X



サムスン「有機ELの生産増やしたい!」キヤノントッキ「あいよ!蒸着装置一台1500億円だよ!」ジャップに搾取されてしまう [711329452]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-+06k)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:27:30.27ID:d0cyjX0v0●?2BP(2000)

韓国紙「日本の蒸着機1台に1500億円…投資ジレンマに陥る韓国ディスプレイ業界」
https://news.nifty.com/article/world/korea/12329-2334880/

韓国のサムスンディスプレイは、2026年までに有機EL(OLED)製造ラインに4兆1000億ウォン(約4千億円)の投資をする計画を発表しているが、OLEDプロセスの主要装置である蒸着装置の価格交渉が順調でないことが明らかになった。

韓国の経済紙であるチョソンビズは12日、この件を取り上げ、市場独占企業である日本のキヤノントッキが蒸着装置1台あたり1兆5000億ウォン(約1500億円)以上の価格を要求しており、OLED大手のサムスンディスプレイやLGディスプレイは設備投資の負担が大きくなり、中長期的な収益性の保証が難しくなることを懸念していると伝えた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-+06k)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:27:35.09ID:d0cyjX0v0?2BP(1000)

サムスンディスプレイやLGディスプレイは、アップルのIT向けOLED採用計画に合わせて投資を本格化する計画だが、唯一の第8世代OLED蒸着装置メーカーであるキヤノントッキの装置製造力が不足しており、投資スケジュールと生産能力を十分に確保できるかどうかは不透明な状況だという。

蒸着は、真空中で有機材料を加熱してパネル基板に取り付けるOLEDパネル製造の必須プロセスだ。蒸着の方法には、基板を垂直に立てて有機物を蒸着する方法と、基板を水平に置いて蒸着する方法がある。

サムスンディスプレイは当初、日本のアルバックの垂直蒸着装置を8世代蒸着プロセスで導入しようとしていたが、技術的な問題からアップルが拒否感を示し、キヤノンの水平蒸着装置を導入する方針に変更したという。キヤノンの水平蒸着技術は、既にサムスンディスプレイの第6世代OLEDプロセスで利用されている。

チョソンビズによると、キヤノントッキ側が、自社の装置がアップルの好みに合うことを知っているため、高価格を要求しているという。サムスンディスプレイ側は韓国のソニックシステムや米アプライドマテリアルズを蒸着機の調達先に変更することも検討していると同紙は伝えている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-+06k)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:27:42.93ID:d0cyjX0v0?2BP(1000)

この報道をみた韓国のネットユーザーからは以下のようなコメントが投稿されいている。(※ネイバーニュースコメント参照)

「(韓国は)経済規模だけ大きくなっただけで、中身を見てみると、核心的な素材・部品・装備・設計などは全て日本かヨーロッパ〜アメリカ産か、あるいはロイヤリティを払っている状況だ」
「日本は高付加価値B2Bに移行してから30年近く経つが、世界の工場自動化のほとんどを日本が占有し、しかも世界1位の投資対利益率を誇る」
「これまで我が国は何を根拠に自国をIT強国と自称していたのか」
「すぐに内製化すべき。独占は即ち価格上昇だ。ASMLだってそうだろ」
「15年位前に日本の精密システムを輸入するため赴いたことがあるが、売り上げの多い企業なのに工場長が自らラインの組み立てに加わっていて驚いたことがある。日本はそういう国なんだ」
「韓国はあくまで生産強国に過ぎないんだ」
「日本の基礎技術に追いつくにはまだ遠い」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-3X/V)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:28:34.13ID:ugdjMOLQ0
>>3
もう両国のケンモメン同士集わない?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-+06k)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:29:43.43ID:d0cyjX0v0?2BP(1000)

頑張れば頑張るだけ日本に搾取されてしまう哀れな国
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f59-7HEe)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:30:46.77ID:cwlzDugs0
他人の褌で相撲取ってただけの国
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-wKY4)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:31:44.23ID:7MQ6k/kpa
>>4
衰ポル対決か。負けられねぇな(ヽ´ん`)
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-hs0w)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:35:18.58ID:jcjc1ciMM
液晶でよくね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:37:02.17ID:dCZ071tQ0
>「すぐに内製化すべき。独占は即ち価格上昇だ。ASMLだってそうだろ」

そもそも高レベル技術を駆使した製品製造は特許権でガチガチに縛られてるって事も判らんのかこの土人どもは。

今まで、日本の害無症や統一教会自民党支部さん達のおかげで大目に見て貰えてただけなんだぞ(失笑
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-lwx7)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:41:55.68ID:JIJ14SEE0
日本の技術が優れているばかりに・・・すまん・・・どうして・・・チョンさん・・・
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-sfVs)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:41:57.17ID:Urbr38OwM
円安なのでセーフ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:45:46.61ID:dCZ071tQ0
>>11
つい最近、ユン政権の打ち出してる「原発プラントの輸出促進加速」政策に沿って、東欧など各国で原発プラント受注に積極的に動いてたらさ。

アメリカのWD社から「おまエラんとこの原子炉製造技術はウチの特許権侵害してるから」って訴訟起こされて、受注の動きが全面ストップ中。

ちなみに奴らが売り込み掛けてた原発プラントの製造技術はほぼ全て東芝から盗んだモノです。その中にWD社の持ってる特許権に関するモノが

かなり含まれてたってオチ。東芝から全部盗んだのは明らかなんだけど、日本の政府や自民の圧力などで、東芝は特許権侵害などで訴える様な事は一切しなかった。

ちなみに新日鐵の電磁鋼板技術については、ポスコが中国の鉄鋼メーカーにその技術を売り渡した元社員を、「ウリナラの電気鋼板技術を盗んで中国企業に売った」って

提訴したんで、「思わぬ技術盗みの明白な証拠が出た」って事でポスコを訴えて完全勝訴。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Drl5)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:46:00.16ID:d0cyjX0v0
>サムスンディスプレイは当初、日本のアルバックの垂直蒸着装置を8世代蒸着プロセスで導入しようとしていた
別の選択肢も結局日本で草
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8b-J3KI)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:48:30.97ID:PT92Q7hm0
>サムスンディスプレイ側は韓国のソニックシステムや米アプライドマテリアルズを蒸着機の調達先に変更することも検討していると同紙は伝えている。

3社も代替品がある機械だと重要なのは価格交渉だけか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb4-iG1j)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:52:51.94ID:dj55aCsf0
次のiPhoneもまた値段爆上がりしそうだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-uFJt)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:55:24.64ID:cDff/PZE0
兄さんには無料でやれやジャップ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-BACG)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:57:56.67ID:hK67yQWu0
印刷式から吹きかけ式
いろいろあるから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:00:05.52ID:AlxoUeKQ0
asmlも真っ青
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffb-vUFf)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:06:52.17ID:qgD1CjI30
サムチョンもLGも中華の攻勢に負けて液晶パネルから撤退だもんなこっちの道しかない
結局競争激しすぎる市場は設備投資だけじゃ追いつけない素材製造装置持ってるところの勝ちか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:13:14.38ID:Uwn4k6G+0
可哀そうなチョン
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:14:34.22ID:Q79SdZ330
>>10
字が読めない土人もいます
>韓国のソニックシステムや米アプライドマテリアルズを蒸着機の調達先に変更することも検討していると同紙は伝えている。

フッ化水素輸出禁止したときもあっちで内製化されたし日本の持ってる技術なんてウヨちゃんが思ってるほど大層なものじゃないんだ…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Drl5)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:21:19.48ID:d0cyjX0v0
チョンモメン顔真っ赤じゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-TCmQ)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:22:55.62ID:GFQNM+ol0
これでアメリカの企業に調達先変更されたら草生えるわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-huf/)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:25:11.65ID:O7hsiPvQ0
鵜飼の鵜🦢、滑稽だね🤣
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-ulCo)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:31:30.99ID:wbTLHWsC0?2BP(1000)

韓国は戦後ずっと対日貿易赤字で日本の上客なんだから、輸出規制とかほんと意味不明だったわ
韓国兄が外貨供給してくれなくなったらジャップ滅亡だろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-ekoj)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:35:14.05ID:ypJEZcMq0
あばよ涙
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-LGZm)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:35:29.06ID:ytBgWZqIa
妥当な値段だな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-ekoj)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:36:30.83ID:ypJEZcMq0
生意気な弟でごめんね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-hzYI)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:40:43.17ID:PfmFEzF+p
いいじゃないか いいじゃないか 夢があれば
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-uFJt)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:46:47.56ID:cDff/PZE0
ネトウヨあほだよな
買ってくれるのは韓国兄さんくらいしかないのに
他の国はそもそもいらない技術
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-NkTu)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:50:26.81ID:9bBkoxFG0
>>34
>>韓国の経済紙であるチョソンビズは12日
↑ここ読めたら察するでしょまともな読解力と記憶力があったら
あんたの言う内製化ってニュース何回あったんだ?韓国の経済紙発で
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733b-NGKl)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:52:09.63ID:uvbVbNM+0
赤射!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-A6zb)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:57:21.11ID:5gyIQp8Md
有機ELの発明者は日本人
数少ない日本オリジナルの技術だったのに
量産は中韓って😭
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-0SPD)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:37:17.25ID:vL0tPhMy0
>>7
日本企業は実際にあらゆる分野で世界と戦えなくなり衰退してるけど、韓国はまだそうではないでしょ。いくらネトウヨが韓国の粗探しばかりしても、現実はジャップと違い韓国国民所得も上がり続けてる。収入もあまりないのに無理してでも高級な物を買おうとするなど購買意欲も旺盛、半導体、自動車もジャップとは違ってしっかり将来を見据えて時代の変化に適応できる。
韓国は日本を手本にして成長した国だが、ジャップを反面教師にして将来の二の舞を回避する事もできる。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0faf-0SPD)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:47:54.41ID:vL0tPhMy0
>>52
犬ジャップが生み出して飼い主である韓国が沢山お金を稼ぐ🤣
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-owkv)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:54:32.78ID:TC4uSs9Qa
確か欧米の半導体製造装置も部品の7-8割が日本って
文春記事にあった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-owkv)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:56:07.57ID:TC4uSs9Qa
韓国は日本に赤字垂れ流し
パヨチョンはその謎を解かねばならないw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-sol2)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:58:06.11ID:gNhsGqvla
下請けジャップがイキっててワラタ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-owkv)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:00:32.90ID:TC4uSs9Qa
>>59
製造装置も6-7割は日本作ってるって記事にあったな
残りの製造装置も中身の部品が日本製なんだと

並行で日本の半導体自体の凋落にも言及してたよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fbd-lK1J)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:01:41.76ID:p/Owaeku0
ELとは関係ないけどオランダの機械だってこれ以上に高いんでしょ?
サムスンて即決して競争に勝つイメージだけどこれじゃ負けるぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:51:33.74ID:AKzEDZfO0
ボロ儲けw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf93-ozpo)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:56:14.84ID:ZvMAv13A0
1500億の装置つくるのに一体どれだけの研究開発費要したのか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況