子供を私立校に入れたら1口20万円の寄付金をお願いされたの!払うべき? [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-nKQN)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:02:31.60ID:8W4IHipua●?2BP(2000)

「一口20万円」に衝撃!!入学した私立中から届いた「寄付金のお願い」 払わないのは非常識?「バレたら…裏で噂されるかな?」
5/7(日) 13:13 まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a564213cdede38dcd5069c4e317b4b2e1bffc80d


受験を終えて、4月から新しい学校に通う子どもは多いでしょう。私立の場合は授業料も高く、経済的負担が大きいですよね。それでも、子どもが希望する学校ならば頑張ろうと思えるものです。一通りの出費が終わると、思わずホッとしてしまうでしょう。

しかし、私立校の中には寄付金制度を導入しているところが少なくありません。「やっと入学金を払い終えた」と油断したタイミングで「寄付金のお願い」という連絡が来る場合もあるのです。

任意だと言われても…どうしよう

U子さん(東京都在住、40代、執筆業)の息子は受験をし、4月から私立中学に通うことになりました。私立中学は入学金や施設費、授業料などが高額で、出費の連続です。すべての準備が終わり、U子さんがホッとしたのもつかの間。中学校から「寄付金のお願い」という手紙が配られました。

「寄付金?なにこれ!」と、U子さんは思わず声を出して驚きます。恐る恐る手紙を読むと、任意であることと、一口20万円という金額が書かれていました。U子さんは大混乱。自分も夫も公立出身なので、寄付金についてよく知りません。「任意なら払わなくていいのかな…。でも払わないのは非常識なのかな…」と、U子さんは悩んでしまいました。

学校によっては…ほとんどの人が払っている?

U子さんは子どもが中学受験のために通っていた塾のママ友K美さんに連絡することに。通っている中学は違いますが、K美さんの子どもも私立で、しかも上の子どもはすでに私立中学卒業済みです。事情を説明すると、K美さんは「学校によってはほとんどの人が寄付金を払ってるから、1年目は払っておいたほうがいいんじゃない」とアドバイスしてくれました。

「寄付金」という名目上、あくまでも任意です。しかし、私立中学によって寄付金を納入する保護者の割合はかなり違います。歴史が深く保護者の平均年収が高い私立中学では、寄付金を支払うのが当たり前の場合も。そのため、寄付金を払っていないことが周囲にバレると、裏で噂されるリスクもあるようです。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qmnn)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:04:12.04ID:5R0enRaJ0
払えよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-AGke)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:06:19.54ID:hY56TjCH0
今年は2年生だから6口払ったよ
去年は4口だったかな?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-xIn0)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:10:36.13ID:UBdR838/0
払わない
寄付は非課税なんだろ?駄目だよそれは
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:10:48.57ID:4MLBYoZQ0
んなもんてめーで決めろ
人任せにしてる時点で学ぶ資質無し
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-m06w)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:13:49.18ID:h84kBliIa
寄附
自らの意思で金銭や品物などを無償で提供することを広く指します。

払う必要は無い
金額まで指定とかふざけるな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:17:25.29ID:lMXue10Q0
ワイの所にも未だに寄付の願い来るで
ちな東大合格者数トップ5に入ってるガチの所
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7X9T)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:20:05.39ID:mSrG+0Vc0
アメリカなら最低100万ドルからだぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-tQCg)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:21:50.35ID:A4Q/F6T70
>>13
俺は1位のところだからないよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-d6uz)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:22:57.27ID:xQZ4JwyQ0
払わないと兄弟に影響が出る
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-wMs3)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:24:05.77ID:4MLBYoZQ0
>>23
そっちが望んで寄付したんですけど?
商売じゃないんですけど?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e79-QgFX)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:30:05.67ID:f3h8EWuh0
寄付金も払えねえのに私立行かせるとか
身の程わきまえろよ貧民が
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-xIn0)
垢版 |
2023/05/07(日) 20:34:48.16ID:UBdR838/0
>>24
それが悪質だと俺は思ってて大学の寄付や定期購読やOB会もガン無視してる
寄付は税逃れ手段であってはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況