X



黒犬に感謝状 [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1289-xAH3)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:36:54.91ID:dK/HfVjT0●?PLT(13072)

普段おとなしく人懐こい犬、大声で数分ほえ続けた…心筋梗塞で倒れた男性の「異常」知らせる
2023/05/06 07:30

千葉市若葉区の乗馬クラブ「千葉ライディングパーク」で飼われている雌犬「小梅」(5歳、雑種)が、倒れたクラブ会員の男性を発見して助けを呼んだとして、若葉消防署から感謝状を贈られた。

犬とスタッフらの連携で男性は大事に至らず、「完璧な対応」とたたえられた。(萩原凱)

乗馬クラブなどによると、50歳代の男性が乗馬後に体調不良を訴えたのは、2月25日午後4時半頃。男性は自分の車で休もうと駐車場に1人で向かう途中、心筋 梗塞 で意識を失い、転倒した。

人懐こい小梅はこの時、男性を追いかけていた。そのため、男性の異常を察知し、数分にわたって大声でほえ続けた。小梅の声に気づいたスタッフも迅速に対応した。
119番するとともに、自動体外式除細動器(AED)を使用し、男性は一命を取り留めた。現在は後遺症もなく、普段通り乗馬に通っているという。

男性の救助にもかかわったインストラクターの丸尾優菜さん(23)は、小梅について、「人が大好きで、皆さんにかわいがられている」と話す。丸尾さんによると、小梅はおとなしく、ほえることはほとんどない。
そんな小梅も、有事の際はほえる。これまでも馬が柵を越えて逃げそうになったり、老衰で立ち上がれない馬を見つけたりした時は、大きな鳴き声を上げたという。

乗馬クラブには代々、乗馬の練習にやってきた会員を明るく迎える雌の「看板犬」がおり、どの犬も共通してこうした行動を取っていたという。小梅が子犬の頃、一緒にいたのが先代の「梅」で、血のつながりはないが、小梅の面倒をよく見ていた。丸尾さんは「梅から『何かあれば、すぐに人を呼びなさい』と教えられていたのかもしれない。彼女も天国で喜んでいるはず」と目を細める。

乗馬クラブで4月20日に開かれた贈呈式では、小梅に感謝状が贈られた。若葉消防署の担当者は「少しの異変に気づくことが、危機管理では極めて重要になる。助けを呼んだ小梅の行動は素晴らしく、スタッフの動きも含めて完璧な対応だった」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230505-OYT1T50188/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/05/20230505-OYT1I50143-1.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-NduW)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:38:15.12ID:maYhFQDk0
宮沢さん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6385-60iv)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:39:00.06ID:R8+JwPr80
右が買い主?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af11-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:40:10.66ID:sjgYBXWD0
いまでもお世話になっておりますm(__)m
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-WTF/)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:42:25.44ID:f9MRmnuBM
わんちゃんいい子!
誇らしげな顔してる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-9a3F)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:42:27.61ID:7foGLxOfa
黒犬獣
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-aa4w)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:43:45.41ID:rXP6+mt40
https://i.imgur.com/qLsuONm.jpg
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FRu0)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:45:36.57ID:p9sbEWKH0
イケメンだなあ雌犬だけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939e-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:46:37.97ID:J1Z1V3SU0
セラムン界の蛸壺屋
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 530c-4ykT)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:51:32.66ID:on5ocoAH0
>>11
意味のないコラだよ!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-Q4T7)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:55:17.78ID:LDHx7fSc0
>>3
言わずも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-Q4T7)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:58:20.72ID:LDHx7fSc0
梅→小梅→?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:59:45.52ID:BYO8XlRe0
すげー凛々しいワンちゃんだね
かっこいい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-7eTY)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:02:48.59ID:zgwMBRkda
イケメンで笑った
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-1LGO)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:06:43.33ID:3stCK1oEp
吸い込まれそうな綺麗な目をしてるね
賢そうだし 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-NA9X)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:29:11.73ID:ViMws7Sy0
お前らの何倍も凛々しい顔してるわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-3yZf)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:40:10.53ID:zeZw946+0
今日は黒犬獣で抜くか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況