X



50代女性「助けて!息子がF欄低学歴になっちゃったの!」美輪明宏「あほ。高学歴は不祥事おこしてばかり。中卒でも立身出世した人がいる [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-aaiI)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:45:32.10ID:KfucT/sC0?2BP(2223)

学歴?愚かにも程がある 息子の大学を嘆く母に美輪明宏さんから一言:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASR5D6WYWR4VULZU005.html

悩みのるつぼ 相談者(50代女性)

私の学歴偏重の悩みです。昔から高学歴の人に対し、頭脳明晰(めいせき)で努力家なのだろうと思ってきました。一方、母が姉に厳しく学歴を求めて溝を作ったことを目の当たりにしており、行き過ぎた学歴偏重に嫌悪感もありました。

私は「母と同じテツはふむまい」と決意し、息子が高学歴になれるよう全力でサポートしました。結果、息子と私には信頼関係ができ、誠実な人間に育ってくれました。

が、合格した大学は理想のはるか下のレベルでした。息子の同級生や私の友人の子は有名大に入ったのに、なぜ……。この春3年生になる息子を前に苦しさが募ります。

学歴が全てじゃないと思いつつ、就職試験では大学名で落とされると思うと苦しくなります。母としてふがいなく夜も眠れません。高学歴を手にして初めて「学歴は関係ない」という境地に立てると思います。母の姉に対する気持ちは将来を思ってのことだったのだと今はわかります。

将来の目標を持たない息子にもやきもきします。夫は「親として出来ることはやった。後は本人次第」と言いますが、苦悩を取り除くにはどうしたらよいのでしょうか。


回答者 歌手・俳優、美輪明宏さん

「どうしてうちの子はだめだったのか」ですか……。こうした相談は定期的に寄せられますが、多くの相談者が見えっ張りですね。毎度のことですが、有名大学に入ったからといって何だというのでしょう。

確かに就職しやすいという状況にはなるのかもしれません。しかし、勘違いしていますよね。あなたは学歴と人格と、どちらが大切かということを見落としていませんか?ということを強く申し上げたいです。

テレビのワイドショーやニュースを見てください。政治家やお役人、大企業のトップが謝ってばかりです。不用意な発言をした、会計をごまかしていた……枚挙にいとまがありません。そして、そうした人たちのほとんどが高学歴なのです。人格のことを考えると、油断も隙もない人たちだな、と私は思います。

中学しか出ていなくても、立…

この記事は🔒有料記事です。
有料会員になると続きをお読みいただけます
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FF27-DA97)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:48:25.20ID:glplgKpEF
低学歴のナメクジが謝罪してもニュースにならんやろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ZIcr)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:48:27.48ID:GVuho+DHd
F欄に行くくらいなら高卒の方がまともな人間に見えるけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-8dkb)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:51:01.99ID:bUYEKZejr
黙れ小僧
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-ckgn)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:52:38.63ID:C2FMYEkP0
持ってないモンはどうやったって持たせられんよ
それよりも子供が成人する迄は犯罪犯さない様に教育しておけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-8lj5)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:52:55.59ID:mSgZFUCt0
途中までしか読めないが、美輪にしては凡庸な回答だな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-69MT)
垢版 |
2023/05/14(日) 10:59:21.95ID:hopl4zUc0
本人にやる気なさそうなのは親が悪いんだろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-fYzJ)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:01:31.30ID:PpCg2sLz0
ヨイトマケの唄を聴かずにこんな質問するなよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:02:57.90ID:yFlTV0+A0
相談者本人の学歴は?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-7RKb)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:03:09.90ID:/DbvMWlg0
社会に出たら学歴ってそんなに関係ないけどな
それよりも何を勉強してきたかが重要
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-/5+I)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:07:19.90ID:8tUKjnLg0
>>1
黙れババア!
お前に俺か救えるのか!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-CPh6)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:07:19.92ID:bVtfmdt+0
三島由紀夫「一般論に対する個別的例外の幻想にいつも生きている女が、
実は馬鹿な女の代表なのである。」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2364-OXIH)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:07:32.15ID:OtkF/XUc0
刑務所に入ってる奴の中卒率高いとかのデータあるやん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-vqBu)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:16:18.40ID:m7GGvdTMa
安倍晋三
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 11:16:54.36ID:VtF+5suc0
学歴は就職の自由度を高めるものだからね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-9TBb)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:34:07.76ID:j/ScJ6rY0
F欄とは書いてなくね
東大行って欲しかったのに日大ぐらいでは
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-9TBb)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:34:40.03ID:j/ScJ6rY0
知能は母親からの遺伝だから仕方ないと言い聞かせるしかないのでは
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:36:53.99ID:bGOP+qgL0
理想のはるか下のレベルでもケンモジから見れば雲上人だよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-Phjm)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:38:27.62ID:gHLCguJC0
学力も遺伝するから自分を呪うしかない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-HtRK)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:41:46.38ID:+oMt0hZfa
高学歴は不祥事を起こせるだけの地位が与えられる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:42:37.52ID:CEnm7xcB0
つーかこういうのはただのサイコパスだということをはっきり言ってやったほうがいい
子供に愛情なんかなくて自分のトロフィーだと思ってるサイコパス
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-hzYI)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:46:11.82ID:KWJJWnya0
なんの励みにも慰めにもならない薄っぺらい答えやな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:25:41.59ID:yFlTV0+A0
そんなに学歴マウント取りたいなら子供じゃなくて自分がこれから東大でもはいれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況