X



【画像】電話番号を奪うSIMスワップ詐欺で「大根田愛美(30)」容疑者を逮捕~被害額9千万円か🍆🍅🥦 [632966346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-2mLy)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:19:08.66ID:XsvFPkPV0?2BP(1000)

複数の国内メディアは5月11日、他人になりすましてSIMカードを再発行してネットバンキングで不正に送金する「SIMスワップ詐欺」の疑いで無職の女が逮捕されたと報じました。約9,000万円が不正に送金された可能性があります。

SIMスワップ詐欺の容疑で逮捕
日本経済新聞によると、警視庁は5月11日、SIMスワップ詐欺の手口で他人の口座から約200万円を不正に送金した疑いで栃木県の大根田愛美容疑者(30歳)を逮捕しました。
https://news.livedoor.com/article/detail/24222639/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634e-nyiy)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:20:39.57ID:OGxw4She0
こういうの出勤先がキモだよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-/mJ/)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:20:48.31ID:QeqX+MQDa
手口を教えろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1269-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:21:56.33ID:X2n99Pym0
ちょっと珍しい苗字だな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d64e-IpEs)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:23:05.98ID:WOFyqarE0
🍆🥒
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-n4gF)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:23:07.78ID:XRDVAv8G0
Z世代のハッキング
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-BzkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:23:08.57ID:oA7Rnp6FM
SIMの再発行って本人確認とかないんか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4285-urFW)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:24:26.26ID:SSe6adtx0
受信メールからのリンク先に個人情報を入力するアホが多すぎるってことか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-BzkN)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:26:23.80ID:oA7Rnp6FM
>>6
>SNSで「闇バイト」に応募して詐欺に加担していました。

末端だね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:26:56.96ID:Chi382Bj0
>>12
番号乗っ取り
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b7-6lCK)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:27:33.58ID:xAS5dAlt0
すごい苗字
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-i2Vy)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:27:45.87ID:YCNMqCeSa
これって誰が補償してくれるの
キャリア?銀行?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:27:46.90ID:ctOUC2So0
フィッシング詐欺で電話番号に加えて免許証のコピーとって偽造してSIM再発行
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-WgrX)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:28:19.86ID:gfEjn7Rp0
やっぱりまたしても当然まんこの仕業なんだよなあ
まんこって自分の利益のためならどんなことでもするからね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e05-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:28:39.71ID:MIpeQVhV0
sim再発行とか本来は店舗に行って免許見せて本人と見比べてとかするべきことをネットで画像だけ見て判別してるからこうなるわな
実物の偽造じゃなくて画像の偽造や加工なら楽だし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-5et2)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:28:55.23ID:jrq3WVxl0
>>4
個人情報盗む

偽の身分証作ってSIM無くしたと嘘ついてスマホ乗っ取る

銀行から送金(銀行からの本人確認は当然乗っ取ったスマホに来る)

送金した金を暗号資産に変えてロンダ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b28a-0K37)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:29:08.55ID:XfvJfhDo0
闇バイトの捨て駒かな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-/mJ/)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:30:30.88ID:QeqX+MQDa
>>23
なるほど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f44-tsOE)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:31:09.69ID:AWGg0wkK0
>>10
それを偽証してるみたいよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbfd-p5QL)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:31:21.96ID:XY8YT15Y0
大田 → 左右対称
根 → コン → 金 → キム

ふ〜ん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-WgrX)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:32:12.25ID:gfEjn7Rp0
こいつだよ巨悪というのは
こいつこそが悪の枢軸
指示なんて関係ないしなんの罪もない
実際に犯罪を犯した犯人がいなけりゃ犯罪そのものがないことは考えなくてもわかるわけ
つまり考えるための脳が無いまんこでも犯罪者がいなければ犯罪もあり得ないということくらいわかるわけ
とにかくひたすら全てまんこが悪い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:35:17.67ID:3OSkL4Mod
この件とは微妙に違うけど

免許証の写真は本来一切の修正を認めてないんだけど
持ち込み写真で更新ができちゃうせいで
アホが裏ワザ的な軽いノリでSNSで広めてるから
本人を前に免許証と見比べてもうーん?となるような状況が発生してる
これも早くどうにかせぇや
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2e9-maob)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:35:45.11ID:EnF8qPGg0
フィッシング詐欺なんてかかる奴はすごい素人
ねっとりてらしーのないスマホ世代だろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-XfWP)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:35:55.29ID:vk2/gTxx0
闇バイトってことは、中華かどっかに口座のパスとかが漏れてんだよな?
これからは端末依存のパスキーの時代だな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f276-JyPp)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:37:37.71ID:iPhBjsdz0
>>23
これ突破すればいいセキュリティがスマホ回線のバイト店員だけってところが恐ろしすぎるんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-hE7U)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:38:00.25ID:cFefJ3+/M
あだ名絶対ダイコンだったろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc7-Pscn)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:38:34.60ID:ZakTWkGop
対策でできることって結局フィッシング詐欺に引っかからないように注意することと定期的にパスコード変更することくらいかな?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-cMie)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:42:17.22ID:W7ydwf8r0
杜撰な本人確認してるからだな
ちゃんと偽造の身分証か調べたのか?
マイナンバーもガバガバだしどうしようもねえなこの国
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:42:55.97ID:L+RBl3Oxr
これフィッシングとか関係なく個人情報漏れたり公表してる人は誰でも狙われるぞ

まず個人情報をもとに偽造身分証が作られなりすましでSIMが再発行される

会員サイトはたいていパスワード忘れた時電話番号入れてショートメールでアカウント復旧できる。つまりアカウント復旧の手順で乗っ取られる。Googleアカウントが乗っ取られたらGmailとかGoogleドライブとかパスワードマネージャーとか乗っ取られてそこに登録されてるアカウントも乗っ取られる

クレカ、銀行、通信契約のアカウントが次々と乗っ取られてパスワードだけでなく住所や電話番号も変更される。変更されるから本当の持ち主はアクセスから締め出される

2段階認証がSMSの銀行サービスは乗っ取られて犯罪口座に送金される。クレカの会員サイトでクレカ番号が表示できるとこは不正利用される。マイクロソフトやグーグルの認証アプリもアカウントに情報をバックアップしてるだろうから乗っ取られる。いきなり電話が使えなくなってパスワードや登録情報が書き換えられた被害者は基本的に何もできない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-jOUR)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:44:33.39ID:vCn3ruZSM
なんで発行した時の免許証と照合させないんだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src7-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:44:46.97ID:L+RBl3Oxr
>>41
フィッシングされなくても個人情報が一度でも漏れた奴は狙われたら偽造免許証作られてアウト
対策はSIMを絶対に再発行してくれない通信会社のSIMを使うこと
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SADL)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:46:23.75ID:DL0myqb20
つまりOPPO使っとけば安心だと
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-WgrX)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:51:07.47ID:gfEjn7Rp0
>>48
お前すごいな
俺は滅多に自分と同じレベルの高度な知能を持った奴に出会わないがお前は合格だよ
今後の頑張りによっては少しだけ俺に近づけるかもしれん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sac3-W+Kk)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:55:33.25ID:stxlmC4Ga
大根の絵文字がない👹
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-ZWk/)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:57:18.16ID:TzGuMywJ0
🥬
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-WzTw)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:57:30.82ID:UdItJOOo0
スマホが仕事でも生活でも使う必須ツールだから、そりゃすぐに再発行も仕方無しなんだろうけど
スマホ紛失者は今後なんらかしら不便を強いられるだろう

パスワードをフィッシングで集めて
引き出すやつを雇って
個人証をバレないように捨て駒用に偽造して
再発行できたら十数分で送金完了

デジタル的、アナログ的な詐欺を組み合わせてる滅茶苦茶に手が込んでる犯罪
すげー頭いいと思うわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f223-+iPp)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:02:59.76ID:+1G8wNHR0
I ❤ DAIKON
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e05-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:34.15ID:MIpeQVhV0
>>53
使い捨て人材を集めれるのが一番でかい、こんなの思いついても誰もやらないことを使い捨ての人間だからと気兼ねなくやれる
あとは暗号通貨という犯罪者しか利用価値がなさそうなサービスを規制しない国
ノーリスクやり捨てが出来るシステムあればやるやつはやるからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ba-C33W)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:13:15.33ID:iKD5Vriu0
再発行前に電話番号確認して本人かどうか確認できないの
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-ESVT)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:14:23.29ID:iDlqDzuD0?2BP(1000)

だいこん・たまみ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9222-oXkW)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:17:44.43ID:wt4iMJIR0
SMスワップに見えた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-yxk7)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:20:52.19ID:OZVvANUX0
だ、大根田
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-iD0W)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:23:47.10ID:6LjKKbG30
大根の田んぼで働いてた先祖
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ecd-oa33)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:33:53.73ID:HNzI644l0
だいこんだ あいみ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-t6+F)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:40:39.92ID:a5y/fdMW0
再発行SIMは本人受取限定で家に配達するしかないな
タイムラグの損失は自己責任でなんとかしてくれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-uP5P)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:41:31.31ID:VPdBIY8ra
フィッシング詐欺サイトに個人情報入力しなかったとしても、ひかりTVとかがガバガバにお漏らししちゃうから終わりだよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FRu0)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:41:35.31ID:SeQu1qb30
大根は畑だろうが
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMde-+vRk)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:45:11.95ID:FeiVHVwUM
こんなしょぼい女が頭いいじゃんと思ったら使い捨ての駒だったのか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-8gtl)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:49:39.85ID:HEf9KDcTM
電話番号ゲットしてもネットバンクにアクセスできなくない?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-cIRv)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:50:50.98ID:x58hfcupM
やばいやん
SMS認証は穴があると言われてたが本気で詐欺る奴が日本に出てきたんか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-nMxP)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:56:01.91ID:Z5co1m/LM
闇バイトすげえな。今もどこかでテレグラム使ってラジコンを動かしている奴らがいるのか
めんどくせえからテレグラム使ってる奴みんな逮捕でいいんじゃね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac3-xnhU)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:57:12.18ID:s20jqTsza
茨城とかに多い名字だよね大和田氏からの流れかな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-i454)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:59:45.82ID:qoNEsTVI0
他人がなりすましで作った本物の運転免許証とか
こんなん民間企業じゃ対策取れないわな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd52-qghi)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:03:23.05ID:eToqxjFTd
>>64
お前が嫌儲で一番冷静だと思う
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 830d-zJTe)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:05:37.94ID:iAUUdbt10
家電話にsmsみたいにかけてくれるとこもあるのだから
全業者基本は家電話にしろよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-tcUg)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:07:58.65ID:qKOjuSsz0
だいこんだー?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c9-WvcM)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:08:38.49ID:wGKH277b0
Povoとかahamoなら勝手にSIMを再発行するの無理だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 168f-KaZk)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:09:51.60ID:aUMmC5Zk0
>>9
これはゆとりちゃん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef07-pg+P)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:11:52.22ID:yLxoMoXD0
こんなんSMS認証なんて使ってる銀行が悪いわ。
電話回線で認証するガバガバ認証やめろよホント。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-tBZ5)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:12:11.81ID:b8yD9/Kt0
👴「SMS認証なら安心!w」

こういうけんも爺いっぱいいただろうに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb74-ubSh)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:14:45.94ID:T5rR7xHz0
クセじゃあ😫
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92bd-ZWk/)
垢版 |
2023/05/12(金) 19:24:57.18ID:CcY/+qEX0
キラキラネームとか変わった名前で犯罪しちゃうとダメだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-YnEj)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:17:55.27ID:FFZbGcWN0
携帯番号と住所とパスワード盗まれたら詰むな
ネットバンキング開設してないのが救いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況