X



ウクライナ軍、逆にレーダーを弾き返しまくるドローン型ミサイルを開発してロシア空軍を疲弊させてしまう [261472595]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-gDXk)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:34:49.41ID:YbF0BDkf0?2BP(1000)

ウクライナが開発した低コスト巡航ミサイルTrembitaはロシア軍の防空システムを消耗させます
2023-05-03 2023-05-03 ニュース ウクライナ, ミサイル

ウクライナが開発した低コスト巡航ミサイルTrembitaはロシア軍の防空システムを消耗させます
ウクライナのスタートアップ企業はパルスジェットエンジンを搭載した低コスト巡航ミサイル「Trembita(トレムビータ)」を開発しました。

Trembitaミサイルはパルスジェットエンジンを動力源にしています。これは構造が単純で市販されている材料からでも製造が可能で、エンジンはレギュラーガソリンで稼働するなどある程度知識があればDIYレベルで作成できる低コストと大量生産可能な点が特徴です。ミサイルはグライダー型で発射にランチャーなどは必要とせず、カタパルトから発射されます。技術的には第二次大戦時の初期ミサイルと同じレベルで構造的にはドイツ軍が使用していたV1ミサイルと同じです。最大射程は140km、巡航速度は400km/h以上のスペックを有します。

目的はロシア軍の防空システムを消耗させること

ミサイルとは言うもののTrembitaにはセンサーや光学機器といった高度な誘導装置は無く、ピンポイントで標的な狙うといった現代的なミサイルではありません。そもそもTrembitaはそのような使い方を目的していません。Trembitaはウクライナの”伝統楽器なラッパ”の名前になり、大きな騒音を立てながら飛行し、熱信号を発し、敵に発見されやすいミサイルです。しかし、それが狙いです。ミサイルを発見したロシア軍は撃墜せざるを得ず、防空ミサイルS-300やS-400を起動させ、Trembitaを迎撃します。Trembitaは説明したようにDIYでできるような簡易的な兵器です。おそらく自爆ドローンよりも安価です。それを撃墜するために、ロシア軍は数千万から数億にもなる防空ミサイルを使う羽目になります。

ロシア軍は部品不足で満足に量産が進まず、ミサイル不足が続いており、防空ミサイルでさえも地上攻撃に利用している状況であり、Trembitaはロシア軍のミサイルを更に消耗させることを狙っています。Trembitaには20kgの弾頭が搭載されており、精密攻撃はできませんが、一度に複数を発射することで、飽和攻撃を行うことを考えており、撃墜しなければロシア軍陣地が攻撃を受けます。Trembitaにとっては撃墜されてもされなくても攻撃は成功になります。

https://milirepo.sabatech.jp/ukrainian-low-cost-cruise-missile-trembita-exhausts-the-air-defense-systems-of-the-russian-army/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-+tKV)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:37:34.69ID:/5B3vBgT0
同じことやりかえされとるやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-Ld7B)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:45:18.34ID:4X6XWUql0
もうロシアには手が無さそうだなw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMee-KxNK)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:48:27.79ID:42E61OJnM
なんかミサイルでもロケット砲でもなく、ロケット推進式の迫撃砲みたいなノリだなこれ
こんなしょうもない物に生産能力を割けるほど色々失われてんのかなって思っちゃう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e7f-oPdX)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:50:34.04ID:YzmYiCbH0
誘導弾にしちゃお安めのハイマースが完全に無効化されたから
嫌がらせするのかwww
意味無さそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-/SWE)
垢版 |
2023/05/06(土) 18:01:24.97ID:2aXd5kGz0
>>6
明けましてハイマースも6発中4発
落としてあのざまやぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-qRjm)
垢版 |
2023/05/06(土) 18:17:19.43ID:GHHxeJaZM
双方消耗戦だな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9264-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:16:54.73ID:jzcMFHpp0
もう敗戦間近のジャップの風船爆弾みたいなもんだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 162e-uTC/)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:29:59.66ID:Roicg7lP0
今回の戦争はこれからの戦争スタイルを変えると言っていい
世界中の軍が根本的な戦術の練り直しを迫られてる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-tcUg)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:36:31.40ID:D+PwuTu60
「V1と同じ!?さすがナチス!!!」

とかあのハゲが嬉々として宣伝しそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-63J4)
垢版 |
2023/05/06(土) 23:51:22.54ID:AXSSw/+l0
相手もやってくるやろこれは
泥沼やなあ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 162e-uTC/)
垢版 |
2023/05/07(日) 00:03:24.56ID:FUTWc3Jt0
そもそもロシアが安い無人機でやった戦法をウクライナが真似しようとしてる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9285-NA9X)
垢版 |
2023/05/07(日) 00:18:05.62ID:8ws/W2Rh0
シャヘド136のパクりかな?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1221-w7s2)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:56:20.50ID:QwHULsiu0
ジャベリン
ハイマース
ゲームチェンジャー
露助よええええ

ウク信ってほんと馬鹿だよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-Nlec)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:12:22.07ID:8k0lbREVd
ロシアも同じ兵器で攻撃してきたら
双方対空能力がお互いに無くなって
戦闘機や攻撃ヘリが活躍しだすんじゃね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-JJED)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:04:27.13ID:xEYGpkaW0
レーダーって発信した電波が当たって返ってきたものをとらえるんじゃなかったか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-/SWE)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:59:16.47ID:Cq9L/3330
>>23
まずそのJDIドローンが海越えられるなら
台湾に使うだろ普通
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-N6ZI)
垢版 |
2023/05/07(日) 12:03:02.43ID:pDDPTqnG0
ほぉー滑空デコイか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況