X



ムツゴロウさんが「娘として育てる」と誓ったヒグマを棒で殴り殺そうとした理由 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-gCC6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:10:14.29ID:JGYv7hsV0?2BP(1000)

ムツゴロウさんが「娘として育てる」と誓ったヒグマを棒で殴り殺そうとした理由

5/11(木) 6:02配信ダイヤモンド・オンライン

 23年4月に逝去した「ムツゴロウさん」こと畑正憲氏はかつて、離乳期のヒグマのメスを娘として育てると誓い、人間とヒグマの共存に挑戦した。そして、その記録を小説に書き記しているのだが、その顛末は衝撃的なものだった。(イトモス研究所所長 小倉健一)

● ムツゴロウさんが決意した ヒグマとの共存生活

 フジテレビ系の大人気番組「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」などを通じて、また、「ムツゴロウの青春記」などの数々の小説を通して、多くの国民に親しまれた「ムツゴロウさん」こと、作家の畑正憲氏が4月5日、心筋梗塞で亡くなった。87歳だった。

 1986年には自身が監督・脚本を手がけた映画「子猫物語」が約750万人の観客動員を記録している。

 ムツゴロウさんが、麻雀がものすごく強いとか、幼少期を満州で苦労して過ごしたという解説をする人も多いが、やはりムツゴロウさんといえば、動物研究家としての活動だろう。子どもの頃から動物と共に過ごし、小学3年生で日本に帰国してからは、大分県日田市で暮らし、手づかみで魚を捕るなどして過ごしたという。

 東京大学を卒業後、33歳で「われら動物みな兄弟」で第16回日本エッセイスト・クラブ賞を受賞したことを契機に、作家の道に進んだ。

 1970年、ムツゴロウさんは猛獣として知られる「ヒグマ」を北海道の無人島で飼うことを決意し、その模様を「どんべえ物語」という小説に書き記している。この本は、ムツゴロウ流の動物記なのであるが、いわゆる動物観察日記かと考えて読み進めると、面を食らうハメになる。
 ムツゴロウさんによれば、それまでの北海道民とヒグマの関係というのは、暗いものであったという。

 あるとき、稚内の近くでヒグマが一頭、海を泳いでいたそうだ。これに驚いた漁師たちが総出で船を寄せ、カイ(オールのこと)でめった打ちにして沈めたのだという。そんな話を聞いたムツゴロウさんは、「キザな言い草だが、ヒグマと共同生活をするために必要なのは力ではなく、やさしい粘り強い愛であろう。害を与えない仲間として人を認識させねばならぬ」と決意したのだ。

● 20年飼育していたヒグマが 飼い主を惨殺する痛ましい事件も

 しかし、ムツゴロウさんは当然知っていたと思われるが、ヒグマは「友情」などという概念を基本的に理解できるか、できないのかがよく分かっていない動物である。

 ちょうど最近も、クマが20年間にもわたって飼っていた飼い主を惨殺するという痛ましい事件が起きている。

 2022年11月28日午前9時20分ごろ、長野県松本市五常の住宅で、この家に住む丸山明さん(75)がクマに襲われたと家族から警察に通報があった。警察官が駆けつけたところ、扉が開いたおりの近くに倒れている丸山さんの周辺を、体長1メートルほどのクマがうろうろしたり、おりから出たり入ったりしていた。そのため、地元の猟友会のメンバーがクマを射殺したという。その後、松本市内の病院へ搬送された丸山さんの死亡が確認された。

 この事件を扱ったNHKの記事『飼っていたクマに襲われ 75歳男性死亡 松本』は次のように報じている。

 「警察によりますと、丸山さんはおよそ20年間、このクマを飼っていたということで、丸山さんの73歳の弟は『兄は山に仕事に行った時に親からはぐれた子グマを見つけ、それからずっと飼っていた。こんなことになって残念だ』と話していました」「松本市保健所によりますと丸山さんは、クマの飼育の許可を受けていたということで、ことし5月におりの構造や施錠などについて検査を受け、問題はなかった」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f692cab659bf896650b59d3cfdff3ab0859f0ea
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-gCC6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:10:25.07ID:JGYv7hsV0?2BP(1000)

● 「友情」という人間の概念を クマは理解できるのか

 『人間とクマは「友達」になれるのか?』(GIZMODO、17年3月23日)でインタビューに答えたイスラエルの生態学者によると、クマは野生動物で、「友情」という観念は人間の作ったものであり、クマは人間の作り出した「友情」というコンセプトが理解できないのだという。よって、母グマが子どもを守ろうとしたからか、冬眠前で手当たり次第に食べ物を探していたからか、人間の手からものを食べていたクマが、次の日にはその人を食べてしまうこともあり得るのだという。

 やはり、クマは「友情」を理解できないのだろうか。

 その報道に真っ向から反論していたのが、一般社団法人日本熊森協会の顧問である宮沢正義氏(96歳、22年11月29日当時)だ。宮沢氏は10頭のツキノワグマと20年間家族として暮らしてきたという。宮沢氏は、人間とクマの間に友情は存在すると話す(以下、引用は「一般社団法人日本熊森協会ホームページ」より)。

 「クマはね、噛むことで親しみを表す動物なんだ。クマ同士遊ばせておくと、楽しそうに首とか絶えず噛み合っているよ。好きな人がいたら、どんどん噛んでくるよ」

 「クマの皮はものすごく厚くて硬いから、クマ同士はどうもないが、人間は皮膚が薄いから、こんなことされたらひとたまりもない」

 つまりクマにとっては戯れているつもりなのかもしれないが、丸山さんは不幸にも人間としてその戯れに付き合っていたら死んでしまったのではないかということだ。先の丸山さんが殺害された事件については、こう解説している。

 「事故後、クマ(オス、80キロ)は、丸山さんのすぐ横をうろうろしていたというから、逃げ出そうとしたわけでも、丸山さんを噛み殺してやろうとしたわけでもなく、最大の親しみを込めて抱き着いていっぱい噛んだら、丸山さんが倒れてしまったので、戸惑っていたことが考えられます。クマ君は、自分がなぜ射殺されねばならないのか、訳がわからなかったと思います」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-gCC6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:10:47.37ID:JGYv7hsV0?2BP(1000)

● ムツゴロウさんが「娘」のヒグマを 棒で殴り殺そうとした理由

 向こうが殺すつもりはなく、ただ戯れて遊んでいるだけなのに、人間にとっては致命傷になるというのは、いかにクマが危険な動物かを表しているようにも思う。ムツゴロウさんは、こうした危険を承知した上で、「(離乳期から育てることができれば)ヒグマといえども友だちになれるだろう」と考えて、無人島でヒグマを飼うことにしたのだった。

 果たして、ヒグマの子どもを育てるというのは、動物研究家のムツゴロウさんといえども、やはり命懸けだったようだ。

 一緒にいて、おならをすると、まず耳を立てて、それからにおいを嗅ぎにやってきて、鼻を引くつかせた後で、おしりをガブリと噛むのだという。ヒグマはふんのにおいに敏感らしく、ムツゴロウさんにとってトイレの時間が一番危険な時間なのだという。

 さらには、ヒグマは戯れているつもりで鼻を噛んでくるのだ。気分にもムラがあり、自分より弱いと判断したムツゴロウさんの妻や娘のいうことを全く聞かない。

 そんな毎日のイライラがついにピークに達してしまったムツゴロウさんは、娘として育てると誓ったヒグマを棒でぶん殴って殺そうとしてしまう。

 「僕の腹ワタは煮えくり返り、胸に熱い怒りが込み上げてきた。もうこれまでだ。僕は左手で持っていた鎖を手放し、両手で棒を引きむしると、ありったけの力を込めて棒を振り下ろしていた。ガツン。鈍い音がした。渾身の力をこめて振り下ろした棒は、どんべえの右腕に食い込んだ。―――死ね! 隠さず正直に書こう。その時の僕の怒りは、どんべえ(子ヒグマのメスのこと)をぶち殺しかねないものだった。手をかけて愛育しておきながら、棒には愛などひとかけらもこめられていなかった」

 激しいムツゴロウさんの怒りをぶちまけられたヒグマの子だったが、幸いにして命に別状はなく、また怒りの甲斐があって、ヒグマはムツゴロウさんのいうことをきちんと聞くようになったのだという。「世界中の人に誇りたい気持ちだった」というムツゴロウさんは、ヒグマとの共存ができると確信したのだった。

 ムツゴロウさんのようにヒグマと命懸けで共存を図るならできなくもない。しかし、多くの人にとっては、そしてクマにとっても、やはりクマと人間とは、別々に生きていたほうが良さそうである。本書を読んで、ヒグマの生態が嫌というほどよく分かった。今はただ、ムツゴロウさんのご冥福を祈りたい。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-HYFN)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:11:46.02ID:vsVEk1vk0
ゴールデンカムイ定期
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2ce-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:14:43.44ID:zsSDBGni0
>また怒りの甲斐があって、ヒグマはムツゴロウさんのいうことをきちんと聞くようになったのだという。

愛が通じたんやな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-MQc6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:15:49.91ID:dFBZKBB9p
麻雀より何より昔の東大理学部出てんだもんなぁ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-yJTM)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:20:25.74ID:+B5wb4WS0
激しいムツゴロウさんの怒りをぶちまけられたヒグマの子だったが、幸いにして命に別状はなく、また怒りの甲斐があって、ヒグマはムツゴロウさんのいうことをきちんと聞くようになったのだという。「世界中の人に誇りたい気持ちだった」というムツゴロウさんは、ヒグマとの共存ができると確信したのだった。

ここは笑うわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-ec8t)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:20:48.67ID:MOH1AHg80
娘として育てるのにドンベエかよ…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9300-bOf9)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:21:13.30ID:072yBHT50
1のはわりと簡単な理屈でなあ
子供の頃から飼ってる猫でも機嫌の悪い時に手から血が出るレベルの引っかきとかやられることあるやろ
それを熊にやられたら死ぬ、それだけ

そういうの完全にしないレベルに調教できるの犬くらいじゃね
それも犬種によってはたまに暴走するし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-trdS)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:23:31.61ID:eFuhrmED0
単なる調教だろ
北海道かどっかの海岸で魚目当てにやってくるヒグマを漁師が手懐けてたのも小さい頃から近づくと殴ったり威嚇して漁師の近くに近づけないように条件付けしてたはず
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Z8QE)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:23:37.48ID:rFsPnTOva
>>9
ここほんと草
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e85-nkm6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:25:31.53ID:mLtEUDfL0
愛の鞭は必要だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:30:17.90ID:wkZl16T/0
実の人間の娘ですら殴り殺す人間は山ほどいるしなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:30:24.90ID:9NVIr3Sz0
群れをなして生活する動物は強者に服従するけどクマみたいに個別で生きてる動物は服従すること無く逃げようとするだけじゃないの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4708-mKRG)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:36:48.45ID:oshL4C540
死ね!言いながら殴るて
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8322-w8fl)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:37:15.57ID:qIJMV6PT0
やっぱり人間も
わからせるには体罰しかないんだろうと思う
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37c2-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:38:28.77ID:fRSsrbNb0
DVって効果あるんやな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Src7-z+S+)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:45:24.26ID:kgQwxUsar
文章だけで熊の畜生ぶりなんてわからんだろ
だからこそムツゴロウさんだって実際に飼育してたわけだし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-+HrG)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:46:09.18ID:Iq/Jq0pv0
棒で殴ったら大人しくなったから世界に誇りたいってサーカスか
熊と人間の友情ではないな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a374-utEK)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:46:10.74ID:PfDqENm20
な?体罰は必要だろ?
綺麗事だけじゃ教育は出来ないのよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-gz5i)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:46:40.88ID:bRWUXjDw0
これ冥福祈ってないだろw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83bb-GRce)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:50:01.07ID:8kPH+BFj0
海外のクマ飼ってる夫婦は絶対に肉は食わないって言ってたな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-xJ/v)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:51:40.35ID:SZL/zXEId
ブラックムツゴロウ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-3GJY)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:52:02.00ID:xONeJ2Xt0
殺らない理由を考えるのではなく
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9387-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:54:45.57ID:qAyvhlW80
>>11
こんなキラキラネームつけられたら娘熊がぐれるのも当然だよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afc9-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 06:57:40.70ID:0t2cnh590
猛獣が縄張りの中に入ってきた別の個体と争う様子がない、実は兄妹でしたとかいうのよくドキュメンタリーで見るし、親しんでいた相手がいきなりエサに見えるってことはないだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-kV6x)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:00:01.51ID:Xjk/9xbr0
ヒグマなんか飼えるわけねえわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-5A6k)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:00:29.87ID:/pEgrja00
ムツゴロウさん、面白すぎる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XZsM)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:01:33.45ID:D4E7CcwqM
彼はいわゆる「愛誤」ではないからね
研究対象であって、ビジネスの種だから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d605-eEsb)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:05:40.76ID:1JxQ2LDj0
妻と娘連れてヒグマと一緒に北海道の無人島生活の時点でおかしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b797-mWJX)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:08:09.23ID:DzyxKPcx0
体罰は必要っちゅう教訓か?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-boDG)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:09:33.14ID:UY0EkeQaa
>>9
>「世界中の人に誇りたい気持ちだった」

ここでコーヒー吹くわw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f6-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:10:14.70ID:XMaUFqCr0
ムツゴロウは大量に猫殺したから嫌い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XZsM)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:11:03.88ID:D4E7CcwqM
>>58
研究者だから仕方ない

猫命輝は避けられない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:15:40.12ID:gZwj0/X5M
>>10
熊畜生にはやはり体罰が必要なんだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:18:19.85ID:Zfeg/cVX0
ムツゴロウさん東大だったんや
しかも死んでたなんて
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9387-y4C+)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:18:30.97ID:gR46qBlr0
>>61
かっけぇ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-a94y)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:20:21.94ID:dOLcoi3y0
犬猫も小さいうちに母親や兄妹から噛まれた経験ないと甘噛みで出血するくらい噛むしな
人間も似たようなとこあるし熊も当然そうなんだろう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6240-0nW4)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:22:39.23ID:oM9+wMct0
>>5
愛情注入棒
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa0-gSUC)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:23:28.65ID:BDYxjL3P0
お前もチャトランにしてやろうか!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XZsM)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:26:51.80ID:D4E7CcwqM
愛誤ではないから、異常な愛情を注ぐことはなく
死んだら代わり、ってなる
これは
当然の事だよ。愛誤がおかしいんだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-AGke)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:34:44.88ID:UV/JFnx/0
人に噛み付くだけのケンモ批評家もムツゴロウさんにぶん殴って貰えば目が覚めるかも
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9722-l6+k)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:36:15.23ID:GeK1512c0
道東出身者は高確率でムツゴロウが嫌い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-S/IY)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:37:26.33ID:HcUU4fS40
どんべえ (エゾヒグマ)

どんべえとは、作家のムツゴロウこと畑正憲(はたまさのり)が飼っていたメスのエゾヒグマのことである。どんべえは野生出身で、1970年-1971年の冬ごろに生まれ、1973年の冬まで2年間、生存した。

概要
1971年、畑正憲が北海道の無人島である嶮暮帰島(けんぼっきとう)に移住する際に、かねてからヒグマと暮らしたいと思っていたところ、猟師より譲り得られたため、飼育を始めた。 畑が無人島に建てた住居は、地元民(漁師など)の手作りの平屋一部屋で狭く、一室(居間)内で子熊と同居する格好となった。居間を柵で分け、どんべえの寝床を作った[1]。 母熊と過ごした期間の長かったどんべえは最初は畑にさえ懐かず、畑に何度も噛みついた。一月ほどして畑正憲が裸でどんべえの部屋に入り、そのままごろ寝をしたところ、どんべえは畑を舐めはじめ、懐いたという[2]。 また、畑正憲の娘(当時、小学校低学年)も、どんべえに引き綱をつけて、一緒に散歩をした[1]。

畑正憲の無人島生活は1年間で終了し、対岸の浜中町に転居する際、畑は家族の不慮の事故を懸念したため、どんべえを専用の飼育舎で飼うことにした[3]。 どんべえは畑によく懐き、畑に尻をむけながら近寄ったりしたという。また畑はどんべえの発情を確認するため麻酔無しで陰部の観察もしている。飼育舎内で、畑は、弟の写真家・愛称“ヒゲ”の撮影で、大きくなったどんべえと格闘する遊びまで行っている。また、成体のヒグマと変わらないほど育ったどんべえの自立のために、どんべえを殴って、子別れをしたという[4][3]。

1973年冬、3度目の冬籠り(冬眠)に入ったどんべえにおやつを与えに行った畑が、どんべえが死んでいるのをみつける。畑自ら執刀して死因を調べたところ、気管支に寝藁がV字に入り込み出血したためであった[4]。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-smNU)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:50:07.79ID:eR2++qHC0
>>75
人間も動物も
「あ、こいつ俺より弱いわ」と思った相手の言う事は
聞かなくなる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-pZdQ)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:52:33.12ID:pOp7syEZ0
この人おもしろいけど家族は大変だったろな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2e-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:53:56.83ID:BSGpEqVs0
人間でさえ本能を抑えられなかったり
死ねっとか言って棒で殴ってくるのに
クマがちょっといらついたりなんか腹立ったときに
攻撃衝動を抑えるのを期待するのは無理な話
クマが死ねっと思ってなくても人は死ぬ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f43-1giV)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:58:27.92ID:0+gbZ8lh0
ムツゴロウさんがどうぶつ王国を辞めた理由「飽きたから」
クソ笑ったわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e86-RYem)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:59:12.48ID:7MFVplGI0
暴力殺すきで丁度いい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-a94y)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:03:27.72ID:dOLcoi3y0
どうぶつ奇想天外で千石先生やさかなくんと同じ枠で出てきたからさぞかし動物に愛情があるんだろうと誤解されてるけど
良くも悪くも人間もその他も全て同じ動物として対等に見てる研究者気質の人だったよな
ちょいちょい輝きみたいなことして愛と表現するから不可解に見えるけど知的好奇心や経済的利益と言い換えればこの人の言動は腑に落ちる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b702-qRjm)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:04:57.38ID:B0vqWkIq0
>>61
小熊とはいえこれできるのすげえ
殴られたところでダメージないのに熊がビビって逃げてるじゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tEBv)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:05:29.87ID:ZMNIFqHca
>>68
死ぬまでは飼ってたけど
大人になってからは同居は流石に不可能で室内飼いは諦めた

ヒグマは一緒に暮らすヒトに対して仲間意識や同族意識を持つことはあっても
種としてのパワーが違いすぎて軽くジャレつかれるだけで命に関わる事故に繋がるのだろう

実際にムツゴロウさんが殺す勢いの渾身の力で棒で殴り倒してもヒグマの子にとっては躾け程度の威力しかなかったわけだし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b702-qRjm)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:05:58.65ID:B0vqWkIq0
極楽とんぼの加藤もムツゴロウさんにしつけられてから大人しくなったよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6385-khrY)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:11:00.84ID:sMFEW3M+0
どんべえとSEXやりかけたんだよな
取材先で一緒に輪姦した田原総一郎とかこの時代は狂ってる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VPmR)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:12:46.40ID:u0F+sh1xM
嘘とか建前が無い人だった
やってる事は面白いけど物事の本質は掴んでる人
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Gyr1)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:14:36.98ID:vv3uYVVs0
ムツゴールド
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-5A6k)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:19:34.51ID:qdUPW+OKa
>>3
そのあとどうなったんだよw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7798-tBZ5)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:23:54.22ID:GVoC8m0s0
飼うなって
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XdoO)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:25:20.20ID:pf8RvTppa
やっぱり馬鹿なガキは拳で叩き込むのが1番て証明やな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-5A6k)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:26:55.59ID:qdUPW+OKa
>>74
どんべえ3歳くらいで死んだのか
これ本当に不慮の事故だったのかな…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-bIJq)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:29:48.73ID:pPVLoa7t0
>>12
こういう大袈裟な間合いから
普通のことを言う人って面倒だよな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-Hbdg)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:34:27.03ID:ysx0ebP00
>>74
解剖学もあんの?!
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:35:40.87ID:N950cPMt0
陸奥五郎サイテーだな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:41:12.98ID:2VYbr0cn0
>>61
これが総合(生物)格闘技なんだよな。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9280-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:41:14.77ID:39LMdBy00
熊の野生よりムツゴロウさんの狂気が勝ったんだな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-XCTr)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:44:22.45ID:Xfd+aNwIa
アニマル版ジャニー喜多川
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:53:12.05ID:iZ0Os0aIa
くまクマ熊ベアー
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-uZZL)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:56:34.06ID:Oh55N/vLa
>>10
女もこれだな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8f-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:02:09.17ID:LfdOEhan0
食べ物のエネルギーを筋肉ではなく脳みそに使う人間が
どれだけ本気出しても 動物にとったら軽く叩かれてるようなもんでしょ

人間と同じダメージがあるわけではない
人間はエネルギーを脳みそで使うために 筋肉量を減らしてるから
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-jzi9)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:02:10.34ID:F4WwZayI0
>>67>>130
撮影用の量産型なのは子供心に薄々知ってたけど〇してたのはショックだわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XZsM)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:10:03.25ID:D4E7CcwqM
彼こそ本物の動物飼育者だよ。

ネコキチは反省しろよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-dQS2)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:12:30.53ID:IRd80Kw2p
熊の性格もあるだろうなあ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd52-/cLG)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:12:31.95ID:gxdjeTxzd
>>3

> 一緒にいて、おならをすると、まず耳を立てて、それからにおいを嗅ぎにやってきて、鼻を引くつかせた後で、おしりをガブリと噛むのだという。
>ヒグマはふんのにおいに敏感らしく、ムツゴロウさんにとってトイレの時間が一番危険な時間なのだという。


さすがムツゴロウ氏、ここまで詳細とは
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:19:23.97ID:Pz5X2M9O0
やはり畜生とはわかりあえない
かなしいけどそれが現実
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XZsM)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:25:04.19ID:D4E7CcwqM
チャト乱の尻尾を立てるシーンの撮影の話が有名だな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-pnOl)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:05:04.13ID:nhXjFmtH0
>>61
笑ってはいけないシリーズ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9280-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:12:58.94ID:39LMdBy00
>>147
犬っつーか群れで生活する動物はこのボス俺より弱くね?ってなったら俺がボスになるわってなるんだろうな
弱いボスじゃ群れもいきていけなくなるからな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-uP5P)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:15:51.38ID:3fdreCsOa
棒でヒグマ倒せるんだからドラクエの勇者も最初の武器にひのきのぼうを選んだんだな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-JQ/S)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:27:41.08ID:GVRT4y820
タイトルだけで笑える
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-XCTr)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:33:21.03ID:o6HVWZsud
>>73
むかし何人かの中標津町民にムツゴロウさんの事を聞いたけど皆あまり語りたがらない雰囲気出してたな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-khrY)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:33:56.71ID:mTduU+zPM
つまりまとめると、熊は暴力による主従関係で言うことを聞くようになる
ということか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-+QWO)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:40:26.70ID:jSU2l+rg0
>>61
ガチで草
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-15tC)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:41:52.14ID:qD13Iqbma
浦安のムツゴロウも誇張じゃないんだな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-EPQv)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:41:58.64ID:h0s7GBse0
昭和一桁の貴重な奇人がまた
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d256-+QWO)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:44:31.24ID:jSU2l+rg0
>>123
象さん素直になっちゃった(´・ω・`)
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:51:47.66ID:Q9RRGDjS0
やらせてくれなかったから
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e56-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:11:56.63ID:uhayWGof0
>>5
殴って躾けるのが正解ってことか よし不良はどんどん殴れ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-JxV8)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:17:18.28ID:v3DbPnqR0
>>3
愛って痛みを伴うよな
子供の躾も痛みと同時じゃないと伝わらないよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-NduW)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:19:42.55ID:/m4lna83a
>>175
>棒には愛などひとかけらもこめられていなかった
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:33:07.78ID:NrTZV2pA0
「あたしたちは、最初からあなたたちが大嫌いで、最初から、あなたたちが大好きだった。だから、本当の友達になりたかった。あの壁を越えて。」
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b28a-0K37)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:54:16.83ID:8ZE5crx20
熊は拉致されて拘束されてただけで愛情なんてないだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:02:55.33ID:iZ0Os0aIa
>>61
脇の締まった良いパンチ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-l6fY)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:09:04.01ID:rB326Iopa
漏れも
子供ができたら鉄拳制裁で育てる事にするはー
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea2-YLKG)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:15:33.13ID:429dkaqs0
>>2
猫ですら甘噛みできるのに…
0196(アウアウウー Sac3-RAv2)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:24:02.87ID:Rp79OlGIa?2BP(1000)

>>39
お前熊なの?
じゃあ鉄棒でぶん殴らないとな!w
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb3a-byKy)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:52:23.23ID:8d/GCT4k0
「事故後、クマ(オス、80キロ)は、丸山さんのすぐ横をうろうろしていたというから、逃げ出そうとしたわけでも、丸山さんを噛み殺してやろうとしたわけでもなく、最大の親しみを込めて抱き着いていっぱい噛んだら、丸山さんが倒れてしまったので、戸惑っていたことが考えられます。クマ君は、自分がなぜ射殺されねばならないのか、訳がわからなかったと思います」

🥺カナシイ...
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-1giV)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:57:47.20ID:MN2qDQpqa
普通にテレビに出しちゃいけない人だったよな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6602-7ENM)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:06:19.85ID:k3nHriaJ0
躾のつもりでもなくクマにブチギレるってどういう状況だろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-bIJq)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:39:58.16ID:bgJo1ocpp
ムツゴロウさんはドンベイ(ヒグマ)と相撲を取って歯や肋骨を折ってるからな
ライオンに指を食いちぎられても声ひとつ上げなかったし
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32e6-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:42:49.06ID:svxN6bFO0
知らんガーナ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4713-Akon)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:55:18.24ID:beUbgGzk0
ケンモジ世代は光村図書の国語教科書にムツゴロウ作「どんべえ」が載ってただろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-24P7)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:02:10.81ID:k34OKdf/a
>そんな毎日のイライラがついにピークに達してしまったムツゴロウさんは、娘として育てると誓ったヒグマを棒でぶん殴って殺そうとしてしまう。

すごくムツゴロウらしいよねここ
最初の目的や合理性と全く関係ないただの気分w
ヒト以外の生物に最も触れ合っちゃいけない性質
いやジャップはヒトではなく猿だけど
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ed5-Yi8B)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:09:22.71ID:qlCNX/LZ0
肉食動物は自分より強いやつはは逆らわないし襲わない小さいときから力関係を叩き込むのが大事
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-kwr0)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:09.73ID:GdFxP41r0
野性動物との友情なんて幻想だよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1667-TwV/)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:18.22ID:jA1N8VP10
鞭ゴロウさん
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ed5-Yi8B)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:19.54ID:qlCNX/LZ0
猛獣飼育するなら上下関係だけはハッキリしておかんと自分がやられて
結局動物たちも飢え死ぬか望まれずに殺処分されるだけやからな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-/mJ/)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:20.36ID:feYrzSOTd
海外の熊はおとなしい
日本のと一緒にしない方がいい
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-dsCE)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:29:11.92ID:JX7iXidf0
頭がおかしくなりそう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tBBa)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:30:51.30ID:8EDmc69Ja
じゃれついてるつもりで致命傷死亡は切ないな
人間も強靭なボディ手に入れたら友達になれそうな話
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-NA9X)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:30:55.04ID:iOO5WXlap
>>3
恐怖で支配しただけやん
それは友情なのか?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-oa33)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:34:46.55ID:xq4/G35W0
この人虎に指噛み切られてたやろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:36:31.16ID:f/wCcAIv0
熊にしたらメッっ(でこぴん)て感じだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-bIJq)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:53:01.29ID:fSD84Q8P0
>>214
元々ガキの頃は満蒙開拓団の一員だからな
そら荒くれの血も少しは残ってるだろ

「ムツゴロウ」畑正憲さん死去 壮絶な満州の記憶「人類が一番やってはいけないのは戦争」私たちに伝えたい思い
https://bunshun.jp/articles/-/62037?page=1
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-JxV8)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:02:00.87ID:v3DbPnqR0
>>177
>また怒りの甲斐があって、ヒグマはムツゴロウさんのいうことをきちんと聞くようになったのだという。

ちゃんと読め
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:03:59.83ID:NrTZV2pA0
>>223
松島トモ子さんみたいに目が離れていて目が大きいから草食動物と間違われて、猫科の動物に食べられるとは限らないってことだな?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-uE4g)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:55:03.11ID:w7mbkjaSp
キレた挙句愛情かなぐり捨ててブン殴って上下関係示したら言うこと聞いててワロタ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4f-NduW)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:46:16.18ID:mO22CD2w0
>>229
アスペかよお前
死ねよバーカ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-IY5l)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:00:04.23ID:dRrFsRzm0
実際殴ったら聞き分け良くなるのに体罰は良く無い!って意味が分からんよな
その結果出来上がったのがZ世代な訳で
0242q (ワッチョイW d209-fDyv)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:09:12.90ID:2q4QZ9t10
馬とかもそう
10倍の体重差は凶器
共存という選択肢の模索には
社会化が必要で社会化のためには苦痛も必要
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1276-YDSk)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:15:35.94ID:PJQKjgTR0
人間の気色悪い理屈と感情を勝手に動物が共有してると思い込んで意に反した行動をしたらぶっ殺すんだろ?
ヒグマはヒグマの理屈で人間を殺したのに
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7b7-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:20:23.76ID:Oj/VRm9I0
ム、ムツはん?😨
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-MjWO)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:39:46.27ID:a3G6+J550
なげーよ、3行に纏めろって何度いわせるんだよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:42:17.49ID:FHV1lfROa
撮影用にチャトランが20匹いたという伝説好き(^ω^)
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-BT5O)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:58:40.33ID:ioafb9kr0
>>186が真理だな
母グマと過ごした期間が長すぎて人間はあくまでも敵という認識のままだった可能性が高い
このヒグマは3年も経たずに他界してるが仮にそのまま生きてたら飼い主を殺していた可能性もある
クマは肉食獣の中で特に高い知能を備えているとさているから母親を殺した?人間を絶対に許さないだろう
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-d/Ln)
垢版 |
2023/05/12(金) 02:46:53.99ID:Lw1OZKKwd
飼育したヒグマは3歳ぐらいから人間の
力量を見切って危険になると言われる。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-BT5O)
垢版 |
2023/05/12(金) 02:57:05.66ID:ioafb9kr0
ヒョウやピューマ大山猫をペットにしてる動画を見る限り飼い主が怪我をさせられてる様子は全く無いね
たまに機嫌を損ねた大山猫に噛まれたり引っかかれたりはしてても血の一滴も出てやしない
(爪研ぎのシーやダンボールを破壊する動画で爪が健在なのは確認済み)
はっきりいってこれらの動物よりもピットブルのほうが遥かに危険だと思うわw
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-JxV8)
垢版 |
2023/05/12(金) 03:10:06.41ID:up5IvfOi0
>>240
あっ、躾のなってないガキだったかw
お前は悪くないよ
そんな風に育てた躾も出来ない糞親が悪いだけだよ~w
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-BT5O)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:10:23.06ID:ioafb9kr0
棒で殴られたクマが大人しくなった理由
ずっと強いと思ってたムツゴロウが想像以上に弱くて逆にびっくりした可能性もあるな
昔やんちゃだった野郎の昔語りで中学の時父親と喧嘩して逆にぶっとばしてしまったらしいが
急に親父が小さく見えて以後二度と喧嘩はしなかったと言ってたわ
だからマジでその可能性も考えられるよねw
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-f+Az)
垢版 |
2023/05/12(金) 05:25:07.85ID:2nE1+pXo0
常時の暴力は歪んだ成長につながるが、ここぞという時に使うと無茶苦茶効果的ということだな
完全な悪ではなく秘密兵器的かつ抑止力にその選択は持っておく必要がある
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tEBv)
垢版 |
2023/05/12(金) 06:57:35.34ID:XRq9cktAa
殺すつもりでこん棒で殴り倒したっていうのはムツゴロウ視点であって
ヒグマのどんべえからすれば親子関係を構築するためのスキンシップだったんじゃないか
結果的に見ればこのときは命になんの別状もなくその後、三年生きてるんだし

ただエサを運んでくる存在から擬似的な親子関係へランクアップしたのだろう
そっからしばらくしてどんべえはガチで人の手に負えないパワーを身に着けて室内飼いを諦めるようになるわけだけど
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM42-TwV/)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:22:53.87ID:kKdHcu02M
>>245
熊飼ってみたら噛む愛情表現して来るから
メチャメチャぶん殴って反抗させなくした
俺スゴイ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:06:28.25ID:VyKyDqWcM
>>259
格の違いを見せつけてボスになったムツゴロウ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:33:28.12ID:VyKyDqWcM
異世界転生してケモナーマスクになってるね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-lWAt)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:37:50.66ID:AD+62vI00
えっムツゴロウさんしんでたの?悲しい ワイもそろそろか
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-24P7)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:41:33.07ID:Di/yhC+Xa
>>228
とりあえず俺はそれ自体を批判する気はないけど
この者を優しいおじさんみたいに
勘違いしてて奴らにはちょっと笑っちまうわ
水木しげるに関してもなぜか聖人扱いするやつを
ちょくちょく見るけど、等身大の人間だよなあれ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-bUaE)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:55:09.32ID:NrDIeNRm0
娘がヤンキーになったってことだろ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c287-BT5O)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:48:31.17ID:ioafb9kr0
どんべえ目線でムツゴロウの殴打を見ると物凄く怒ってることはわかるのだが
打撃力があまりにも弱すぎて可哀想になってしまったってところかな
いままで散々わがままいって困らせてきたけどもう無理をさせたら駄目なんだと
知能の高いクマーだからこそそういう境地にいたった可能性は十分にあるw
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-Xono)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:01:46.69ID:g2IuxaIqd
へー、空手やってたって本当?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:58:19.27ID:Kid4HqiS0
やはり暴力…!
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-TCmQ)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:08:33.41ID:7cOvX5Zkr
人間も一緒やで
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:33:40.43ID:Kid4HqiS0
>>61
逃げても追っかけて殴るの草
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-geg4)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:55:22.02ID:yd0qwDlGa
>>277
あらゆることをこなせてしまう能力高さから個性派マルチタレントとして人々の記憶に残ったけども
その才能を一つの事に集中させれば生物学者なり映像作家なり文学者なりで世界的な地位を築けたのではないかと思うと勿体なくはある

頂点を極めたのは麻雀くらいじゃないか
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/13(土) 13:14:49.91
ムツゴロウのパンチは結構良い振りしているし、人間には結構効きそうだよな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/13(土) 13:24:25.33
ムツゴロウは一言で言うならば、『狂気』
良い意味でも悪い意味でもね
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-TCmQ)
垢版 |
2023/05/13(土) 15:09:11.81ID:Zf9Qez/Q0
>>61
空手の打撃やん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-geg4)
垢版 |
2023/05/13(土) 16:02:18.95ID:yd0qwDlGa
>>283
流石に極めるのは簡単じゃないだろと思ったけど
全盛期のムツゴロウさんは自伝小説を書けばベストセラー作家で映画を撮らせたら100億稼いでテレビに出れば毎度ニ時間特番の視聴率男なんだよな

よくこんな人間が世の中に居たもんだ
流石に麻雀と違って囲碁はアマ上位くらいで落ち着いてたけど
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-gNUo)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:57:02.58ID:aW2a3EkKa
>>286
上手くなかったの?w
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-s673)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:58:06.88ID:DReaifR20
麻雀が上手い言われてるのは勝つまで止めないとか喋りで揺さぶるとか方向が違うんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況