X



【実況】沖縄美ら海水族館(おきなわちゅらうみすいぞくかん) どこから”ちゅ”が出てくるのか議論 [949044131]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-Q6d4)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:28:02.43ID:UX3BDk4Y0●?2BP(2000)

5月6日(土)午後2:45~4:14
世界初がいっぱい!夜の沖縄・美ら海水族館
沖縄美ら海水族館には世界一や世界初がいっぱい!夜、誰もいない水族館でジンベエザメが泳ぐ巨大水槽を4K潜水カメラで探検!さらに水族館の裏側にも潜入して
世界一や世界初をトコトン探索!ジンベエザメやマンタの世界一の○○○○とは?館内の巨大サンゴ礁は世界初の○○○○で生まれた?新種の生物から、世界初の
医療・研究システムまで、知られざる沖縄美ら海水族館の世界を4K・HDRの高精細映像で体感する89分の大中継
https://www.nhk.jp/p/ts/N9XPX68PKZ/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-VDjf)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:28:15.98ID:9m/8Wn7R0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-uBBM)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:30:09.25ID:bOlMkhJg0
ぅちゅくしい国
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-7xlh)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:36:05.10ID:esQLeVfyd
>>5
琉球語は日本語とは別だぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-gSUC)
垢版 |
2023/05/06(土) 15:14:11.22ID:J8oFYNxR0
沖縄方言だと母音「お」は「う」の発音に
「き」は「ち」の発音に転化する
「きよら」は「ちゅら」に
心を意味する「きも(肝)」は「ちむ」になるってわけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-63J4)
垢版 |
2023/05/06(土) 15:15:38.12ID:AXSSw/+l0
舎人(とねんちゅ)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7385-I7Hn)
垢版 |
2023/05/06(土) 15:18:30.43ID:X8r92owS0
>>14
勉強になります
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6e-T7k3)
垢版 |
2023/05/06(土) 15:25:28.50ID:eQDwAtjTM
ちゅらって言葉はだいたい「ちゅらかーぎ」(面がかわいい≒顔がいい)にしか使わない言葉

ちゅらの語源は「面(つら)」にあると思う

面がいい≒ちゅらかーぎ、が美しいに意味が転じて、ちゅら海って名前つけたんだろうけど

ちゅら海なんて言葉はもともと沖縄には無くて、海は綺麗で当然だから、美人を示すちゅらかーぎから引っ張ってきてる

要は最近の造語じゃない?って感覚かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況