X



嫁「なんでこんなことしたのよ!!」(;ヽ´ん`)「ごっごめ…」ぷいきゅあ(諦めないで!!) 最近コレ増えてるらしいな [937440504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9757-Pk4T)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:02:26.94ID:ZGJNHYhA0●?2BP(1000)

「ごめん」が言えない夫たち 妻をうつ状態にしないために必要なこと

 定年退職は男性にとっては「ロマン」でも、女性は「フマン」を抱いている――。キャリアコンサルタントでシニアライフアドバイザーの原沢修一さん(72)=埼玉県=の言葉です。夫婦関係を円滑にするためのヒントを聞きました。

 ――定年を機に右往左往する男性と、ぎくしゃくしがちな夫婦関係を見つめてきました。

 夫の定年を機に、うつ状態になった2人の女性を知っています。1人は外出しようとする度、夫から「どこへいくんだ」「おれの夕飯は」と質問攻めに遭っていました。もう1人は「時計が遅れている」「トイレの紙がない」と夫から延々ダメ出しをされました。でも、夫は自分では何もしないのです。

 そうした言動が女性たちを「亭主在宅ストレス症候群」に追い込むのだと思います。特にサラリーマンと専業主婦の世帯の場合、夫が定年で在宅することは、妻の心に雑音をもたらします。

 ――男性はなぜそのような言動に及ぶのでしょうか。

 外で働いてきた男性たちは、家事や育児の大変さを理解せず、妻を長く下に見てきたと思います。

 特に象徴的なのは「ありがとう」「ごめんなさい」を妻や家族に素直に言えないことです。上司には抵抗なく謝罪できても、妻にはプライドが許さないのです。

 男性は「見え・意地・プライド・嫉妬」の「心の4大生活習慣病」を患いがち。シニア男性はこの病のために何かを犠牲にしていないか、よくよく考えてみましょう。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4K4JX2R4KOXIE00C.html?iref=sp_new_news_list_n
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634e-cqvQ)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:03:01.07ID:FzLMDkQ60
いや謝れよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ba-nMxP)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:03:03.95ID:Cv5XM4Lc0
謝らないで!だよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0X5k)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:03:27.94ID:xex3GBNE0
( ヽ´ん`)(………嫁…??)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-tcUg)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:04:01.01ID:h2Aengo00
人間関係の基本は挨拶
義務教育レベルやろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0287-wpjJ)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:07:54.27ID:yNfrJ3iZ0
見えって
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d625-XiER)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:08:47.72ID:CPdkym9z0
ちゃんと生きろよお前
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7396-NbEL)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:10:31.60ID:NHVmvyP20
謝らないで!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5360-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:14:29.61ID:h5JFAhza0
これなんでも自分一人でできるケンモメンのほうが優れてるってこと?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-skYO)
垢版 |
2023/05/07(日) 18:15:41.60ID:YInmjKHX0
けこんてするもんじゃない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-P+5m)
垢版 |
2023/05/07(日) 22:22:30.65ID:1SGumV2Ya
>>7
岩手…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況