X



アメリカ「5万2000円の寿司の配達だ!ということはチップは6700~9400円になるはず!」>なにこの狂った国は。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-2S4L)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:13:05.72ID:EI6kpV3s0●?2BP(2000)

■高級寿司の配達でチップを狙う56歳男性
ニューヨーク・タイムズ紙は4月、配達員たちの苦境を報じる記事を掲載した。

ブッシュさんは高級寿司店からの配達案件を引き受け、フードをピックアップしては注文主の愛車のスバルを走らせた。
手入れの行き届いた芝生の広がるきらびやかな住宅や、深夜のオフィス街で働くピアノ教師などが届け先だった。

続く3件目を受注したとき、さすがに胸を高鳴らせたようだ。同じ高級寿司店への注文だが、
今度は388ドル(約5万2000円)の大口案件だった。
配達の基本料金がわずか数ドル(数百円)という現状、収入の大部分はチップに依存している。
この案件なら、運が良ければ50~70ドル(約6700~9400円)のチップが期待できる。

はち切れんばかりの寿司と味噌汁が詰まった袋を大事に抱え、ブッシュさんは注文主の邸宅の呼び鈴を鳴らした。
庭には噴水や、手入れの行き届いた盆栽の数々が並ぶ。

1時間後、ブッシュさんのアプリが更新された。受け取れたチップの額は、1件目の邸宅がわずか10ドル。
2件目の音楽教室はゼロ。3件目の豪邸は最大70ドルを当て込んだが、結果は20ドルにすぎなかった。

パンデミックの間、配達員は社会に必要不可欠な存在だった。
「みな、拍手を送っているかのようでした」とブッシュさんは振り返る。だが、状況は変わった。
「今となっては、私たちは残り物のようなものです」

■置き配が広がってチップが減った
別の配達員男性はニューヨーク・タイムズ紙に対し、チップは「ギャンプルのようなもの」であり、
「エキサイティング」でもあると語る。
しかし、まったくもらえないことも少なくない。生活の基盤がギャンブルのような状況になっていては、
安心して業務にあたることも難しいだろう。

記事によると、配達員たち100ドルを稼ぐのに100キロの道のりを運転することもあり、
ガソリン代を取り戻そうと次のオーダーを探す負の連鎖に陥っているという。

パンデミックはチップの習慣に変化をもたらした。
ニューヨーク・タイムズ紙は、配達員たちの声を報じている。
記事によると、「非接触の配送が台頭したことで、顧客は以前のようにチップを奮発しようとしなくなり、
ギグワークで生計を立てることは一層難しくなってきている」という。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ce1143026710a867dc306eada6f5c87b222458c
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H77-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:16:59.70ID:en4GiaNrH
チップって乞食に小銭投げるのと何が違うのかわからん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32e6-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:17:41.21ID:zo7zvD0c0
半分食っていいぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-wpjJ)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:18:00.43ID:yFYqynKDM
アメリカで配達員さんざんからかってチップ多めに渡す動画とかよくあるけど胸糞悪い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-K6rN)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:19:16.87ID:9nsZuBSF0
>>3
タクシーだろ、釣りは要らねえって
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-FKNx)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:20:12.29ID:EI6kpV3s0
>>8
電子決済で減ってるんだろうな昔の光景
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-khrY)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:21:18.73ID:kukvNd/9M
>>10
Uberは一応オンラインでチップあげられるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-I+ZZ)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:21:39.13ID:l9D8TK200
まずはチップとかいう労働制度が凄いよな
雇い主「俺は金払わん、働く場所用意してやるから客から直接貰え」
やぞ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874b-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 13:29:27.83ID:g6HDtpF+0
そもそも金持ちほどケチなのでは
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-o2Y+)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:00:07.20ID:/p0J1ddTM
>>3
昔はバイトにも千~二千円くらいおすそ分けあったな
現場を一日二箇所やった時なんか随分おいしかった
今は知らんが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7769-eBkz)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:30:45.67ID:AbI/DMbe0
一方チップがゼロ円の日本の労働者
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-cjx2)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:49:52.38ID:WU+OK7Tyd
あくまでもオマケなのにチップに依存させる経営側の搾取を正当化するプロパガンダを文化にしてる間抜けな国
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124d-rR5p)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:53:16.56ID:bDC2Eaoq0
>>3
ゴルフのキャディ
これは日本のゴルフ文化でも根付いている
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d63f-6Xt7)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:57:23.07ID:oKeyh+S00
>1時間後、ブッシュさんのアプリが更新された。受け取れたチップの額は

デジタル化したおかげだな
払わないでいいようになった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d63f-6Xt7)
垢版 |
2023/05/08(月) 14:58:57.68ID:oKeyh+S00
>2件目の音楽教室はゼロ

こいつら金ねえだろ

また配達員もチップを自分でどれだけ払うかっていえば
最低限、ゼロでいいならゼロを選ぶのでは

日本でチップ煽ってるのも貰う専門や手数料ビジネスばっかりw
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-Dh2n)
垢版 |
2023/05/08(月) 15:07:32.23ID:gecGYtmhH
>>32
高級寿司店なら金あるだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4786-s8e8)
垢版 |
2023/05/08(月) 15:30:41.41ID:bzkRlAyb0
日本で言うと3000円くらいの松寿司を二十人前か
昔の家でやる冠婚葬祭ならあり得る金額だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況