X



「山口県ごときが公費でセンチュリーを買うのはおかしい」と住民が訴えた裁判、高裁で山口県側が逆転勝訴してしまう [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb93-KEci)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:18:12.14ID:XOIrm9B00●?2BP(2000)

貴賓車センチュリー購入、山口県が逆転勝訴 知事の賠償責任認めず
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb6b26cbad2fe666b1596751d131c0429108afab

山口県が「貴賓車」として高級車のセンチュリーを購入したことをめぐり、
村岡嗣政知事に損害賠償を求めた住民訴訟の控訴審判決が10日、広島高裁であった。
西井和徒裁判長は、購入契約を違法として村岡知事が賠償責任を負うとした
一審・山口地裁判決を取り消し、原告側の請求を退けた。

山口県は2020年4月、「皇族や外国の大使らが来県した際に乗る貴賓車」として
トヨタのセンチュリーを購入。これについて、元県職員の男性(76)が21年2月、
より安価な車の選定が可能だったにもかかわらず、
センチュリーを県議会議長らが日常的に使うことを想定して購入したとして、
「違法な公金支出で県に損害を与えた」と訴えを起こした。

昨年11月の一審・山口地裁判決は、他の車種との比較や調達方法など、
歳出を削減するための検討が「あまりに不十分だった」などと指摘。
購入契約は「裁量権を逸脱、乱用した財務会計上の違法行為」だったとして、
村岡知事の損害賠償責任を認めた。県側は「全面的に不服」として控訴していた。

県物品管理課によると、購入したセンチュリーの貴賓車としての利用はこれまで7日間で、
皇族が利用したのは2日間。主に県議会議長の送迎に使っているという。
(大藤道矢)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-kq1q)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:25:29.38ID:2FLGxtKC0
裁量権という負け確ワードが出てるのに住民側が勝った貴重な訴訟だったのに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6bd-ZWk/)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:26:35.30ID:Yob6VKRo0
>主に県議会議長の送迎に使っているという。

貴族様か
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-/mJ/)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:31:20.33ID:Went1ci6a
またあへあか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-yxk7)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:49:10.48ID:wNGvmahd0
最後は権力側が勝つに決まってるじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef07-pg+P)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:50:52.24ID:SmTAgtKf0
最後にアベが勝つ~♪
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6bd-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:52:26.81ID:F68niuY40
県民にも乗る機会を与えてみては?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6d-7X9T)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:52:33.18ID:4vXDVhNz0
下関といい、心底山口には呆れるわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6347-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 15:54:19.02ID:pkzbwvA00
お金が有り余ってるなら好きにすればいいが、結局「自民王国には見栄が大事」ってことだろう
https://static01.nyt.com/images/2011/12/28/world/asia/20111228_FUNERAL600-slide-DO5T/20111228_FUNERAL600-slide-DO5T-jumbo.jpg
https://i.dailymail.co.uk/i/newpix/2018/06/10/15/4D1B9B9700000578-5826353-The_official_car_carrying_North_Korea_s_leader_Kim_Jong_Un_leave-a-169_1528639622793.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd97-mHSc)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:16:44.70ID:tV5ffRg+d
聖地で勝ち目はない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-A/nn)
垢版 |
2023/05/10(水) 16:25:07.34ID:hAJjLIeL0
クルルァについてこい!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-SFw5)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:20:40.47ID:4NXMuHKsa
センチュリーではなく、ロールス・ロイス ファントムだったらどんな判決が出たのかな。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-p29J)
垢版 |
2023/05/10(水) 17:21:37.34ID:svMsoyvJr
>>16
これまで7日利用なんだが🥹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況