【画像】お前らの利き手と利き目どっち?「利き手が右で利き目も右」の組み合わせが一番多く74%で、他の組み合わせは異質種らしいぞ! [331628947]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-eMzu)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:50:24.36ID:1o6t5woO0?2BP(3828)

皆さん!突然ですが「手」や「足」のように目には利き目があるのは知っていますか?
自分の利き手を知らないという方はおそらくいないでしょう。
しかし、「利き目」を知らないという方は結構多いと思います。

利き目とは
手と足と同じようによく使う側を「利き目」といいます。
人は利き目を軸として、もう片方の目で利き目を補いながら、立体的に物を見ています。
普段は意識せず使っていますが、
例えば、フィギュアスケートの選手は利き目側に回転すると良いと言われていますし、
野球選手だと利き目でボールを見るとその動きを追いやすいとも言われています。
眼鏡の場合だと、右と左で同じ見え方にならない場合は利き目を優先したりします。

利き目の調べ方
利き目は簡単に調べることが出来ますので、ぜひやって見て下さい。
①両手を重ね合わせて〇を作り、〇の中に何か目印になるものが収まるようにします。
②片目ずつ交互に閉じます。
③両目で見た時と見え方のズレが少なかったほうが利き目です。
https://i.imgur.com/zb00fBQ.jpg

① 利き手が右、利き目が右(割合74%)
左脳優位論理的思考が得意です。
物事の核心をとらえることができ、人々をまとめるリーダーに向いています。

② 利き手が左、利き目が左(割合16%)
右脳優位で芸術性に優れており感性が豊かです。
直観力があり、人が考えていることや本性、嘘を見抜く力に長けています。

③ 利き手が右、利き目が左(割合8%)
左脳寄りで、小さな変化や物事の細部にもよく気が付きます。
細部に集中しすぎて全体感を見逃してしまいがちです。

④ 利き手が左、利き目が右(割合2%)
右脳左脳ともに優れており、ある一つの分野に対して天才性を発揮することがあります。
歴史上の偉人にこのタイプが多いですが、興味ある分野以外のことには無関心になりがちです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6791d5c488cadb249fc08d900494e0e83f7ab9f4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2a6-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:51:14.72ID:buqzQFFt0
俺2%だわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:51:32.74ID:1o6t5woO0
元ブログはこれ
https://www.meganehut.com/blog/298
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:52:27.50ID:1o6t5woO0
俺は利き手が右、利き目が左
左脳寄りなのかなあ 実感ないけどな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-d6uz)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:53:26.84ID:J6fxm9TU0
手で円を作る位置が体の中心から
ちょっと右なら左目 ちょっと左なら右目が使われるから
この判定法使えないぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-05hr)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:53:55.57ID:tjKBU/rqr
4だった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35f-vvp/)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:55:01.09ID:eWlJDi+K0
ケンモメンABCD「2%なんだが?w」
こんな奇跡そうそうないよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef61-3VBF)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:55:11.64ID:44w2To080
利き手が右、利き目が左(割合8%)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb67-tcUg)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:56:06.85ID:YYmU7iGV0
箸左 字右 目左
どれなんだ🤔
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35f-vvp/)
垢版 |
2023/05/10(水) 21:57:28.42ID:eWlJDi+K0
>>6
割と真面目にこれだからこの判別方法は意味無い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:00:10.41ID:1o6t5woO0
>>6
どこに置いても必ず左目になるんだが。。。?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-05hr)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:04:24.36ID:tjKBU/rqr
左目で見たら全く●入ってないすげぇ
全部左、利き目も左だと思ってた
利き目を知ったところでなんの役に立つかは知らないが世に2%しかいないプレミア感を与えてくれてありがとう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2dd-6WVY)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:04:34.48ID:WeAxTE7d0
右利きなんだが左手のが握力あるし筋肉もついてる気がするんだがそんなもんなの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-g2kV)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:12:48.29ID:1PxwKmtba
要は右&右以外はカタワとなるほど🤔
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef61-3VBF)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:14:24.56ID:44w2To080
利き目のほうが視力が落ちる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-I+ZZ)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:14:27.40ID:LOaDtIeYa
④だけど多分おかしい自覚はある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de7e-NA9X)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:20:51.96ID:rq9Npyaz0
これ右右以外ちょっとアレな人じゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5360-qQQQ)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:04:37.48ID:BjCXVmEF0
目が左、手は左、足も左だが耳は左の方が弱い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-BufN)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:00:39.91ID:4wkFVe/k0
利き耳はどうやって判定するんだろうか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e23-oShn)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:54:55.21ID:EAXMeNhO0
右手は左脳がコントロールしてるけど右目はそのまま右脳に繋がってるけどな
なんか松臭い記事
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e23-oShn)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:59:15.56ID:EAXMeNhO0
勘違いだった
視神経も交差してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況