪や西宮が便利で生活しやすい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-DntA)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:56:27.84ID:Cg5ucGMJ0
>>66
明石は人口減フェーズに入りかけた時に子供優先政策で一万ぐらい増えた
一方神戸は人口減に歯止めがかからず
https://i.imgur.com/gD14nMI.jpg
https://i.imgur.com/G6sQtRt.jpg
神戸から明石に流れてるかまでは分からんが、人口増減的には明石が吸ってると考えて問題ないだろう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def3-qmnn)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:11:59.44ID:ZZ40FQY70
鬱陵島と勘違してるってオチだろうな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-O0FZ)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:45:03.33ID:lnBWOAAO0
>>72
やってたことは間違うてないで
バブル崩壊と地震が無かったらな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:20:15.08ID:JopPR4px0
>>59
こういう失敗は広く知られて欲しい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-BT5O)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:00:47.70ID:JLI/Fpdna
>>59
> 20年以上復興債返済のため、神戸市、兵庫県は緊縮財政でボロボロ

教科書と真逆のことやったらそらそうなるよね(´・ω・`)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b705-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:04:03.34ID:dvdX57K20
>>59
なんだ
やっぱ社会党系が政権にからむとロクなことないじゃん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b705-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:15.32ID:dvdX57K20
>>59もそうだけど、神戸の街歩いてたら
歩道は幅5mぐらいあるのに車が通れる車道は3mぐらいしかないとかおかしいところばかり目に付くな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-wC8e)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:23.06ID:pqzfSnWO0
株式会社神戸市とダイエーは似たようなもんで震災前後で時代が変わったのを認知できなかったから落ちぶれた
バブルが崩壊したところで震災さえ無ければ今でも成長し続けてただろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況