X



【経済崩壊】日本には先進国並みの法がそろっていた、しかし企業論理優先の観点から法は執行は抑えられてきた [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-lcAE)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:07:28.27ID:SEPQ7Dd60?2BP(1500)

https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2023/05/post-233.php

法律の存在は先進諸外国と同水準なのに......

国民からの切実な声を受け、政府のスタンスも変化している。
日本には労働基準法や下請法、独占禁止法など、先進諸外国と同水準の労働者や零細企業を保護する法体系が存在していたが、
企業の論理を優先するとの観点から、法の執行は事実上、抑制されてきた。

ところが、公正取引委員会が相次いで下請けたたきの指導に乗り出したり、残業時間を制限する法改正が相次ぐなど、
労働者保護、零細企業保護を強化する動きが活発になっている。

また、各国から奴隷制度と批判され、日本の恥とも言われた技能実習制度の見直しが決まったり、
春闘において経済界に対して強く賃上げ要請するなど、政府による企業活動への介入が強まっている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-KV5d)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:08:08.03ID:dOIu8puf0
嘘やん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237c-JWJY)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:08:14.15ID:VQAGmlIT0
知らんがな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f344-KV5d)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:09:31.29ID:YxKLPOtX0
人治国家
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-qVEt)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:10:09.79ID:aZxCgJNP0
正社員の年功序列と終身雇用優遇の観点、だろ。
企業は被害者。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f347-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:11:23.32ID:uJhujQyd0
Newsweek日本版はどっちかというと経営者側の視線にたった保守的な感じだったのに、
日本の繁栄は人事国家だったからと事実をいいきってしまったか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:16:04.08ID:P74fXwrG0
分厚い分厚い租税特別措置法のせいで法人税がまともに機能してないも加えろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-MvGi)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:17:45.29ID:dhDK5KVg0
ジャップも所詮は動物で自由にさせたら血も涙もない非情な弱肉強食社会となってしまった
新自由主義は本当に正しいのか
他の動物だって同種に対してこれ程までの冷酷な搾取は行わず困っていたら救いの手を差し伸べるだろう
ジャップは本当に他の動物よりも優れているのだろうか
ジャップは本当に知的生命体なのだろうか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:23:40.44ID:3d/TVCIK0
ヨーロッパや中国は当たり前に社会主義的というか、やりすぎたら絞って再分配や調整してるじゃん
日本はなんででき……どの会社も利益率低くて絞りようがなかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37b-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:27:01.06ID:qhwtdn3u0
何が優先だよ
普通に癒着だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-FtOu)
垢版 |
2023/05/14(日) 22:30:33.92ID:SRLA/D3E0
そりゃ日本も立憲主義の国だから勤労の義務を遂行する為に法整備ぐらいはするさ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff22-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:00:26.92ID:lc/y+Nr50
企業「あー景気悪ーい景気悪いなー」
令和3年11月19日
岸田文雄「はい55.7兆円ばら撒くよー」

企業「あーまた景気悪くなってきた、景気対策欲しいなー」
令和4年10月28日
岸田文雄「39兆円ばら撒くよー、財源は国民から搾り取る」

https://www5.cao.go.jp/keizai1/keizaitaisaku/keizaitaisaku.html
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-pETH)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:47:02.15ID:DlXsU6ea0
搾取するお友達が損するだろ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-1ypk)
垢版 |
2023/05/14(日) 23:50:12.03ID:TJYj3ZRy0
今までの被害の補償は?
ほうのふそきゅう関係ないよね法律あったんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況