X



発達障害、グレーゾーンの子はなぜ増加しているのか? 専門医が指摘する「食事の問題」 [937440504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Pk4T)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:54:37.05ID:lHFxWFipa●?2BP(1000)

開業医としても「増えている」と感じる

発達障害と呼ばれる子どもたちが増えていると、たびたび報じられます。実際、この10年間で小中学校全体の児童・生徒数は減少しているにもかかわらず、発達障害等のある子どもが通う特別支援学級は増えています。在籍者数は2011年度の約15万人から、2021年度には約32万人に倍増しているということです。

また普通学級にも、発達障害の中の「学習障害」と呼ばれる子どもは増えており、教師の指導マニュアルなども出ています。学習障害とは、知的な遅れはないものの、読み書き計算、推論などの学習に必要な能力がなかなか身につかず、学習に困難を抱えていることです。

なぜ、学習障害を含む発達障害の子どもが増えているのでしょうか。

その理由については、「発達障害について、以前よりも早く発見されるようになった」「障害に対する理解が進み、支援学級に入ることに抵抗が少なくなった」などといわれています。

でも、そればかりではないでしょう。支援学級のお子さんが増えているのもそうですし、支援学級に入ったほうがよいかどうか迷われるボーダーラインのお子さんたちも、明らかに増えています。これは日々たくさんの患者さんを診ている開業医の実感です。

発達障害の子どもが増えている要因、そこにはやはり、質的栄養失調があります。とくに子どもの場合は、次の2つが大きく影響しています。

・白米、パン、麺類、お菓子の食べすぎによる、糖質過多。
・肉、魚、卵を食べないことによる、タンパク・鉄・脂質不足。

診察に来る子どもに共通していること

実際に、発達に課題があるお子さんの診察で共通しているのは、どの子も糖質を摂りすぎているということです。親子で甘いものが大好きというケースも多く見られます。

子どもはお菓子が好きというのは、今も昔も変わらないのかもしれません。しかし、ひと昔前はおやつといっても駄菓子程度で、すべてが甘いものではなく、昆布やするめ、ピーナツのようなものもありました。ケーキやエクレアなどは、わざわざ洋菓子店に行ったときだけの特別なおやつでした。もっと昔は、サツマイモを蒸かしたものがおやつだったという人もいるでしょう。

しかし今は、毎日のようにスイーツをたくさん食べられる時代です。甘いお菓子が当たり前、しょっぱいお菓子はポテトチップス、これでは明らかに糖質の摂りすぎです。酸化した植物油脂やトランス脂肪酸の摂りすぎにもなってしまいます。

お菓子を食べるのが日常になると、それだけでお腹を満たしてしまうため、タンパク質などの大事な栄養を摂ることができなくなってしまいます。

比較的きちんとした食事、いわゆる「バランスのよい食事」をしていたとしても、タンパク質とビタミン、ミネラルは不足します。化学肥料や農薬を多用した大量生産の農業により、そもそも作物から得られるビタミン、ミネラルが減っているからです。

実際、診療に来られるお子さんは、パンや米、うどんなど「白いもの」ばかり欲しがります。そうするとタンパク質と鉄の不足になり、そのせいで余計に糖質ばかりを欲してしまう悪循環に陥ります。

子どもは動き回ってエネルギーを使いますので、糖質をゼロにする必要はありませんが、お菓子、パン、麺類、白米ばかり食べるのはやめましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/95b60535d48670a4e3b00a45253bc2243d70922a?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-ZKS4)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:55:35.60ID:DOYIV0/q0
晩婚化の影響ではないの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72d1-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:07.30ID:cWDh5wzz0
>ひと昔前はおやつといっても駄菓子程度で、すべてが甘いものではなく、昆布やするめ、ピーナツのようなものもありました。

いやそんなもん半世紀以上前の話だろ
仮面ライダーチップスが問題になったのとか50年前だぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:44.62ID:WzQZ1Pg+0
ADHDなんかを発達障害に含めるからだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-i/DG)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:57:56.15ID:nIJtyadVp
放射能で汚染されてるから脳みそに影響出てそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e56-U/sJ)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:10.94ID:H8/nf9gW0
農薬
添加物
晩婚化
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16a9-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:10.99ID:7JIBXaTo0
認定されるまでの敷居が下がっただけじゃないの
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efba-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:13.08ID:NUelnuZy0
セシウム入りの食材を外食で使ってるからだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 939d-ZD8r)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:36.88ID:3zsvKTPU0
白いものが欲しいのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:58:57.14ID:7S/kI8ui0
ネオニコ説は?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dJzo)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:00:04.13ID:BNfwB9PMr
捕捉率が上がっただけだと思うけどね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72d1-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:00:18.82ID:cWDh5wzz0
今でいう発達障害でも昔は何の配慮も無かっただけ
割合は戦後でも今でも大差ないだろう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dJzo)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:02:05.90ID:BNfwB9PMr
昔なら落ち着きがないやんちゃな子
今ならADHD
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-15tC)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:02:40.99ID:1bvV8G2Fa
陣痛促進剤説もあるよね
俺そうです
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1689-dsCE)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:03:17.72ID:JX7iXidf0
感想ですよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c644-Mmp8)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:03:27.58ID:2eViu0wW0
高齢出産しかねーだろ
ウチの幼稚園と小学校の同級生保護者
みんな40アップでびびるわ
30ジャストのガキとか俺たち夫婦くらいだもん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-khrY)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:04:44.84ID:x7l+Z8+wd
福島産ピカのせいでは
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:05:16.56ID:cXGyFppP0
イヤイヤ泣きわめいて食わないのよ
んで大人になってもイヤイヤ泣きわめいてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-tUsY)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:06:29.27ID:gCqdW59ca
食事が重要と言ってる医者は全部嘘臭い
バランスが大事とか言ってる奴とかホント嘘臭い
あれも食えこれも食えで結局バランス考えてたら食いすぎで糖尿まっしぐら
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-bjBG)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:09:40.28ID:Zto+RW+J0
>>1
精子と卵子が腐ってるからじゃないの??
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-c9uC)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:10:23.90ID:7WjqUNMK0
スマホとネットのせいじゃねえの??w
どう考えても
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-4maO)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:10.10ID:tO2yg7WIM
躾ができてないんだろ
親もスマホに夢中で何もしないバカ
あとは捕捉率があがったんだろうな
池沼じゃないけどヤバい奴は昔からいたからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733a-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:11.48ID:CtcLPKXv0
もともとおかしいから片親パンやインスタントスナック菓子ジュースみたいな物だけで腹を満たしてしまうのでは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef35-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:40.60ID:4NtXx6Nh0
障害年金貰えますか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-Ac+0)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:13:07.64ID:Ybjw10rEa
後天的のものを発達障害に含めるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-Q++4)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:14:53.05ID:YKQJrrf90
こんなトンデモyahooも載せるなよ
発達障害児にありがちな偏食、感覚過敏を親が食わせてないと思い込んでこんなこといっているんだろ
むしろ発達障害のことをなんも知らんだけ

グルテンとるなとか炭水化物とるなとかこんなの信じるやついるのか?
小麦粉アレルギーで幼少期は小麦粉を一切断っていたけれど
無事小学校入学後に発達障害の診断降りたわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-GoH/)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:15:08.93ID:lOTQ6PAWd
グレーゾーンは普通じゃないの
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-eY2O)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:17:08.63ID:X7nQ3Fvb0
ベトちゃんドクちゃんで証明されてるだろ
忘れたとは言わせんぞクソ農薬利権
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d625-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:17:38.70ID:TRC+W9M80
>>1
疑似科学だよそれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d625-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:18:21.49ID:TRC+W9M80
生まれつきじゃないなら定義破綻してるし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d625-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:18:51.92ID:TRC+W9M80
後天的に脳を破壊する何かがあるわけだからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d651-x8Tv)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:19:35.13ID:jYkIt4FQ0
思い返せば普通のクラスにも話の通じない落ち着きのない少しアレな子が数人居たからなあ
そいつらがちゃんとあるべき仕分けをされたって事
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d625-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:19:45.74ID:TRC+W9M80
いい加減にしてもらえよ
こういうトンデモビジネス野郎
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-y2M8)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:20:13.02ID:kWrmzq560
ドカ食い気絶とか言ってそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:21:23.37ID:paRTCfPea
澤山晋太郎は自覚がないからグレーじゃない。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd0-MdPC)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:21:34.25ID:XbjkkbUc0
いやいや食い物で変化するようなもんじゃねえだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6389-NYrq)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:21:37.46ID:PapmHsBc0
>>20
これなんだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-+hn0)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:22:12.09ID:AoJmN9080
こんなエビデンスない記事書いて大丈夫なのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f26f-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:23:30.22ID:iKNoJ4Wd0
昔環境ホルモンがオスをメス化させるみたいなのみたけど話題にならなくなったな最近は水道水からP何とかが検出されたとかマイクロプラスチックが脳関門を突破するとかだな国は子持ちの家庭に浄水器を無料支給したら?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12b8-FUJC)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:23:56.18ID:8DdJsyUx0
内でも外でも安全すぎて、脳を使う機会が減っているからじゃないの?
昔は、小学1年生で土管の置いてある広場で遊んだり、
山で木に登ったり虫を採ったりしていたからね
公園も危険な遊具だらけで、怪我をしないように考えながら遊んでいた
テレビゲームも無いから、友達と遊ぶのには、その場でくだらない遊びを考えなければいけなくて、
今の子供より頭を使っていたからね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:12.06ID:yLvxyDTq0
子供たちが貧困化していることは事実
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-B6Jx)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:12.75ID:7xU1dwGMa
明らかにな人でも昔は発達扱いしてなかっただけだと思うんだが
ちびまる子ちゃんとかでもグレーそうな奴チラホラいるし
昔は個性で片付けてたもんを今は発達扱いしてるだけにみえる
血圧とかだってボーダーライン下げたせいで今は高血圧扱いの人が増えてるし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6323-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:27.35ID:2z7nwlGP0
そりゃ腐った精子と腐った羊水で練り上げたら脳味噌腐った人間になるでしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6347-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:31.25ID:NuO46yrd0
コンビニを食い物ばっかりじゃなく日常的に利用し、一日の大半をネットに依存、
おまけに休日には「室内で好き放題暴れられる」ミニバンで出かける、なんて
生活パターンしてたら子供は「絶対」まともに育たないと思う

いや、スレタイが指摘してる年齢層は知らんけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-BoP1)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:26:36.87ID:dxn+vn7bd
昔は診断とかしないからバカとかの一言で片付けられてただけだろ
重度の奴はセーフティネットがないから野垂れ死ぬか座敷牢に入れられるかで触れ合う機会か無い
あと職人気質とか言われる無口なオッサンも半分くらいは今で言う発達だと思うわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72a2-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:27:45.98ID:7S/kI8ui0
>>60
pfasとかpfoaってやつね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e7f-oPdX)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:27:53.86ID:oGqCWEUd0
日本列島は貧困地域だから仕方無い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-8okP)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:28:09.35ID:SomOOPs50
長年見てきていての意見だから
呼び名とかは無関係に増えている実感なんやろな
原因はともかくバカ増加は防げないろうな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:29:25.13ID:Iyux/LvL0
>>1
韓国の新生児の1割に先天性異常…5年で発生率2倍に
2016.01.17
https://japanese.joins.com/JArticle/210877
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-+hn0)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:29:39.14ID:AoJmN9080
糖質が好きだから発達障害なのか発達障害だから糖質好きなのかもわからん
相当いい加減な記事
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:30:16.32ID:Iyux/LvL0
>>70
まんこの高学歴化は全体としてはデメリットのほうが多い
未婚率上がるしガイジも増える
先人のほうが社会の持続可能性をよく理解してたよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dJzo)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:30:19.79ID:BNfwB9PMr
>>61
発達障害は基本的に生まれつきだから関係ないよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1269-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:30:29.78ID:ZJS98ZGX0
糖質過多とタンパク・鉄・脂質不足って
ずっと日本人はそうだっただろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:31:34.84ID:Iyux/LvL0
この国が本当にやばいのは
事実をいくら指摘しても精神論や原理主義でそれを否定してくる奴らがいる点
大日本帝国末期にそっくり
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:31:57.10ID:c+5qmWbH0
>>16
ありえない、それは
いいね?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b31f-4SLo)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:32:37.88ID:fdoh9beo0
実験とかやった事なさそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:32:42.92ID:Iyux/LvL0
>>81
国連も先進国の人口減少はまんこの高学歴化という結論出してるよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd97-+HrG)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:33:04.68ID:Rbq7mTZJd
糖質過多だとどうして発達障害になるのか書いてない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:33:40.37ID:Iyux/LvL0
高望みまんこを増やすと必ずその集団は滅びる
フェミニストは民族の癌細胞
これらは歴史の法則として後世で評価される事実
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64e-IpEs)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:37:54.19ID:bPUXMYag0
アベノミクスの果実
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-A2t1)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:38:28.30ID:D5hpcMdid
原因はほぼ高齢出産だろ
俺も40越えての子供だったから頭がおかしいの自分でも分かる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-dY5z)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:45:52.12ID:5pkO3Y4Da
>>26
実際には高齢な男性の精子が自閉症リスクを上げると言われてる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-dY5z)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:52:19.99ID:5pkO3Y4Da
高齢な女はダウン症リスク、男は自閉症リスクを上げると言われてる
なお親が若くても発達障害などの障害をもっていた場合は高確率で遺伝する
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c9-OOj7)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:52:28.51ID:MGFqo2IB0
幼児の頃から菓子とかジュースで過剰に砂糖摂るせいで未熟な脳の血管が炎症起こして発達障害になるって説は聞いたことあるな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1609-ijv4)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:52:41.81ID:cvkI6VJ30
晩婚化以外にないでしょ
その中でデメリット受けない家系のやつが残って進化に繋がるんだろうけど
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:53:31.48ID:iZ0Os0aIa
>>96
母親高齢でダウン症増加はガチだが
父親の方はその可能性あるな
ちゃんと若い頃結婚して子供を5人とか作った父親の場合に
下の子になるほど発達障害になるとかそんな事はないからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-dJzo)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:53:49.39ID:BNfwB9PMr
男は40代で精子が劣化
女は30代後半で卵子が劣化

男の精子も腐るから気をつけろよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-i454)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:56:54.37ID:5XgUWGCi0
教師の負担が増えて
教育が画一的になりすぎて
昔なら許容できてた子も今ではフォローできなくなったんじゃね

日本社会は余裕なさすぎ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:57:55.43ID:iZ0Os0aIa
食べ物如きで変わったら発達障害の概念が覆るわ
似非科学だな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:01:35.43ID:iZ0Os0aIa
片親パンなんて不名誉な言い方が流行ったが
あれがまさに発達障害の親が子供をネグレクトして
菓子パンみたいな安直な食いもんばっかで育つ実例だな
きちんとした両親の家庭では肉魚野菜なんかを
バランスよく考えた食事を摂ってるっていう違いだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-ncQP)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:15:26.01ID:8WF10Ipk0
食事でそうなるならもっといそうだけど、遺伝的要因が一番でかいんじゃないの?
食事でそうなるなら治るよね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-gSUC)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:19:14.80ID:z/VaXmmGa
いや特別支援学級が増えていますと言われてもちゃんと区分けするようになったのがつい最近だろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-B6Jx)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:22:28.19ID:7xU1dwGMa
>>26
そのソース貼ってスレ建て直したらいいのにな
その話ばかりしたいなら
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-ywRj)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:23:08.44ID:vBCu2ol5d
魚はもう高くて貧民は買えないし、そもそも日本の若者世代には魚を捌ける知能もないだろうし
卵、牛肉は海外に取られて日本人はもう食べられなくなるから
年貢まで上げられたら本格手に滅亡するなこの国は
日本人は食文化に対して本当に適当過ぎる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9218-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:37:47.20ID:L9gKfte20
発達障害って基本的に先天性で遺伝が多いのに食べ物に原因があるとは思えないんだが
親の食生活が原因という説ならまだわかるんだが
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9218-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:39:26.93ID:L9gKfte20
>>111
年収が高い程婚姻率は高いんですけどね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:40:02.62ID:GaW0eLxO0
コンビニで添加物ばっか食ってであろう60、70年代生まれのバブル氷河期世代とか
メチャクチャガタイも良くて背が高い奴らばっかだけど
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-VoNB)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:46:57.27ID:R6hNJvs50
んなわけあるか
じゃあアメリカ人は発達だらけか
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:51:38.38ID:VfE1Eqf6p
糖質ばっか食べて後天的に発達障害になったってことかよスゲーな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:54:32.99ID:XffGFjbx0
「発達障害について、以前よりも早く発見されるようになった」
「障害に対する理解が進み、支援学級に入ることに抵抗が少なくなった」

違う
おっちょこちょいとか天然とか言われる人を病院送りにして病名付けて
知識のない親が役所の相談員の言われるがままに支援級に行かせてしまう
役所の相談員は支援級に行かせれば自分の仕事をしたと思ってるので
子供の将来など考えず、一度支援級に行ったら知能レベルが他の子と追いついても
もう取り返せない事は伏せて何も知らない親に支援級を勧める
成長が追いついて高学年になって普通級の子と全然変わらないのに
支援級に行ってしまった為に勉強の遅れを取り戻せない子をたくさん見てきた
本当に現代の闇だよこれ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4c-KbJy)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:55:22.58ID:QGqmDidc0
食事は発達障害の症状を悪化させる要因にはなりうるらしいな
まあ食事によるアレルギー反応が脳や腸に出ることによる弊害らしいけど
糖分とったかどうかって言うのはさらに遠い問題なんだけど
お菓子は大概牛乳卵大豆使用してるから知らないうちに苦しんでるパターンもある
あとはクソみたいな油使ってる食い物食ってて実は油全般苦手な体質なのに摂り続けて軽い下痢症状を10年単位で起こしてるって場合も発達症状悪化させてるわな
親が過敏性腸症候群だと下痢は普通普通とかほざいて気づかないパターンは本当に可哀想
血液検査でも免疫の反応が弱いと出ないんだよなあ数字に
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4c-KbJy)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:57:21.55ID:QGqmDidc0
>>122
県ごとに比較してもしょうがないけど
同じエリアの住人なら平均して世帯収入高い方が結婚して子供作るのは当たり前だわな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4c-KbJy)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:00:34.30ID:QGqmDidc0
>>109
野球やサッカーできる家庭は食事の管理たんぱく質の増量までできる上に
土日に子供の付き添いできる時間的余裕まである証明だからな
ネグレクトかどうかの境界ってそこやろな
裕福かどうかは台湾韓国以外の海外旅行に連れてってもらったことがあるかで判断できるんだけど
これ言ってしまうとまたZ戦士がマウンティンに使うから教えたくないわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:00:56.39ID:aHoT4im9a
因果が逆でしょ
発達だから同じもんばっかり食うんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-dQS2)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:01:20.21ID:l41bTrcXM
というか甘やかしすぎなんだよ
子供が少ないから祖父祖母は甘やかすし親は何も言わない
厳しすぎると捻くれるが甘やかしすぎても我儘になりすぎて何も出来ない子になりそう
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4c-KbJy)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:03:02.98ID:QGqmDidc0
>>134
そもそも子供をちゃんと育てる時間取ってる家庭の方が圧倒的に少ないから
過保護なんじゃなくてまともに子供に運動や体験や食事の多様性を与えられない家庭ばかり
それが貧困なんだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-5A6k)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:03:35.23ID:9nHjDZmy0
医者の商売場の都合だろw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb89-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:07:53.70ID:pr1y8WxA0
晩婚化と子宮外妊娠の増加だろうな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-xu4y)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:09:36.94ID:DjyTYUDia
叩いて教育しないのと高齢マンさんが諸悪の根源。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd52-Hbdg)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:12:10.39ID:tn/VgmrEd
>>96
イギリスかどっかがその研究結果出してたよ

高齢で結婚する男自体がそもそも発達障害の傾向にあるからそれが遺伝するって
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb56-WIcO)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:12:16.71ID:ET16YR320
発達障害児はパンや米、うどんを好む
パンや米、うどんを食べすぎると発達障害になる

🤔
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 378c-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:12:23.63ID:atlkzIX/0
日本の基準のせいだろwちょっと変わり者だと全部発達区分にするから
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-o4yD)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:15:28.54ID:5u8hXlj6d
つまり貧困化が原因って事やろ?
貧乏人は金ないから栄養考えずに腹膨れるもんばっかり食うのは世界共通や
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3e5-Dore)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:16:13.21ID:KiHIWX8p0
農薬のネオニコチノイドは自閉症の原因
野菜を食べると馬鹿になる(特にほうれん草とかの葉っぱ系)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:17:24.50ID:wKia0dza0
オカルト丸出しだなw
ソースも消えてるしw
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd32-nFVf)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:18:15.12ID:ll9ZnpJfd
何だこのオカルトみたいな話は
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-tBZ5)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:39:11.38ID:kXnbtnXQ0
数は変わってないだろ
昔の変わり者やできねえなあと思われてた人間に
病名当てはめてるだけだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-6WVY)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:53:03.28ID:IAGj0Ptt0
あ、はい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e4e-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:53:05.68ID:G3y6joWG0
発達障害は遺伝するからな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 939e-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:54:21.65ID:5sTRdr3G0
高齢出産とは言えないよなw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-WgrX)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:56:09.61ID:0W3rJ3vu0
欠陥まんこの責任
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-khrY)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:57:09.79ID:izptmnlWa
いわばまさに
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:00:42.88ID:wkZl16T/0
関係なさそうだけどな
炭水化物なんて今より昔の人の方が多く取ってたし肉魚野菜も今の方が豊富じゃね?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:02:11.06ID:Iyux/LvL0
>>161
未婚率上がっているわけだから
本来ならガイジや発達は淘汰されていくはずなんだけどね
高学歴まんこ増えて晩婚化と仕事やめないから妊娠時のストレス増加が主因だろうな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72d1-qWAw)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:02:52.60ID:Ex4ikZ260
糖質でSyamuさんが量産されねーだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-DWzc)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:03:05.19ID:xq4/G35W0
お菓子食べたらあかんの
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:03:22.10ID:Iyux/LvL0
>>165
昔なら死んでいた乳幼児でも
現在は高度医療で生存できるようになったのも大きい
本来なら淘汰されていたガイジがそのまま出産してしまったケース
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-DWzc)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:02.35ID:xq4/G35W0
ぼんち揚食べたい
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1651-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:41.12ID:dylJLR/50
たぶんコロナウイルスの後遺症
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc7-fwld)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:06:52.47ID:hnO9LE5Up
晩婚化しかあり得ないな
食事で知的障害が起こるかよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-XiER)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:17:33.80ID:Ng+aVUfg0
昔は自閉症気味でも農家継いだり工場勤務したりでなんとかなったからな
今はちょっと何か変なところがあったらすぐに発達障害だって騒ぎすぎ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4d-iD0W)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:17:55.57ID:OPz9fZ7D0
食事が関係あるなら文化や環境や貧困の度合いで国ごとに違いが出てくるはず
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:19:24.31ID:GaW0eLxO0
>>177
だったら今でも農家や工場に行けばいいだけの話になるが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-ubSh)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:22:52.70ID:YOW+092EM
関連本が出まくったり医療業界が宣伝した影響だろ
インチキに近い概念なのに騙されまくってる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9218-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:25:12.96ID:L9gKfte20
>>179
今の農家や工場に発達の不器用な人間が座る席が無いんだよ
昔は軽度池沼でもできる単純な仕事があって社会にも余裕があっただけ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:31:36.89ID:GaW0eLxO0
>>182
今も昔も工場や農家に発達の居場所はないと思うが
体力も使うし管理能力なかったり危険迫ると腕とか足失う仕事なんだが
なんで鈍臭いやつ=百姓とか工場とか行けって風潮昔からあるんだろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-khrY)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:44:04.20ID:FYTuoGhAM
因果関係が逆じゃね?

菓子ばっか食べるから発達障害になるんじゃなくて
発達障害だから菓子ばっか食べるんだろ?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd32-KbJy)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:10:39.71ID:Iz31Qzjid
>>186
人類始まって以来の精製された砂糖取りまくり白米食いまくり小麦食いまくり時代だから
悪影響出てる研究はこれから進むとこだよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fwld)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:12:02.17ID:Rmf8Ox1h0
25くらいまでは糖質過多なんかねーから
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-UEC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:16:03.35ID://NvbYAd0
>>187
偏食は発達障害の特徴だしな
特にきのこ類を嫌う
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f277-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:20:33.05ID:J60cc5LS0
栄養の偏りうんぬより添加物じゃないの
利根川進先生のインタビュー本読んでそう思ったわ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c20a-AGke)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:21:40.83ID:SGLyI2jF0
>>173
晩婚化以前に親自体が発達障害みたいな奴が多いわな…

えぇ歳こいて家ん中でギャーギャーやってるトコは
発達障害飼ぅてんのやな…って思ってまう…
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-eZaV)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:24:26.35ID:2+UxsQlS0
>>1のソース削除されてまんがなw

専門家に間違ってる&誤解を与えるって
ボコボコに批判されたんやろね

同じYahooで数年前この記事が配信され
今も削除されずに残ってる

発達障害を食事やミネラルで改善しましょうというお話には気をつけて
成田崇信(管理栄養士・健康科学修士)2018/1/21(日) 12:44
https://news.yahoo.co.jp/byline/naritatakanobu/20180121-00080702
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:25:38.55ID:Iyux/LvL0
>>193
共働き増えてますます添加物まみれの
食事してる子供増えてるのは事実
フェミニストがやってきた事は全て日本民族絶滅につながってる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:26:46.50ID:Iyux/LvL0
逆にいえば
敵対国を滅ぼしたければ
その国のフェミニストを支援すればいい

癌細胞のように本体を長期的に衰退させて死に至らしめる
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-QvvS)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:36:40.29ID:OBCrT0SGa
食事がお菓子みたいな奴はたまにいてビビる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-IosV)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:38:03.35ID:0fIao0yk0
後天的要素でなら発達じゃねーだろ。本当に医者か?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:46:49.33ID:7Orzs8J10
いや違う
国の方針なのか役所の方針なのか知らんが
10年ぐらい前から全国の幼稚園保育園で急に「お子さんは発達障害の疑いがあります」
って声掛けするようになった
ほんとただ内気で人見知りだったりガキ大将でわがままだったり
ちょっとでも「普通」と違うことすると声掛け
んで心配した親が医者連れてく
やぶ医者・金目医者に捕まったら発達障害認定で人生終わり

子供の頃なんて今思えばあいつ発達障害だったろうなぁなんてやつも
大人になったら働いて普通に暮らしてる
何でもかんでも発達障害にしようとする方針はおかしいと思うわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:49:25.91ID:GaW0eLxO0
>>202
>子供の頃なんて今思えばあいつ発達障害だったろうなぁなんてやつも
>大人になったら働いて普通に暮らしてる

そいつは何歳?
40代以上とかだったらぶっ殺すぞ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-LQIv)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:54:46.05ID:8gPzpchkM
>>202
人生終わらないよw
専門サービス受けるってだけでは

例えば一般的な保育所なら「集団生活できる子」が条件にある
上手く言えないが、度を超えると他の子達と公平にいかなくなるんしょ
その子に7割力を割いて、残りの大勢の子達で3割を分け合うみたいなことになり、集団生活がうまくいかなくなる
残りの大勢の子達だって一人一人公平にサービスを受ける権利があるのに受けられなくなる、怪我するリスクも上がる
てことであまりに度を過ぎてるものは分けましょうというだけ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-dJzo)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:49:45.94ID:nqVQUixR0
食事で後天的に発達障害になったらヤバいでしょ
糖質の取りすぎで発達障害になるのではなく発達障害は偏食が多いからそうなるだせ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-xR8c)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:30:44.09ID:G36wtXLM0
・アメリカの基準が厳しすぎる
・低体重で生まれる子の増加(さまざまな障がいや発達障害様の症状が出る確率が増加)
・虐待や家庭不和(愛着障害も発達障害様の症状が出るし知能の発達にも悪影響)
・IT関係などで発達傾向のある人が経済力が多くなり子供を残しやすくなった(シリコンバレー周辺のエンジニアの子供は発達だらけ)
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-gGbG)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:32:34.28ID:gKQTE3bX0
削除されてんじゃんw
そりゃそうだろな
詐欺まがいのマルチ商法と何も変わらないクソみたいな偏見だけの記事だし…
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6d-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:37:39.29ID:UpKymPix0
>>2
みんなわかってて言わないんだからな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-Q++4)
垢版 |
2023/05/12(金) 06:35:21.01ID:qRs94M0T0
>>61
感覚統合というのがあって幼少期に粗大運動をする有用性はある程度言われている
なので幼少期の療育には運動が入ることはある
公園で騒いだらだめ、球技はだめ、○○はだめというのは
発達障害だけではなく定型の子の成長にも影響を及ぼしていると思うよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc7-D8T+)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:12:33.36ID:3fYD1qbDp
安倍晋三
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-trdS)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:59:27.61ID:AcnKNHuf0
Z世代のエナドリとポテトで一食とかまだマシなレベルだな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6a-vu1H)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:41:41.02ID:0remDOWTM
事実として縄文時代に発達障害やアレルギー、癌などと診断された人は1人もいなかった
君もジビエとどんぐりを食べて病気と決別しよう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2c-iD0W)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:30:49.86ID:VfkqvLMW0
矯正は必要よな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-/Aad)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:25:48.59ID:3QMDx48yd
フグ田サザエなんか典型的なADHDなのに勢いだけで人生上手く行ってるよなぁ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9398-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:27:55.66ID:eULnle/+0
消えてるじゃん
消すくらいなら最初から掲載するなよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-7RKi)
垢版 |
2023/05/13(土) 00:35:23.99ID:8K6cxIbL0
>>226
消さなきゃダメな記事だって気づくだけでもまだマシかもね
障害を持った子を持つ親に対して悪徳信仰宗教と何も変わらないアプローチで罪悪感を植え付けるクズ中のクズが書いた記事だし
マジで死ねばイイのにこんなクズ医者
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-6/qn)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:20:59.78ID:YZit8dvia
>>195
なるほど…
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-lc9D)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:27:46.45ID:+XEyqZjw0
グレイゾーン👽🛸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況