X



テレ朝玉川徹さん、首相官邸で自殺した警官について「拡大自殺」と言い出して炎上🔥岸田高市 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9d-foax)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:34:28.29ID:qTUsDuF+0?DIA(101002)

5月5日放送の『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)に、テレビ朝日報道局員の玉川徹氏(60)がコメンテーターとして出演。発言内容が波紋を広げている。

番組終盤、同日午前4時30分過ぎに、東京都千代田区の首相官邸敷地内の個室トイレで、警視庁機動隊員の男性(25)が頭から血を流して倒れているのが見つかり、その後、死亡した事件を報道。男性隊員は総理官邸で警備にあたっていたという。

報道によると、近くにいた同僚が発砲音のような音を聞いて駆けつけたところ、男性を発見。近くには男性隊員に貸与中の拳銃が落ちており、自殺を図ったとみられている。

この件について、司会の羽鳥慎一アナウンサー(52)が「原因は分かりませんけど、官邸の中で拳銃が使用されたってことにもなるわけです」とコメントすると、玉川氏は「痛ましい事件ですけど拡大自殺ってこともありますからね」と発言した。

「拡大自殺」の定義についてはあいまいだが、「殺人を行ったあとに自殺する」、あるいは「他者を巻き添えにして自分も死のうとする行為」などを指すことが一般的。
そのため、玉川氏が発言した「拡大自殺」をめぐり、視聴者からは「取材すらしてないのに馴染みの無い難しい言葉を使いほぼ決めつけでの発言」
「拡大自殺の可能性の指摘っていらんだろ。隊員の家でもだれか死んでるのが確認されたとかそういう情報でもあるのか?」「拡大自殺と言う用語使用の根拠を知りたいですね。今の段階では憶測推測の段階ですが」と物議を醸している。

「事件が起きたばかりで詳細がほとんど明らかにされていない中で、今回の玉川氏の『拡大自殺』発言は取材をしていない限り完全な憶測でしかありません。
どんな意図があって発したのかは不明ですが、自分の思い込みだけで話したとしたら、2022年9月に同番組において事実誤認の発言をしたときと同じ過ちを繰り返しているということ。
解釈次第では大きな事件に発展しかねないだけに慎重に発言すべきでした」(週刊誌記者)

謹慎処分を受けたあと、「これからは現場に足を運び、取材をし、事実確認をして報告する。その基本に立ち返るべきだと考えました」と反省の弁を述べていたのは、一体何だったのだろうか。

https://article.yahoo.co.jp/detail/0812b568b5d4da59a8a2a277bc347b2ff23c65f6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9d-foax)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:34:39.71ID:qTUsDuF+0?DIA(101002)

(ヽ゚ ん゚)どうせなら岸田道連れにしろ!

ってこと?😭
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9d-foax)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:34:45.31ID:qTUsDuF+0?DIA(101002)

1 拡大自殺だと勘違いした

2 どうせなら誰か巻き添えにして死ねよと言う意味合い

3 拡大自殺じゃなくて良かったという意味合い

さてどれだ🤔
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM3b-4Zwb)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:36:34.15ID:1ZlIY0p6M
上から目線で断定するから国民に嫌われて痛い目合ってるのに懲りない奴
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:38:19.07ID:LZx/O+TH0
拡大自殺を知らなかったんで自分の不勉強を恥じるわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-5A6k)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:39:15.24ID:aF27GlVq0
どうでもいいけど、一社員がこれだけ槍玉に上がるって余程都合悪しな奴がいるんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4f-NduW)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:43:38.05ID:SCaJ9MTD0
週刊誌「波紋を広げている(頼む広げてくれぇ…!!)」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-eu4j)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:44:51.88ID:UxsctzUx0
>>4
断定してないのに断定したと自分の都合のいいように捉えて騒ぐ方が嫌われると思うけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:48:33.91ID:e50xnPUlM
玉川のこれ、なんか病気なんじゃないの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efde-m0DY)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:57:24.80ID:SRFWT6mx0
心療内科に放火して自殺図ったやつみたいに最後に官邸で大暴れして岸田を巻き添えにして自殺する可能性もあったって指摘は重要だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-FB1f)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:05:50.94ID:QM2VEuOl0
拡大自殺される可能性もあったから注意しろって事だろ
暗殺に一番近い奴らだし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:06:16.22ID:e50xnPUlM
テレ朝は政権アンチのウケを狙う事はもう止めてるのに
玉川だけ一年前の意識だな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:07:34.37ID:LZx/O+TH0
そもそも死んだ場所は詰め所の人間が使う方のトイレだろ
そういう指摘はさすがに的はずれだわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-DidV)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:08:51.78ID:4IcpktNY0?2BP(1000)

素晴らしいな
嫌儲の意見をそのまま世界にちゃんと発信してくれてる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qTdl)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:09:14.21ID:M+PnGIpOM
奴を道ずれにしろって暗に言ってて草
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:10:16.41ID:OKs+jfGE0
実際電通入ってたし何の裏取りもなく言ってるわけじゃないんだろう
報道できないだけで何らかの証拠はあるんじゃねーかね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-1giV)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:10:48.17ID:kzHUJBRzM
なんかまだ公表してない情報持ってんじゃね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-Eoas)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:13:05.48ID:K8Hkf0GE0
「〜ということもある」が決め付けに聞こえるって
耳か脳壊れてんじゃないの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9285-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:16:05.55ID:fVdpGYzT0
こういうこと言うなら
玉川だけでなく全てのコメンテーターに言えよ
みんな憶測でもの言ってやがんだから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:16:19.17ID:LZx/O+TH0
>>22
んでトイレで自殺してるパターンからどうやって拡大自殺要素を見つけ出すんですかって話だろ?
岸田がウンコしてる隣でやったなら分かるけどさw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:25:02.42ID:Fs1dJn/c0
やろうと思えば岸田も巻き添えにできたって意味だろ
そこまでいったらきりないわ
ボディガードに銃持つなってわけにいかんし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79a-smrQ)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:29:16.21ID:BDVNpeSr0
国語力のない境界知能視聴者に叩かれてかわいそうだな
議論のレベルに立ってから叩くなら分かるけどそのレベルにない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 533a-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:34:51.59ID:DxMktzuv0
国民に誤解を与えてしまっただけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b795-Eoas)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:40:48.10ID:K8Hkf0GE0
>>24
情報少ない段階なんで
自殺してた(ここも疑問挟む余地はあるが)警官が既に他の犯罪に関わってて
悩んだ末に自殺とかの可能性も見落としてはならないとかってくらいの意味しかないんじゃね
自殺断定までが早過ぎて何かしら疑いたくなるってのは当然だと思うし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-4CQD)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:51:12.81ID:rHB4StuI0
本当に自殺なの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-kyy1)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:58:28.22ID:5CfElLsba?PLT(17445)

自殺の連鎖と言いたくて拡大自殺って言ったのでは
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-0p0L)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:06:53.93ID:eyeOIN0I0
こいつ反省してないな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1202-acOa)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:10:55.46ID:Vgkv+EaW0
>>3
自殺動機が職場環境に起因するものであると方向づけ
職場、同僚を社会的に貶めるために意図的に自殺場所に職場を選んだのでは?ってことだろ

他者の血こそ流れてないが政権への影響を考えれば実質テロ、拡大自殺みたいなもんだろ
てか、最近全国で警官の自殺が多くね?何が起きてるの??
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:11:53.27ID:sUE5aIyr0
警察官の自殺が増えてるんでしょう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-xk0u)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:17:41.94ID:SeASx2x90
>>4
お前も勝手に国民で括るなよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-vgDw)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:23:59.02ID:5muqvziGa
これは全く問題ない
炎上の本質が馬鹿どもの空騒ぎっていうのを
もっと周知した方がいい
偏差値どうのこうの言いたくないけど
京大卒の言うことは中卒には分かんないっていうのはあるかもな
こんな拳銃自殺する精神状態の奴を
首相官邸に入れたらダメだってこと
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 924e-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 04:15:14.64ID:6tyi91d50
ハァ?もうコメンテーターしない方がいいよこの人??
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:00:18.13ID:e50xnPUlM
あーこれ、テレビ朝日への意趣返しだな

自分を冷遇したり政権に媚びてるテレビ朝日への嫌がらせだわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-Q4T7)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:32:22.70ID:LDHx7fSc0
拡大自殺(extended suicide)の定義として、
1) 本人の死の意志
2) 1名以上の他者を相手の同意なく自殺行為に巻き込むこと
3) 犯罪と、他殺の結果でない自殺とが同時に行われること
4) 自己中心的な動機でなく、利他的な、あるいは偽利他的な動機から犠牲者を道連れにしようとしていること
5) 犯罪の結果について熟慮せずに自発的に行われていること
という基準が提案されている。

命令通り動いた結果、後からそれがトンでもだと気付き自殺。これならあり得ますよね。
玉川氏は嫌いですが素で鋭い様なので、ただの自殺じゃないをメタ的に広めちゃった的な?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:35:40.15ID:e50xnPUlM
>>50
陰謀論好きのケンモメンを刺激するな
玉川のファンや信者は
玉川がインスパイアする妄想に惹かれてるな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-1ois)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:43:53.11ID:reL99wBSa
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻のなかでは、闇の支配層に従順な飼い犬🐕ジャッポリ👮‍♂🚨警察でいなければなりませんよ!

正義に目覚め闇に触れて深入りし支配層側にとっての反逆者ともなれば、ジャッポリ👮‍♂🚨🚔幹部といえども拳銃自殺や不審死の山と成りますよ~…

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-1ois)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:44:12.19ID:reL99wBSa
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、【事実陳列罪】【支配者層反逆罪】【上級国民侮辱罪】【非国民認定後の非国民罪】などの表向きにはみえない闇の法則があり、罪を重ねるとカルトポアされますよ…

公営マフィアが仕向けた闇の仕掛人【helljokerΨ〝(∗°~^⊙♚)’Ψ🃏】によってね(フフフフ)………………………

ポアの意味は、ポアすることで【サタン😈👁からの救済】をするということだそうです

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4e-cLSM)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:02:13.92ID:Lod4I8Pu0
自殺に意味を持たす時代じゃない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-TkUe)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:04:27.46ID:NVCZOsVo0
この人前も炎上してなかったか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:21:41.36ID:mHX59e1U0
【ワロタw】 テレ朝・玉川徹がデマを流し箕面市が猛抗議 → アシスタントの若手アナが反省と謝罪
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579830639/l50
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b709-aKi/)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:28:26.55ID:t9mWnDRn0
玉皮って60歳にしてはかなり若いね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:31:40.65ID:LGQQIxv40
またバカが誤解してるの?
本当に大変だよね誤解するバカが喚きだすと
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-3qH4)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:33:03.13ID:4p562ZBKd
これは羽鳥の振りが悪いな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-ba0F)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:48:40.18ID:C7vQg/OV0
いろいろな可能性があるから単なる「自殺」で片付けないように
という意味じゃね?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-ba0F)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:50:43.72ID:C7vQg/OV0
>>15
これもあるな

玉川は言葉選びも違うし圧が強すぎて誤解されてる部分は大きいように思うな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e19-GLr0)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:53:15.22ID:hoB+NNCR0
拡大自殺ということは死刑になるための殺人事件ということなんだが
官邸で殺人事件とかやべえぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e19-GLr0)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:56:44.81ID:hoB+NNCR0
精神病んでる警察が自殺じゃなくて拡大自殺=殺人を銃使ってやるかもしらんから気を付けろってことね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-dfXX)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:00:17.58ID:PeCqK4DE0
「仮定の話はしない」
政治劣化の原因では??
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-vgDw)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:01:38.48ID:9bZjoopGa
よく考えたら
世界的にも、SPが大統領とか首相を撃った例って聞いたことないけど
人間だから可能性はありそうだけどな
思想のチェックをしっかりやってるのかな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-64q5)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:15:27.09ID:GIgmQEjb0
「事件が起きたばかりで詳細がほとんど明らかにされていない中で、今回の玉川氏の『拡大自殺』発言は取材をしていない限り完全な憶測でしかありません。
どんな意図があって発したのかは不明ですが、自分の思い込みだけで話したとしたら、2022年9月に同番組において事実誤認の発言をしたときと同じ過ちを繰り返しているということ。
解釈次第では大きな事件に発展しかねないだけに慎重に発言すべきでした」(週刊誌記者)

週刊誌記者がやり取り見てこの程度の認識力って
まじで日本語理解できねえのがメディアに混ざってんのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b700-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:13:22.42ID:AQkjZ4JN0
https://i.imgur.com/YIdRVL0.jpg
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-C8aV)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:16:39.15ID:H2TMbp1s0
ほんの半年前 未取材のまま
軽はずみな発言で土下座しといて
その舌の根も乾かないうちに
また同じ過ちを繰り返すって
認知症か精神疾患じゃないと説明付かないよね?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-6uYw)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:27:14.29ID:h6bohGIA0
首相官邸で銃で自殺って時点でうな丼大臣は更迭に値するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況