X



「かまいたちの夜」を初回・情報なしで「ベストエンディング」を見た天才いる? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-khrY)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:31:09.34ID:+BMNbaeLM
犯人は分かったけど一発クリアは無理だったな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:33:00.51ID:TC/0pxV90
真里とかいうクソアマに刺されたわ
あの後確実に美樹本に犯されまくったよなあいつ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-kV6x)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:34:44.56ID:fdOosxoY0
社長になったわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:34:57.92ID:Tt1Uk35+0
>>5
最初にサバイバルルート行かないと面白くないと思うわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:35:48.45ID:TC/0pxV90
あのゲームが名作なのは確かだけどトリック破綻してるよね?雪のやつ
狙ってできるのあれ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:38:51.13ID:PvMSVofT0
>>8
そうなんだけど、あのトリックって主人公が例えばこうじゃないかなって言っただけで証拠が無かった気がするので、
実は違うやり方だった可能性はあると思える
テープレコーダー使ったとか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-AMGJ)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:38:54.66ID:UaN2kTvCd
何回目だったかは覚えてないけど
自力でトリック見破ったのだけは覚えとる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e79-QgFX)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:44:00.05ID:gtHhIfLc0
初回は無理なんじゃなかったっけ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-i5Mm)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:46:13.82ID:nHBJYO130
初回はきっちりサバイバルゲームで刺し殺されたぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tBZ5)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:47:02.53ID:N0kmTZd3a
てどー
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-VTT3)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:47:21.70ID:WLvXt3WC0
8割は真理にストックで刺される
こんななかで一人で生きていかなくてはならない真理をかわいそうだと思ったENDだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:49:35.68ID:PvMSVofT0
トゥルーエンドは初回でも見られるんじゃなかったかな?
初回に出てくる選択肢でいけるやつだったから

スパイ編とかの解放が「完」を見てからだったと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:51:29.01ID:PvMSVofT0
>>21
ただ、我孫子がシナリオ書いたり監修やったのはその後軒並み酷評されてるから
これだけ偶然当たった説もある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:53:19.57ID:VqRhk4F0a
トリックはわかったけど選択肢を間違えた!

こういう嘘つく馬鹿いるけど
トリックがわかってたらちゃんと正解の選択肢を選べるようになってんだよな
よくできてるよあのゲーム
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:54:24.23ID:VqRhk4F0a
>>24
少なくともみどり殺害の後の選択肢で間違える奴は絶対にトリックわかってない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6c7-tmri)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:54:50.93ID:gu9DkV/T0
ストックで刺された後に大阪に行くのがテンプレ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-VTT3)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:55:40.42ID:WLvXt3WC0
ストックで刺されるのあとは起きたらみんな死んでたみたいなやつだった気がする
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373d-tu1A)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:55:56.93ID:XTl6EfoP0
中学生の時ピンクで抜いた😌
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:56:58.02ID:TC/0pxV90
正直トリックとか話のプロットだけ見たら後ろに立つ少女の足元にも及ばんけど
かまいたちは作品のスタイルが与えた影響がデカすぎるしな
90年代のエロゲ黄金期にも影響が大きかった
菅野ひろゆきとかね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-047h)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:56:59.90ID:Zd51bECP0
とある人物と二人きりで犯行現場を調べに行き
先に部屋に入ったらいきなり殴られて死亡

さすがにこの展開はプレイヤーに犯人を示唆しすぎだった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:57:55.45ID:VqRhk4F0a
>>31とか「ジェニーを使えば」とか選んでる奴が
「トリックはわかってた!選択肢を間違えた!」とか無理ありすぎるでしょ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:59:48.32ID:Y7PEE+C80
>>33
俺も犯人はアレでわかったわ
トリックがわかったのはもっと後

あそこで露骨にヒント出さなきゃ
永遠に解けないプレイヤーがたくさんいたと思う
その辺も含めて良調整
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:01:45.52ID:sORTC/HH0
初回でベストエンディングみる意味がない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b7-6lCK)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:01:59.98ID:H4Dn9RN40
美樹本の死亡見せかけは無理がありすぎる
普通心臓とか止まるかよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbbf-yZ05)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:02:21.90ID:phKv/M4C0
ヴァルキリープロファイルで初回Aエンド行けたやつ居る?
みたいなものか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:03:10.79ID:Y7PEE+C80
>>40
いや、心臓は止めてないから

心音聞かれたら破綻したよねってツッコミならわかるけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-b4b9)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:03:29.82ID:GPinthKSM
バグ怖すぎるんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:03:33.80ID:yaqtpTai0
>>4
ミキモトはゲイ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:05:42.57ID:yaqtpTai0
真理と二人でノックの音を聞くendがすき
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:05:42.96ID:Y7PEE+C80
まあ初回サバイバルゲームまでがチュートリアルみたいなもんだよな

お前がなんとかしないとこうなるんですよ
頑張ってください

で、ゲームスタートって感じ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c26c-RE2X)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:05:47.95ID:19s564500
>>37
犯されてるわけねえだろうが
ミキモトは透がお気に入りなんだが
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:06:24.43ID:TC/0pxV90
>>41
当時フレイお姉さん大好きだったからホイホイ従ってたわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff4-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:08:15.79ID:NLT5JnaH0
街で1度もバッドエンドにならなかった人おる?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:08:22.54ID:PvMSVofT0
ずんだもん動画「ChatGPT」にかまいたち選択肢選んでもらう動画で、
OL3人の共犯説をChatGPTがぶち上げたのはなるほどなと思った

3人だと解体早いし女だから部屋に入れてもらいやすいし、
犯行予告のメモ見つけたのもあいつらだし、無くは無いなと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:08:23.46ID:Y7PEE+C80
>>52
本格ミステリが好きか金田一少年が好きかで好み分かれそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c26c-RE2X)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:08:51.35ID:19s564500
>>52
1のファンからは非難轟々だけどな
あの夜をなかったことにしてまで同じキャラ使う必要はなかったと思うわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-nMxP)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:09:20.51ID:r86tNl/t0
普通のドラマやらゲームやらでバッドエンドで終わらせるのは許されないからな
最後まで見てこれかという声が必ず挙がる
あれだけ多彩なバッドエンドをちゃんと物語として見せてくれてしかもされが許されるというとこに価値があんのよこのゲームは
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123b-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:09:45.41ID:TC/0pxV90
>>52
友達とみのむしぶらりんしゃんの歌うたいまくってたわw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R8Wr)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:42.26ID:+AHL+Jb40
サバイバルゲームがメインシナリオっていうかそこが一番の見どころだよな
ハッピーエンドはその後のおまけみたいなもの
犯人当てを総当たり以外で当てた割合が気になるな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:12:21.75ID:PvMSVofT0
2はメーカーにクレーム来まくったらしいからな
ミステリーを期待したらオカルトになったつって

我孫子武丸や中村光一によると、1がヒットしたのは豪華なビジュアルのおかげで
これをユーザーが求めてるんだなって盛大な勘違いをしたらしい
あと2は広大な三日月島って設定が良くなかった

オカルトでも狭いところに閉じ込めるべきってのをしないで広大なマップにしたから閉塞感を作れなかった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R8Wr)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:15:07.37ID:+AHL+Jb40
2はホラーゲーとしては神だわ
ミステリーゲーとしては荒唐無稽だしハッピーエンドも用意されてないのはゲームとして如何なものかという批判も理解できるけど
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-HhVW)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:16:28.11ID:wZJuiW+60
無理だったな。3人組か真理にスキーストックで殺されてた気がする
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-i5Mm)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:16:28.60ID:nHBJYO130
ちょくちょく書いてる気がするけど
2は弟切草2として売ってればそこまで文句出なかったろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:18:44.22ID:PvMSVofT0
>>62
もっと言うと、2はホラーとしてはそこまで怖くなくてなんかおどろどろしい「グロ寄りのオカルト」なんだよな
何よりも突出するのがグロだと思う
それが好きな人向けという狭いところを貫くニッチゲームに仕上がってた

かまいたちの夜ってタイトルを付けたのが最大の失敗だと思える
弟切草の別バージョンにすればよかった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-lWAt)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:18:56.92ID:zK3Ktr5h0
ぬしが彼だ 痔に一夜んこ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-HhVW)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:19:14.32ID:wZJuiW+60
真かまが一番の駄作だったよな?途中で犯人分かっちゃったし
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R8Wr)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:23:10.90ID:+AHL+Jb40
>>67
当時はグロゲーって少なかった気がするわ
今は洋ゲーが内臓モロだしとかやってるけど

曲も良かったな
惨殺編のエンディングはたまに見返したくなる
PSP版では首を持って歩く真里が規制されたらしくて惜しい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-HhVW)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:25:06.09ID:wZJuiW+60
こういゲームって最近出てないの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:25:20.74ID:PvMSVofT0
かまいたちは
1>>>2>3>真
って順調に評価は劣化しとる

真はゲーム開始5分、ペンションチェックインでもう犯人が分かるゴミオブゴミ
過去1の豪華製作メンバー集めてあれだからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47b7-Gx92)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:29.49ID:3piVwyZd0
特定の場面でリセットするやつ見破った人いるんだろうか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-sjBB)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:33:15.94ID:BN76G2ZA0
30年近く前、リアルタイムでやったので流石に覚えてない
階段で殺されたような気がする
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:33:24.86ID:Y7PEE+C80
>>73
こういうがどういうの指してるのか知らんけど
ノベルゲームなら密やかに出てるよ
かまいたちレベルでみんなが知ってるようなAAAは聞いたことない

推理アドベンチャーでいうと
ちょうど最近公開されたAIポートピアが着想的には良かったと思う
AIがポンコツすぎるのとシナリオがガバガバでゲームにならなかったけど
アレが進化したら化けると思うわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R8Wr)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:34:13.43ID:+AHL+Jb40
初代のSFC版はリセットしても前の場面に戻れないしフローチャートも無いから攻略しにくいし不便なんだがそこが面白かった面もあるだろうな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc7-FRu0)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:34:37.04ID:6Nt632T+x
真里にに刺された挙句、残された真里が可哀想だと思いながら死んでいく絶望的なエンドがたまらんかった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R8Wr)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:37:51.22ID:+AHL+Jb40
絶望感というと真里を階段で突き落としてしまうのもなかなか
影絵なのにめっちゃ死体っぽいんだよな
抱き上げたら首がガクガクと折れてるアニメーションがエグいこと
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-W3vt)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:38:08.70ID:y+H+tgKxr
2はが叩かれた理由は

・選択肢がほとんど意味をなさない。選択肢で未来を変えられたのが1の醍醐味だし、
そこが最大の評価ポイントだったのに基本的に一本道でただ話を眺めてるだけのゲームになってる
何しても未来が変わらないので、恐らくここが最大に叩かれたポイント

・ミステリーがオカルトへ変わった

・かまいたちの夜である理由、もっと言えば透や真理らを使う理由が一つもない

とかそんなだった
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:38:54.34ID:Y7PEE+C80
>>82
ほんとそれ
つまらなかったという記憶すらない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-HhVW)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:40:51.77ID:wZJuiW+60
>>79
へえここにもAIの波がきてるのか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 161a-kMuO)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:41:06.86ID:TPDXZqNs0
最初からベストエンドなんていけるのか?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:42:30.39ID:Y7PEE+C80
>>84
>・ミステリーがオカルトへ変わった

これ言われてるけどよくわからん
メインシナリオはミステリでしょ
ゲーム全体での話でいったら1もホラーだしスパイアクションやん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:42:33.84ID:PvMSVofT0
>>88
周回で解放される「追加選択肢」じゃないやつから美樹本までたどり着けるので行けたと思う
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-sjBB)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:43:15.02ID:BN76G2ZA0
どんどん状況が悪くなっていく絶望感は他では味わえ無いものだった
グラのクオリティーはSFC離れしててあのハードの最高傑作の1つと思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:45:48.88ID:C6W1CRqQ0
香山さんと大阪に行ったわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-W3vt)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:46:37.05ID:y+H+tgKxr
>>89
本編はミステリー風だがゲームとしてのミステリーと受け取られてないんじゃね
途中から何やってもシナリオ展開が変わらないで眺めてるだけのやつだから
一番長いけどまるで印象に残らない

2の評価って九割ぐらいミミミミとかオカルトだしな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-khrY)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:47:21.87ID:cl7g1IOba
ベストエンディングって被害者は最初の死体だけのやつでいいんだよな?
あれをいきなり見ちゃうとその後のメインルートの他の分岐にハラハラ感がなくなるからなあ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:47:49.87ID:Tt1Uk35+0
2はせめて本編は推理ミスでサバイバルゲーム行くようにすべきだったと思う
強制ループで犯人むりやり当てさせられちゃうんだもの
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef61-RNTj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:47:52.43ID:Lz1jvRG70
2は単独のグロ伝奇ホラーとして
つまらない訳じゃないというのは分かるが
しかし叩かれて仕方の無い作品だと思うぞ

金田一とかコナンで、ミステリだと思ったら犯人が
本当に怪奇現象や幽霊が犯人だったり
伝奇バトル、超能力バトルをしだしたり
レギュラーキャラ同士で殺し合いしたり
主人公がキチガイ化したりしたら、
そりゃ本来のファンは怒る🥺
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-khrY)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:48:42.43ID:cl7g1IOba
>>92
かまいたちの夜は系統全然違うと思う
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-aL8q)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:49:34.67ID:VI77jAbL0
発売当時に犯人分かったらプレゼントみたいなのなかった?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1670-mRyj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:50:05.55ID:chfGR8yv0
これパチスロになってるんだなwww
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:50:56.41ID:Y7PEE+C80
>>94
メインシナリオの出来が悪かったってのもあるんだろうけど
サブシナリオに力を入れ過ぎてそっちの印象が強かったってことでしょ?

オマケを付けすぎだ!って批判するのはちょっと可哀想な気がするわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-kJ7d)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:51:02.33ID:7ipaQIHH0
このゲームほんと面白かった
今こう言うの無いの?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:53:01.07ID:Y7PEE+C80
サブシナリオで幽霊バトルやスパイアクションが始まるのは1も同じやで
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939e-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:53:16.84ID:T9ULMCyb0
>>101
ピンクだったか金のしおりのセーブ画面の写真送ったらってのはあった
1週間ぐらいで送ったが多分1日でとかで送らないと無理だったろうな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:54:29.27ID:PvMSVofT0
>>104
詳しく言えば、我孫子武丸と中村光一は1が表現で受けたと勘違いしたから
2を「豪華なもっとビジュアルノベルにすれば売れるんじゃね?」って思考でつくったのでああなった
(昔ネットで我孫子が書いてた)

結果出来たのがごった煮ゲームであって、ミステリーゲームとして作ったつもりがそもそもないと思われる
ユーザーからはオカルトになったとだけ思われたが
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:59:03.58ID:Y7PEE+C80
>>111
メインシナリオ以外は我孫子武丸じゃないんでしょ?
って思ったらそもそもメインシナリオが我孫子武丸じゃなかった

そらあかんわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffdd-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:01:34.98ID:ikXaRY800
最初はバッドエンディング経験した方楽しめるんじゃないかと思う
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33e-nnQ3)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:02:38.44ID:Q15uLNDP0
普通は遭難エンドやろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:05:59.48ID:PvMSVofT0
我孫子いわく、2はユーザーが求めたものと、わしらがウケると分析したものに
とんでもない乖離があった、そんで苦情がいっぱい来た
って書いてた

作家やPとしてのプライドが高いから、それが悔しくて1と2のいいとこ取りしようとして
売り上げ激減した2の三日月島の設定を流用するという事をやってしまったのが3
(当然の様に爆死、2ちゃんねるの攻略スレが一週間で寂れる)

1の栄光を取り戻そうと1の設定を新しく作り直そうってしたのが真
(1の監督である麻野を呼び戻すまでしたのに大爆死)

くだらない過去のプライドにしがみつかないで新シリーズ作れよってところを
しがみつき続けた流れがかまいたちの夜シリーズには見えて酷い
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-sjBB)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:07:35.96ID:BN76G2ZA0
事前情報とかなしのリアルタイムでプレーした
俊夫を疑っててそして俊夫に殺されたような気がする
0119オナペト (ワッチョイW df56-DgBH)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:07:36.09ID:cvESoQrM0
2の全員帰還エンドが1番平和かな
3で結局怨霊が黒幕で萎えた 寺生まれTが裏で全部解決したようなもん
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-1giV)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:09:55.67ID:3vHeWTW6p
犯人はヨシオ!
違ったわ
えっマリが犯人だったのかよ!
これで延々間違い続けるよね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-khrY)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:09:59.49ID:AijimUMkM
Switchとかでもうできないの?
子供とやりたい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1670-mRyj)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:12:07.01ID:chfGR8yv0
たすけてくれ!
ここでりせっと
せれくとをおせ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-sjBB)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:13:04.38ID:BN76G2ZA0
SFCはフローチャートとか無いのが逆によかったね
やり込む程に選択肢が増えてボリューム感が凄かった
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-nMxP)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:14:03.86ID:r86tNl/t0
PSでも電車のやつとか色々サウンドノベル出てたがチュンソフトのサウンドノベルと比べると完成度が全然違うんだよな
他のサウンドノベルやるとチュンソフトがいかに凄かったのかというのがよくわかる
今ではもうサウンドノベル自体が死んでるのが悲しいわ
あれこそがADVの最終形だというのに
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-kV6x)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:15:15.07ID:fdOosxoY0
>>117
かまいたちの夜好きなやつはたくさんいるだろうけどさ
続編作って欲しいなんて思ってたやついるんだろうか
あれはあれで終わりだし他の作れよって思うわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-VTT3)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:17:20.40ID:WLvXt3WC0
ふざけて「たなか」と入力して正解したやつは多い
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-kV6x)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:18:17.26ID:fdOosxoY0
>>124
これみつけたやつすげえよな
ヒントなしで何人くらい気づいたんだろうか
俺なら一生気づかないな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2c3-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:18:19.14ID:9kXCFOby0
なんか延々かまいたちの夜をプレイするループがあったんだけどあれはかまいたちの夜のインスパイアフリーゲームの方だったか
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-sjBB)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:20:55.47ID:BN76G2ZA0
2はあれはあれで面白かったけどメインストーリーは蛇足
ミノムシとかサブストーリーがよかった
トリプリも買ったけどほとんどプレーしなかったな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-+QWO)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:26:48.23ID:WYRMVKix0
彼女にかまいたちの夜やらしながら
バックで付いてたことある
あっあっ言いながらゲームしてたわ
0134オナペト (ワッチョイW df56-DgBH)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:34:55.19ID:cvESoQrM0
>>126
最終電車wwwwアレも好きだった 本編は微妙だがテロリストと宇宙人のは気に入ってる
稲川淳二や浜村淳のホラーゲームはやってトラウマになったわ
1番ヤバいのはサターンの百物語って奴
サターンの鬼太郎もマジでクリアキツかった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9336-tBZ5)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:47:17.68ID:d9bvQ9AI0
彼女にストックで刺されて終わったわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-MtoI)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:50:55.45ID:I1RjcVQm0
仮にガチ推理力あってすぐクリアできたとしてもそれはそれですぐ終わってつまらんだろ。
何度か失敗して正解到達するプロットは後世に影響与えてるなとは思うわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb3-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:51:23.03ID:VOq3v9JKM
見た記憶はある
犯人らしきやつをステルスで殺して選択肢を絞るという裏技を使ったと思う
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-dhTw)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:53:15.20ID:BxVzjtjud
真は声優でバレバレなんだっけ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:55:46.23ID:k5izoF+40
大体の奴が初見は彼女にストックでぶっ刺されパターンにならん?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:56:55.64ID:XaiUm+BU0
2は別タイトルにすべきだった。
逆に取って付けたような前作キャラ引っ張り推理の方がかなりどうでもよく、
グロ、ホラーが出来栄え凄すぎ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-rk6U)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:57:53.65ID:UySov+Gva
初回は絶対香山さんエンド行くだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-VTT3)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:00:08.62ID:WLvXt3WC0
>>146
真理の首がおかしな方向へ曲がっている
うああああああああああ
ボクは叫びながら外に飛び出してさまよって死んだ
みたいなやつ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-zj5G)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:02:20.10ID:1uzqh0owd
>>130
かまいたちの夜 煉獄みたいなやつだっけ?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5360-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:05:37.14ID:uzuopz540
当時小学生だったから美樹本の読み方がわからなくて犯人の名前入力できずに詰んでた
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:20:34.79ID:yaqtpTai0
>>105
トリック&ロジック
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:21:15.37ID:yaqtpTai0
トリック✖ロジック
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:33:47.96ID:PvMSVofT0
トリロジは小説に突っ込むスタイルだからちょっと違うんじゃね
スマホゲーでよくある文章のどこがおかしかったでしょうってゲームで割と総当たりやる場面が多いゲーム
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb7c-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:38:24.56ID:f91efpQx0
真里にストックでやられたなあ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6d-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:41:12.74ID:8YWVruD80
>>151
明らかに美樹本に殺されるバッドがあるんだから犯人がわかるのは普通
トリックが解けなきゃ意味がない

ストックで死んだ派が多いけど
それってサバイバルゲームの印象が強いだけで
初回は美樹本と田中部屋を調べに行って殺された奴多いと思うよ

犯人知らないのにあの場面で俊夫と一緒に調べに行くなんてリスキーなことする奴が多数派なわけないというのが俺の推理
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:49:11.50ID:Y7PEE+C80
>>159
移植版は知らんけどSFC版なら見れるよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e68-iSrZ)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:55:16.96ID:NcbZZG1X0
コロナ前にペンションクヌルプ行けて良かった
掛け布団がゲームと同じだったのには驚いた
翌年行ったら新調されてた
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-S5Un)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:55:32.74ID:/2Keb1dj0
>>158
そうそう俺はトシオ怪しいと思ってまんまとミキモトに2階で殺されたわ
あれ見ると犯人ミキモトじゃんって思うけど脈止まって死んでてピュアな当時の自分はちびりそうになった
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:58:44.15ID:6td8QZbM0
>>52
2はメインのトリックがトンデモすぎて唖然としたなあ
それにサブシナリオは只のホラー小説のオムニバスなのでちょっとあれだったわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2a3-pkOr)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:01:30.29ID:XypxCfcq0
ドラマという糞もあった
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-A2Fc)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:04:39.38ID:O5kNbYau0
ミステリー好きな奴だと田中1発で行ける気がする
犯人分からなくても変装トリックというのは直感的に分かるから
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-khrY)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:14:32.65ID:eAjeYPOa0
スロのかま夜打ったやつ感想聞かせて
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:17:42.98ID:Y7PEE+C80
>>166
あえて登場人物を入れ替えるより
既に出来上がってるキャラを使い回した方が作る側もプレイする側も楽でしょ

かまいたちの登場人物なんかミステリの定番みたいなコテコテキャラしかいないんだから
名前だけ変わったところでどうせ似たようなキャラにしかならないし
そこで敢えて被らないような奇抜なキャラばかり登場させたらそれこそ舞台が崩壊する
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-z/+7)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:21:22.00ID:XanPIYdU0
チュンソフトの陰謀編はガチで自力で見つけた
ネットもない時代
夢で縦に読んだ夢を見て、飛び起きてから速攻で全部の文章縦に読んでっなら三日後くらいに見つけた
ただ、そこに到達するのに三年くらいかかってるけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-uZZL)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:22:18.05ID:3FpmyPbYa
美樹本って苗字を初めて知った
アニメーターの人からきてるのかな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f83-CnFI)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:27:52.53ID:Mr0ww3N60
美樹本に殺られたんだったか真里に殺られたんだったかいまいち覚えてないけどとにかく殺されたのは間違いない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2c3-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:31:38.71ID:9kXCFOby0
>>148
あ、これこれ ありがとう自力じゃあ脳退化してて思い出せなかった糖質なんで
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-boDG)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:33:45.42ID:/Ktrjmm+a
>>92
これ
かまいたちも弟切草もどんな内容だったか思い出せない

けどポートピア連続殺人事件はめっちゃ覚えてる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:43:32.63ID:6td8QZbM0
>>104
メインのミステリがトンデモ過ぎて解けなかった鬱憤が1と違って溜まるのよねあれは
で、リベンジみたいなのしたくなってもサブはひたすらゲームブック要素がちょっとあるホラー小説読まされてるだけ
推理とかそんな出来は良くなくていいから犯人当てできるサブシナリオ用意しとけばよかったと思う
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-3GJY)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:46:23.86ID:VqSCJo1n0
本とか読まない小学生だったけどスーファミの楽しめたな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-1Viz)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:12:32.95ID:gvzPvny10
>>170
ふかしカス死ねよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:22.22ID:2hzh5KOm0
救済措置とはいえ殴られて犯人が自動的に分かるルートに
最初に行っちゃった人はアンラッキーだよなとは思う
あの前にサバイバルゲームに行きたいところ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 321b-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:18:51.61ID:KE8qzYxV0
正しい選択すれば犠牲者出る前に完結するって発想さえなかった
ただなんとなくその時の気分にマッチした選択をしただけ

3度目くらいのプレーで少ない犠牲者で犯人捕まえて「こんなことなら初回は本気で推理してたのに」って
後悔した
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Cenr)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:14.37ID:/tVw0kAp0
選択肢で選んだこっちの意図と違う方向に話が推理が展開していくのモヤモヤしたままバッドエンド
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Cenr)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:25:59.65ID:/tVw0kAp0
>>182
◯推理が

まあ同じやが
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-XdoO)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:34:05.94ID:iHXyvxax0
音楽もええよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af4e-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:43:01.94ID:o8hOiRao0
初回でベストエンド行ったから軽いゲームだと思って油断してたら
遅刻全滅エンドですげぇ怖かった思い出
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:52:42.36ID:4XJO0ePb0
これのベストエンドを最初に思いつくのが難しい理由は、あのガチャーン!って窓の音のトリックだと思う

主人公の考えた「雪を使ったトリック」って穴だらけで必ず落ちるとは限らない超運仕様のやつだから、
他のトリックを思いつくにしろ「音を出す手段」を思い浮かべなきゃならないってのがかなりハードルが高いと思う

あの段階では情報が全然ないから、ほぼゼロから想像して思いつかないといけないわけだろ
なんらかの物証もないのにそれが難しい
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e06-/ezT)
垢版 |
2023/05/11(木) 01:23:50.55ID:t6vAduvG0
トリックってゴルフボールのやつ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35f-yb+p)
垢版 |
2023/05/11(木) 01:56:25.45ID:8/uJ5wjC0
>>52
1をやらずに2からやったけど面白かったな
サイコメトラー編とか楽しかった
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83c9-H3UX)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:01:57.80ID:rmTuGoG50
いつ殺されるかわからない雰囲気は秀逸だった
廊下とか怖かったもん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:16:22.10ID:wFNqf8sE0
https://www.youtube.com/watch?v=tlpF1SIRBlg

これ聴きながらスレ書き込むといいぞ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83bb-GRce)
垢版 |
2023/05/11(木) 03:30:30.35ID:8kPH+BFj0
3だっけか最後陰陽師みたいになってなかった?
なんか殺された人らが幽霊で出てきて爆笑した記憶がある
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 03:36:59.55ID:o0Nl3uSD0
このゲームって正解ルーツの分岐がかなり話の前の方にあって気づかず通り過ぎる人が多いだろ
その後に密室殺人を何度も何度も体験するわけじゃん
その絶望感を味わうゲームだと思ってたわ
正直犯人なんてわからないほうが最高に後味が悪くて良い
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Cenr)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:15:01.59ID:/tVw0kAp0
女の悲鳴できゃーーーーっじゃなくてもう一つの
ああぁっっが怖すぎてたまに聞きたくなる
0202(アウアウウー Sac3-RAv2)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:28:05.02ID:DY9FOevaa?2BP(1000)

襲ってきた犯人のシルエット見てミキモト当てたのは多分俺だけ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-pZdQ)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:40:42.77ID:pOp7syEZ0
一周目は彼女に殺されるエンドだった
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-Mnny)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:37:25.35ID:WKWcFqHfp
ベストって何を持ってなん?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:58:03.38ID:GcdSlauX0
1でも人気なのはミステリーと次点でスパイで
オカルトとかダンジョンは人気ねえって気づいてたら2は違ったと思う

1のもミステリーが人気なのは自分の行動で展開が変わるからで、
ミステリーっていう素材が人気なわけでもないって感じだし
ただ、繰り返して情報を集めて真相に迫るってのはサウンドノベルと相性が良いな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4708-mKRG)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:02:30.08ID:oshL4C540
中1の頃プレイしてたけどピンクのしおりで勃起したわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-zJTe)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:13:37.49ID:Pa7wQYXn0
10回くらいでクリアしたと思うわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:21:10.64ID:GcdSlauX0
>>211
スゴイ難易度は高いけど、その直前までやってた宝探しでちょうど縦読み暗号解いたばっかりなんだよな
ヒントの出しかたが凄い上手だった

でもそこまでたどり着いた人が少ないのはそもそものゲーム情報を絞ってたせいだな
ピンクのしおりより先は無いと思ってたからそれ以上探す人がそもそも少なかった
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:53:42.44ID:nhXjFmtH0
>>194
リアルタイムアクションクローズドサークルものってないんかな
アンティルドーンとかはダメだぞ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:54:18.93ID:nhXjFmtH0
>>216
高度に発達した牧場物語のような
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-Rf3m)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:54:47.82ID:3DGepyFi0
>>188
そりゃ一緒に見回りに行った美樹本が殺されそうになってんやで
一緒にいた奴疑うでしょ
態度も悪いし
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef69-hs4i)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:41:46.56ID:a6tC/3ty0
みどりさんさえ死ななければなぁ
からの、トゥルーエンドでは誰も死なないのか!
で大団円は脳汁出るよね
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6e7-p2TY)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:42:49.30ID:MYtWCEQe0
「わかったぞ!犯人は美樹本だ!び…き…も…と…っと。あれ?違うのか」
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:47:17.90ID:nhXjFmtH0
>>221
時間分楽しめたなら良かった
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-A71h)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:51:54.60ID:MPWw9Fum0
スマホアプリ版、昔はあったのになんで消えてんの?
街もアプリ版あったのにチュンソフトはアプリ全部消しやがった
サブシナリオは都度金払わないと読めないからその辺苦情は来ただろうけど
やっぱ課金しづらいから続けるのは難しいんだろうか
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Rf3m)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:03:08.20ID:4tinh5A9a
ストックで死んだ派が多いけど
それってサバイバルゲームの印象が強くて記憶が改竄されてるだけで
本当の初回は美樹本と田中部屋を調べに行って殺された奴多いと思うよ

犯人知らないのにあの場面で俊夫と一緒に調べに行くなんてリスキーなことする奴が多数派なわけない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16dc-42/v)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:26:07.57ID:XIBfKsPI0
初回は大阪エンドで、次が部屋調べに行って殺された
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-1yzk)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:34:48.60ID:LP3XBb7R0
犯人誰だろう……ええい適当に田中!
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:38:03.61ID:GcdSlauX0
>>225
俺もこれだと思うなあ
最初は二階で撲殺エンド、次は受け身に立ち回ってサバイバル・ゲーム

これで事件解明に繋がるものが全然無くて絶望して、最初からやり直して主体的にアレコレやるようになるって
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-1yzk)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:39:52.80ID:LP3XBb7R0
俊夫さんチャイム
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:02:16.29ID:nhXjFmtH0
>>231
いけるよ
システム的にできないようになってるやつはクソ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:07:11.55ID:BhrPjqrg0
ダブルキャストは初回は絶対撲殺エンドなんだっけ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-A71h)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:14:56.16ID:MPWw9Fum0
昔はバッドエンドだった、正社員の誘い受けるエンドは今はいちばんの選択人も死なないし
まあまあの会社の正社員なんてそうそうなれんぞ
今作るとしたらブラック企業に入社してしまったバッドエンドってなるだろう
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5386-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:20:19.55ID:PiEJLdrC0
>>235
お前忘れてんだろ
大阪エンドは商人として成功した主人公が再びクヌルプを訪れ
そこで結局新たな惨劇に巻き込まれることをにおわせて終わるんだぞ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:36:07.84ID:nhXjFmtH0
>>236
また客に銀行強盗が混ざってるのかよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3776-aAHp)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:51:30.25ID:tyF7LSWH0
初回ではベストエンディングには行けないはず
2回目以降に新たな選択肢が出る
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-1yzk)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:57:50.83ID:LP3XBb7R0
真理が背負い投げ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-Mnny)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:08:55.54ID:9cqQHBTRp
カマいた地がベストやろ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:11:00.42ID:nhXjFmtH0
>>239
マジかー
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF6a-Rf3m)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:14:29.36ID:euBHkBidF
>>238
またというかその世界線だとその日に殺人事件なんて起こらんのだよ
だからこそ平和に大阪行くんじゃん
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:17:34.90ID:nhXjFmtH0
>>246
なんかモヤるな
クリア後の世界設定分岐はまだしも
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF6a-Rf3m)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:20:50.51ID:euBHkBidF
「初回は解決できない!」とか言ってるアホが大量発生してるけど
初回でも普通に解決できるよ
みどり生存エンドも可能

こいつらたぶんエアプYouTubeキッズだろ
ほんとエアプはデマばっか撒き散らしてクソ迷惑だよな
配信のチャット欄だけでやってろよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:21:42.74ID:nhXjFmtH0
>>248
解決はできるけど骨折は避けられないとかじゃなかった?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:22:38.49ID:nhXjFmtH0
解決自体を否定しているレスって多いか?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF6a-Rf3m)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:24:28.12ID:euBHkBidF
>>249
じゃあこいつらが言ってるのは「透が骨折するからベストじゃない!」ってこと?

それはそれでアホ
骨折エンドなんて真理と幸せなキスをして終わる最高のハッピーエンド
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-tBZ5)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:36:09.61ID:XxpwyQpZ0
初回でグッドエンドって可能なのか?
2周目からしかいけないのかと思ってた
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RE2X)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:36:53.83ID:nSlGoAOSM
つか不思議のダンジョン編語る奴なんでいないんだ?あれめっちゃ面白かったんだが
妖刀に魅入られた主人公とかよかったよ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd52-y4C+)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:38:13.21ID:DiDr9nqAd
>>1
昨日なんGにいたな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:40:51.06ID:4XJO0ePb0
>>239
初回からベスト見られるでしょ
2周目以降の「追加の選択肢選ばないといけない」って選択肢が無い
https://headsamurai.com/entry/%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E5%A4%9C%E3%80%90%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E7%B7%A8%E6%94%BB%E7%95%A5%E3%80%91good-end03%E3%80%8C%E4%B8%80%E6%9C%AC%E8%83%8C
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:42:06.97ID:r91IA6aX0
>>234
上手くやればベストエンドに行けるけど大半はフンッ!か佐久間自殺エンドに行く
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5386-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:46:08.56ID:PiEJLdrC0
>>254
ピンクのしおりまではやってても
不思議のペンションはやってない奴が多いからな
当時ギミックに気づかずそのまま売ってしまった奴はたくさんいた
俺も大人になってから知ってわざわざ見たし
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb7b-PGmZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:48:41.83ID:eU3cqXxk0
鎌井達の夜
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:33:24.78ID:nhXjFmtH0
>>251
そもそも解決できないって言ってるレスそんなにあるか?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-VSx9)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:04:57.86ID:N/n6uXdka
みんな死んじゃった😭
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4713-Akon)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:13:47.77ID:beUbgGzk0
>>259
ピンクシナリオをクリアでゴールドになるってファンブックにあったと思うけど
不思議のダンジョン編て三船敏郎に斬殺される話だっけ?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-1yzk)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:21:14.23ID:LP3XBb7R0
屋根から雪が落ちて2回目で今のは本当に雪だったんだろうか?ってなるところ好き
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:58:04.07ID:GcdSlauX0
>>268
田中の部屋を調べた後に、田中の部屋でだったか美樹本の部屋であなたが犯人ねとか言い出したから撲殺した
何を見つけたかは言及されてない、美樹本は女のカンと推測してた

まあじっくり見れば血が少ないことでバラバラにされたのはここではないとかはわかるし
美樹本も証拠があるかどうかでギャンブルする気にはなれなかっただろう
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-1yzk)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:01:17.11ID:LP3XBb7R0
みどりさんが犯人当てなかったら美樹本はあのままやり過ごすつもりだったのかな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:21:06.86ID:GcdSlauX0
>>272
田中ぶっ殺した時点ではまったく怪しまれてなかったし、
「あいつが余計なことしなかったらなー」みたいな事言ってたけど

宅配便で金を送ってるから、嵐が収まらないと到着しない
→当然嵐が収まったら警察に連絡するし、警察も来て捜査が始まる

ということを考えると全員やって警察に知られる前に金受け取って逃げなきゃ捕まるから、どの道殺戮しなきゃならなかった
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R8Wr)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:21:33.27ID:s3hh7tZe0
チャイムはホラーとしてほんと名シーン
恐慌状態にもなるわ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-CjWW)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:38.25ID:1+GbJAaba
>>254
あれもうちょっとボリューム欲しかった
もっと面白く出来たはず
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-CjWW)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:16:30.73ID:1+GbJAaba
>>272
本人はそう思ってそう。でも結局駄目でどんな些細なきっかけでもああなってそう

一般にサイコパスと言われる人たちは知能は低くない、むしろ高いと言われているが確かにそうなんだが
本当に知能が高かったらそうはならんやろ、みたい事ばっかりだからな
美樹本ってのはそういう人物として描かれてると思う
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:19:27.71ID:nhXjFmtH0
かま夜のツッコミどころまとめがあったな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-oa33)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:30:49.02ID:xq4/G35W0
いらない
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-Wspi)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:35:11.99ID:gpLIIKrn0
内容というか方向性が全く違うが
「街」とどっちが好き?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32e6-15tC)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:36:08.30ID:T+aJwT1G0
スキーストックで喉を突かれ続けた
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-1giV)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:40:19.41ID:gkEUR2jZM
マルチエンディングの概念を知らなくてストックで刺されて終わりしかないゲームだと思ってた
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-Wspi)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:41:13.09ID:gpLIIKrn0
>>282
こういうアホの子って割といるのかな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72d1-qWAw)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:41:34.24ID:Ex4ikZ260
あんなガバガバ密室トリックわかるやつ全員馬鹿です
0285オナペト (ササクッテロラ Spc7-DgBH)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:04:29.20ID:7jXn+zg2p
透、俊夫、美樹本のパーティで女の敵だらけのダンジョン行く話があるが女モンスターの誘惑で透と俊夫に即座にかかって戦闘不能になるが美樹本には一切効かないで女達をワンパンするんだよな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:07:03.89ID:nhXjFmtH0
>>284
ミステリとして何がやりたかったかを読み取る能力があればいい
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:26:57.75ID:4XJO0ePb0
>>287
ChatGptにとかせるやつは、最初は面白いと思ったけどどんどん「これ美樹本が怪しいって前提でやって」とか
尻すぼみの方向に行っちゃってるよな
そういう事言っちゃ駄目だろ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-VTT3)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:27:29.78ID:HtULDmSD0
輪廻転生の話もしてやれよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9757-UscB)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:19:43.93ID:lT0jaQAQ0
あのシルエットも秀逸だがBGMが怖かったわ。名前を入力する所のBGMさえも恐怖。終盤のコーホーコーホーなってる様な音なんて震え上がったわ。BGMがなくなったらなくったで怖いし、インターホンが鳴る所とかもう進められない
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d206-uSbd)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:48.57ID:2OKITjEf0
>>290
あれ煉獄編は普通に傑作なんだよな
唯一の追加シナリオにして唯一無二のストーリー
それがゆえに多分10年後vitaのトップクラスのレアソフトになると思うよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-oBYT)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:30:19.82ID:EiM6KkFgM
(´・ω・`)弟切草で半魚人EDばっかなる人いたでしょ?🥺🥺🥺あれぼく
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-1yzk)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:34:02.27ID:LP3XBb7R0
>>291
作曲家の人当時10代だったんだよな 天才
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 00:02:12.70ID:ThtUuwKr0
俊夫が美樹本にやられて死にそうなところで
「そうだチャイムを押そう」って考えついたと考えうると非常に興味深い
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1670-mRyj)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:32:15.31ID:4X9f5ZYV0
ワイドショーでオウム真理教のニュースとかのとき盛んに使われてたな
かまいたちのBGM
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-Aqmr)
垢版 |
2023/05/12(金) 05:05:05.79ID:bzyJyDLwd
どや。うち来んか
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:50:22.11ID:bvxXdGL9a
全部小林さんの奥さんのシナリオ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:47:42.98ID:jvYFKue+0
2の本編があかんのは、推理しても展開変わらないってのが一番ヤバイけど
その他に小林さんの奥さんが犯人とかいうとってつけたような滅茶苦茶さが酷かった
1やった人間からすると唐突すぎてハァ?になる

お婆ちゃんに変装してました!というのも酷いし、OLが実は娘でしたというのも酷い
なにもかもが滅茶苦茶
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Rf3m)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:02:10.72ID:gfd3jnqJa
>>306
みんな犯人やトリックがわかってるからそのままドラマにしてもつまらないと思っちゃったんだろうな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535f-kNQj)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:45.11ID:jvYFKue+0
2は確かにオカルト編は尖ってたのでそこは当時も評価されたんだけども、
しかしながらそれはサブシナリオであって本編の酷さをカバーできたかというと無理だった
なので滅茶苦茶に叩かれまくった

6000円以上出して買ったのに、一部のサブシナリオが尖ってたよねでは到底納得させられなかった
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-529e)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:11:23.21ID:P244AZBj0
ピンクのしおりの写真撮ってドラマCDもらったけどこれっていまだと高値で売れるのかな?
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f56-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 15:34:49.88ID:ThtUuwKr0
>>305
ミステリー編こそが本道の正史で、そこが良くなきゃダメってのは1の時からあった風潮なんだよな
サブシナリオはややグロに振れてるけど豊富で面白い

ただミステリーパートだけは超絶クソで
ババアに変装してる、料理が壊滅的にダメ、冷凍食品は最初は美味いけど化学調味料ですぐ不味くなる、取ってつけたような大津波
と数あるサウンドノベルの中でも下層の出来

みんなが思い入れのある1をゲームでしたぁ~wにして正史として2のミステリを押し付けたのが不人気の要因だったな
みんな発売日(定価)に買ってやりこむようなコアなファンだらけだったのも逆風
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:08:54.28ID:sX+FjYx30
>>301
あるよ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:09:40.23ID:sX+FjYx30
>>311
デフレ?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-tlCt)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:55:04.85ID:WsEZLk2j0
最期の選択肢がプレイヤーを引っ掛ける感じになってるから初見で犯人やら諸々をある程度看破してたとしても正解するのは難しい
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-0HQa)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:01:22.30ID:kagA49T4a
初回は大阪の社長に気に入られたけどベストエンドだろあれ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Rf3m)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:02:06.09ID:aU7GxtsQa
>>315
>>236
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-VTT3)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:52:28.32ID:VpeSW5hx0
>>292
DL版買っておくかと思ったらZ指定皆殺しのときに消されてたのかよ
プレ値の実物買うしかないのか
もしくはDMMダウンロードでPC版か
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:04:30.07ID:sX+FjYx30
>>290
輪廻彩声?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-AVDq)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:21:03.27ID:QnCl0g8Y0
みどりさんが死なないルートはどうやっていくの?
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:23:55.35ID:sX+FjYx30
>>320
推理パートが3回あるから
1回目で仕留めればいい
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4713-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:24:21.63ID:3ONmbX1U0
>>320
最初の名前入力でグッドエンド行かないと死亡確定
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:24:24.96ID:sX+FjYx30
みどり死なないと銀行強盗のこと分からないんだったか
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-YTHd)
垢版 |
2023/05/13(土) 02:41:00.86ID:JvYRa1eC0
2を求められてた形で作っていれば今でも生きてそうなタイトルだったのに
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-iaxH)
垢版 |
2023/05/13(土) 05:55:06.41ID:FAo5au1Vd
とっておきの谷啓
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd8-H/o1)
垢版 |
2023/05/13(土) 14:32:31.24ID:a2mU4hz20
音楽も演出もめっちゃ好きだったな
良いゲーム
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-fwrw)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:09:19.46ID:n3N7n8zpM
初めは大阪行って次は真理を突き落とした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況