X



「TIFF」「SVG」次世代の画像ファイル形式がなぜ5chやtwitterでサポートされないのか。 [605252726]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-FcD/)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:06:21.70ID:1ASBWuMsd?2BP(1000)

ええー?
http://jpg.cow/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-yblH)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:13:01.93ID:5mnEFfDn0
TIFFって次世代なのか?
昔からある印象だが
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-cwuQ)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:25:40.39ID:S5W7c88+0
>>4
それ
元がどこからなのか知らないけどFAXのデータがTIFFだったような
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-8+/s)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:47:32.93ID:SyIHcCPk0
TIFFってめちゃくちゃ古いだろ
次世代なん?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-uTC/)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:50:16.72ID:zBA7uemm0
次世代の画像形式ってavifとかjpeg xlだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-W8iI)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:50:28.23ID:sligLg8ya
情報をアプデしほ時代はavifだぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-Pdpd)
垢版 |
2023/05/06(土) 13:53:00.34ID:eCdQpp8l0
>>5
TIFFってのは動画でいうところのコンテナ形式みたいなもので中身はBMPだったりGIF的なものだったりPNG的なものだったりJPEGだったりする
FAX自体はMMRという符号化方式だが、それをTIFFの中に入れられるからFAXのデータをファイルとして扱う場合にはTIFFが用いられた

コンテナ形式で画像をすべて同じ形式で扱うのは悪くないアイディアだとは思うが、TIFFが策定されたのが画像フォーマット黎明期で初期はJPEGにすら対応しておらず、その後画像フォーマットが多数生まれる中であらゆる形式に対応することが困難で互換性を維持できなかったからTIFFはいまいち使えない子になってしまった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-cwuQ)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:30:23.34ID:S5W7c88+0
>>11
あれコンテナだったのか
結構複雑なんだな
そう言えばマルチページのFAXデータとかあったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-wBc8)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:43:55.08ID:+zlGuc7E0
FM-TOWNSはTIFFが標準フォーマットだった
いまだに使われてるんだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-KZjd)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:54:56.42ID:cecrVLpfM
そいつらが現世代になったらサポートされるだろうさ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-qbQf)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:03:04.69ID:h2K9SUH/0
マルチページTIFFとかいう罠
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-Pdpd)
垢版 |
2023/05/06(土) 16:58:09.30ID:eCdQpp8l0
>>12
そうマルチページとかもできるのがFAXにも都合が良かった
TIFFフォーマット自体はめちゃくちゃ自由度が高くて現代でもそのまま通用するようなものになってる
その高すぎる自由度故に互換性を損なって開けるんだか開けないんだか試してみるまでわからないという扱いになってしまったわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況