X



多度祭の神事「上げ馬」が動物虐待だと大炎上…競馬ファンどうするのこれ… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e3b-LELR)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:49:45.03ID:itod+vZp0?2BP(1000)

伝統行事か動物虐待か…4年ぶり復活「上げ馬神事」 三重県桑名市の批判の声

三重県桑名市のツイッター公式アカウントが4、5日に同市の多度大社で行われた「上げ馬神事」の様子を投稿したところ、炎上状態に陥った。

「上げ馬神事」は700年近い伝統を誇る神事で、若者が馬にまたがり人馬一体となって約2メートルの土の壁を乗り越え、その回数で農作物の作柄を占う。新型コロナウイルスの影響でこの3年は中止されていたが、今年は4年ぶりに復活した。

人馬一体となった勇壮な姿を楽しみにしているファンが多くいる一方で、騎乗した人とともに馬が骨折などの重大な怪我を負う危険性もはらんでおり、以前から動物虐待という声も上がっていた。

同市のツイッターによると「上げ馬」は4日は12回挑戦で成功ゼロ、5日は6回中3回成功したという。ツイッターには「馬は大丈夫ですか」「神事でどうしてもやりたいというなら、馬にとって危険じゃないレベルで」「明らかに時代錯誤」など、批判的な声が並ぶ。

 また、北海道の引退馬養老牧場もツイッターで「生産馬がこんな目にあったらと思うと行方不明にしたくなかった。私に決断させた理由の1つ」と思いをつづっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/186013bd94d6880422ad646143c344114d2f6e8b
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e3b-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:50:04.02ID:itod+vZp0
がちでやばい・・・
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53af-12od)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:51:01.41ID:TC5/sFws0
ばんえいは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:53:12.17ID:wkZl16T/0
娯楽目的で動物の人生を管理支配する虐待「ペット」もいい加減に規制しろよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-D9hs)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:55:08.67ID:T6Sv2yjyM
これ叩いてるウマガイジ=サヨクだろ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-JmGq)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:59:32.72ID:MD7ecIVfM
馬の犠牲で人が幸せになるならいいじゃない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68b-kq1q)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:01:18.21ID:XhBACPwG0
遠野物語とか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1237-JTSD)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:02:28.72ID:i7UnVI1Z0
競走馬なんてしょっちゅう殺処分されてるよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:03:09.28ID:MRUFozqeM
賛否は分からんが普通に可哀想だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:03:26.27ID:MbBpJ55v0
競馬は一刻も早く禁止すべきだな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1297-vscp)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:04:36.16ID:idyNsvC00
登りに切っても…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b7-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:06:57.79ID:MbBpJ55v0
競馬なんてむごいもん
成績が残せなければ殺処分
日本では乗馬文化がないからほとんど殺処分されてドックフードなどになる
ちなみに馬刺しはほとんどカナダなど外国からの輸入もの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:22:44.10ID:JDkeIdZVa
>>17
その競馬の為に馬を生産している牧場が批判コメント出しているよな
ホント日本人ってここまで恥知らずになったのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:25:12.78ID:JDkeIdZVa
>>12
金を生み出せないなら殺処分
競走中に怪我したら殺処分
金の為に馬主に馬を売っている牧場が
伝統神事に口を出し批判
場産地北海道は潰れろ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-b6Qo)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:29:59.51ID:7pDHC5Aqd
三重桑名グランドジャンプ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-jzBP)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:32:20.47ID:IgXER9a6a
競馬JRAには歯向かわずに叩き易いところを叩く
朝鮮人の思考回路
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-bIJq)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:51:48.95ID:CW9vwCjIp
>>21
産地は北海道だけじゃねえわアホ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-bIJq)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:53:30.31ID:CW9vwCjIp
>>20
スレの本文読める?

引退馬養老牧場

って書いてあるだろ
意味がわかんなかったら喋んなくていいよ
臭えから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef63-7QHI)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:55:14.94ID:tA6J5lTj0
伝統とかいいながらサラブレッド使ってるのがおかしくね
木曽馬とかの在来種にしろよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd32-8OZb)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:19:45.83ID:3sMAwVIOd
上げ馬神事なんて毎年炎上してるし今さらだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-db3t)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:05:20.55ID:q0GGZaua0
実はこれも明治以降のエセ伝統で800年というのは嘘なんだよね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-db3t)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:27:16.60ID:q0GGZaua0
もう10年以上前に指摘されんてんだよね

○議長(三宅 耕三君)
通告が、質問事項として、流鏑馬保存会助成についてとなっ
ております。そして5つ項目があります。これを全部述べていただいて、答弁を求め、そし
て再質問に入っていただくという手順になっております。

○16番(山田 眞澄君)
そうですか。はい。
・・・三重県庁に出した北大社村明細帳には、猪名部神社、ただし2月2日、祭礼、
まえやしろと読むのか、ぜんしゃと読むのかは知りませんが、前社八坂神社神明社、6月
15日、8月18日、祭礼とあります。
これを見ても明らかなように、800年前どころか、明治以前には、上げ馬神事は行われておりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私が調べたところでは、明治10年代の中ごろ、そのころから始まったと聞
いております。現在の南北大社で、あのおうちが乗ったということを知っておる人がたくさ
んおります。ただ、そのおうちの方々は、神社の主幹者が古い古いというので、沈黙して
おります。逆らっては悪いと思って黙っております。だから、800年前に始まったというの
が流布しております。
・・・
ところで、北大社の猪名部神社の上げ馬が、私の知る限りでは100年以上前から続いて
おるんです。これは立派なことなんです。昨日今日始まったことやないんです。100年も
続いておることは立派なことで、それで胸を張れば私はいいと思う。800年というような、
べらぼうな話をしなくてもいいのではないかと思います。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-TkUe)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:47:21.85ID:bUW63DYh0
神さまへの生け贄なんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-gz5i)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:52:30.29ID:W5U06RdJ0
競馬も虐待だろ
ずっとやめろと言っている
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32c7-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 01:52:51.16ID:EhuxUI100
>馬が骨折などの重大な怪我を負う危険性
いや安楽死の危険がゴリゴリあるってことやんけ
平地や障害レースでも危険があるのに、こんなんなおさら許されないだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac3-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 02:32:29.03ID:SGHGS+ZVa
というか、1頭安楽死になったんでしょ
怖っ・・・
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:44:57.28ID:TMl+UsIrM
ここにいたるまではおやつも貰えていて乗馬転用と称しすぐに馬喰さんとこから出荷されていく他の馬にくらべたらまだアニマルウェルフェアだったと言えそうな気がする、日本で馬として生を受けたいじょう天寿を全うなんて5%も居ないだろう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:46:04.09ID:TMl+UsIrM
重種なんて運よく繁殖になっても用が済んだら間違いなくお肉
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:11:39.76ID:TMl+UsIrM
これを美談にするのは基地外だとしかいえんね、さすが天コロマンセー総本山伊勢神宮のある連中の民度だわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:17:42.47ID:TMl+UsIrM
生きた動物を供物として捧げないといけないカルト宗教ですか?地元の連中のオナニーを世界に発信するべきだね、鯨イルカ和歌山に続き紀伊半島の連中って・・・このような土人宗教で何か世の中が変化するのですか?豊作にでもなるの?マジでカルトだなこの国
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-sAkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:24:49.73ID:TMl+UsIrM
その時代その時代の最高のもので行えばいいものを二輪とかATVでこのヒルクライム、台湾や東南アジア仏教の寺の電飾はこの時代で最高のもので飾ってるだけで昔の当時最高の一枚板の看板のようなものだろう
いつまでもジャップで本当に滅べばいいよこんな国,、時代についていけない老害カルトの国
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 169a-T5Qm)
垢版 |
2023/05/12(金) 13:34:21.16ID:GAwxfDrB0
ここまで過激になったのは戦後以降の可能性が高い
まず日本の在来馬は貴重品なのでこんなリスクのある事を貴重な馬で行うだろうか?
元々はもっと登り安く事故の少ない坂だった可能性が高い
それが競馬落ち殺処分予定のサラブレッドを格安で使えるようになり死んでも構わなくなったのでどんどん過激になっていった可能性が高い
とすれば過激になったのは戦後以降だろう
つまり800年の伝統ある神事なんて嘘だということ
よくある嘘つきジャップしぐさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況