X



神道と仏教ってこんなに違うんだな。👈3000いいね [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/07(日) 04:32:00.83ID:uzFI0BWv0?2BP(1000)

神道が仏教に勝ってる所、ある?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-g2kV)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:39:04.15ID:MWffurFad
仏教は自分で悟りを開こうと励むけど神道って権威にすがったり祈ったりするだけだもんな
後者がネトウヨ受けするのは当然か
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:44:43.70ID:a4/POE15M
仏教の方がお金がかかる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efde-m0DY)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:48:29.72ID:O0Y84MeO0
そんな仏教も戦争協力して大勢の同胞日本人を犬死させた
神社の方がストレートにものを考えるから好きだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-tB4Z)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:53:47.60ID:4VW4KvekM
神道には聖典もなければ教義もない
あるとしたら白い砂利を敷き鳥居を置いて神聖な雰囲気を演出するだけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:54:05.19ID:a4/POE15M
>>7
野党や左翼勢力が
神様助けて!と神道に縋って来ていたら
野党や左翼側についていたかもね

でも野党や左翼は
日本の神様なんかいらないってポジションだったからな
異常ではなくそちら側から縁を切ったのが正解だな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efde-m0DY)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:57:55.67ID:O0Y84MeO0
>>14
憐れな朝鮮を救済するとか言って日本軍の大陸進出を正当化
中国人虐殺も魂の救済として正当化
仏教徒の多い地域では宣撫工作に加担
当然大勢の門徒・檀家を戦地に送り込んでる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 04:59:47.43ID:4MLBYoZQ0
>>2
宗教に勝ち負けなんかあるかよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:00:32.82ID:4MLBYoZQ0
>>13
その理屈だと仏教も宗教にならない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-O5MS)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:00:52.86ID:KWn1gIfg0
神道なんて戦争宗教だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:01:36.94ID:kA0ZTo+V0
>>16
じゃあ日本書紀と古事記燃やしても怒らんよな?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f4c-tcUg)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:04:30.53ID:bZ5BjZnn0
神社がこんなことしていいのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-tB4Z)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:04:30.92ID:8chaxWoNa
キリストイスラム仏教というのはそれぞれに頭の良いカリスマ性のある人物がちょくちょく出て来て教祖の教えを修正バージョンアップしてきたが
神道というのは教祖の教えも存在せず頭の良い人間もカリスマ性のある人物も輩出していない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:06:17.82ID:4MLBYoZQ0
>>25
布教しようがしまいが宗教が信仰によって成り立つことに変わりはないだろう
反対に布教しないキリスト教イスラム教グループがあるとしてそれは宗教とは呼ばないのか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1276-YDSk)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:06:32.14ID:p6+0xTvV0
クソカルト
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:07:10.30ID:4MLBYoZQ0
>>27
平田篤胤
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba0-mCqF)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:08:09.87ID:X115nunp0
>>2
葬式もだがかかる金が全然違う
爺さん死んで神道でほんとよかったと思うわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:08:38.39ID:kA0ZTo+V0
>>25
じゃあゾロアスター教も宗教じゃなくて信仰ってか
アホか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:08:58.79ID:kA0ZTo+V0
>>30
頭悪いからダメ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:09:06.36ID:4MLBYoZQ0
>>32
別に仏教でも簡易な葬式でいいんだぞ
みんなが同調圧力に屈してるだけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:10:07.88ID:4MLBYoZQ0
>>34
んじゃもう誰も上げられないじゃん
確かに仏教の方が哲人は多いけどさ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-tB4Z)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:11:40.82ID:8chaxWoNa
神仏習合以前の原始神道は山の中で狩りをして帰る時、帰り道に目印になる目立つ大岩
素潜り漁をしていて潮に流されても帰りの目印になる岬出っ張り
田んぼの肥料となる落ち葉を集められる低い山
これらを「役に立つ、ありがてえありがてえ」言ってたことが事の始まり
便利なモノ役に立つモノをありがてえ神様というのが神道
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb7b-O5MS)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:11:45.78ID:2K0nnXbm0
>>11
アニミズムから順当に変化していったもんだし妥当では
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:16:06.93ID:kA0ZTo+V0
>>38
神道は仏教の絶大な影響下で国家事業により神社を設置して
屋内で神格を祀るように改変した官製宗教だぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:16:20.48ID:a4/POE15M
>>36
むしろ神道は傑物を取り込んで神様にする

人を教え導く宗教じゃないから
立派な人を産み出すシステムがないな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a9-rM1Y)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:21:18.55ID:hEp3+b3D0
仏教徒で良かったわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:21:19.20ID:a4/POE15M
左翼や野党の各私人レベルで神道無用としちゃった

だから7は言い掛かりなんだよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:31:54.81ID:kA0ZTo+V0
神社神道は明らかにアニミズムではないよね
アニミズムなら天皇(為政者)の先祖を最高神にするわけがない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:34:46.24ID:EdQfKDZz0
>>46
元々、天皇家は1000年以上仏教徒だった

なぜか明治時代にカルト化したってわけよw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-pb8d)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:36:16.49ID:evfvofP20
ただジャップ仏教も先祖崇拝と結び付いて葬式仏教になっちゃってるからなあ
やっぱり宗教はどれもこれもみんな駄目だよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:36:43.73ID:EdQfKDZz0
>>50
それは神仏習合の名残

古代から仏教と古神道は相性良かったから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-pb8d)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:37:09.90ID:evfvofP20
>>47
ほんと権力維持システムに組み込まれた時点でどんなにいい事言ってたとしてももうおしまい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efde-m0DY)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:37:21.87ID:O0Y84MeO0
>>47
それな
神社の賽銭はすげーよ
一切の建前を排除してストレートに金集めしてんだから
この潔さは素晴らしい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:39:46.73ID:kA0ZTo+V0
>>57
天皇崇拝はまず教義として明確にあるな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:41:55.44ID:EdQfKDZz0
>>57
教義も何も古代日本からある神道はただの自然神信仰だぞ
インディアンのシャーマニズに近いけど、全く同じではない

万物を敬う事に教義なんていらねーんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dCXZ)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:43:00.67ID:JSOO0NJSr
>>38
天皇教はアニミズムが自然に変化していった訳でなく、政治的・勢力を拡大する目的で作られた宗教だろ
だから中身がめちゃくちゃで哲学がない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd52-Pvs4)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:44:07.17ID:MvcmaJtKd
>>21
物部が蘇我に負けて以来…
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:45:17.60ID:kA0ZTo+V0
>>60
皇祖神たる天照大神への信仰と総本山伊勢神宮への信仰が勧められる
そこらの神社に行けば分かるだろ

神社エアプで神道はアニミズム~とか笑うわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:45:39.04ID:EdQfKDZz0
だから初詣や神社にお参り行くときは伏見稲荷にいけよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:47:17.70ID:a4/POE15M
>>60
アニミズムからのトーテミズムとシャーマニズムが
日本は一緒になったようなもん

神社がトーテムで天皇がシャーマン
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:49:08.02ID:a4/POE15M
>>71
倫理法人会
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:49:39.86ID:EdQfKDZz0
>>67
お前が馬鹿すぎて呆れるわw
明治時代に全国に無数にあった神社が明治政府に無理やり主祭神をカルト天皇に変えられた事実も知らんのだろうな

無知で馬鹿で歴史を捏造するアホウヨって本当に哀れやね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:51:15.60ID:EdQfKDZz0
>>71
今でも神仏習合で問題ないよ
俺んち神社の家系だけど葬式はお寺の坊さんに来てもらってるし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-XCTr)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:52:16.31ID:EMNYinF+0
>>1
ウクライナ戦争の話とするといわゆるプーアノンの主張だね
この仏教の画像は
賛否はさておき
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:52:37.44ID:EdQfKDZz0
しかし天皇一族は1000年以上仏教徒やって歴代天皇も多数出家してるのに

いきなりカルト国家神道作るんだから、この国って根っからのカルト宗教生み出す土台みたいなの揃ってたんだと思うわw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-+E0o)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:56:21.44ID:YE35z9a40
自民党(統一教会)も神道だしな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:56:40.55ID:a4/POE15M
>>76
武士が産まれてから何百年も
戦争(内戦)ばっかりしてきた民族だからだろう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c6-S9SH)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:57:05.55ID:kA0ZTo+V0
>>73
いや俺は国家神道以前に神社神道じたいを批判してるんだが
神道は決して日本人が漠然と考えてるような古来日本人が信仰してきたアニミズム信仰ではない

アニミズム信仰を記紀編纂や神社設置で無理やり国家体制に都合よく改変して民草に強制したのが神社神道
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-khrY)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:01:08.49ID:mplWqYVL0
>>1
仏教だって僧兵もいるし石山本願寺みたいな武装集団もいるし別に戦争反対な訳ではないよな。
たまたまこの寺が戦争反対なだけだろ。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:04:50.22ID:MQw+Auq50
つまり国家神道に殉教者出しながらも従わなかった創価学会が正義ってこと?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-AVDq)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:04:59.11ID:l+D4FlnQ0
神道ってもともとは「汎神論」なんでしょ?
一神教のように、唯一の神様が世俗の権力を権威づけるような役割を果たしにくいという意味で、もともとは民主主義と相性が良さそうな気がする。
明治以降の国家化されてしまった神道はクズだと思うけどね。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 772b-uTq/)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:19:04.74ID:MaREp24c0
江戸後期に生まれたいくつかの神道系カルトのひとつが倒幕勢力の精神的支柱となり
そのまま事実上の国教の座につき、いかにも上古からの伝統的宗教であるように振る舞った
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-oSb2)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:23:46.06ID:umiyQcei0
>>19
何というか…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:24:27.19ID:a4/POE15M
アニミズムが文明と結びついて文化として根付き
様々に形を変えつつ今日まで続いたのが日本の神道
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-6WVY)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:30:21.10ID:ayrmNRJxr
神道は本当に気持ち悪い
普通在来仏教だよね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-oSb2)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:31:52.90ID:umiyQcei0
>>79
ふむふむ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-khrY)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:37:05.38ID:mplWqYVL0
>>105
神道は自然に対する素朴な畏怖の念の表れだと思う。
個人的には良い宗教だと思う。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dCXZ)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:52:33.71ID:WfWXfbFlr
自然崇拝はいいんだが、そこに天皇という生き神が政治的な目的で乗っ取ってしまったから支離滅裂で誰も理解できなくなった
生き神を祀ってるのは日本だけだろ
世界の一般常識から見ればカルトでしかない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 06:58:44.33ID:mzAOceYs0
神道が人気な理由は、ファイナルファンタジーやワンピースと一緒だぞ
1番イイ宗教が選ばれてるだけ

多少ステマはあるけど、結局はその作品の良さで選ばれる

ただ、神道ってのは天然の転載が作る遺伝子重視だったりするので
誰も創作理論がよくわからない

そこで人工的に創作家になれるのが仏教だよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:04:31.77ID:pR2VjAEB0
>>11
神道は祭って崇めて布施をしないと罰を与えるという減点方式の恐怖支配だからね
ヤクザのショバ代と本質が一緒
だからヤクザも崇める
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-zOo4)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:20:24.71ID:EynNPmN00
どっちもどっち
所詮カルト思想だろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:26:54.08ID:mzAOceYs0
>>128
単純に天皇の方が格上と思ったからだぞ

ただ、仏教の場合、お経を読んでたら自分が天皇と同格になる
こうなるとめんどくさいから寺は読ませてなかった
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-smNU)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:29:44.23ID:YtXdtCe50
日本人って節操ないよなとか思う
神様仏様とか口にして祈ってるが、
具体的にどの神に祈ってるかまともに考えもしないし
宗教に由来する道徳的な思想も持ち合わせていない

とりあえず聖書を読み、ヤハウェに祈りを捧げてみよう
なんとなく仏様よりご利益がありそうだぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4c-ib6E)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:32:08.28ID:3LK/h7/S0
国家神道はオウム真理教と同じだな
太平洋戦争と地下鉄サリン事件も似たようなもの
そう考えるとヤツがまだトップにいるのが異常なんだよな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-KHIM)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:33:22.09ID:ya1Wv8c60
自分の欲望を叶える施設
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:35:21.03ID:MQw+Auq50
>>133
何となく初詣する文化だからな
信心も糞もないから創価学会が鳥居くぐれるようになった
もはや宗教でも何でもないから
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-fqgr)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:39:53.35ID:mUP38qxN0
仏教は明治の廃仏毀釈を始め、神仏分離政策による打撃を受けたところも多かったからな
江戸幕府が仏教を重視していたこともあって、明治政府は江戸幕府の影響力を削ぐために仏教を冷遇・弾圧した。天皇神格化のための神道優遇に邪魔だったってのもあるけどね
だから仏教勢力は戦前に批判的なことが多い

韓国併合後朝鮮仏教を再興するために多くの日本人僧侶が移り住み、彼らが仏教徒の独立運動家を保護していたみたいな話もあるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd32-AGke)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:43:35.09ID:2ohElSWtd
神道もカルトなんだが
仏国にカルト認定されてないのが意外
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638f-O5MS)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:47:41.94ID:KHTCy2io0
現実 : 仏教も神道もクソ

https://i.imgur.com/xyM2fUQ.png


 
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-QNJc)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:57:17.95ID:v0C6O9tLd
嫌儲公認神社、高尾の浅川金刀比羅神社に参拝しよう
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:57:29.31ID:MQw+Auq50
>>146
戒名が必要ない
お経を唱えて貰う必要がない

創価学会無敵すぎないか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3b-ft7m)
垢版 |
2023/05/07(日) 07:57:31.76ID:IiJTAKp80
こんな寺見たことないわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-XCTr)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:00:30.83ID:PCrjfn0mp
仏教の教義を理解して信仰してる奴なんて日本にほとんどいないでしょ
最近は葬儀の簡素化で葬式仏教すら衰退の一途
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-BcbX)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:02:57.11ID:asQv/qyt0
日本は元々仏教の方が強くて神道はおまけみたいな扱いだった
それが明治維新になってから天皇の権威づけのために神道が持ち上げられて大きくなったから今でも神道は右寄りになっている
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-sW7o)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:03:34.93ID:QNjgZ97Ea
やっぱ神仏習合の方がよかった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-Q0NY)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:03:45.45ID:QtiyN26O0
明治維新以降にタケノコのように立った謎の神社と寺

全て🇺🇸🇰🇷によるものと思え、中身キリスト教

靖国神社は元々本当に日本人慰霊の為の建設だが
GHQに完全に支配されものの見事に反日目的の施設に変えられた
自民党が喜々としてここに参拝してるのは、全てアメリカの指示で
アジアの分断(主に日中軋轢)を生み出すため
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-sW7o)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:04:54.65ID:QNjgZ97Ea
神道の無教養
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 167a-GoH/)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:07:55.00ID:rH1Uomsz0
地鎮祭とかやって事故ったら神主に損害賠償したいわ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-1FnR)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:12:26.60ID:F5O3616Sa
やだなぁ
田舎に点在してる神社の雰囲気とか好きなんだけど
まあ全部が全部こんなんじゃないのだろうけど
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-0gJM)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:24:11.31ID:slfb9eie0
各集落にある神社とか天皇制イデオロギーを国民に浸透させるための国家の精神的な支配装置だからな
天皇崇拝と穢れ思想以外に体系的な宗教理論が構築されているわけでもないし
神道って宗教としてかなり稚拙な存在なんじゃないのか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-TwV/)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:25:24.50ID:/nILIkYv0
東照宮のお参りする時に拍手を打つのか手を合わせるだけなのか一瞬迷うな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 920d-q1rT)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:30:45.00ID:djfawTRZ0
国家神道と呼ぶべき
国家による天皇を神とする宗教(天皇制)の管理
神道だけだとアニミズムや自然信仰と間違われる
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f28-aa4w)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:31:16.02ID:Ngg1RL240
国家神道なら神様一人にしなかったのは失敗だよな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6a-MntL)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:38:12.86ID:Hjl7m/XpM
元々神道は神を祀るだけ
仏教というか寺は宗教行事とは別に地域に対する奉仕活動も行ってきた

こういった思想の違いははるか昔からだよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:39:52.73ID:sxl8ubUj0
やっぱ仏教が良いね
日本は
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-jOWz)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:41:08.37ID:Wn7+im6P0
>>11
教義がないので宗教ですらありません
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-jOWz)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:43:35.66ID:Wn7+im6P0
真宗大谷の人間だが毎月の会報誌に反戦反差別がどこかしらに書かれてる
第二次世界大戦で煽る側になった反省をずっと続けてて凄いなと思うよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-Q0NY)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:46:05.18ID:QtiyN26O0
>>176
三笠宮崇仁親王と文鮮明が繋がってる時点でお察し下さい

当然皇室は本来日本の由緒ある王家の血筋だった
しかし「どこかですり替えられた」

いやそのタイミングは明白だが
彫りの深い見事な縄文系の顔立ちだった皇室が、とある時期から全くの真逆の弥生顔へ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-jOWz)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:51:34.95ID:Wn7+im6P0
>>165
徳川家というか家康は天台宗だから手を合わせるだけでいいのでは?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b735-nLn4)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:55:51.47ID:3NtIG7Ml0
神社は統一教会の支店みたいになってるな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-B/XS)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:56:17.45ID:hRSadSHA0
今頃気付いたのかよ
神道って集金装置&プロパガンダの道具だぞ
だから俺は神道イベント徹底無視する
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6389-zJTe)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:57:25.66ID:eoUXtyYk0
キチガイネトウヨカルト
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6389-zJTe)
垢版 |
2023/05/07(日) 08:57:55.42ID:eoUXtyYk0
>>16
というか仏教から出たカスゴミだからな元々
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-sW7o)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:03:57.25ID:QNjgZ97Ea
>>1
晋さんの遺影を掲げてる神社
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:06:04.54ID:Y3Uct2Nf0
神道って明治維新前までは仏教だったのにね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-Uq2p)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:08:44.68ID:reeHfrou0
こんなネトウヨ神社絶対行きたくない
安倍晋三をなんだと思ってるんだ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-m06w)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:09:51.89ID:uxpJJYGSa
やはり宗教課税をしなくては
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-+jD1)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:24:39.73ID:n0zELA70r
>>147
立憲共産系の神社ってないの?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc6-yxk7)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:31:21.02ID:lR6IjPXs0
仏教の頭争いも見苦しいけどな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93f0-oa33)
垢版 |
2023/05/07(日) 09:32:21.39ID:QpZJYXsB0
>>18
国家神道は女性差別のイエ制度と結びつきが強い
いまだにイエ単位で考えるのが神社
数え年で数えるのも神道
これは腹に胎児が発生した時から人間と認定し0歳にカウントするからであって
必然的にキリスト教福音派みたいな中絶禁止カルトと関連性が高くなる

仏教はお経や教えの中には女性差別的文言もあるにせよ
実際には尼寺があったり
女性のポジションも昔からちゃんとある
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-SgS4)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:26:47.73ID:fck5xYg10
「神道は宗教じゃありませぇーんwww」
「神道は宗教でぃーすwww」

都合に合わせて反復横飛び
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-529e)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:50:05.29ID:vDDQyLaX0
>>1
アタマの病院へ行け
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9222-mskx)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:07:23.89ID:RuiLfNWb0
>>187
国家神道に塗り替えられる前の原始神道を全面に押してる神社なんてあるの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c6-Kuhe)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:08:18.03ID:rxF1sCcH0
控えめに言って邪教だと思う
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-8pPr)
垢版 |
2023/05/07(日) 11:38:15.74ID:mzAOceYs0
ウヨが
ghqがーとかマルクスがーとか言ってんのは
そういう言論の土台がそれだから

神道ってのはある意味哲学であり、理解ができる
なぜなら神道を引用してウヨはしゃべるから分かる
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7286-d8KK)
垢版 |
2023/05/07(日) 12:08:06.54ID:lYJVw8nQ0
>>21
信者を幸せにするのが良い宗教
そしてそれが正しいと言われる
日本では恐らく創価学会が最強
日本の宗教信者数ランキングだと3位だがその内実を知れば創価の強さが抜き出ている事が分かる
最強ゆえに敵も多くネット上では散々にこき下ろされるが現実社会での影響力は半端ない
宗教の勝ち負けはあるだろうしそれは信者同士にさせればいい
部外者はなんの関係もない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-fqgr)
垢版 |
2023/05/07(日) 13:40:52.91ID:mUP38qxN0
>>194
サッチャーは敬虔なパプテストだかメソジストだったよな確か
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+i4z)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:08:15.64ID:0+8rZVS40
ネットのオタクが雑に宗教叩いて神道はまぁマシかな~とか言ってるけど全然そんなことないよな
主流な宗教の中で一番嫌い
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-8pPr)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:10:41.33ID:mzAOceYs0
>>210
でもお前神道だぞ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:33:25.84ID:z+YJ5hXoM
手のひらクルクルケンモメンは神道的
適当な打算で支持してる
自民党も都合が良いだけだし

左翼や日本共産党支持は宗教だわ
御利益ないのに信奉してる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4708-7giU)
垢版 |
2023/05/07(日) 15:43:15.40ID:wt3X0Hib0
神道って中身スカスカのハリボテじゃん
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb94-Udva)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:02:18.82ID:gJ2qq2s50
日本人は宗教よりもカネが減らないことが大事
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:39:21.53ID:EdQfKDZz0
>>161
元々は全国の田舎にあった神社なんかは
その土地の自然や動物を祀る古来からの古神道である神社が多かったんだけど
明治から昭和にかけて政府のカルト国家神道を押し付けられて、主祭神をカルト天皇にすげ替えられてる

戦前生まれの人でもこの事実を知らん人がめっちゃ多いんだよ
伝統的な日本の古神道が明治時代に完全にぶっ壊されて、ほとんどがカルト神社になってしまった
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:47:12.71ID:EdQfKDZz0
>>202
神社本庁に属してない稲荷神社いきなよ
このカルト国家ジャップランドで数少ないまともな神社だから

そもそも古代から日本にある神社は仏教の神を主祭神にしてた所もあるからね
このスレのクソアホ無知のウヨガイジは神社が全部天皇の祖先を主祭神にしてると思ってるけど

本当にここまで無知でアホジャップが増えたんだと思うと吐き気がするわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:55:36.39ID:z+YJ5hXoM
神棚にガンプラ置いて奉ってもいいんだぞ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c687-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:58:23.23ID:scQ7PN3s0
だって天皇は神道の司祭だから
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c687-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:59:41.64ID:scQ7PN3s0
神道的には、天皇は神々の子孫という設定だから
天皇支持は当たり前
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2c3-tcUg)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:01:06.45ID:Ptwanf2y0
拝み屋のオバさんにくどい程言われたけど神道は霊能力の有り無しで景色がまるで違うって
僕は素養はあったらしいけど孔雀王が好きだったんで仏教の方に好意的だったのと
糖質を患ったんでそういう境界線上のとこで力を出す判断が出来なくなったから
もうわたしに連絡取るなよーって放り出されたから神道嫌い
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c687-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:01:52.35ID:scQ7PN3s0
>>11
5円とかの少額寄付で応援だけするから、自力で頑張れという宗教
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb5-yh8o)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:04:41.09ID:YN62+ouy0
でも神社嫌うと創価扱いされるんだよな
全部滅びろや
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-smNU)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:12:07.14ID:YtXdtCe50
>>223
神社は日本の土着の神を崇める社(やしろ)だから、
世界に広めるなら、その現地の神を崇めなければならない

中東に神社を建てた時、その神社は
アッラーを崇めるものでなければ
イスラム教徒に壊されてしまうだろう
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-TwV/)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:20:57.49ID:/nILIkYv0
>>180
どっこい権現様は神様扱いだからそうじゃないんだよなぁ

https://www.toshogu.or.jp/worship/rules.php
参拝作法は、「二拝二拍手一拝」です。 深いお辞儀を「拝」といい、手を打ち鳴らすことを「拍手」といいます。拝も拍手も古来から行われる敬礼作法です。御神前では感謝の心を捧げてお参りください。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-8pPr)
垢版 |
2023/05/07(日) 19:44:25.66ID:mzAOceYs0
仏教ってのは刃を持たない
なぜかというと、悟りを開いたものが本音で語ると
「俺天皇超えちゃってます」と言うから
ソッコーで殺されるから

というわけで蘇我氏ってのは失敗した仏教だな
平安仏教は天皇に従いすぎてるのだが
ある意味逆らって死ぬのは馬鹿だから正しい

ぶっちゃけ悟りを開けないってのは大嘘で、お経を読むだけで悟りは開ける
ただ、悟りを開けないと周りに言っとかないと殺されるので
広告には「悟りは開けないですがいい感じです」と書いとく
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-iSrZ)
垢版 |
2023/05/07(日) 21:45:48.91ID:/jgOihjXd
>>230
仏教
誰でも仏になれます

まあ古代では革命的な思想だよね

今ではだからなに?


キリスト教も
一言で言えば「人殺しすんな」
これだけでしょうが
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/08(月) 00:30:15.61ID:K5NsGoie0
日本で2000年以上信仰されてきたのが古神道な

カルトの方が国家神道な、区別しよう
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2c3-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:10:31.15ID:/+Qm5wIy0
穏やかで純朴なままだとフィリピンルートだったしどっちがいいのか分からんね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:13:45.35ID:K5NsGoie0
>>234
そう考えると国家神道って何のオリジナリティも無いよな
ただ他所の国のクソみたいな独裁部分だけをパクって国民を洗脳する為に作ったカルト宗教

そもそも天皇制自体が中国の皇帝制度パクってんのに

ジャップランドの文化っていい部分も悪い部分もほぼ全てが海外からパクってきてるだけっていうね
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 01:17:31.29ID:ZI4SLjr40
日本の大乗仏教はニセモノ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:47:00.40ID:/p0J1ddTM
ひとくくりと言えばキリスト教も酷いのが多いな
分派した中には本家から破門されたカルトキリスト教もおるしな

統一のようなわかりやすいカルトなら警戒も出来るが
日本キリスト教~やキリスト教婦人~って名前だと一見わからんしな
半島系なのに日本~とつけてるキリストカルトもあるしな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37ad-rR5p)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:51:01.39ID:K5NsGoie0
>>241
酷いも何もキリスト教なんか歴史みりゃわかるけど、ただのクソ宗教でしかないぞ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/08(月) 15:07:18.93ID:/p0J1ddTM
>>242
大概の紛争貧困人種差別その他諸々の原因だしな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4651-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 15:43:37.31ID:fufgJOpJ0
>>240
国家神道の影響受けてない神道なんてもう無いも同然だろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O0FZ)
垢版 |
2023/05/08(月) 16:06:45.31ID:YrWNDZ/hM
>>241
>分派した中には本家から破門されたカルトキリスト教もおるしな

その本家とやらもカルトやけど?
現存する教会はどこも聖書に書いてないことばっかり教えてるで
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:16:01.87ID:9KwnuZx9M
>>246
>本家もカルト
そんなカルトからすら破門とかもはやテロリストやがな(´・ω・`)

そんなのと繋がってる女性救済の社団法人もあるとか
恐ろしい話やな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-CK4I)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:45:07.83ID:EQW+uHrM0
そもそも今の日本人の90%は日本書紀の中身を知らない。
教育してないからね。必須教養は天照大神まで。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-zzGK)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:01:10.38ID:Kb/CX914p
何でか俺知ってるんだよね
神道は生きようとしてる人の為にあるもの
仏教て死を感じてる人のものなんだよね
ベクトルの違いで両方経験すんじゃね人ってw
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4651-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:13:06.85ID:YjOIfNcX0
>>250
濃淡あろうが結局全部影響されてんじゃん
日本はこうあらねばならないってな教義で日本人縛ろうとするクソ面倒くさい奴ら
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:15:46.24ID:hhfpwc6lM
なんか拗れてるしもう左翼も神道でええよな
外国人神様になるけどええよな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-O0FZ)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:28:23.49ID:ckjD5aRu0
>>255
左翼なら「宗教はアヘン」
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:45:21.55ID:vkMWTamgM
天皇なんてぶっちゃけ神主のデカイやつだからな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:53:32.05ID:CF9G+ksq0
天皇制ごと終わりにしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況