埼玉ジャップ、高校生に十三万円のタブレットを自費購入させる [746320696]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
母衝撃、突然学校から連絡「タブレット買って」…高額 必要?疑問の数々 自己負担の埼玉「文房具と同じ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c267f767afd8cf13960d0cc33609eada6d1f5a77 新年度から長女(15)が県西部の県立高校に入学した女性(41)は、タブレット端末の購入を3月下旬に入学資料で知った。どのような授業に使うのか、子どもの自由に使っていいのか、詳しい説明はなかったという。娘は学校を休みがちで入院も経験したためか、「夏休み前に学校で配布した」(県教育局ICT教育推進課)というリーフレットは手元に届いていない。
小学生の息子も含む3人暮らしの母子家庭。生活保護を受けており、生活に余裕はない。高校に相談すると「基本は自分で用意してほしい」。自治体のケースワーカーからは「貸与があるはず」と言われて板挟みになり、約13万円のタブレット端末を購入。品切れで安価なモデルは選べず、通信費を含む月約4500円で4年間の分割払いだ。光熱費や食材費の高騰も家計に重くのしかかる。
うちの子の学校は指定の業者縛りみたいなの無いから楽だわ
ぼったくってんのは体操着くらい
半分嘘松
生活保護とか非課税世帯は高校でも教材費や修学旅行代とかの給付金が出るからw
高校生等奨学給付金制度ってやつ
>>185 すべての家庭が正しく適切な製品を買えるとは限らないんだから、ちゃんと製品例や予算まで示してあげないと不親切
なんなら学校経由で中古iPadを購入できるように手配するくらいしないとダメ
>>75 生活保護でも高校までは出るぞ
加えて高校生等奨学給付金っていう教材費とか修学旅行代も貰える
IT教育義務化で全国の学校に配布するんだから安くなるはずだし
そんな高性能なものは必要ないはずだしタブレットだろ?一桁多いと思うんだが
Gigaスクール構想だとタブレットって自己負担じゃないだろ?
全員同じsurface買わせるのがいいと思うけどipadで何するの…?
IT人材増やす気あるのかよ
13万あったら良いモデルのsurface買えるぞ
弱者男性はナマポシンママを支援ろ!!!
独身なんだろ!!甘えるな!!!(
教育機関が買えばいくらか安くなるだろ
なんで学校で買わないんだ?
https://i.imgur.com/jOLaGqX.png なんでタブレットなんて買わせるんだろ
紙でいいだろうにいみわからん
でITの授業増やせばいいいいだけだろ
ITなんてPC使いこなさなきと話にならんだろうに
WBCハラスメントなんて話があったがこれもハラスメントっぽいな
生活保護世帯に普通に買わせてんのヤバスンギ
これもう誰かキックバック貰ってんだろ・・・
貧困家庭にタブレット押し売りって教育者がやることか
親密業者支援局に改名しろよ
リテラシーが低い人が搾取されるのは別にいいんじゃねーの
自分で調べる時間を買ったと思えば割り切れるでしょ
アホすぎてね
こんなことやってるから日本で衰退する
典型的な例
上っ面だけで何も理解してない
金持ちだなぁさすが関東
こっちは貧困地方だから Chromebookだ
記事も読まない非埼玉県民が後出しの重複スレで無駄にイキって憂いてるのは滑稽を通り越して泣けてくる
まあPCならわからなくもないけど
貧困層にタブを持たせてどうすんだ
親が頭弱すぎるだろ
だから生活保護なんだろうけど
こんなのも相手にしないといけないなんて大変だな
タブじゃなくて
普通にパソコン使わせろ💻
中古リース落ちのノートで十分だと
>>205 ITITって国が声上げてるのに下の子の代でパソコン室ぶっ壊したあほ学校
娘の馬鹿学校の事もあって下の子は海外留学させてる終わってるわこの国
>>220 貸与枠があるんだから、高校がまず貸与できますっていうべきだったと思うけどね
>>185 頭が悪いから家電量販店行っちゃったんだろうな。
俺らがスキーとかゴルフとかサーフィンを強制されるシチュエーションを想像するしかないよ。
知り合いが居ないとこんなモノだ
>>232 俺らが学校から「釣り道具を購入してください。スペックは○○です」って言われても、そのまま専門店に伝えて相場も分からず割高な釣り竿を買わされるだけよな
だからこそ学校側は適正価格で購入できるようフォローすべきだった
オンラインこアップルストアならぼったくりはないと思うんだが
学割すらあったような気がする
ipadならリセールもいいしiPad買えばいいのでは
クロームブックかと思ったわ
ipadproならありだな
高校の間ずっと使えるだろうから大して高い買い物でもないと思う
iPadProなら良い選択じゃないか?
5、6年は使えるし
余裕無いのに新品の馬鹿高いやつ買った理由はなんですか?
>>240 バカだから
生保貧困家庭の知能レベルはこんなもん
だから子作り免許制が必要なんだよなぁ
近所の家電量販店に在庫がなければネット通販で買えばいいという当たり前の考えができない人っているからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています