X



運転免許センターの近くにある胡散臭い塾って あれ中で何やってるの?? [301872974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/06(土) 20:51:25.02?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bf2a5a3c38d04d70669de5b6aa81909dd37d93c

運転免許の有効期限が11カ月過ぎてた→免許センターで再発行をしてみると 救済してもらえる「やむを得ない理由」とは

仕事、旅行、普段の買い物や家族の送迎まで、さまざまなシーンで利用する自動車。免許は身分証明書にもなるため、「あまり運転しないが免許だけは持っている」という人も多いのではないでしょうか。

ただご存じの通り、免許には有効期限があります。更新年になったら、誕生日の前後2カ月以内に免許センターや警察署などで更新手続きを済ませなければなりません。

しかしこの更新手続きを忘れてしまった場合、どうすればいいのでしょうか。実は先日、筆者がその状態に陥ってしまいました。コロナ感染が懸念される状況で免許センターに行くのをためらっているうちに、およそ11カ月も更新手続きを忘れてしまっていたのです。コロナの影響が、こんなところにも響くなんて……。

筆者がおこなった有効期限切れに関する手続きを紹介するとともに、免許センターに聞くことができた「再発行を認めてもらえる条件」についてまとめました。

「取り直しになったらどうしよう…」免許センターに急行すると
免許の期限切れを放置していたことに気づいた翌日朝、免許センターへ急行した筆者。もし免許取り直しにでもなれば、いくらかかってしまうのだろうとおびえていました。調べたところ筆者は国内に本籍がある30代なので、必要な書類は『失効した免許証』『住民票』『申請用写真』だけ。加えて外国籍の人や70歳以上の高齢者は、それぞれ在留カードや高齢者講習終了証明書が必要になるそうです。

地域を管轄している免許センターにたどり着くと、やはりというべきか免許更新待ちの人で混み合っていました。筆者の地域の運転免許センターは、有効期限切れに関する受付時間が8時30分から9時までの30分と、13時から13時30分までの30分のみ。1日に2回しかないチャンスに遅れまいと8時40分には到着したのですが、受付窓口前はすでに人の列が3回は折り返しています。

これに並ぶともう9時までに受付できないのでは……と半ば諦めつつ列に加わったところで、場内にアナウンスが。「有効期限切れの方は、お近くの係員にお申し付けください」という案内を聞いた筆者は、天の声を聞いた心地ですぐさま近くの職員さんに事情を説明。すると慣れた様子で、「では列を外れて、まずあちらの窓口に行ってください」と案内されました。

言われるがままたどり着いた窓口には、たしかに『有効期限切れ』の文字が。そこでも3人ほどが前におり、順番に窓口で手続きを進めていました。そわそわしながら待つこと10分。ついに自分の番が回ってきました。

何を話せばいいのかわからず、「免許の有効期限が切れてしまい、11カ月経っちゃってるんです。どうすればいいんでしょうか?」と素直に相談。すると受付のベテランそうな年配のスタッフから、「免許の更新手続きができなかった理由はなんですか?」と質問がありました。そこで「コロナが怖くてためらってるうちに、期限が過ぎてしまいまして…」とお話ししたところ、「わかりました。今回はやむを得ない理由があるということで受付しますね」とのこと。なんとか認めてもらえたようで、別窓口でお金を払うよう促されます。

筆者は大型二種の免許を持っているので、4850円分の収入証紙を購入。ペナルティで特にお金が高くなったり特別な面接を受けずに済んだどころか、「公安委員会が認めたやむを得ない理由」に該当するため通常の「初回・違反者」と同じ金額で更新することができました。大型二種があるため普通自動車より1000円高いですが、普通に有効期限切れ手続きした場合は7400円ほどなので何の文句もありません。収入印紙を買って窓口に渡すと、適性検査を受ける通常の流れに戻されます。

ただ残念だったのは、「ゴールド免許」からランクダウンした「ブルー免許」に変わってしまったこと。講習も2時間に渡る『初心者・違反者講習』でした。期限切れを放置していたので自業自得とはいえ、この数年間は無事故・無違反だっただけに…すこしショックでした。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-A2t1)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:52:48.76ID:OEw8eMi+d
その日の問題と答え教えてくれんだよ
無勉強でもバカでも受かる魔法の塾
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-AHsu)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:52:57.16ID:3IuyqpPNM
今日やる免許試験の答えを教えてる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-bIJq)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:52:59.24ID:tzqfuJRe0
その日出す問題教えてくれる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-cm4i)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:53:10.94ID:OEw8eMi+0
まだあるの裏講習?
3000円くらいでネタバレしてくれるとこ
あれが合法なのが意味わからんよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-ubSh)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:55:59.26ID:bsyjZ1fcM
集めてきた出題データから何百問も解かせるだけ
教習所やウェブで同じサービス受けられるのに知らない馬鹿には重宝される
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-cm4i)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:57:57.86ID:OEw8eMi+0
グル以外ありえんよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd32-9DpE)
垢版 |
2023/05/06(土) 20:59:58.80ID:znVF2Cygd
ちゃんと勉強してきたやつが最後の仕上げにいくとこ。
無勉で行っても合格点はとれないが、教習所でもらった教科書と問題集9割とけたやつがいくと合格点までひっぱってくれるとこ。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63e4-GI84)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:00:57.89ID:XbqTSVqL0
ある県とない県があるよね山梨は無かった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-5h4/)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:01:22.73ID:rn1jsFlM0
如何わしい事してそうで怖くて入れなかった (´・ω・`)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-tiUl)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:03:41.20ID:c+xNfc+S0
神奈川はいるな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-tBZ5)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:03:54.31ID:SgNu8q2J0
>>1
この数年間は
とか言ってるけど結局こいつ期限切れで運転してたろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-AHsu)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:04:33.54ID:bX94HEQ00
>>10
警察OBの利権からみと聞いたが果たして
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-SGr4)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:05:45.41ID:RIw9v2WF0
定期日本社会スレ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-m9Nl)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:06:36.32ID:4VEyTvD60
あんなので答え覚えられるって逆にすごい気がする
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-ubSh)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:07:21.21ID:bsyjZ1fcM
>>10
受験者から聞くだけだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9267-ua9Q)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:07:39.11ID:Y3rn/n5G0
代書屋
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-L5P3)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:07:54.26ID:hGljUDsO0
兜合わせ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-UscB)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:09:53.44ID:5nIiHIZXa
受からないのは知恵遅れくらいだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-yxk7)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:14:41.33ID:ux+NGIQhd
実は中では100年くらい運転させられてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-Xf2n)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:23:23.87ID:9cqlZ2Jn0
なぜか当日の問題と全く同じ模試が受けられる
値段は3000円、高いか安いかはあなた次第…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-GEEY)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:30:04.13ID:jaYIP7INd
今までテレビでこの場所報道されたことあった?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-QCGW)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:32:06.02ID:19xDr97y0
教習所行かずに何回も行くやつってまだいるの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638c-xThA)
垢版 |
2023/05/06(土) 21:53:10.83ID:S9sWJ/QO0
ウルトラ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-MMyS)
垢版 |
2023/05/06(土) 22:08:11.43ID:ZLO4ts0r0
鮫洲試験場の向かいにもあるな
朝6時ぐらいには電気ついてる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6309-tBZ5)
垢版 |
2023/05/06(土) 22:09:13.18ID:y3StKALq0
あれどうやって出る問題知ることができるの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-L5P3)
垢版 |
2023/05/06(土) 22:18:52.91ID:hGljUDsO0
二輪の実技検定コースとか教えてくれるんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況