X



【岸田経済】英経済紙「中国の現状が、90年代前半のバブル期の日本と酷似している 日本と中国が同じ道をたどる可能性がある」 [333640468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f45-1bt6)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:34:33.26ID:jwh3bQqV0●?2BP(2000)

世界はこのリスクに備えるべきだ
中国が「日本化」の波に飲まれていく… バブル経済の崩壊前と酷似した状況を英紙が危惧

https://courrier.jp/news/archives/324523/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f45-BaKs)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:34:43.39ID:jwh3bQqV0
世界第2位の経済大国に成長した中国の現状が、90年代前半のバブル期の日本と酷似しているという。急速な経済成長から一転、長期の景気低迷に陥った日本と中国が同じ道をたどる可能性を、英経済紙が検証した。

バブル経済の崩壊は、日本人にとっては思い出したくもない悪夢だろう。だが、中国は隣国の負の記憶を教訓にしようとするかもしれない。

不動産バブルがはじけるとともに爆発する“時限爆弾”が、中国でも時を刻んでいるからだ。

バブル崩壊前の日本経済と、現在の中国経済には多くの類似性があると指摘されている。最新の研究によれば、中国に「日本化」の波が押し寄せる可能性もあるという。

かつての日本経済は米国のそれを追い抜くと見られていたが、90年代にその可能性は消えた。2003年になると、日本はもはや「すべて順調だ」とうぬぼれていられない状況に陥った。その後も、虚栄に満ちた80年代の不良債権の処理を誤り、「日本はすぐに立ち直る」という見通しも消えた。

2000~03年にかけて、日本政府の支援のもとに大規模な銀行合併がおこなわれたが、連動する危機の数々が解決されるには至らなかった。

2003年3月、三井住友フィナンシャルグループは巨額の損失を出し、慌ただしく子会社を逆さ合併した。同年4月には、国内大手のりそな銀行が破綻の兆しを見せ、5月には、170億ドル(当時約2兆円)の税金を投入する救済措置がとられた。

同年末、追い打ちをかけるように大手地銀の足利銀行が破綻した。こうした出来事はすべて、先延ばしされた「爆発」だった。もっと早くにはじけていれば、被害はもっと少なくすんだかもしれない。

いまの中国と「バブル期の日本」の類似点

2023年2月、米金融大手シティグループのアナリストチームが中国に関する報告書を発表。同国の現状が、バブル崩壊前の日本ときわめて多くの点で類似していると指摘している。
残り: 1814文字 / 全文 : 2748文字

この記事は会員限定です。

会員登録(無料)すると

続きをお読みいただけます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:35:16.71ID:XlQP4zV60
中国ざまああああああああ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-Kuhe)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:35:57.69ID:DTpw+pww0
たどってくれえええ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-5AGC)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:36:40.77ID:NotzxCEea
35年間くらい同じ事言ってる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-DWzc)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:36:58.73ID:4SAGClB10
核兵器持ってる国だしなソフトランディングして欲しいわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-QCGW)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:37:19.40ID:SFfK+5r50
これから数十年は安泰って事やね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-rHfE)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:38:40.89ID:Fb79Hhn+d
すべて韓国の後追い産業しかやってへんもんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f45-BaKs)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:38:51.75ID:jwh3bQqV0
>>11
でもアメリカから経済で嫌がらせ受けてるのは日本も辿ったから中国も同じ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a6-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:39:03.42ID:pMn9uC0r0
こいつ毎日経済崩壊してんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:39:17.22ID:aRX/3TGa0
中国が逝ったら日本もアメリカもEUの大部分も逝くからね
みんなで逝こうや
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:39:33.94ID:k+d1mqK40
自称愛国者は中国コケるの期待してそうだけど
中国コケたら多分日本が経済的に死ぬだけだと思うぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-i5Mm)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:41:19.27ID:O9dtkmwC0
知ってるか白豚
こういうのってのはな言ってるほうがそうなるって相場が決まっとるんやで
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-dd6n)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:41:57.75ID:6CZhCxjs0
世界大恐慌の時の方が近いのでは
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMee-8tyt)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:43:54.86ID:E/WNqCLRM
そうなるように中国に嫌がらせしてくって宣言だよな
経済的軍事的にゲラシモフ論文でいうところのハイブリッド戦争を仕掛けるって宣戦布告
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-eu4j)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:44:15.39ID:Rgsj8jx30
コロナで失速しただけで復調するのは明らか
中国崩壊ビジネスしょうもないわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b752-Jw0p)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:44:34.23ID:TV4eJ8aX0
不動産バブル崩壊、過剰投資、少子化あたりが当面の問題か?
日本と政治体制が違うから結局指導者次第ではないのかという気もするが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ba-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:44:38.77ID:SA3Yd4b60
>>1
日本がなぜ落ち込んだのかと言えば、半導体などの新興産業を日本政府がアメリカとの協定や合意の中で
自分たちで潰したんだよ
だから不動産しか投資する場所がなくてバブルからの崩壊だよ

中国の場合は中国政府が自国の技術を守るためにアメリカに対抗してんじゃん
そして技術革新を推進してるし投資も集まってる
不動産以外にも投資の逃げ道がある状況で日本と同じことにはならん

一番でかいのは自由主義国じゃないってところだな
バブル崩壊にしろ不良債権問題にしろ、自由主義国だからこそ起こる問題だよ
マスコミがすっぱ抜いて恐慌に陥るからな
でも中国ではマスコミのすっぱ抜きが効かない
中国はこれか5年くらいかけて小さなパニックを起こしながらソフトランディングしていくだろう
権威主義国の恐ろしいところでもあり、有利なところでもある

というか、イギリスは中国崩壊論を主張する前に自国が崩壊してる現状をどうにかしろよw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d240-1giV)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:46:56.30ID:axC27vWg0
中国は資源国だし日本とは違う
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e55-vTch)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:50:17.04ID:1nuVbqR/0
>>16
ジャップとは全然違うよ

シナチクは為替もコントロールしてるし
中国に会社作ると現地法人との合弁会社を強制されるし
あらゆる面で外資のコントロールを排除してる

メリケンの会社は安価なシナチクの生産力に依存してる
良くも悪くも資本主義の弱点をついて経済依存を切れなくしてる
戦略的にシナチクのが圧倒的に上だし
経済制裁するとメリケンのがダメージ食らって
国内で暴動起きるし
そもそもメリケンに中国系移民も多いから
メリケン国内でシナチクスパイ動き放題や
ヤバいのはメリケンなのよ😹
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-cqvQ)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:52:20.78ID:Vg3zNC/Ba
毎年崩壊してんな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:53:28.89ID:j76yh/J/0
バブル期て銀行は政治家や役人に異常な融資を強要され、企業は本業を捨てて財テク三昧の国を挙げた粉飾だぞ
アメリカの監視も日本の比じゃない中国でいくらなんでもそんなことできるとは思えないが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92ba-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:56:16.86ID:SA3Yd4b60
一方的にアメリカの圧力で潰されたって思ってる人いると思うんだけど
でもあれは、アメリカ政府と日本政府が協力して日本企業を潰したのよ

そこが一番ヤバかったわけ
何よりも「日本政府何してんだよ」っていう話なんだよ

アメリカンスクールが、本当にただのアメリカの言いなりで奴隷に過ぎなかったっていう現実を見せつけられた
面従腹背の精神もなく、ここは戦うときだっていう勇気もなかった事がね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMee-8tyt)
垢版 |
2023/05/08(月) 17:58:09.51ID:E/WNqCLRM
>>40
東芝もゴミを押しつけられたし 日本郵政が海外投資で四千億円溶かしたのもそうじゃないかと疑ってる
主導してたのはエコノミックヒットマン
0045ぴーす (オッペケ Src7-RHLn)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:00:37.16ID:SbB5vEMor
中国の一人当たりGDPが12000ドル、上海が人口で2600万人で一人当たり27000ドル
言うほど大したことないな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16fd-/6JJ)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:01:09.44ID:SERFIIO50
仮にそうだとしても中国父さんは馬鹿じゃないからバブルが弾けたあと30年も無駄なことしないだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb2f-XRPx)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:03:13.17ID:8LvPv/280
中国崩壊!
もう15年以上前からそう言われ続けてるけどいつになったら崩壊すんの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-cqvQ)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:05:26.85ID:Vg3zNC/Ba
イギリスは自国の心配しろw EU脱退とかアホなことしてる国が言う資格がない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0205-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:05:51.41ID:pL9lRz100
国内の金持ち向けにはユアンを刷りまくって株を買いまくって釣り上げて
一方で庶民には10年後には年収が上がるからといって待たせ続けとけば解決
株価を釣り上げて好景気を装って庶民には増税をやって吸い上げて
国債も刷りまくって中央銀行に買わせまくってその金分捕って庶民に増税で返済させときゃ解決じゃね?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:06:36.96ID:k+d1mqK40
>>51
晋先生…
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:06:59.65ID:zkZCIFmL0
中国では信用不安から銀行に取り付け騒ぎが起きそうになっても
銀行周囲に集まった民衆の方を逮捕拘禁してしまうような国なので

銀行も倒れることがないというなんやそれ状態w
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-XGlT)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:09:33.15ID:fsaqGHIS0
別に中国は国の借金ガー財政破綻ガー言ってないだろ
仮にバブルだとして弾けても政府が金を出せば影響出ないように制御する事も可能だ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd6-XfWP)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:22:23.74ID:F/pL6jwQ0
中国は日本の失敗を相当研究しているし果たして違う道は存在していたのかどうか
既に失敗した道を歩んでしまった国としても興味はあるところ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e7f-oPdX)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:33:20.40ID:+5YHQk1o0
今年度マイナス成長の自分の心配しとけよブリカス
頭じゃがいもかよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:36:29.45ID:rygkQjZq0
北京五輪でバブル崩壊するんじゃなかったのかよ
あれから何年よ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-1GMt)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:37:13.34ID:qAmau9FBa
日本の生産年齢人口ピークが1995
中国の生産年齢人口のピークは2025 
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-jzi9)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:37:49.99ID:uh5kHVBId
辿るわけないだろ
中国には自民党いねーんだぞ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd6-XfWP)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:38:22.97ID:F/pL6jwQ0
今の中国は既に暴走する資本主義みたいな国だけどそれでもところところ社会主義的なシステムが残っているのがバブル時の日本との大きな違いだろうな
土地一つとってもコントロール化にあるしここから先は行き過ぎて負の面が強くなった資本主義の振り戻しがあるじゃないかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-XGlT)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:57:48.62ID:fsaqGHIS0
中国は農村の貧民が何億人といるから伸び代しかない
ジャップも何千万人もの意図的に貧民に落とした連中抱えているから伸び代しかないよな
いい加減株主資本主義が狂っているって気づこうな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb70-5itr)
垢版 |
2023/05/08(月) 19:43:34.68ID:UM/HiFa90
辿らないよ

いざとなったら核を国民に撃てるのが中国である
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-JFYS)
垢版 |
2023/05/08(月) 19:47:12.83ID:Q1W3GpjD0
ちうごくにはすでに34億人が住めるだけの不動産が
勃ってるそうな
大抵の場合利殖目的での保有で実際に住んでるのは
半分以下w
これで遂に不動産デベロッパーが逝かれはじめたって訳
まあちうごくは一党独裁だからやろうと思えば際限なく札束刷って公的注入出来るけどな
その場合はアメップより酷いインフレにはなるだろうがw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-eNrO)
垢版 |
2023/05/08(月) 19:51:28.90ID:eFZIgvrTa?2BP(2001)

この手の記事にホンットに多いんだけど
中国と日本やアメリカとの根本的な体質と体制の違いが分かってないのはもう論外なのよ
願望が先行し過ぎ

日本のバブルを引き起こしたものが何かすら分かってないのか
それとも分かっててわざとやってるのか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-JFYS)
垢版 |
2023/05/08(月) 19:52:38.21ID:Q1W3GpjD0
>>80
逆 農村籍と都市戸籍者との間にとてつもない
貧富の差が拡大しはじめてる
民度がある国なら貧民にも富の分配が行き渡って
先進国への道が開かれる訳だが南米やらちうごくの
場合一定程度発展して頭打ちとなる

所謂中進国の罠というヤツだがどうやらちうごくはそのコースに陥りつつあるな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 19:59:51.67ID:YvtWLllM0
中国が日本化する可能性はゼロだね
何故ならアメリカの植民地ではないから
必要があれば力づくでやるし国富を外資に食い物にされるのも許さない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-9wu5)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:21:48.15ID:9VUPm1i80
長年にわたり、自民党は日本の発展と国民の幸福追求において果敢なる努力を積み重ねてきた。
その経済政策の成功と確固たる指導力は、国家の繁栄をもたらし、広範な層に安心感と希望をもたらしている。
教育や社会保障の分野における改革も着実に進められ、国民の生活水準向上への努力が続けられている。
自民党の使命感とリーダーシップは、日本を強固な存在とし、世界においても一級の国家へ導く力を持っている。
その信頼と感謝の念を表する。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb70-5itr)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:22:11.28ID:UM/HiFa90
バブル期日本が金で調子こきだしてアメリカの土地やビルを買いまくってアメリカ様が激怒して潰されたのさ

そして米様の下僕であった小泉ケケ中がトドメを刺すために放たれ日本は完全に沈んだ

中国とは全然違うのである
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-AHKE)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:24:32.34ID:R7MuQRrhd
日本のほうが先に進んでる国
略して先進国
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72a2-ajLl)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:24:51.73ID:AOm/Uy9c0
もう人口減少始まってるもんな
一人っ子政策なんてやらなければよかったのに
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd6-XfWP)
垢版 |
2023/05/08(月) 20:28:52.35ID:F/pL6jwQ0
>>99
あれは仕方がないだろうな
人口爆発の危機というのは国家の危機扱いで今ならナイジェリアとかまさにそんな状態だし
0103ぴーす (オッペケ Src7-RHLn)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:46:02.23ID:SbB5vEMor
マルサスより先に人口爆発のやばさを説いた人がいる国だけど、同時に毛沢東みたいに
数は力という考え方もあった
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-Ck8N)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:18:56.99ID:XSjk1Qhvd
>1-5

アメリカが、今すぐ、
六カ国協議 シンガポール ハノイ ストックホルム 非核化宣言デイール
ペタ シカトの、バカッ北朝鮮を、
今すぐ、先制予防飽和ペタ空爆してれば、

今すぐ、

令和ウクライナ戦争から、
NATO クアッド圏 日米欧安保同盟
 vs
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏
との、第3次世界大戦 全世界全面核戦争に突入。

東アジア パーフェクト ブラックアウト、
ハイパー ギガ インフレ激化
ハイパー ペタ ロケット発射状態な、ペタ重税化
ハイパー スタグフレーションギガ慢性化構造超不況化で、

アヘン アロー戦争後の、太平天国の大乱 義和団の大乱

日清 日露戦争後の、辛亥革命

ここらみたいに、シナ チョンが、
今すぐ、

日中太平洋戦争後の、国共テラ内戦、
また、
五胡十六国時代 春秋戦国時代みたいに、
ソマリア内戦、旧ユーゴ コンゴ内戦、
今の、スーダン内戦 

ここらみたいに、ペタ崩壊するなw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba8-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:20:12.11ID:/5Cby3Mj0
EVで天下とるやろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-jzi9)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:25:31.54ID:U0n2nG2d0
中国の前に滅びるジャップに言われてもなあ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0a-HSc2)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:08:25.65ID:aqGPpBzE0
共産主義なのに中間層の罠にハマり、慌てて協働富裕と言い出したが、人口減少の始まりが見えてきたとなると日本だと2010の出来事だけどな。
もしかしたらバブル崩壊から人口オーナスまでの猶予がほぼない、中間層の罠からも抜け出せない、日本よりナイトメアモードかもしれないんだよなぁ。
さらに独裁政治と相まって軍を優遇して国民を弾圧する、ソ連や北朝鮮のようになってしまうのかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況