X



Z世代で共産主義が流行。斎藤幸平さん新著「ゼロからの資本論」若者に好評。15万部。日本始まったな... [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-MyQj)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:51:24.70ID:k8EkJYGm0?2BP(1000)

出版話題 マルクスで行き詰まり打破 斎藤さん新著、若者に好評

 東京大准教授の斎藤幸平さんの新著「ゼロからの『資本論』」(NHK出版新書)が発行15万部と好調に売れている。
難解さで知られる経済思想家マルクス(1818~83年)の主著「資本論」を現代の問題に...

残り743文字(全文:840文字)
ここからは有料コンテンツになります。会員登録が必要です。

https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/353673
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ujgo)
垢版 |
2023/05/08(月) 21:58:18.15ID:4xjplcgP0
資本主義なのに競争も成長もない国があるらしい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d698-8tyt)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:01:07.07ID:BU7eF/sO0
資本論が書かれた頃って児童労働とか暴力で労働者を押さえつけるのとか当たり前だったんだよな
資本主義がどう猛な本性をむき出しにしてた時代
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-oSb2)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:10:14.42ID:6Pin8SH9M
そりゃ負け組にとっては理想郷だからな、当然だろ
まぁ十中八九失敗するんですけどね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-A2Fc)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:55:41.52ID:TmP40MOJ0
それでも共産党に投票しないんだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6347-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:56:31.41ID:p+pHX7Mb0
ネトウヨ「パヨクになると就職損するよ」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-rR5p)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:57:20.30ID:8xAkCwc40
格差社会が進行するほどそうなるに決まってるだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:00:55.97ID:lwvVgBDh0
日本ってマルクスの焼き直しは盛んだけど新しい考えは生まれないよね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-uTC/)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:03:59.74ID:J5RhFhSU0
マルクスさんは「資本主義の暴走と格差の拡大のはてに革命が起きるだろう」と言ったわけだからな

前世紀のアレは資本主義もまだ届いてない農奴たちが、マルクスの予言を待ちきれず
自分たちで実行してしまったもので
本来の革命はこの先にあるのかも知れない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:08:13.03ID:vsDGP+Bq0
ジャップにマルクス超えられるわけねえじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SyLn)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:23:48.72ID:SETM113k0
やっと日本も左傾化してきたのか
遅すぎて間に合うか知らんが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-2iDW)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:26:42.97ID:lwPwwI5Qp
嫌儲の8割は共産党員だしな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d698-8tyt)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:26:51.24ID:BU7eF/sO0
>>7
確かに資本主義も軌道修正はしてきたよね
でもリーマンショックで資本主義も崩壊したと思うわ
ハイリスクな投資をして会社潰した経営者がプライベートジェット機で公聴会にやってきて公的資金で会社助けてねって
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:33:43.72ID:vsDGP+Bq0
>>21
情弱やな、ネトウヨは
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-O0FZ)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:39:05.60ID:ckjD5aRu0
>>22
現存する共産国はキューバだけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:24:06.39ID:jmmJaS/60
中国が共産主義だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-7xlh)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:37:46.30ID:kVpRMHCn0
どうせ買ってるのは団塊だろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-O0FZ)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:40:03.36ID:ckjD5aRu0
>>31
共産主義なんか何一つ実行してない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:50:26.16ID:jmmJaS/60
>>34
共産党革命が成功してるじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0a-HSc2)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:27:10.15ID:aqGPpBzE0
日銀通して企業の株を買いまくってるって非暴力の共産革命の手前の社会主義国家への変貌への途中よな。
共産革命は大変だから社会主義くらいで良いと思うしな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-/mJ/)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:34:31.59ID:f1LlGYdj0
若者が買ってるソースは?
少なくとも大学生協のランキング10位内には入ってないが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af4e-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:40:50.11ID:8Goe1ZZZ0
権力集中だけはやめてね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af4e-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:41:20.36ID:8Goe1ZZZ0
絶対権力は絶対に腐敗する
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 04:12:16.40ID:L9Y1UIS10
資本主義を批判する本を書いて小遣い稼ぎ
まさに現代社会やね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-AVDq)
垢版 |
2023/05/09(火) 04:36:57.64ID:ncceDRFX0
米国での若者層の意識調査で過半数が社会主義に好意的だったという記事が、何年か前にあったな。
「ソ連=共産主義=自由の的」みたいな冷戦イデオロギーが陳腐化して、偏見なしに社会主義・共産主義が語られる時代に世界的にはなってきていると思う。
アメリカで近い将来に民主党のサンダースような社民主義的政権ができれば、おそらく日本にも相当な波及効果があるだろうね。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-O0FZ)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:49:48.82ID:ckjD5aRu0
ソ連が滅びて、他の共産国も党名だけの共産党になって
現存する共産国がキューバだけになったから
今更共産主義を敵視する意味が無くなったから

キューバだけではUSにとって脅威にはならん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-ubSh)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:55:31.35ID:hJNCISA10
箕輪厚介と成田悠輔のyoutubeでこの人を馬鹿にしてるような描写を見て影響されたわけでもないがまだ読んでない
箕輪のサッカー部かなんかの後輩らしいね
「サッカーは下手だったw」とか気持ち悪いマウントとってたロクな先輩じゃねえな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-QvvS)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:13:07.28ID:9tAeW2Fl0
>>44
ここらへんって煽り芸人なんだよな
実態はそうじゃないのにどこか東大落ち早稲田っぽい非インテリ感がある
まともに扱ったら負け
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:16:26.62ID:ddOBPgy10
まぁ社会主義化しても老人によるチューチュースキームは変わらんけどなむしろ悪化するまである
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-ubSh)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:17:34.41ID:K8497mI30
>>2
小林秀雄英霊召喚かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況