X



聖書読んでみたけどラノベじゃんこれ なんでキリスト教が天下取ってるの [606275763]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-jOWz)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:28:46.84ID:mkEpF3pM0
浄土三部経とかもラノベみたいなもんよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-Dtb6)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:29:30.59ID:fPYrDxzRd
やりたいことやったもん勝ち
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874b-agPo)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:33:00.07ID:nJNi7AAF0
昔の知識レベルまして貧困、学校行ってない人達に理解させないといけないわけで
難しいこと書いても誰も見ない。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-1zL7)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:37:21.29ID:TaP9Wu+N0
旧約のほうがすき😘
一大叙事詩という感じで
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:38:15.53ID:QzuDHUYz0
イエスという金も力もないがときどきうまいこと言うおっさんが、ユダヤ貴族階級とそのバックにいる世界帝国ローマにたった一人で空手で挑んで惨殺された
このあまりに稀で奇怪な事件が当時の人々に衝撃を与え、イエスの思い出が長らく語り継がれることになった
聖書自体はキリスト教が権力に取り入ってから編纂されたものにすぎない
だから聖書はかなり奇妙な本で、福音書が四つもあって相互に矛盾していたり、パウロというイエスとは別のベクトルで変なおっさんの繰り言(なぜか最重視されている)とか、
教会内部のレスバ(マジでレスバとしかいいようがない)とか変なもんが収録されている
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-8+/s)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:41:56.50ID:7k/IWZnXa
凡人の知性に合わせたからこそ天下が取れたんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-O5MS)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:42:27.55ID:Y0sMIB87a
聖書分厚いけど内容はペラペラ。
戦国時代に入ってきてあまり広まらなかった理由わかる。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efde-m0DY)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:52:12.55ID:SRFWT6mx0
世界最古のラノベだからすごいんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:57:01.01ID:Xxw0gWGi0
ラノベはフィクション
聖書は実話
水をワインに変えたり、湖を歩いたりしたのは事実だからな
当時スマホがあれば撮影できたんだが残念
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:01:25.27ID:QzuDHUYz0
食物を出すとか病気を治すとか古代の定番ネタでキリスト教の専売特許じゃない
ローマ皇帝も手かざしで病人を治した(と信じられた)
貴人に触れると病気が治るという信仰は日本にもあり、明治天皇が通過した道の土が売られたりした
なろう風に言うならギルドとかスキルとか亜人の美少女奴隷みたいなものだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b700-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:03:59.39ID:AQkjZ4JN0
https://i.imgur.com/BTf3DwX.jpg
0028Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (ワッチョイW 33d2-9R/N)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:06:53.76ID:UDATFhLt0
イエス・キリストは当時レスバ最強だった男で、彼の言葉は当時の世界に天皇中心の日本によるアジア解放と同じくらいの衝撃を与えたわけであるねw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3b7-K6rN)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:13:29.93ID:J9CTL4TA0
第三者視点の短編集で同じ人物を描写している、というのは聖典としては微妙な点
解釈を巡って散々殺し合ってるからなあ

聖典が本質的に対立を助長する火種をはらむからこそ、常に存在感を示してきたのだろう

明快な教義や漠然とした畏怖が柱な"真っ当な宗教"では対立を促せない、そういったものは自己完結して周りを巻き込めず、歴史に埋もれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況