X



落雷の結果未発見の新たな物質が生成されたとの報告。その画像がこちら [937440504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-1VAc)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:16:39.51ID:GE0z7ctMa●?2BP(1000)

落雷でこれまで地球上で存在が確認されていない新物質が生成されたとの報告

雷は比較的身近な自然現象ですが、大規模な放電で発生した高エネルギーにより反物質が生成されることが判明するなど、まだまだ科学的な発見の尽きない現象でもあります。新しく、木に落雷した跡地で見つかった閃電岩(フルグライト)という鉱物の中から、宇宙の物質と地球上の鉱物の間にあるギャップを埋めるまったく新しい鉱物グループが見つかった可能性があるとの論文が発表されました。

以下は、サウスフロリダ大学の地球科学者であるマシュー・パセック氏らがフロリダ州の落雷現場から回収した、「雷の化石」ことフルグライトの写真です。このフルグライトは中が空洞になったチューブ状のガラス質でできており、大きさは直径2センチ、長さ7センチでした。

このフルグライトが見つかったのは、フロリダ州ニューポートリッチーの民家です。落雷の痕跡から鉱物を見つけた家主は、それが価値のあるものだと気づき、売りに出すことにしました。そして、それを購入したパセック氏は、イタリア・フィレンツェ大学の結晶学者であるルカ・ビンディ氏らとともに鉱物の分析をしました。

フルグライト自体も希少な鉱物ですが、パセック氏らの研究チームの分析により、このフルグライトの中に亜リン酸カルシウム(CaHPO3)に似た特異な物質が隠されていることが判明しました。

この物質を構成するリンやカルシウムといった元素はいずれも一般的なものなので、一見するとそれほど珍しくないように思えます。しかし、研究チームによると自然界にあるリンの鉱物は酸化数が「+5」のものと、「-1」のものしか見つかっておらず、今回見つかった酸化数が「+3」のものは、天然の鉱物からは見つかったことがないそうです。

パセック氏はこの物質について「これが地球上に自然に存在するのは見たことがありません。いん石や宇宙空間でよく似た鉱物が見つかることはありますが、まったく同じものは見たことがありませんでした」と話しました。

https://gigazine.net/news/20230514-lightning-bolt-strange-mineral/
https://i.imgur.com/pfEzgmW.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-sfVs)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:17:20.81ID:lTx/PI3FM
これぼく
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:17:49.12ID:ifo7GCsi0
落雷程度で?
それなら過去に幾らでも見つかってそうなもんなのにな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-qmiL)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:20:42.53ID:lOmH1dc5a
人工的に作れるならただのゴミでは?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8322-yobh)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:20:58.86ID:bGt+9aky0
>>2
掃除機に詰まったゴミみたいだね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-tt6F)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:23:05.97ID:yTsCpiu/0
>>4
酸化数とあるから安定しないとかじゃない?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b7-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:27:06.82ID:5d9yIkDi0
フルグラ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f06-U9z+)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:30:33.46ID:sum9Ny0d0
Ca +2
H +1
O3 -6
だからPは+3ってことか

調べたら亜リン酸カルシウムって肥料としては普通にあるんだな 自然にないってだけで
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-zdBP)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:33:41.44ID:HMxxvqAI0
灰化した大便
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa6-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:34:35.93ID:pA7eyMC30
雷で特殊なアイテムが作られるってロマンあるな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-lQR3)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:42:34.52ID:v3Ax5NBjr
美味そう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-+tZr)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:46:45.14ID:qZGR7hm30
         |   |
      ┣━|   |
          |   |_ _
          |   │ `ヽ
        /|   │´ん`) ←そして生まれたのがこちらになります
.       /  |   |゛
         |  ヽ  |
        '、   'i  |      ぬと
         ヽ  |  |   ぬと
          |レ'  |
          l '(   |
          l ) ) |
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-a9dp)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:51:35.50ID:xyVeusdva
ゲームでよく見るような鉱石か
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 739b-HMQC)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:56:41.58ID:mPQJqFJV0
中国のゴミ川で生まれた生物どうなったん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-u+PH)
垢版 |
2023/05/15(月) 05:58:43.97ID:myV2v2aw0
チョコワは?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-8dkb)
垢版 |
2023/05/15(月) 06:34:14.53ID:f/bAL0ap0
なんかお目々ない?こわい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-4bNT)
垢版 |
2023/05/15(月) 06:43:36.97ID:V8Y7EPTy0
オナホ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 06:53:27.44ID:MlB64aPY0
モーラーじゃねーか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038a-cGCn)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:01:20.39ID:WaxxB7Qv0
安倍の遺骨だろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-oG1a)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:04:40.40ID:chDe6YKBa
おおお🙀
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-wKY4)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:42:20.37ID:9layX1Ax0
凍ったうんこ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jDGy)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:59:54.72ID:TeBhNXrMa
宇宙からの色
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-DEeM)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:28:34.27ID:Iz5hSup70
アザラシ感
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:29:28.85ID:HDRlYzZW0
雷に撃たれて生還する人もDNAがちょっと書き換わってるらしいね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-c5nE)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:30:06.10ID:oBtF7DNzM
雷系最強の技は?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:14:50.49ID:0l3GNVAU0
これにおちんちん入れるのはヤダなぁ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-tG0L)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:30:37.84ID:0tyWX4+R0
こういうのが生命の起源なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況