X



いま日本でSIMスワップ詐欺ってのが増えてるらしい。知らないところで自分のSIMを取得されてスマホが乗っ取られる。 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0b-foax)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:16.06ID:YbqaTHqL0?DIA(101002)

他人になりすましてSIMカードを不正に取得して携帯電話を乗っ取り、なりすました相手のネットバンキングの口座から不正に送金したなどとして30歳の容疑者が逮捕されました。

こうした手口は「SIMスワップ詐欺」などと呼ばれ、警視庁が詳しいいきさつを調べています。

逮捕されたのは栃木県上三川町の無職、大根田愛美容疑者(30)です。

警視庁によりますと、去年9月、栃木県内の携帯電話販売店で、東京都内に住む40代の女性になりすまし、電話番号などの利用者情報が記録されているSIMカードを不正に取得したなどとして詐欺などの疑いが持たれています。

女性が利用するネットバンキングでは送金の際に一時的に発行される「ワンタイムパスワード」を携帯電話で入力する仕組みになっていましたが、容疑者は不正に取得したSIMカードを使って女性の携帯電話を乗っ取ったうえでパスワードを入力し、女性の口座からおよそ200万円を不正に送金してだまし取った疑いがあるということです。

容疑者はほかの容疑者とともに、フィッシングの手口で女性のネットバンキングのIDやパスワードなどの個人情報を不正に入手したとみられるということです。

調べに対し容疑を認めているということです。

電話番号などを悪用するため他人になりすましてSIMカードを不正に取得する手口は「SIMスワップ詐欺」などと呼ばれ、ここ数年、被害が確認されているということです。

容疑者はSNSのいわゆる「闇バイト」に応募したということで、警視庁はおよそ9000万円の不正送金に関わったとみて調べています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230511/1000092399.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0b-foax)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:29.71ID:YbqaTHqL0?DIA(101002)

どんな手口で行われるのか?

SIMスワップ詐欺の手口として、よくニュースで詐欺被害の見聞きする”フィッシング詐欺”により個人情報を奪われたことにより、SIMを不正に再発行されるようになります。

フィッシング詐欺で奪った個人情報を元に偽の身分証明書(運転免許証など)を作り、通信会社に『SIM無くしましたので、再発行お願いします。』と、言って新しいSIMを再発行します。

通信会社も偽造品とは言え身分証明書があるので、SIMの再発行の手続きをしてしまいます。

そして、SIMが再発行した時点で手元のスマホのSIMは使えなくなったことにより使用できなくなります。

元の持ち主がスマホを使えなくなった代わりに、詐欺師がスマホを好きに使えるようになります。

後はフィッシング詐欺で手に入れた銀行・証券会社のIDとパスワードを使って、口座に入っているお金を海外口座に移されます。

口座から不正に引き落としされないためのセキュリティである2要素認証のメールで送られるパスワードはSIMを持っている詐欺師に送信されますので、セキュリティとしてまったく機能しません。

また、おかしな引き落としがあった場合、銀行から電話をするようになっているのですが、こちらもSIMを持っている詐欺師に電話がいくのでまったく意味がありません。

SIMの乗っ取り=スマホを奪われたのと同義ですので、従来のセキュリティでは詐欺を防ぐことはできません。

また、お金の送金先は海外口座や仮想通貨にされて、犯人を特定できませんので犯人を捕まえることやお金を取り戻すことは不可能に近いです。

スマホが動かないと気づき、通信会社に問い合わせたときには、すべてを失っています。

 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0b-foax)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:37.74ID:YbqaTHqL0?DIA(101002)

SIMの二段認証奪われたら何もかもが終わる😭
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-WQw7)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:43.08ID:KSxKTORLM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM53-0wIz)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:44.38ID:rUqVa2CXM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:44.78ID:fUNNlEs9M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0b-aOAk)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:44.94ID:vf/PLFtB0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-l/3w)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:45.03ID:8ivGXE8nM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efbd-OuRA)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:45.57ID:B0CkTDr50
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6a-acoZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:46.98ID:23dVmWQpM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-WQw7)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:47.93ID:j78cNeN3M
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:49.42ID:TFxyg6iJM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM53-0wIz)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:49.52ID:fSSyr6/kM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-l/3w)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:49.91ID:21qwEo0lM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef62-aOAk)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:49.95ID:aRGWztwb0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef62-OuRA)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:50.41ID:tt3Q5Lsv0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-acoZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:51.99ID:udt+HmenM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-WQw7)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:52.80ID:wzQ4mxM6M
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM63-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:54.33ID:+Yi6xALEM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM53-0wIz)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:54.38ID:KWj7cCLcM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-l/3w)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:54.50ID:1FGwby7wM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef11-aOAk)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:54.98ID:DTY8mq3L0
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef07-OuRA)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:55.20ID:F9y9BpPH0
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6a-acoZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:57.27ID:yPGUlinlM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-WQw7)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:57.67ID:EDj9bbzmM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-l/3w)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:59.33ID:HIc11GplM
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:59.43ID:yP1au8fWM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM53-0wIz)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:50:59.48ID:aYoJ0stUM
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd3-OuRA)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:00.12ID:oAq6KE6w0
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef44-aOAk)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:00.13ID:z/8DZqV+0
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6a-acoZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:02.16ID:SLMzNHNcM
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-WQw7)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:02.51ID:Gn/xkcPdM
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMde-l/3w)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:04.27ID:6aAhcDClM
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:04.32ID:achu1ATUM
------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM53-0wIz)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:04.66ID:CbdI8vIzM
------
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efe4-OuRA)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:04.88ID:rKs9hwZX0
------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efce-aOAk)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:05.00ID:nyxE2e6H0
------
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6a-acoZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:51:08.01ID:BOtPLNP/M
------
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-hXSy)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:52:18.43ID:5Byn29sB0
クローン携帯とか昔あったな
都市伝説なのか本当だったのか知らんが
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-15tC)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:52:28.10ID:7HF0KgM30
NTRもいいけど、らせのスワップも中々いいと思うw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-+hn0)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:53:10.34ID:AoJmN9080
2枚目のsimとかサービスでやってるところもあるからなんとも
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9223-zF83)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:53:50.57ID:jpZC2nqH0
犯人をどんどん殺していけ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-0mhb)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:54:00.21ID:T6P4QUou0
>>40
フィッシングで色々取られ済みだから

気づくまでの短時間で、銀行からもおろし済みだったりするんやろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6af-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:54:02.78ID:lKsvG0hn0
スマホに集約とかマジでアホそれを企業側が勧めてるんだから意味が分からん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-mRyj)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:55:08.11ID:apkDZqZq0
生SIMにデータをコピーしちゃえばいいんだろ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-YLKG)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:55:16.39ID:ki4vAEZza
SMのスワップに見えた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-p2TY)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:55:55.00ID:1LweGQSn0
これ個人じゃどうしようもないよな
携帯電話会社が対策してくれないと
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:57:34.36ID:3R2jPDnQ0
どこの会社がやられてるかくらいまで公表して注意喚起すべきでは?
隠蔽ジャップは犯罪者とガバガバ企業に甘すぎる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMff-VoNB)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:00:14.25ID:6SPFA9fcM
SMでスワッピングとかなかなかハードだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-S+zI)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:00:25.80ID:nw76jN8F0
身分証だけじゃ再発行されなそうだし
格安simなら大丈夫か?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-A2Fc)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:01:56.43ID:y+QafI130
SMスワップにみえた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2c1-/odY)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:02:20.99ID:DBn3P6Pg0
SMS認証危険!
でもよく使われてるし回避不能!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-0mhb)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:04.07ID:T6P4QUou0
>>56
更に手続きを厳しく不便にしなきゃ防ぎようがないわ
個人が騙されて犯罪者に情報をご提供しているから

>フィッシングの手口で女性のネットバンキングのIDやパスワードなどの個人情報を不正に入手したとみられる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-uP5P)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:44.53ID:g2DMDdM8a
SIMの取得はどうやってんの
偽の身分証で再発行かな
重罪にしろよこれ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e05-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:04:50.12ID:aLHhwBTD0
これはSMSから自分の個人情報を送るようなやつが引っかかる詐欺だから対策しようがないな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e05-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:06:24.82ID:aLHhwBTD0
日本は詐欺の刑罰が軽いからこの手の犯罪が増える
いい加減に終身刑かつ詐欺した金の分を強制労働で弁済させるシステム作るべし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:06:53.84ID:q5Skf5cq0
なるほど確かに全部スマホに集約させるのは危険だな
連絡先を家電にするとか認証アドレスをPCのメールにしたりすると良いかな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:10:20.77ID:3R2jPDnQ0
>>66
この場合オンラインで全部済ませられる所だろ?心当たりあるけどさ
自分が使ってるところは電話オンリーだから電話ごと盗まれるとかでもない限りは今回の場合は弾けるわけよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:12:37.69ID:efuM8McW0
とんでもねぇ女だなこれぇ!!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-XZsM)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:13:34.67ID:D4E7CcwqM
詐欺は日本の国技だからね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12a4-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:14:12.68ID:7k+47mmR0
まずフィッシング詐欺で口座のIDパスと個人情報を取られてる所がスタートとかハードル高すぎない?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-0mhb)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:14:59.53ID:T6P4QUou0
>>75記事読めよ…
>去年9月、栃木県内の携帯電話販売店で、東京都内に住む40代の女性になりすまし、


多分これの前に、役所関係で身分証か何かの取得もしているんじゃねえの
それを携帯販売店で提出
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-FRu0)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:16:41.48ID:iHQPEqD9a
>>78
その辺りの個人情報は結構普通に売買されてるらしい。
SIMの認証が最後の砦なんだけど
それすらも突破されたら銀行はお手上げ
今のところ、対策はない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-0mhb)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:17:07.43ID:T6P4QUou0
>>75
もしかして銀行のこと?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f223-+iPp)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:17:11.76ID:loTv8mt80
スワッピング詐欺?!
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-BoP1)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:18:08.06ID:uze7kEhjd
ネットバンキングよりATMでの金の出し入れの方が安全だな…
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM42-mZ3d)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:22:44.74ID:d7cJVRcNM
オンライン申し込みとか●●か?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2c4-Hbdg)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:23:48.03ID:fdoh9beo0
そもそも簡単に捏造できる身分証ってなに?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-sJTM)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:25:36.06ID:pQtdZotWa
マジかー
スマホ捨ててガラケーとパソコンにするわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 969f-y4C+)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:26:42.51ID:uHuAsGe20
馬鹿の国www
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-p29J)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:27:26.27ID:A986xVhkM
>>85
simカードぬくだけだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-i454)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:27:32.01ID:RzhaMZQt0
SMS使った2段階認証が
日本企業では最先端でも世界では時代遅れ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef07-pg+P)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:28:11.12ID:7MUB4rJl0
SMSみたいなゴミ認証に頼ってるのが悪い
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd32-4oyu)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:28:39.32ID:g1an46Fwd
>>84
気付いても連絡手段が奪われてるから通報がワンテンポ遅れる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-Iqug)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:30:05.64ID:kTmDjqUb0
偽の身分証明書見抜けないものなのか?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:32:17.98ID:BnoxsGzG0
SMスワップ詐欺
可愛い人妻だと思ったらヒゲムチだった😻
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef95-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:32:55.00ID:Vrdv3rtP0
本人確認甘い店に弁償させろや
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-XCTr)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:34:16.47ID:FpmfHi3MM
楽天モバイルってIDパスワードだけでesim発行できるけど大丈夫?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-WvcM)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:37:06.87ID:DTY8mq3L0
sim再発行できるなら身分証も盗られてないか?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef07-pg+P)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:38:35.72ID:7MUB4rJl0
>>106
>フィッシング詐欺で奪った個人情報を元に偽の身分証明書(運転免許証など)を作り

ソースに書いてあるだろ。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VPmR)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:39:05.12ID:w1gk2a25M
>>95
ソース読んだ?
ケータイショップで被害者になりすまして新しいSIMカード入手してるんやぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-s1Rp)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:40:28.31ID:zj7TOo4vd
クローン携帯、再び
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:42:40.00ID:TWqjVPXMM
>>後はフィッシング詐欺で手に入れた銀行・証券会社のIDとパスワードを使って、口座に入っているお金を海外口座に移されます

フィッシング詐欺万能すぎやろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:42:46.91ID:F5vd1QWN0
SIMを再発行した会社が責任を負うんだよね?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef07-pg+P)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:44:00.44ID:7MUB4rJl0
>>109
そんなハイテクじゃないわ
本物の持ち主が電話使えなくなって気づくまでの時間勝負だし。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-VPmR)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:44:28.18ID:w1gk2a25M
>>60
フィッシングとも限らんやろ
ジャップ企業や市役所がお漏らししまくってるから防ぎようないやろこんなん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:45:35.56ID:TWqjVPXMM
>>108
いやsimが抜かれて携帯使えなくなる以上の被害ないよ
フィッシング詐欺(笑)で全情報抜かれてるならsim以前の話だし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:46:36.68ID:TWqjVPXMM
>>113
え?マイナンバーカード作ったアホおる?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-i454)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:48:08.79ID:RzhaMZQt0
運転免許証の再発行の必要書類って意外とゆるゆるだな

住民票の写し(コピー不可)、
マイナンバーカード(通知カード不可)、
健康保険証、
社員証、
学生証、
旅券(パスポート)など

社員証とか学生証なら素人でもそれっぽいの作れるだろうし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-WvcM)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:49:37.90ID:DTY8mq3L0
偽造免許証で本人確認通されたらもう無理だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6e-hyPd)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:24.95ID:udynuKkga
>>83
結局はネットから遮断した口座も一つ持つことになったわ、通帳とカードだけの昔ながらのやつだわ🥴
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1664-BoP1)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:07:05.49ID:xXncIYyN0
なんでもかんでもスマホに一つに集約すると、便利かもしれないけど、失くしたり、盗られたりすると一気に全部失うから、適当に分けた方が安全だな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-UscB)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:26:49.96ID:us72RRHj0
これから流行るのはタッチ決済の仕組みを利用した遠隔スキミングだよ
お前らしっかり対策しときなよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-b4b9)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:27:52.86ID:BWeD/m2P0
最近ログインする時メアドにワンタイムパス送ってくるサービスあるでしょ
あれ好き
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-Qrbf)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:27:53.12ID:WjLIqfVb0
>>2
>フィッシング詐欺で奪った個人情報を元に偽の身分証明書(運転免許証など)を作り

これに使われるのは免許じゃなくて、マイナンバーカードだよ?
そして対面じゃなくて、ネットを通してでアップロードする方法だからカード自体なくても画像加工で簡単に作れる。
なに濁してるの??

通信業者はマイナンバーカードが本物かどうか確かめる方法ないからね。
番号さえわかればあとはどうにでもなる。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-Qrbf)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:27:53.12ID:WjLIqfVb0
>>2
>フィッシング詐欺で奪った個人情報を元に偽の身分証明書(運転免許証など)を作り

これに使われるのは免許じゃなくて、マイナンバーカードだよ?
そして対面じゃなくて、ネットを通してでアップロードする方法だからカード自体なくても画像加工で簡単に作れる。
なに濁してるの??

通信業者はマイナンバーカードが本物かどうか確かめる方法ないからね。
番号さえわかればあとはどうにでもなる。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-ueKG)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:29:36.78ID:CmZx/0RT0
以前の身分証と照合ぐらいしろよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-OCUJ)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:30:03.06ID:XV6nO39F0
スマホ変えたいが物理simのがマシなのか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-D65E)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:31:21.10ID:D/VcETFIM
POVO
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-DUGT)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:31:51.81ID:I2Zz0BVsa
この事件はフィッシング詐欺による流出だけど
フィッシングに合わない事は当然の前提として
それ以前にネット全般のパスワード管理の方法考えた方が良いよなぁ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:32:31.80ID:YGlZO0CHa
よし犯人はトルコ風呂に沈めて賠償金を支払わせようぜ!
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-khrY)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:34:09.26ID:7pz7VrzS0
何度もフィッシング詐欺にあってるような情弱がやられてるだけだろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-nyiy)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:36:12.89ID:wdrMyk/d0
まぁフィッシングに掛からなければ実害は起こらん感じかな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d6-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:38:12.55ID:7hmcQCzn0
おそろしいなあ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b700-0mhb)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:45:41.62ID:T6P4QUou0
>>113
企業がちゃんとやってたら(銀行なら厳しいんちゃう)

パスワードって、企業側にも残っていないらしいぞ
そういう場合はフィッシングでしか漏れないって
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-tBZ5)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:46:05.48ID:Pz5X2M9O0
だからパスキーを早く進めろよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ afb7-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:47:58.47ID:xEhLDO+t0
これも闇バイトの免許証やらが使われてんだなぁ、便利だね
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-/MT0)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:49:01.10ID:eYA68rrBM
ショップでSIMカードを再発行させるには本人確認書類が必要だから偽装するにも個人情報を抜かないと厳しいが、オンラインだと割とあっさりできたりする
特にesimでの再発行だとログイン情報を抜くだけで行けるから注意しろよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83ad-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:49:35.73ID:NPcU0UW80
SIMの再発行だからその時点で
携帯番号・氏名・年齢が一致する身分証偽造が必要で
キャリアの店舗でSIM再発行
金の引き落としには銀行のIDとパスワードが必要
ハードル高すぎだけど
これのせいで3大キャリアが顔写真が存在しない健康保険証での本人確認じゃ手続きできないようにしたのかな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:50:14.52ID:jHUYzZ7Z0
>>44
大抵の銀行は機種交換したときの手順がSMS受信→アプリにSMS打ち込んで承認だから結局アプリも本質的にSMS認証と変わらんのよ
物理トークン式やカード式のワンタイムパスが一番安全だったのに利便性を追求してアプリにした結果がこれ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Otdn)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:55:07.00ID:RVmhtndkM
SIMの再発行時に念のため該当電話番号に電話してみればいい
アホな店員がたった一手間を惜しんだだけ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Otdn)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:55:56.57ID:RVmhtndkM
>>147
本人確認書類を偽造したり委任状を偽造したりするんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-zgRx)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:57:09.85ID:sePeW9qOd
なんでそんなことが出来るんだ
本人確認ザルなのか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:57:32.06ID:jHUYzZ7Z0
老害だってバカにされるだろうけど、俺は銀行に登録する電話番号は固定電話にして音声メッセージ受け取る形式にしてる
まぁこれも住所割れた時点で最近流行の強盗が家に入ってきたら詰むんだけど
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-zgRx)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:57:59.60ID:sePeW9qOd
>>107
運転免許証まで作れるんじゃどうにもならんな
携帯解約しよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-zgRx)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:01:26.26ID:sePeW9qOd
>>157
どっちもかわらん
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-WJzt)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:01:35.64ID:6euwFo/W0
最近、10GB1390円の日本通信SIMに変えたんだがセキュリティ面でちょっと不安 大丈夫かな?
・メールアドレスとパスワードのみでマイページにログインできる
・パスワードは半角英数・数字のみの12ケタまで
・二段階認証なし
・マイページでできるのは新規SIM発行やeSIM発行等
・ログイン通知なし
・メールアドレスを変更した際、変更前のアドレスには通知が行かない
・ログイン画面は何度入力しても制限はかからない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:03:12.46ID:HaDJ/97+M
アマゾンのアカ一時停止メールの本物が来たよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-/MT0)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:03:45.78ID:eYA68rrBM
>>159
まさかポンツーなんか使ってるとは思われないからむしろ安全じゃね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-zgRx)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:06:04.43ID:sePeW9qOd
>>159
乗っ取られてなにか困ることあるの?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-WJzt)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:06:48.45ID:6euwFo/W0
>>162
銀行とか証券口座から不正送金されるだろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-smS2)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:08:55.54ID:IBVdnWpPM
SIMですらスワッピングしてるのにお前ら…
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:12:53.23ID:jHUYzZ7Z0
>>159
>・ログイン画面は何度入力しても制限はかからない

これ勘違いじゃなくて本当にそうなの?いまどきブルートフォース対策してないとか有り得ないと思うんだが
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-OOj7)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:13:33.79ID:yMZF2zHsM
闇バイト=逮捕要員の求人って徹底的に周知しろよ
0169(アウアウウー Sac3-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:17:51.04ID:9D0bcsyxa
PCをWi-Fiじゃなくて、LTE契約したからSIMカード作ったけどまずかったか?いちいちWi-Fi面倒だから。

surface GO3 LTEアドバンスでワイモバイルだけど。
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928f-tcUg)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:25:39.42ID:3wTxbRxJ0
フィッシングが入口なんか
じゃあ大丈夫だな
0172(アウアウウー Sac3-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:28:58.35ID:9D0bcsyxa
>>170
プロが見ても精巧に作られていたりするから、見抜くのが難しいしパスワードとか自動入力されちまうからな。

かと言って手動入力だとそれはそれで面倒くさい
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-/MT0)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:31:39.38ID:eYA68rrBM
>>172
偽サイトの時点でURLが違うのに自動入力されるの?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-ncQP)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:39:34.02ID:8WF10Ipk0
これはどうやって防げばいいの???
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-WJzt)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:08:27.45ID:6euwFo/W0
>>166
30回くらい連打したけど普通に行ける
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-Q1Lk)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:33:59.96ID:4soOicxq0
eSIM最強

キャリアの泥も早くダブルeSIM対応にてくれんかな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-t6+F)
垢版 |
2023/05/12(金) 03:03:19.90ID:a5y/fdMW0
手元に携帯アプリとは別のトークン無いと何もできないネットバンクならなんとかなるでしょ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM32-l0dD)
垢版 |
2023/05/12(金) 03:09:06.60ID:yhQvgotKM
フィッシングとかこんなのに引っ掛かる日本人なんて大量にいるという事実を無視して
スマホでマイナンバーカード使えるようにしてるんだから自民党の罪は重いよな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/12(金) 03:58:23.10ID:RJ1a8Khl0
金融機関側がSMS認証した後に
送金まで数日かかるセキュリティ設定作ればいいのに
用心深い奴は利用するだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-mRyj)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:00:53.93ID:sNRfD9Hz0
Aの6  Dの2

とか表になってるカードが必要になっちゃうの?w
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:01:00.52ID:JITSXo/50
記事書いてるやつも知識不足でフィッシングされてどうこうって書いてるけど「フィッシングされなくても被害に遭う」ぞ

まず流出した個人情報をもとに(ネットで個人の情報を捕捉して)偽造身分証も含め本人になりすましSIM再発行される

会員サイトはたいていパスワード忘れた時電話番号入れてショートメールでアカウント復旧できる。2段階認証の選択肢にSMSがあったら他の手段を登録してても意味がない。メールアドレスが乗っ取られてそのメールアドレスで登録してるアカウントも乗っ取られる

メール、クレカ、銀行、通信契約のアカウントが次々と乗っ取られてパスワードだけでなく住所や電話番号も変更される

2段階認証がSMSの銀行サービスは当然乗っ取られて犯罪口座に送金される。クレカ情報が確認されたらネット認証パスワードも再発行されて不正利用される。犯罪者も事前準備してるから被害者の行動は基本的に間に合わない

まとめ
⚫︎SIMスワップの被害はフィッシング被害だけでなく個人情報流出、それどころか個人情報公開してる人も標的になる
⚫︎複雑なパスワード設定してようが、セキュリティキーパスキーを設定してようが、電話番号でログインIDを調べたりSMSでアカウント復旧できるサービスは全て乗っ取られる
⚫︎乗っ取られたアカウントはメールアドレスその他情報が書き換えられて被害者が取り返せなくなる

⚫︎電話番号からメールアドレスのアカウントが調べられ、SMSとメールでスマホアカウント、銀行、クレカが次々と乗っ取られる
⚫︎スマホのアカウントが乗っ取られたらスマホアカウントにバックアップしているパスワードや認証アプリが復元されて乗っ取られる

⚫︎防ぐには電話番号やSMSでアカウント復旧できない設定のサービスのみ使う。つまり現実的にほぼないから防げない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 169a-zJTe)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:06:28.99ID:SxNdOcYU0
個人情報を抜いてそれを元に身分証明書を偽造してSIMカード再発行して貰うってこれ回避不可能じゃない?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32e6-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:06:44.75ID:eA+Ns+St0
考えてみれば身分証明書のコピーを送れ系の証明書とかは偽造が簡単にできそうだな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:14:42.23ID:JITSXo/50
SIMスワップ被害に遭った場合

⚫︎アカウント名やパスワードを忘れても電話番号やSMSで復旧させてもらえる会員アカウントは乗っ取られる

⚫︎Googleアカウント、Microsoftアカウント、Apple IDが乗っ取られたらアカウント情報をスマホやPCに復元される。メール履歴、クラウドストレージ、パスワードマネージャー、スマホが壊れたとき用にバックアップした認証アプリも全て乗っ取られる

⚫︎乗っ取られたアカウントの2段階認証にSMSか使えたり認証アプリを乗っ取られたら当然2段階認証で防げない

⚫︎乗っ取られたアカウントはメールアドレス、電話番号、住所やその他情報が書き換えられるので「突然電話が使えなくなった被害者」は対応が間に合わない

⚫︎防ぐには電話番号やSMSでアカウント復旧できないサービスのみ使うこと。ただし今の日本ではほとんどない
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:19:46.61ID:JITSXo/50
先月Googleの認証アプリがGoogleアカウントにバックアップできるようになりました
スマホを紛失したり壊した時も復元できて便利ですね☺

当然電話番号やSMSからアカウントが乗っ取られたら認証アプリも復元されて乗っ取られます

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1496294.html
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d60d-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:27:39.03ID:TLqXWrOv0
スマホでトークンなんて機種変とかめんどくさそうだと思ったから
わいは、ハードトークン使ってる
ネットで振り込みときはそれが必要
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f26f-uTC/)
垢版 |
2023/05/12(金) 04:41:44.86ID:02sXBVbz0
よくそんなの考えつくな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef07-pg+P)
垢版 |
2023/05/12(金) 05:45:28.93ID:yLxoMoXD0
そもそも携帯電話回線みたいな不安定なもんで認証してる銀行が一番悪いだろ。
面倒くさくても乱数表で良かったんだよ。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Src7-1O3F)
垢版 |
2023/05/12(金) 05:58:16.82ID:3IBqGdAxr
とりあえず店頭でSIMを出すところよりは
ネットで手続きSIMは自宅でしか受け取れない
ほうがいいのか 
あとekycも使うとこがなおいい
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-XCTr)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:52:36.45ID:/W/SSCy8r
>>40
店の対応もまず携帯の故障を疑うし次に通信の不具合の潰し込みになるしシム盗難の対応着手は後手に回らんかな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded2-UscB)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:01:10.21ID:dUEZmc5e0
防ぎようがないということは利用者には落ち度がないということだから
全額補償されないとおかしいよな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf47-jzi9)
垢版 |
2023/05/12(金) 11:06:03.79ID:3+2OL6sS0
闇バイトすげぇな
これもう流行語大賞にしたいわ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4c-khrY)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:26:29.63ID:1AgaZOjm0
これでヤバいと思うのは
オンカジなんかで身分証明として免許と自撮り出せって言われてんの大手のベラジョンなんかもやってるし後々大事になりそうな予感する
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-pXFo)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:51:44.46ID:68eXbex40
>>201
金融機関側が騙されて送金してるんだから、預金者が被害者ではなく、金融機関が被害者であり、預金者にその損を廻すのはおかしい。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa6-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:18:19.71ID:CmUE2C/X0
TOTPはSIMスワップじゃ突破できないだろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:36:37.24ID:RJ1a8Khl0
>>206
被害者もまんこだから
偽造免許証作るにはまんこしか無理
まんこの敵はまんこ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b722-mRyj)
垢版 |
2023/05/12(金) 14:37:52.98ID:RJ1a8Khl0
本人確認にはマイナンバーカードと暗証番号必須にすればいい
運転免許証は偽造されやすい欠陥品
健康保険証はさらにひどかったのでもう本人確認に使えなくなるみたいだけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb70-5itr)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:56:35.04ID:E6FzdmVA0
自宅の固定電話今解約する人多いけど固定を登録にしとくとリクスに強いよな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb70-5itr)
垢版 |
2023/05/12(金) 16:59:00.44ID:E6FzdmVA0
再発行は自宅に送れよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:44:27.90ID:TzGuMywJ0
>>119
>>社員証とか学生証なら素人でもそれっぽいの作れるだろうし

同感
企業や大学によってレイワウトやデザインが違うから本物かどうか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況