クレカや銀行、マイナンバーカードでの本人確認を拒絶、カード上の文字が小さく印字が偽造っぽくカスれてるため [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■運転免許証を利用すると、問題なく認証が通った
今回、本人確認書類として利用したのはマイナンバーカードだった。マイナンバーカードなら表面だけの撮影ですむこともあり、筆者はeKYCでは基本的にマイナンバーカードを使うようにしており、過去のeKYCでも本人確認がNGとなったことは一度もなかった。そのため、今回のNG連発にはかなり驚いたのが正直なところだ。
ただ、過去のeKYCで利用していたマイナンバーカードと、今回利用したマイナンバーカードには1つだけ異なる点があった。それは転居に伴い新住所が書き加えられている、という点だ。
筆者は昨年末に転居し、それに伴ってマイナンバーカードの住所変更を行った。マイナンバーカードには、表面に住所変更時の新住所を記載する欄が用意されており、筆者のマイナンバーカードにはそこに新住所が記載されている。
実際に住所変更したマイナンバーカードをお持ちの方はおわかりだと思うが、マイナンバーカードに記載される新住所は非常に小さな文字で記載される。そのため上部に書かれているカード発行時の住所と比べると、かなり見づらいのだ。
もちろん、eKYC時に撮影した写真で新住所も問題なく読めることは確認していた。そのため、多少文字が小さくてもほぼ問題ないだろうと思っていた。しかし実際には認証NGが連発したので、新住所の記載で何らかの問題があるとしか考えられなかった。
しかたがないので、マイナンバーカードでの認証は諦め、運転免許証を利用してeKYCを進めてみたところ、こちらは問題なく認証が通り、本人確認が完了したのだった。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/1497887.html あのカード作ったメーカーは何処なんだ?
どうせ入札方式で何故か人材派遣会社が落札して中抜して下請けに作らせたんだろ
なんでそこアナログな照合してんだよ
チップの中読めよ
うちの自治体は二行に分けて書いたけど高松市は無理やり一行に収めようとしたのが悪い
日本電子決済推進機構も照合NGとしか言わないのは紛れもなく糞なんだが
>>152 パスポート
国外サイトでも通用するから強い
>>164 日本国内においては住所欄がない現行の日本国旅券は年金手帳未満だぞ
字が滲んでる
印影もかすれてる
だから気持ちはわからんでもないが
現住所はそこじゃないかもしれなくても
カード自体は本物である可能性高いんだから
ごちゃごちゃ言わずにこれでOKにしろや
これ下手したらあらゆる媒体で本人確認できなくなって詰む可能性ないか?
なんでこんなゴミみたいな仕様にしてしまったんだろう
壺民党「オリンピックもコロナもワクチンもマイナンバーカードも
もう終わったことは忘れてさ 次いこうぜ次」
何十年も変わらぬ仕様にしたいという本気が感じられんもんな
数年で仕様変更される印象が強い
>>165 マジかよ次の更新の後どうすっかなジャップ政府はどうしょうもないな
マイナンバーカードってまじでカードとしてのクオリティ低いよな
なんで1日でできる免許より印字も写真もクソなの?
なんか扱いが雑だよね・・
こんな印字の問題なんて超アナログな不備じゃない?
運転免許証持ってて良かった
最初から運転免許証で全部管理すれば発行の手間も管理の手間も一切なかったのにね
中抜き目的のゴミ共が
楽天証券かどっかで住所変更するときにマイナンバーカード撮って送ったら
「不鮮明です」
とか言われて拒否されたことがあったけど、問い合わせで
「○○銀行や○○証券ではこの画像でも大丈夫だったのになぜ駄目なのか
引っ越ししたのに住所変更が認められないと不利益が生じるので金融庁に相談することになる」
って送ったらすぐ住所変更受け付けられた
そんなもんだよ
カードリーダーとICチップを利用しろよバカJAP企業
無理矢理ほぼ強制的にゴリ押しで作らせてることからもマイナンバーカードなんて価値がないゴミどころか害悪な物ってわかる
ほんと官僚は再教育のしようがないだろうから
皆殺しにしてチェンジしか国は救われない
>>185 ICチップ、何使ってるか知らんけど読み込み精度がクソ悪い
保険証としてリーダー通すと、顔写真認識しなかったりするらしい
要するに良いとこナシ
中国で偽造したカードの方が鮮明だろ
偽造品でもICチップとかは横流しされた本物だし
俺のマイナバカも文字や写真がボケボケで使い物になる気がしない
スキャンやコピーで登録するようなサービスは100パー失敗しそう
両面ナンバーレスのクレジットカードのほうがセキュリティ的によっぽど有能であるという事実
知られてはいけない番号なんだしわざわざ使わなくていいだろ
>>61 病院行ってみ?
保険証として使えるマイナンバーカードの読み込み機械
スキャナーだから
ほんとわざとやってんのかってくらいバカジャネーノかこの国
表面の情報だけで確認してるってこと?
マイナンバーカードの意味あるの?
カードリーダーとそれを行使出来るユーザーをかなり厳格に管理しないとな
端末と権限のあるユーザー情報が流出したら悪用し放題やぞ
全国に何万人といる医療事務の管理なんか無理だろう
だから券面でしか管理しないよ
あの住所欄考えたやつと2行印刷考えたやつの頭の中見てみたい
なまえ変わったら表面に市役所職員が手書きの油性マジックで修正しやがったww
こぎたねぇし手書きだから薄くなってて何て書いてあるかわからんくなってるwありえんわ
免許証は裏面に機械印字で普通にキレイに修正してくれるのにな
カード自体が銀行での利用を目的として作られてないものだしな
これ俺もなったわ
役所の人が手書きで小さく書くせいか中々通らないんだよな
なんで今時手書きでハンコなんだよバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています