秀吉「まずは利休と跡継ぎ殺してぇ…それから中国・朝鮮侵攻してぇ…豊臣家の武将弱体化させてぇ…」コイツがガイジになった理由 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:04:39.55ID:LGotmNada?2BP(1000)

なに


http://jap.com
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:04:48.59ID:LGotmNada?2BP(1000)

無能すぎる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:05:02.12ID:LGotmNada?2BP(1000)

恵まれた全盛期からクソみたいな晩年
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:05:14.50ID:LGotmNada?2BP(1000)

突然安倍晋三になった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nnQ3)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:06:40.00ID:kvTvOZmF0
所詮ぽっと出の成り上がりものだったのだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9205-ykvR)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:08:03.37ID:g2feylf30
劉邦や朱元璋も天下とったらガイジ化したし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd0-TsvX)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:08:11.86ID:9eIqTDCt0
元から自分と自分の半径3メートルの人間しか大切じゃないクズだったんだろ
時流に乗って天下を取ったけど誰も心から心服していないから死んだ途端に豊臣の天下は消えた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd52-VPmR)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:09:00.86ID:m1u5Dw3Id
秀長が死んでしまったからやろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-i5Mm)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:10:08.87ID:O9dtkmwC0
もともと頭がおかしかっただけやで
秀長が生きてる間は秀長が問題にならないように動いてくれてただけや
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-TwV/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:10:15.62ID:PI3LC1IB0
>>12
平清盛も重盛死んでから一気におかしくなったよな
やはり身内の頼りになるのが死ぬと精神的にクルんだろうな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:10:33.49ID:r29QsCf50
元から野心で突き進んでたんだからそういう意味じゃ一貫した行動なのでは
前半はただ負けなかったというだけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-7dhX)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:11:13.25ID:g4ydX4bFa
>>9
安倍晋三みたいだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-6xIF)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:11:41.71ID:hSRWSonLa
信じられる側近も居ないんですかね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-1giV)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:11:45.49ID:N5A5JmMq0
弟の死だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:11:52.49ID:44rsZjQW0
言うほど武将として有能だったわけでもない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:11:59.41ID:M/XYsILQ0
独裁者なんてそんなもん
自分が謀略で成り上がってきたからそのうちやり返されるんじゃないかと勝手に怯えるようになって
結果味方になってくれるはずの人間をどんどん削っていった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM6e-JQ/S)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:13:19.17ID:LtLQ3D0mM
もともと織田信長の部下で終わる器だったのが、信長が斃死して棚ぼたで天下が落ちてきただけの小物だったってこと
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-D5Hh)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:13:31.27ID:k2xOr1bQ0
認知症
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-xSSp)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:13:57.91ID:GUjQfyty0
この時代でホモでなかったというだけで稀代の名君
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6309-tBZ5)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:15:07.20ID:cZJKTUMd0
嫁が寝取られて子供出来たからでは?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd32-Vocz)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:15:12.06ID:oTbtqjwgd
利休はデカくなり過ぎた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:15:53.27ID:LGotmNada?2BP(1000)

>>31
脳が破壊されちまったのか
エリートなのに種無しとかまさに安倍さんじゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afdb-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:20:05.62ID:NbDFCKhQ0
徳川を江戸に配置換えしなかったら朝鮮に駆り出せて豊臣家残ったかな
太平洋側だから無理かな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-kxnD)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:21:00.21ID:xkvUWa1Ad
孤独な老人は狂うとかよくスレ立ってるじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4d-iD0W)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:22:15.16ID:XCnSJUtS0
種無しだったせいで…
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-8wt/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:22:38.66ID:MhaXhqRM0
>>8
独裁者は猜疑心に駆られるんやろな
金正恩も兄殺したし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ajLl)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:23:08.79ID:MGfJ+rb2M
>>27
信長の息子達や古参の家老と家康相手に信長の後継者と認めさせた政治力はミラクル
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c9-c0YE)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:23:15.53ID:f0hIb8Tu0
狡兎死して走狗煮らる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qRjm)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:24:00.48ID:YV+dPtoZM
元からガイジだったんじゃね?
半兵衛秀長官兵衛が優秀過ぎた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-aQqP)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:26:45.13ID:6cdgKOu30
主家を蔑ろにした成り上がりらしい末路だよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-i5Mm)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:26:56.51ID:O9dtkmwC0
>>43
秀長が生きてた頃は
秀吉に直接諫言するところされる恐れがあるから
秀長に頼んでいってもらうとか普通だったらしいからな
あと秀吉が人たらしとか言われてるが
実際にそれらをやってたのも秀長
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-4LVU)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:28:59.25ID:9v466/6L0
自民党が悪い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd32-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:29:13.58ID:DiyPQArpd
認知症だろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qRjm)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:29:16.00ID:+JSnFoSK0
しかも家柄の良い娘を犯すのが趣味の変態猿
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:29:53.27ID:M/XYsILQ0
>>42
東海道の重要拠点を家康に握られている状態に耐えられるわけがないから
どのみちどこかに移封はしただろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-aQqP)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:32:41.41ID:6cdgKOu30
鶴松も本当の子だったのか?これも託卵に思える。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-8wt/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:33:03.74ID:MhaXhqRM0
始皇帝と同じ様な末路やったな
あれも一代で天下統一したけど
恐怖政治で民心が離れたし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:33:56.15ID:nvWUsQKj0
>>68
秀吉がセックスしたまんこは100人以上と言われてる
托卵確定
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:34:42.12ID:LGotmNada?2BP(1000)

>>71
これマジで無能すぎるよな
どこが人たらしなのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:35:34.43ID:nvWUsQKj0
>>42
淀を排除していれば良かった
悪女が家滅ぼすのは歴史の定番
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:36:57.52ID:nvWUsQKj0
淀は2度も托卵してる腐ったまんこ
家康も秀次相手なら謀反おこさなかったはず
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qRjm)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:37:52.60ID:YV+dPtoZM
>>75
でも性欲に負けててめーで招き入れたんよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-8wt/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:39:32.85ID:MhaXhqRM0
本来なら北条みたいに
難癖つけてでも
全力で徳川潰しとくべきやったな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6b-aa4w)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:40:44.01ID:fIRO0ZAS0
藩屏のはずの宇喜多は宗教問題で関ヶ原直前に家中が分裂して榊原、大谷がなんとか調停してたくらいだし
その結果一族や重臣が浪人して軍事力や統制が一気に揺らいだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-BT5O)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:42:56.64ID:a5qQ7+l40
権勢症候群に陥った犬だと思えば大体当たってると思うw
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-8wt/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:43:28.07ID:MhaXhqRM0
>>81
カエサル「アントニウスを粛清しとけばよかった」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:43:44.64ID:nvWUsQKj0
秀次殺害の経緯知っていれば
石田三成が豊臣家滅ぼした大きな元凶と理解してるはず
関ヶ原でも無能な働き者として活躍したし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:45:24.06ID:lwvVgBDh0
プーチンのおかげで侵略が別に悪い事じゃないと証明されちゃったね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6b-aa4w)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:45:42.07ID:fIRO0ZAS0
秀長も秀長でいい人と言われたら?なんだよな
こいつ悪どい金貸しで大稼ぎしてたし紀伊の木材を密売したりで結構アレだぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/08(月) 22:45:45.37
加藤清正・福島正則・黒田如水・蜂須賀正勝 「私たちは徳川家に従います」


こいつらにも見放されるって異常だわな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:47:36.56ID:ZqBwN4Dq0
秀次を粛清する位なら、家康を暗殺して罪を秀次になすりつけとけば良かったのに
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:48:45.14ID:nvWUsQKj0
>>92
最近になって石田三成上げが続いてるけど
あいつは豊臣家滅ぼした無能な働き者
結局は淀と三成を引き寄せた秀吉の自業自得なんだけど
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-uTC/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:50:54.41ID:sjTTUflj0
仮に秀吉がガイジ化しなかったとしても徳川みたいな長期政権は無理だったとおもう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qRjm)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:51:23.72ID:+JSnFoSK0
>>99
天皇家根絶やしにする奴が出なかったのがあかんわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c687-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:26.10ID:cIQHX2360
独裁者は高確率で狂う
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c644-8wt/)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:26.64ID:MhaXhqRM0
>>95
ブルータスだった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4651-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:36.76ID:fufgJOpJ0
歳取ると豹変する人とかいるからなぁ
とんでもなくわがままになって世の中自分以外は馬鹿しかいないと思うようになって
認知症とかなんだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-BT5O)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:44.83ID:a5qQ7+l40
秀吉は忠犬として上を補佐する分には優秀だが人の上に立つ器ではなかったということだろ?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:54:01.43ID:lwvVgBDh0
中国は中共も粛清やって侵略戦争までしてるからな
それでもガイジ扱いされないんだから歴史なんてバイアスだらけでまともな評価なんてないよな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d651-x8Tv)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:54:23.50ID:nIBN1NYr0
秀吉は生前ガチで家康を信用していたらしいよ
自分の死後も秀頼を支えて盛り立てていってくれると本気で信じていた
そう思い込ませた家康の狡猾さも凄いけど同時に存命中は完全に家康の野心を封じてた秀吉が怖ええわ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-a82O)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:54:33.79ID:YhQRUU6NM
子孫

北条氏 - いるのかね?
足利氏 - 同上
織田氏 - スケート
豊臣氏 - 徹底的にお家お取り潰しになったからいない
徳川氏 - いる。いるだけ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4651-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:56:25.57ID:fufgJOpJ0
>>110
いや十分にガイジ扱いされてるだろ
大日本帝国ほどにはされてないだけで
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-dgID)
垢版 |
2023/05/08(月) 22:57:34.84ID:KLAM8rL3a
>>51
また変なサイト見たのか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc7-aa4w)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:01:08.94ID:F1GT6GEjp
>>119
信成は祖父がいきなり系図を持ち出してきたとかだから100%嘘だろうな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d651-x8Tv)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:02:03.20ID:nIBN1NYr0
>>122
その爺さんも歳とっておかしくなったのかな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9387-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:03:14.28ID:HSAP2M210
>>112
秀吉の姉の血は九条家に受け継がれて更に今の天皇にも受け継がれてる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a319-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:05:40.11ID:qV2ZnJzd0
ゴールにたどり着いたあとの目標がないと狂っちゃうんかもしれんな
才能があるやつに対するコンプレックスもあるだろうし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-GmNv)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:06:33.31ID:XHQXRmkV0
利休の子孫は茶道でクソ金持ちになって皇族と結婚しとるがな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-sDc5)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:07:22.25ID:z2EQ15ht0
結局豊臣は秀長の家系も含めて滅んで、明智光秀の家系はこっそり生き延びてるっていう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-KeI6)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:09:10.57ID:hzph/xHG0
江戸時代が始まって100年もしないうちに秀吉の勢力が盛り返して戦争になりそうになったときに
朝鮮の王様に先にうちが賠償金払っておいたっぽいな  落合莞爾動画見てたらそう思ったわ
将来またやらかすからその時の復興資金にしてとかそういう感じ  
結局その200年後くらいに日帝に国ごと泥棒されたようだが
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-oSb2)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:10:28.26ID:krB7vp72M
豊臣なんかほっときゃ勝手に滅びるのに
無駄に抵抗して滅亡させられた武田、北条とかいう無能
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef63-7QHI)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:13:29.30ID:Rp9+NXNF0
>>119
宗家が続いてるかどうかが重要であってあんまし血縁とかは重視して無い世界だろうし
公家や武家なんて養子入れまくりの歴史だし
純粋な血統主義なんて皇族くらいじゃないの
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7c-pg+P)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:17:10.31ID:modk7Tka0
糖質が発症したんじゃね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-uTC/)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:17:38.20ID:sjTTUflj0
>>137
鎖国してなかったらむしろ侵略されて滅亡してたとおもう
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-hkn5)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:17:54.33ID:q4cY5qe70
なんで秀吉と小一郎だけあんな有能だったんだろう
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-O5MS)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:19:43.45ID:BdNVNmdv0
天下を取る奴の周りで粛清の嵐が吹き荒れるのはまだ分かるけど、それだけでは説明が付かないイミフなムーブまでしてるんだよなこいつは
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/08(月) 23:27:11.18
>>112
遺伝子だけでいうならそこら辺はだいたい天皇家に混じってる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef63-7QHI)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:27:53.33ID:Rp9+NXNF0
徳川の支配体制は天才的
武家諸法度違反や御家騒動による改易と転封
参勤交代や公共事業で藩を財政難にして
貿易統制と造船規制で西国が力を持てないようにしたり
猿の秀吉には無理だったね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-8k81)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:29:48.48ID:G+Xnp3z40
家康は信長と秀吉の大失敗を目の前で見てきてるから270年の長期政権を築けた
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-XCTr)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:33:53.61ID:RXum1u+k0
>>140
他の百姓も優秀だったんじゃね?
それを一番知ってる秀吉が刀狩を徹底させたのかも
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:35:31.06ID:lwvVgBDh0
>>147
民主党の大失敗を目の前で見て長期政権築いた安倍みたいなもんか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:43:23.98ID:lwvVgBDh0
鳩山の言動がイミフだったのも
プーチンの決断にしても後世でどう評価されるかなんてわからんわな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-8k81)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:44:01.22ID:G+Xnp3z40
秀吉・プーチン「こんな小国あっという間に制圧してるはずだったのに・・・やらなきゃよかった・・・」
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7f-0p0L)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:46:36.54ID:qacxFCMk0
花の慶次をんだら秀吉もムキムキだったぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-8k81)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:49:50.96ID:G+Xnp3z40
>>157
原哲夫はモブキャラもビルダー並みの筋肉だからな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 124e-nMxP)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:57:50.27ID:lwvVgBDh0
安倍は自民党家の最盛期を築いて永遠の支配システムも構築した天才だぞw
民主党家は滅亡したのに
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-gSUC)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:00:41.83ID:y2d0G4To0
名古屋人特有の見栄っ張りで陰湿な性格全開だよな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-S/IY)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:02:50.67ID:azIp4d4k0
聚楽第に落書きされて町民虐殺とか器量の小ささを伺わせる人物
死後急速に家康派に付く諸将が子飼いからも相次いだのもまあそういう事なんだろう
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-8+/s)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:11:39.40ID:iKb7DGlr0
神父の圧力があったんじゃないっけ?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-3Muj)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:15:27.34ID:hE/sNsdTd
元々、尾藤とか神子田とかの腹心を容赦なく切り捨ててたし、山中鹿之助とかも見捨ててたじゃん
とても部下に甘い奴じゃない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:30:07.26ID:cKJJky4E0
単に指揮官として有能なだけで政治家に向いてなかっただけだろう
信長の野望のステータスも政治1桁に修正すべき
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-BkBy)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:39:02.69ID:B4c6gOvAa
どれだけ偉くなっても、出自は変えられないから、コンプレックスがずっと残っていた。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-+QWO)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:49:24.31ID:bl896ITB0
官僚主義導入して潰れちゃったエリートか
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-8Rlk)
垢版 |
2023/05/09(火) 00:57:54.29ID:aSD3BNTFd
>>19
唐入りはやってみないとわからん部分もあるし内政が安定してれば多少の無茶は出来るしまあ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4651-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:40:09.14ID:YjOIfNcX0
「多少の無茶」では済まなかったから出征大名の領地は荒れ果てちまって立て直すのに難儀したんだよなぁ
そこに家康が援助して恩を売ると
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-xaLV)
垢版 |
2023/05/09(火) 01:46:29.63ID:Djhwc9E10
>>26
梅毒が日本に入ってきたのは朝鮮出兵以後
まあ知ってるか…
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4651-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 02:00:36.68ID:YjOIfNcX0
>>176
日本における梅毒の最初の流行は朝鮮出兵の100年近く前だぞ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:27:24.47ID:D36SzE/M0
この時代に珍しいノンケなのに種なし
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 523a-Fy1Z)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:31:28.34ID:+RR0nzU+0
秀吉には信頼できる譜代の家臣がいなかったのは大きいだろうな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 523a-Fy1Z)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:41:24.47ID:+RR0nzU+0
ノンケだったのも秀吉が狂った原因の一つと思うぞ

当時は腹心達は小さい頃に皆肉体関係があって
主従以上の関係性があったんだろ?

秀吉にも主従を超えた関係(意味深)の部下が多くいれば
独裁者の猜疑心やパラノイアから逃れられたかもしれん
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9300-bOf9)
垢版 |
2023/05/09(火) 03:50:05.00ID:XV/GUsQR0
晩年はこれ糖質だよな
まあ秀吉の場合自分の命を狙っている奴らがいるってのはガチだろうからなるべくしてなった重度の疑心暗鬼だが

でもそれだけ疑いまくって一番ヤバい家康を見抜けなかったのはなー
ときおり反抗心を見せる奴よりなにをやっても忠臣ぶってる奴のほうが腹の中は怪しい
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-khrY)
垢版 |
2023/05/09(火) 04:01:34.25ID:xLVl++TDM
中国攻めはスペインへの牽制やぞ
スペインが勝手にコケたから結果アホかこいつ?てなったが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 523a-Fy1Z)
垢版 |
2023/05/09(火) 04:02:26.86ID:+RR0nzU+0
秀吉が家康を信用してたのは理由があるじゃねえかなあ

金ヶ崎の退き口で殿だった秀吉は城に逃げ込む目前で包囲されてしまった
敵に包囲され絶体絶命の秀吉を命の危険を顧みず助けに来たのが家康だったからね

状況的には家康も危ない状況だったので
包囲された秀吉を無視して城に逃げ込んでOKだったのに
わざわざ命の危険を犯して包囲されて秀吉を救助したのも
秀吉が家康を信頼した理由の1つじゃねえかな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-cFjz)
垢版 |
2023/05/09(火) 04:18:30.20ID:1F5K8wRtd
生きてるうちに好き勝手やったんだから勝ち組
死んじまったら遺族がどうなろうと死んでるからどうでもいいだろ
生きてるうちに楽しまなきゃ損
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63da-p2TY)
垢版 |
2023/05/09(火) 04:33:05.10ID:lJOvx03R0
単純に時代の節目、組織の変化が避けられなかった
だから組織内、政権内での対立が起こるのは必然で避けられなかった
むしろ時代の変化に合わせて組織を変えただけでも凄い

しかし、時代の変化に合わせて、成り上がった豊臣家を生き残らせるのはさすがに無理
生まれた時から戦の日々だった人生だからそんな時代の変化なんて読めないよ

もう20年秀吉が長生きしてれば可能性もあったけどね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-u2tm)
垢版 |
2023/05/09(火) 05:10:34.11ID:o0WKNuv8p
秀次殺さない
朝鮮出兵しない
家康殺して徳川潰しとく


この世界線だと豊臣ってどうなってたの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6e7-tBZ5)
垢版 |
2023/05/09(火) 05:13:27.42ID:83uB7D4E0
>>8
身に余る権力を持ったら人は狂うっていういい例だよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-mgPv)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:24:14.12ID:JuWAZ3qc0
>>185
アホなのはボコボコにやられて涙目敗走したジャップもな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-mgPv)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:27:54.21ID:+zDVRFknr
>>77
不細工なくせに性欲モリモリなとこも不人気の理由だな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7xlh)
垢版 |
2023/05/09(火) 06:33:23.66ID:Ovuxihfx0
秀長は晩年遠ざけられてたから
生きてたら秀次事件で揉めて
もっとヤバい事になってたろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-ubSh)
垢版 |
2023/05/09(火) 07:01:09.25ID:K8497mI30
>>191
官兵衛かなあ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-d6hU)
垢版 |
2023/05/09(火) 07:56:05.62ID:SZ4V+EfjM
>>69
始皇帝が一代で天下統一はさすがに勉強不足
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qRjm)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:04:03.90ID:LFnwtMHm0
>>200
たくさん居ますよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:14:45.39ID:vkMWTamgM
>>200
それじゃあちっとも面白くない考察になるから一々出てこないだけでは?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-Ilcq)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:29:05.04ID:DyrhO6yEd
淀と秀頼のせいだよね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-lpWz)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:32:28.82ID:Ug+f6thSa
ナルトの作者と同じだろ
編集者が口だせなくなるとダメなんだよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:54:28.30ID:z7BC+GAua
>>200
秀吉に関しては言動がおかしくなってた記録が残ってるから今さら語る事でもないからじゃないの?いつから始まったかは議論できるかもしれんが
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-r5OG)
垢版 |
2023/05/09(火) 08:55:13.18ID:s+4jAmlda
無能すぎて笑える存在w
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-MtoI)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:10:29.15ID:ayThZJzh0
モンゴル帝国と同じで、他の者が治める土地を侵略し続けて土地を分け与え続けて保っていた主従関係と秩序だから、侵略するところがなくなった時点で機能不全に陥るんだよ。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:19:16.52ID:YWAVXjdDa?2BP(1000)

>>208
敗北確定だったから敵前逃亡して柴田に押し付けて自身の勝率レートは維持したんだよな
卑怯な奴だよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 09:53:26.64ID:+ISh1Pq30
変な道具を使って自慰してるところを利休に見られてとがめられたらしい
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-e7DH)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:00:12.04ID:koO+fQTO0
淀君ってあんま美人では無かったらしいな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:28:12.75ID:qArvfyck0
>>141
淀が吹きこんだ説
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:30:00.78ID:qArvfyck0
中国でも悪女によって国が傾いた例がたくさんあるけど
日本だと豊臣家が代表例
他にも源氏断絶と応仁の乱も悪女のせいだった
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:36:47.10ID:xBEWq30la
>>221
淀君は今は家康と融和に動いてて秀頼の方が強硬派だって話だし、冨子が応仁の乱の原因とか言おうもんなら鼻で笑われるレベルだが
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-ivuz)
垢版 |
2023/05/09(火) 10:56:48.38ID:yPF/3iPFM
史実の茶々は全然悪女ではないが
秀吉に復讐したいと思うだけの理由は十分あるので
実際に何かやってたとしても別に悪とは思わんのよねぇ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1667-TwV/)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:05:45.64ID:N/BUD9Xh0
>>112
スケートはあいつは違うって織田宗家がお怒りじゃなかったっけか?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:19:12.02ID:qArvfyck0
>>225
托卵は悪だろ
そのせいで秀次一族の悲劇が生まれた
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:20:58.75ID:qArvfyck0
日野富子の場合は托卵じゃないけど
自分の子供を将軍につかせたくて義叔父と対立した結果が応仁の乱
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:29:02.13ID:+tiUquYla
>>235
何を言っとるんだ。義視は元々東軍で富子側だわ。おまけに妻は富子の妹なのに対立する理由が無いわ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XQDw)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:33:34.91ID:jPA/qX4Ca?2BP(1000)

>>240
むしろ家康は若年の頃は失敗続きで年取るにつれ能力に磨きかけてきたから凄いな
やっぱ成功するやつはこう言う大器晩成型なのかも
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b5-BoP1)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:37:57.44ID:gifl6wjv0
戦国時代の終わりをどう締め括り泰平の社会の具体的な構造を持っていなかったから
所謂出口戦略がないんで戦国社会の延長戦を海外に向けて始めることしかできんかった

徳川幕府はこの秀吉の失敗を受けて成立したから50年かけて新しい社会の枠組みを作った
それが出来上がったのが家光の頃
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:39:01.60ID:qArvfyck0
>>239
それは戦乱おこった後の話だろ
互いの陣営も消耗戦になって工作しまくっただけ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b5-BoP1)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:40:14.40ID:gifl6wjv0
>>241
自分より大きな勢力が滅亡していくのをずっと見てきて天下統一までした豊臣まで衰退していくのをずっと見てきて自省自制時勢の3つの重要さを知り尽くしてたからな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:41:50.70ID:+tiUquYla
>>244
いやいや都で戦が起こるようになった段階でも義視は東軍側についてたんだから後継者問題とか関係ないわ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:45:38.40ID:qArvfyck0
>>246
両陣営の対立の原因作ったのは事実だから
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:46:25.65ID:qArvfyck0
>>8
違いは淀がいたかどうか
豊臣家は淀の托卵によって滅びたんだよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:48:04.38ID:+tiUquYla
>>249
だから当初は同じ陣営の時点で原因にはなってねえよ。義視は自分を後継者にしない側の陣営についてるアホになるじゃないか
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:48:58.79ID:qArvfyck0
>>251
最初は後継者争いで対立していたんだよ
歴史を調べろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 12:53:39.78ID:+tiUquYla
>>253
後継者争いのソースなんて後世の軍記物しか無いけど覆すだけの資料見つけたんならぜひ発表した方がいいよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b5-BoP1)
垢版 |
2023/05/09(火) 13:05:56.83ID:gifl6wjv0
>>256
その間に豊臣家の金遣いまくって資金枯らさせようとしてたのと関ヶ原後の大名配置変更後の治世を安定させる意味があったかと
後は関白あっても幕府は幕府として徳川将軍家が全国の大名を束ねる時代になっていくんやぞ!っていう認識を皆に与える時間が必要だった

秀頼への年賀の挨拶の前にみんな家康、秀忠のところに行く慣行もできたから誰が上位者か豊臣家にも思い知らせる時間にもなったし
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1260-U8ju)
垢版 |
2023/05/09(火) 13:24:05.97ID:g3pVx/X80
晩年は梅毒が脳に回って頭がおかしくなってたって言われてるな
ヒトラーもそうだったけど脳梅毒にかかると
誇大妄想や強迫観念が強くなり、統合失調症みたいな症状が出る
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468c-Fy1Z)
垢版 |
2023/05/09(火) 13:49:24.87ID:DQoHJqfq0
やっぱ年下の少年達とホモセックスしまくりながら育てて
絶対に裏切らない家臣団を作らないといけなかった

独裁者の孤独が秀吉を狂わせた

衆道は武家の嗜みってのは実益があったんだな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:07:07.78ID:vkMWTamgM
>>256
その間に死んだら元も子も無いからな
やはり長生きしないと舞台にも立てないわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ed5-TwV/)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:12:23.95ID:QM2bJYnp0
>>263
ジャニー喜多川信長転生説爆誕!
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-AHKE)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:20:18.51ID:tlmMLOt7d
時代劇とかでよく描写されるけど成り上がりを究めて年いって子供が出来て、守りに入ったんでは
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-AHKE)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:24:01.11ID:tlmMLOt7d
信長のことも何処かでナメてたんだと思う
お坊っちゃんではあったろうけど若くして家督争いを体験して乗り越えてきたりはしてる
そういう身内が敵になる怖さを自分が知らないことに気がついたってこともあると思う
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-AHKE)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:27:07.66ID:tlmMLOt7d
同じくお坊っちゃんの家康も、信長ほどのカリスマ性はなかったにしても若いというか子供の頃の体験は秀吉の想像を超えてたろう
それを感じてたとも思う
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NA9X)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:43:47.96ID:TxgNqtMXa
>>272
清正とか行長たちと一緒に島津に睨み効かせる位置と思えばまあ妥当か
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-n3wJ)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:06:48.99ID:nArOqslAd
秀吉は講談レベルの個人的な武勇とかじゃなくて米軍みたいな戦い方だからな。

小田原は大群すぎて補給に支障をきたしたみたいだが、圧倒的に敵より圧倒的な 大群、事前の周到な準備による行軍速度の速さ、敵の補給兵站に対する優位な状況を作る
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7298-O5MS)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:57:47.88ID:WVIvJZGT0
>>262
平清盛や源頼朝や足利尊氏もホモセックスしとったのか?
始皇帝や曹操やチンギスハーンもホモセックスしとったのか?
カエサルやムハンマドやカール大帝もホモセックスしとったのか?

アレクサンダー大王はヘタイロイとズコバコしとったんだっけ?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd52-EgRe)
垢版 |
2023/05/09(火) 17:52:34.51ID:MTqpA8Yhd
秀吉はおそらく梅毒かなんかだろうなぁ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1260-U8ju)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:04:23.72ID:g3pVx/X80
>>280
糖尿病は信長だな
ただ秀吉も直接の死因は癌ってのが有力だから
日頃の不摂生が祟ったんだろう
昔の戦国大名とか50代で死ぬのは珍しくないし
家康が長生きしすぎたほう
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-nccC)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:18:51.39ID:DM2TkvXya
>>281
家康は普段から粗食、健康・薬オタク、鷹狩りとかの運動好きだからねえ
そら長生きもする

他にも秀吉の姫好み、家康の後家好みといわれたりするように
初産の女性よりも経産婦の後家の方が子供が健康に産まれやすいからと後家を多く側室にしたり
家康の全てにおいて先々を考えて行動してる感じは、そら最終的に天下取るだけの事はあると思わせる
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-nccC)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:42:34.72ID:DM2TkvXya
>>284
ぶっちゃけ、あの当時の医薬を考えると
家康と当時の薬師で持ってる知識や、やってる事にたいした違いはないと思うよ
家康なんかは古今東西の医薬書を収集、研究してたわけだし

今の感覚で、どこかの成金社長の独自健康法と本当の医者の処方みたいに考えちゃいけない
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:50:30.93ID:qArvfyck0
>>283
秀吉はセックスが趣味
家康はまんこを産む機械にしてセックスは男色を好んだ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:52:44.37ID:qArvfyck0
家康が天下人になれたのは幸運要素大きいけど
幸運の女神は準備している者にしか微笑まないを実証した人物
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:02:10.47ID:0I9dubsK0
燃え尽き症候群よな
天下統一まではそらやる気出るけど達成してしまったらなあ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-gSUC)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:06:43.64ID:XSjk1Qhvd
ID:ayThZJzh0 ID:/xCBWSuZa >1
アメリカが、今すぐ、
六カ国協議 シンガポール ハノイ ストックホルム 非核化宣言デイール
ペタ シカトの、バカッ北朝鮮を、先制予防飽和ペタ空爆してれば、

今すぐ、

令和ウクライナ戦争から、
NATO クアッド圏 日米欧安保同盟
 vs
露 中 イラン 朝鮮 シリア 
枢軸同盟機構圏 ユニオン圏 エルジア圏 
汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏との、
第3次世界大戦 全世界全面核戦争に突入。

東アジア パーフェクト ブラックアウト、
ユーラシア ハイパー ギガ インフレ
超出口戦略 ギガ構造改革 
ハイパー総量規制 ハイパー緊縮財政 
ギガ金融引き締め 預金封鎖 デノミ 財産税、ハイパー ペタ 全方位大重税化
ハイパー スタグフレーション 
グローバルギガ慢性化構造 超不況化で、

超時空太閤 豊臣秀吉 日本総軍の、
朝鮮征伐後に、中華帝国 明帝国滅亡

アヘン アロー戦争後の、太平天国の大乱
義和団の大乱

日清 日露戦争後の、辛亥革命

ここらみたいに、シナ チョンが、
今すぐ、

日中太平洋戦争後の、国共テラ内戦、
また、
五胡十六国時代 春秋戦国時代みたいに、
ソマリア内戦、旧ユーゴ コンゴ内戦、
今の、スーダン内戦 

ここらみたいに、テラ崩壊するなw
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-EgRe)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:09:17.15ID:gAdyt+wz0
>>285
何しろ秀吉に養子に出した秀康が梅毒だしなぁ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1260-U8ju)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:35.56ID:g3pVx/X80
>>293
家康は梅毒にかかった後は結城秀康に一切会わなかったそうだな
それくらい梅毒の恐ろしさを理解してた
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:06:10.59ID:vkMWTamgM
>>287
趣味で死んだのなら本望だろうなw
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-MRDm)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:06:57.21ID:BEAsiUNYa
>>255
と言っても小牧・長久手の戦いは家康に負けたけどな
毛利もそうだけど、秀吉って戦で追い詰めることができなかったところは良いポジ与える
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-kpVO)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:12:06.23ID:FwLZPvhAM
>>297
一門衆とてして木下一門がいたけど
小牧・長久手の戦いで徳川に討ち取られちゃたんだよ
当時は大禄の者はいなかったけど後々秀吉政権の親藩になるはずの家だったんだけどね
小牧・長久手で木下一門が多く戦死した話はあまり取り上げられないけど政権にとっては家康潰せなかったのと同じくらい痛手だったかもしれない

 
物語で触れてた記憶があるのは「独眼竜政宗」くらいかな
勝新がお前のせいで木下家のものがって怒り狂って秀次を蹴飛ばしてた
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:36:26.86ID:b7dNQ2pX0
こいつらが巨大すぎる武力を捨てて公家になれば面白かったろうに
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52b3-uZZL)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:38:53.37ID:nZ46B+nW0
水曜日のカンパネラのエジソンを思い出したわスレタイ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-gSUC)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:40:47.29ID:6VxADurI0
信雄系の織田は小大名だったけど城持ち格で優遇されてたし足利やら北条やらも大名にしてもらってたりで家康は血統コレクターだからな
源氏で武家の棟梁ってことで将軍になったから武家の名門を優遇することで徳川家の価値を高めようとしてたのかもしれないが
豊臣も素直に土下座して大坂を捨てて政略戦略上そこまで重要じゃないところに移っておけばそれなりの格の大名として生かされただろうな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-Fy1Z)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:50:38.88ID:mq+QOZxd0
>>301
小牧長久手の戦いで木下一門が討ち取られたって知らんかったわ

戦術的には家康が勝ったが戦略的には秀吉の勝ちと言われてたけど
木下一門を討ち取ってるなら、小牧長久手の戦いが家康の天下取りに果たした役割も大きかったのかもな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-tBZ5)
垢版 |
2023/05/10(水) 01:43:38.55ID:w+jXu4Rep
>>202
流石に長生きしてるだけあって多いぞw
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 03:40:36.82ID:KFvtQnzA0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況