【悲報】 日本人のモラル、ガチで終わる 宿泊施設の枕やドライヤーがお持ち帰りされてるらしい [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-f4oV)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:03.69ID:gMwxaB+X0?2BP(3334)

宿泊施設を悩ます“備品持ち帰り”問題…過去に枕やドライヤーなど紛失 逆に荷物を“置き去り”にする宿泊客も

宿泊施設が今、備品の持ち帰りに頭を悩ませています。枕やドライヤーなど、本来、持ち帰ってはいけない備品が無くなっていることもあったといいます。反対にスーツケースや衣服などを“置き去り”にしていく宿泊客も増えていて、そこでも頭を悩ませていました。

https://news.ntv.co.jp/category/society/106c46d1577d4314b74d5abd9dc42df1

動画有り
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-uTC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:21.76ID:gMwxaB+X0
横浜ベイホテル東急・ハウスキーピング担当副支配人 高橋善也さん
「過去にこちらの羽毛枕の紛失が何件かありました。(宿泊客が)お持ち帰りになられて使ってらっしゃるのかなと」

横浜・みなとみらいにあるホテル「横浜ベイホテル東急」で今、頭を悩ませているのが“備品の持ち帰り”です。

横浜ベイホテル東急・ハウスキーピング担当副支配人 高橋善也さん
「ハンガー、あとドライヤーですとか、最近ですとゴールデンウイーク中でティッシュケース」

過去には、バスローブを持ち帰ろうとした宿泊客がいたこともあるといいます。

横浜ベイホテル東急・ハウスキーピング担当副支配人 高橋善也さん
「追及するのも判別するのも結局、難しい。半分、諦めみたいなところは多いと思います」

横浜ベイホテル東急では、シャンプーなど個別包装のアメニティーは持ち帰り自由ですが――

横浜ベイホテル東急・ハウスキーピング担当副支配人 高橋善也さん
「モラルのお話になると思うんですけども、お客さまによってはやはり考えが異なると思いますので」

新型コロナウイルスも5類に引き下げられ、ますます旅行熱が高まる今、“ホテルの備品の持ち帰り”について街で聞いてみました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-uTC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:38.83ID:gMwxaB+X0
10代
「くしとか乳液とか持って帰ります」

20代
「歯ブラシ、袋に入っている」

70代
「お茶なんかもとってもいいお茶置いてあるとこがあるのね。あれは飲みきれないのは持って帰ってくる」

20代
「綿棒とかは持って帰った」
「綿棒持ち帰るの?」

ただ正直なところ、「ちょっといいホテルとか泊まった時のバスローブがあった時は、ワンチャン持ち帰ってもいいかなみたいな。だめだと思いますけど」「枕持って帰りたいと思った時はあった」「広いベッドとかは持ち帰りたいね」と話す人もいました。

持ち帰っていい備品かどうかの線引きについては、「使い捨てか、使い捨てじゃないか」「家電以外は持って帰っていいかなと」というように考え方もさまざまでした。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-uTC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:54.20ID:gMwxaB+X0
とあるホテルの客室清掃会社によると、過去にはテレビが無くなったという事例もあるといいます。

東京・浅草のゲストハウスでも――

からくり粘土の遊園地社 田原千代表
「シャンプーとか、ボディーソープとか、この中身を自分の容器に移して持って帰る人いるんですよね。移すのも大変じゃないかなと思うんですけど」

シャンプー丸々1本分や洗剤の容器ごと、トイレットペーパーもロールごとなど、消耗品をごっそり持ち帰る客が多いといいます。

からくり粘土の遊園地社 田原千代表
「悪いことしているというよりは、『これくらいはいいだろう』という感じ。(ゲストハウスは)値段層が低価格な方で、少しでもお金をセーブしたい方が多いんじゃないかと。なるべくやめてくださいねという感じです」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-uTC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:26:10.40ID:gMwxaB+X0
あとをたたない備品の持ち帰りと同時に増えているのが、持ち帰りとは逆に“荷物を置いていく客”です。

――全部置いていった?

かどやホテル宿泊部 今仲孝夫次長
「このへんは4月にお泊りになった方」
「衣類とか靴、壊れたスーツケース」

東京・新宿にある「かどやホテル」では、去年秋から外国人旅行者が増えるとともに置き去りも増加しているといいます。

不要な荷物を部屋に置いていかないようポスターで呼びかけていますがおさまらず、保管場所に困っているといいます。

かどやホテル宿泊部 今仲孝夫次長
「正直言うと、捨てていっているんだろうなとは思うんですが、(捨てる)意思表示がない限りは私たちも処分することができないので」

ホテルでの過ごし方のモラルが問われています。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-WgrX)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:26:23.70ID:Why/HGpa0
盗られたくないものをその辺に置いておいて文句言うやつがバカw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6344-FRu0)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:27:06.50ID:yFDMAfxn0
横浜のベイホテル東急ってそれなりに良いホテルじゃなかったっけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-WvcM)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:27:18.07ID:gNaKa2tv0
ドライヤーなんていらねーだろw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-15tC)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:30:05.10ID:lWc32ixzM
歯ブラシとかの消耗品も持って帰っても使わないでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-uTC/)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:30:21.67ID:gMwxaB+X0
警察呼べよwww


ホテル備品“持ち帰り”続出 ドライヤーやリモコン…テレビ本体も!客と押し問答
2023年5月9日 14時59分 テレ朝news

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/3/837f1_1641_1510ee20_3217689c.jpg

■テレビ本体も…客と“押し問答”

 信じがたいものを持ち帰ろうとした宿泊客もいました。

 匿名を条件に、都内のホテルに勤める従業員が語ってくれました。

 都内のホテル従業員:「一番見た中でひどかったのは、テレビがなくなってしまったという経験がある」

 チェックアウトをする宿泊客から、「荷物が多いから手伝ってほしい」と連絡を受けたという従業員。そこで、部屋を訪れると、そこには異様に大きな段ボール箱があったそうです。

 「何が入っているのだろう?」と思いつつ、テレビ台を見ると、そこにあるはずのテレビが消えていました。

 都内のホテル従業員:「お客様を疑いたくはないですけど、明らかに『うーん、おかしいよね』ってことになって」

 箱の中を確認すると、出てきたのは1台のテレビ。しかし、宿泊客は部屋の備品と認めず、こう主張したといいます。

 都内のホテル従業員:「最初は『自分たちで買ったんだ』とお話しされて。『ここのテレビは、どこにいったんだ』と話したら、『テレビ元々なかった』というふうに」

 1時間以上かけて説得した結果、宿泊客はようやく諦めてテレビを返却しました。

https://news.livedoor.com/article/detail/24201217/
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb92-D65E)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:37:27.80ID:S4p8hsMO0
外のドライヤーって風量がなくてクッソしょぼい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-JQ/S)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:40:14.82ID:L5Fm1CiQ0
>>6
今までコンビニのゴミとか置いて言ってたんだけどもしかしてそれも保管されてるの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7f3-WzTw)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:40:25.65ID:FRz5iJnq0
デポジット取るしかないな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-iSrZ)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:47:03.65ID:QwqfqlwO0
貧乏人向けの商売はリスクが付きもの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:52:29.12ID:NniKzVtR0
10年位前はパクる外国人観光客を馬鹿にしてたのに
変わり果てたな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-dfXX)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:04:41.16ID:lBEnAfBo0
統一自民を支持した結果だから
ホテル業界は受け入れましょう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b79a-pc3d)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:35:33.23ID:zYBAR+720
それ込みの宿泊代に上がるたけだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-xh0Y)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:11:10.78ID:AvhlyXbW0
盗人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況