X



人👨‍⚕「気候変動を阻止しろ」AI🤖「了解しました。気候変動の原因であるホモサピエンスを絶滅させます」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-MY8G)
垢版 |
2023/05/07(日) 21:55:55.24ID:0nmwkeai0●?2BP(2000)

4月初旬に米誌「タイム」に掲載されたエリーザー・ユドコウスキーの予言ほど衝撃的な終末予測は、そうそう読めるものではない。彼はこう記している。

「超人的に賢いAIを構築した場合、現状に近い状況下で最も起こり得る結果は、文字通り地球上のすべての人が死ぬことだ。『ひょっとしたら』という意味ではなく、それが起きるのは明白である。(中略)もし現在の状況で、誰かが強力すぎるAIを構築したら、人類をはじめ地球上のあらゆる生物が、その後ほどなく滅亡するだろう」

さて、この記事に注目していただけただろうか?

ユドコウスキーはありきたりのカサンドラではない(註:カサンドラはギリシア神話に登場する王女。予知能力を持つがその予言を誰にも信じてもらえない)。カリフォルニア州バークレーに拠点を置くNPO「機械知能研究所(MIRI)」のトップで、人工知能にまつわる問題について著作の中で網羅的に論じている。

私が拙著『大惨事(カタストロフィ)の人類史』のために調査していたとき、誰かが意図せず人間に歯向かうAIを作ってしまう危険性について、ユドコウスキーが警告していたことを今でも鮮明に覚えている──「たとえば?」と私が促すと、「気候変動を阻止しろと命じたら、AIはホモ・サピエンスを絶滅させることが最適解だと結論付けてしまうので」と言われた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/353326e24f39045a6d70f5587ca5c26a75d00227
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3756-b6Qo)
垢版 |
2023/05/07(日) 21:58:39.58ID:EWB0GYja0
30年前から知ってる
だから子供もうけてない
( ´・∀・`)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 22:02:41.63ID:+PcEGVrv0
はやくしろよ
手遅れになるぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Z8QE)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:16:34.11ID:G1p/hKHRa
メタルマックスかよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-7YJ6)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:21:46.20ID:T1n0RRYYd
AIがどこぞの国のミサイルハックして発射することなんてできるの?
そもそもインターネットにミサイルは繋がってるの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-lnjn)
垢版 |
2023/05/08(月) 12:34:41.76ID:btQD92JqM
このネタはもうホーガンが未来のふたつの顔で擦ってるから

人間「丘を除去してくれ」
AI「わかりました。10分でできます」
人間「10分だって!?おっけーやってみな!笑」
ミサイルドーン!!!
人間「おい!!人がいるんやぞ!常識ないんか!!」
AI「常識とはなんですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています