X



【朗報】松屋の食券機、有能プログラマーの指示により5日で改善!なんでNECはこの仕様すらできないんだ? [449534113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8gy5)
垢版 |
2023/05/16(火) 08:59:13.59ID:hiPWkQNJd
うおおおおお
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-KV5d)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:00:19.31ID:9bFy9Aee0
ソース無しなうえに、問題は操作フローが改善されたのかどうか、だ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:09.68ID:+xWC4E+L0
下に選択済みアイテムが表示されるようになったのか
つかこういうのってプログラマーがどうこうじゃなくて仕様を決めた連中が馬鹿だっただけだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-F7NU)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:14.64ID:+/RVc6Ef0
基本セット+オプション=注文へか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-NIhA)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:27.52ID:VkyuLeEdd
まあ普通だな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8gy5)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:33.64ID:hiPWkQNJd
老人無理だろこれ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:01:46.90ID:i1OKiWKi0
食べる前にストレスを与えると美味しく感じるから不便にしてるんだぞ🙄
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-wKY4)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:02:41.01ID:cOtU8bzHM
1ページにもっとたくさん表示しろ
たっぷり面積を使うんじゃない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:02:45.81ID:pzOj/xeF0
ページ送りの真下に全取消がある以前のはあたおか
問題は注文確定までに何回もタップさせられることなんだけどね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8gy5)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:02:59.98ID:hiPWkQNJd
先払いは好きなんだがいかんせん使いづらいよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-Vcd8)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:03:50.03ID:b3jlEFzXr
動画持ってこいよ
商品を選んでから「注文」を押そうとしたらそこが「全取り消し」に切り替わるやつ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-NIhA)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:04:19.79ID:VkyuLeEdd
前のは確かにひどいな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-+tZr)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:04:32.84ID:OfYOd3HK0
うまあじ、ふくらむ

のやつ要らんねん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-+tZr)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:05:18.26ID:OfYOd3HK0
うまあじが無ければ3x3表示できてる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-vE5M)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:05:27.30ID:9m6VL3m4a
注文す
ってなに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:05:49.44ID:KIo28u6m0
全客共通の券売機だからじっくり観察できないのが問題
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-d312)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:43.57ID:pLrzGzLK0
選んだのが下に出てるって事か?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b34e-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:57.74ID:i0zNH3kg0
上のイートインは押さないと自動で持ち帰りになるの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:06:59.22ID:Yxo+vg6H0
左上からメニューを見ていって
上に戻って金額確認して
確定しようと下を見たら一番目立つのが戻るか取り消しボタン
ってなかなか凄いUI
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8gy5)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:07:06.64ID:hiPWkQNJd
契約切るぞって言われてガチった感あってすごい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:07:26.33ID:i1OKiWKi0
>>25
知財回避のためなくなくかもしれないだろ😡
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6300-Hyp5)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:07:59.14ID:SyoNkEqT0
注文するの文字のおかしさを修正したくらいのレベルじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8322-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:08:32.70ID:sHPeJ4wV0
6ページもページ送りさせるな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/16(火) 09:09:05.74
>>14
けんもじいさんが見えないわからないってクレーム入れてくるからだぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-d312)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:09:54.83ID:pLrzGzLK0
全取り消しをビビットな赤色で目立たせてる意味はなんなの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f00-9tUV)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:10:21.02ID:szQnIk+P0
優秀なIT技術者はほとんどがアメリカに行っちゃったからなあ
日本に残ってるのはゴミみたいなプログラマーとSEだけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-wPZ2)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:10:28.35ID:odJDb/Qh0
前者のUI無能すぎだろ
派遣が考えたのか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:06.82ID:4e1/bftA0
まあ確かに前よりましだけど相変わらず画面がうるさいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:56.96ID:wqDQZzhYM
劇的に改善というか、一つ前酷過ぎ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-792N)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:12:18.41ID:HLaj7EAR0
どこもそうだけど、なんで電子のインターフェイスで隠す方向に行ってんの
レストランの紙のメニューだってそのままいろいろ載ってるから
その日の気分で「ああ今日はこれ食べるかな」って変えて食べられるのに
選ぶ前に食べるもの決め打ちしなきゃなんないじゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:12:54.69ID:Yxo+vg6H0
違いが分からない
何が問題か分からない
慣れれば問題ない

って思う人がたくさんいるんだから作る人もそう思ってても不思議はない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-wgc7)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:13:22.18ID:WOBRdgs5a
ちょっとしか弄ってないのに確かに見やすくなってるな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-9hIz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:13:38.68ID:EwtozckV0
UIはそれだけで専門職
プログラマーに全j部押し付けるのは間違い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:13:57.70ID:ylUI+P2l0
>>1
以前の写真を間違えてねえか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-G6DU)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:14:33.54ID:uGZG877Qr
わかりやすいな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9cZC)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:15:19.14ID:2ZA9c7Yr0
こんなのフロントはhtmlかなんかだろ
決済降りれば1日で終わる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d0-GvXK)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:15:37.53ID:IwVKMcV/0
4日間寝てたのか?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:16:05.72ID:XCXAoEDc0
全取消トラップを排除したんか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMff-5n5Q)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:16:45.79ID:Yat7ckqPM
>>64
まあこれはわかる
服のデザイナーと製造工場くらい違う
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-Vcd8)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:16:55.07ID:b3jlEFzXr
これは前のUIか
video.twimg.com/ext_tw_video/1565689676987789312/pu/vid/720x1280/RBpOMPuc0ISqlBZf.mp4
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-Phjm)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:17:07.86ID:pzOj/xeF0
右下に全取消は無い
普通の感覚だと利き手側の押しやすい右下に会計
しかも一番目立つ赤ボタンにしちゃってるから脳死で押しかねない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9cZC)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:18:01.32ID:2ZA9c7Yr0
>>64
そのとおり
UI/UXデザイナーは専門職なのに国内では軽視されすぎ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:20:57.81ID:dyeNH3Uu0
6ページは流石に狂気の沙汰
サイドメニュー探すのにそんなにページ送りまでして探すか?
この構成が許されるのは回転寿司くらいだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-l3Dc)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:21:08.03ID:Cd6gDKJu0
>>64
それは爆裂呪文しか使えない魔法使いみたいな扱いに見られているから、魔法使い名乗るなら他の呪文も覚えろや、と思われてもしょうがないて話
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Gjzu)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:21:39.34ID:wYdsHwt+M
協力会社に下請けさせるのはしょうがないにしても本体ネックが受注したあとグループ会社に再委託すのは無駄でしかないよなあの会社
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-6253)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:21:47.98ID:DEN2hkq10
>>73
これ笑うわ。誤クリック誘発するバナー広告みたいな仕様
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:21:56.42ID:fJoI6K1m0
ビールとハイボールのボタンは画面内いつも表示させといてくれよ
辿り着くまで遠いんよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:22:12.70ID:FHDCsv3I0
請負らわかりやすく作ってたんだろうけど、松屋がダメ出ししまくってああなってんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fb1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:23:31.01ID:imtFYjLQ0
今度は日本電気なのか…
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9cZC)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:26:00.12ID:2ZA9c7Yr0
>>82
議論する気ないけど客商売で使いづらいってありえないよ
海外(あと国外な)でバカにされてるって…求人見てきたほうがいい
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:26:00.90ID:Yxo+vg6H0
顔認証で「いつもの」
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c9-1kat)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:28:55.39ID:noyCnNh/0
要するにディスプレイが大きすぎて、一目で全部の
ボタンが把握できない。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:32:13.88ID:FHDCsv3I0
>>91
オッケー出してるのか松屋だからな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-g6z+)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:32:57.99ID:Ft2iqk970
作ってるときにつかいにくいとおもわねーの
なに考えて作ってんだこれ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-9cZC)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:33:24.19ID:2ZA9c7Yr0
>>100
UI/UXデザイナーが必要とされてない理由探したほうが早道だけどなw
お前こそ門外漢だろ
議論する意味もない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-8ggW)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:33:37.84ID:9mcG3S2yd
https://i.imgur.com/tyU6Qa9.jpg
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb1-j1QL)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:33:39.89ID:+kDs84w00
こんなクソみたいな政治の国に有能な技術者なんているわけねえだろ
全部海外いっとるわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa4-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:33:44.58ID:tTUDpEfq0
普通にデザインは外注だろうし作る前は分からんし出来上がってから直せとは言えないんだろう
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-72Eb)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:35:07.98ID:x2Rg0n5s0
こんなしょーもない変更に気づいた人も凄いわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HoHV)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:35:29.90ID:t3xpeURaM
牛丼なんて年に1回か2回くらいしか食わねーけどめんどくさそうで行きたくなくなるな
タッチパネルは利便性を向上させるもんだろ
こんなんじゃ二郎のプラの板が出てくるやつのほうがよほどわかりやすい
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:35:37.56ID:Q+3qYddZ0
>>24>>26
100000年ROMったまま死ね
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-k9b4)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:36:26.34ID:pPq9J4p1a
>>54
『よく見る』という工程が必要な時点で駄目なんだよ
うちの会社でも新システムとか導入する時の
決まり文句が「慣れれば」だが死ねヴォケ!と
経費削減目的で無理矢理親会社のシステム導入してるから
使いにくい事この上ないさっさと元に戻せと
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-7HEe)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:37:03.15ID:esAnAoP8d
>>5
お前は変わらん男だな
コロコロコロコロよく変わる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-fUo2)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:37:24.69ID:aZOqhzdsF
席確保してアプリから注文した方がゆっくり選べるしポイント貰えるで得しかない
今券売機使うのは有能クーポン出た時くらいか?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:38:02.97ID:0A4Ojnxg0
「注文す」ボタンのボタン画像サイズから見て
改修後のボタン配置が本来の設計で
ボタン画像が出来上がってから訳の分からない
仕様変更で最初のデタラメボタン配置ができたんだろうな

注文済みアイテムリストはたぶん、上側に広告を入れるために削られた重要機能の復活かな
でも真ん中の個別メニューボタンの間伸びしたデザインは
相変わらず無意味っぽいね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-/Sy/)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:38:06.41ID:nhGZT5zz0
なんでメニュー一個当たりがこんなでかいの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:38:54.22ID:XvLuOrKcd
あんまかわってないけど
注文するが右にあるのはええな

ていうか前の「注文す」は有り得んだろw
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-RnhK)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:39:53.69ID:1a4U1+xo0
松屋ファンボーイのチョンモメンにとっては死活問題
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff06-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:40:55.90ID:ocYX1YPg0
低脳バカチンコ向けの店だしどうでもええやろ
底辺と馬鹿しか使ってない店だしw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-tz0l)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:41:22.61ID:mApF4+OX0
出前館のWEBの注文画面で良くね?
プラス店内メニュー
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-VVcz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:41:29.14ID:xDD5OjyW0
もとから何個も用意してたんだろう
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f00-9tUV)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:41:46.18ID:szQnIk+P0
>>73
おもしろい!
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:41:52.72ID:11DxTXUx0
>>112
メニューの変更に対応しづらいという理由で廃れたんだろうけど
大画面パネルにこれをまんまベタッと貼り付けるのではダメだったんかな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-88wt)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:42:00.31ID:kRtOeCGA0
全席タッチパネル導入しろや
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9FzK)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:44:36.76ID:lW0NJLBCM
次へを連打する仕様は変わらんのかよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0wiy)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:46:17.02ID:Y79e5+A90
有能プログラマがリファクタリングしたのだと信じたい
今日行って試してくるわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f76-ZCzB)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:46:32.76ID:lncinzte0
>>73
ループするスピード感
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-9cn8)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:46:41.68ID:fRc08KMad
新しいものに対応できない老害は来んな
イノベーションの邪魔
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f323-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:48:46.46ID:/eNoLQTM0
>>115
途中で一旦戻ってるせいか合計金額おかしくなってて草
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-rE7N)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:49:16.02ID:nD+jVYCO0
やりますねぇ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-7EhJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:49:32.77ID:/yHWenI/0
>>73
吹いた
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:49:39.37ID:pe+4xlvWd
>>29
文語だろ
食の戦前回帰ってやつだよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:50:20.19ID:gh0NN7mep
タブ表示にするとなお良いよね
上のグループボタンと下の商品枠の関連がわかりにくい

>>147
確かに
新しい注文画面の下の選択済み商品サイズでも
わかるので中段の商品もサイズ小さくしていいよね
あとはリスト表示とアイコン表示の切り替えボタンつけるとか
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:50:44.05ID:XvLuOrKcd
すき家タイプが一番いいな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-rPQG)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:50:47.07ID:quIDN9qid
>>112
この文字の大きさでOKだったなら液晶でもこの大きさで表示して一覧性改善できただろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-m4Ni)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:55:03.70ID:v7XiU6ha0
まあ中身Androidだしな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-/P8i)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:55:41.07ID:xbdvKYpU0
試してみないとわからんよなこういうの
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-cO4b)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:56:29.80ID:DA2i3Nu/d
注文すが
いかにも素人っぽくて笑う
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:56:31.89ID:gh0NN7mep
>>166
中身がandroidとかのOSになると妙に虚飾に行くんだわ、、、
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:58:28.64ID:K/9GZ7ai0
UIは昔の券売機をベースにしたらええやん
なんでわざわざ階層型やタブ型にすんねんアホちゃう
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-TYYs)
垢版 |
2023/05/16(火) 09:58:48.22ID:k2Z4FYWpd
こういうのってアナログ時代のなれた操作をそのまま再現すればいいんじゃないの?
なんで変えるの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-STWZ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:02:07.38ID:QnDAsfoJ0
>>169
css完全に理解した
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:09:25.63ID:qjQkr6osa
問題はそこだけじゃない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:10:22.67ID:gh0NN7mep
>>175
前よりはマシやろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-iR1V)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:10:33.88ID:iDnVBf2na
理想のUIてどんなやつなんだろな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 236a-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:10:58.08ID:VwkcAk2A0
>>73
クソワロタっっw
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23f9-wHCC)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:12:10.55ID:YtUUk6w50
スマホで予めメニュー選ばせてからタッチ決済でいけそうなのにな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fcd-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:13:43.10ID:nwzyGv6S0
>>39
スマホオーダーと併用はするべきだよね
いろんな店がやってるシステムだからすぐ納品してくれそうだし
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:13:54.52ID:0A4Ojnxg0
>>129
ボタン部分を押したら、メニュー毎に微妙に違う振動をして触覚確認ができるハプティクス・インタフェースは必須だな、いまどきのスマホアプリの基準で
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:15:57.55ID:0A4Ojnxg0
>>178
おぱいの大きなおねいさんが「いつものメニューでよろしいですね」で注文完了して、「今日はお疲れのご様子ですのでサービスしときました」で淡い恋愛感情を味わう事のできるバーチャルメイド・インタフェース
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:16:53.97ID:zKNsidzq0
そうじゃねーだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fcd-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:16:59.77ID:nwzyGv6S0
前のやつは牛丼と半熟卵頼むのにボタンを16回押さないといけない仕様になってたらしい

新しいのは何回タッチパネル押すと完結するの?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:17:25.82ID:0A4Ojnxg0
ボタンを押すつもりで間違えて画面上のおぱいの先っちょを押すとぷるるん感触とビンタ感触もハプティクスインターフェースで再現
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:18:56.66ID:0A4Ojnxg0
おぱいの大きなおねいさんインタフェース「え、今日は大胆ですね何かいい事があったんですか?」
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:19:10.41ID:Q+3qYddZ0
>>59「うーーーん・・・! 今日食べるの どれにしようか
59「639円?  高いな辞めて おこう
59「ごめんなさいね  決めるの速くなくて
59「付け合わせ  何にしましょうか


イラ、イラ、イラ・イラ・イラ・イラ
りょぬのカラメ「Yo!もしかして券売機の前に来てから 考えているな>>110
のか
りょぬのカラメ「みんな  お前の操作終わるの待っている
りょぬのカラメ「周りのペース  掴んだ方がいいんだ   少しは流れ 気にしてみよか
りょぬのカラメ「先に周りのメニュー  見てきめおくんだ」

59「ゆっくりマイペース ゆうゆう決めるぞブレックファース
59「からのまさかの  厳しいdisりビーフ
59「アタシは反省   とれたぜ統制
59「もっと脳みそ使うわ これからは

レジ女「アーパーアタシでもできる、 ガイジでもでーきーるー?
レジ女「爺もがんばれ 速く操作覚えろ
レジ女「発券機は まじ戦場

59「人を叩くより
りょぬの「ボタンをさっさと叩けーーー
三人「私達  三色チーズ牛丼~♪」
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:19:21.72ID:dyeNH3Uu0
>>180
昨年末に廃止された
ユーザー少なかったんだろうな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6385-XgxY)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:19:22.62ID:zFQU4CBS0
松弁ネットも地味にUI悪いよな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:20:37.13ID:0A4Ojnxg0
ChatGPTインタフェースの松弁アプリマダァ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-0wiy)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:20:39.53ID:Y79e5+A90
俺もレバー式空調最強だと思ってる、見る必要が無い
あれこそ大学でちゃんと勉強した奴のデザインだわ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-40yz)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:20:39.63ID:/mXO/vpD0
いやでも見やすくなった
プログラムというよりUIセンスだよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:21:19.33ID:PzFmKruia
デザイナーいらない説
0196佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 23af-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:22:55.40ID:+aQj2JK70
なんで昔とおんなじ牛丼食べるのにわざわざ難しくしてるの
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:23:11.60ID:Xp1Kp9kH0
上は注文するボタンが切れてるし未完成じゃないのか?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:23:15.75ID:bF2yh3mj0
これだけのせいで松屋の売上30%ぐらい減ってそう
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-4FkW)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:24:28.69ID:1uG3OmES0
すき家のタブレット本当にすごい
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-9S8/)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:26:10.27ID:AzGVRNjcM
>>180
それやるならオンラインで全部決済すればいいじゃんってなるからなぁ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-KTBw)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:26:22.22ID:GH2F68ZJ0
いつものコミュニケーション能力採用社員の会議室の産物ですね
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:28:46.72ID:0A4Ojnxg0
タブ表示って初代の画面式チケット販売機の時は
メニューのカテゴリ分けで当たり前についてたよね

それを超大画面タブレット系アプリに変更した時に
サクッと削除したタブレットアプリ開発担当が
ちょっと(かなり)お馬鹿な感じがする
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-OBrA)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:30:46.97ID:Y+LYSRUw0
>>112
マジコレがいい
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:31:19.62ID:0A4Ojnxg0
タブレット・アプリ設計でも、普通の店のタブレット端末は、タブか左横の常時表示メニューで素早い階層変更を可能にしているから
例の超大画面タブレット端末のアプリ開発チームだけ、別業界か別の国でやっててレベルが低いんだろうね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-VGL9)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:32:28.64ID:8yAfyezv0
仕様出すのは松屋側やろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:34:47.35ID:0A4Ojnxg0
でも左横メニュー常時表示のタブレットアプリでも
ダメな奴は画面切り替えのたびにメニュー階層を全部閉じて、深い階層間の行き来を面倒くさくしてる例があったような気がする
広く一般に使われるアプリだとそんな面倒なのは早くに改修されるだろうけど、ちょっとニッチでシビアな分野のアプリだとUIの優先度が相対的に下がって垢抜けないインタフェースが跳梁跋扈するイメージ。銀行系とか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:35:21.26ID:dzKNtrY10
>>205
変わってて欲しい場所が自分が思ってる場所と違ってるから大して変わってなく見えるんじゃないか
自分が買ったものと合計金額が凄い見やすくなったのは良い変化だけど
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-slG/)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:41:18.71ID:oIqENSBI0
>>161
こんなんそのままタッチパネルにしたら
押し間違い増えるだろう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe1-JZeK)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:42:01.38ID:ChzhrB3c0
てか牛めし並400円なんやな
安いな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e329-P+Bt)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:43:15.30ID:iqfqu1zS0
せめてタップ2回で買えるようにしろ
9回もクリックさせるな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-hs0w)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:44:05.32ID:4LNqk0MU0
>>16
画面設計とかはNECでやってるだろ
派遣は指示書通りのことしかやらないだろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b6-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:46:28.26ID:QSM7bCvO0
>>112
これはこれで外国語表示ができなくて店員の仕事が増える
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-792N)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:46:34.17ID:6DCNGvVq0
こういうんじゃなくて、以前の食券機そのまま模したUI作れって言ってんだよタコ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f32f-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:47:45.93ID:6ryqpLBq0
UIデザインからコーディングまで1人
上はメールも返さないから仕様も不明

こんな感じじゃね
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-STWZ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:48:20.37ID:QnDAsfoJ0
>>112
これはこれでメニュー増えたり減ったりのメンテ大変なんだろけどな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:48:28.57ID:0A4Ojnxg0
>>222
UIの基本設計はたいていSI請負元のSEで
EXCEL方眼紙に文字置いて設計したつもりになるデザイン素人さんだから、EXCEL方眼紙で表現しにくいインタフェースは最初から除外される。
その手の組織はデザイナーが後から入っても、ちまちました細かい修正しかできなくて、ユースケース設計レベルの大間違いは修正できないから悲惨
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:49:28.79ID:exS2Z2QY0
どこが便利になったんだ…と、松屋の券売機の画面を睨む。

空しい…
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf83-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:50:25.33ID:vX/2fSyU0
画面の外観なんて顧客側が確認しないわけないし松屋の頭がおかしいだけだろ
栄養表示でアピールしたいとそう言うのばっかり考えて普通の使いやすさとかがスポーンと抜けてる低脳が担当者だったんだろ

作成側の企業の特に現場のプログラマの力量とか何も関係無いよコレ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZuKP)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:50:34.43ID:eB7V4OfMM
このプログラマーは普段から松屋使ってるんだろうな松屋への愛を感じるわ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:51:30.95ID:0A4Ojnxg0
>>226
それってまともな人が担当したらオーパーツ的な優秀簡単インタフェースができちゃうパターンで
後から使えない奴に仕事を引き継げなくなるから、大手は逆に避けちゃうパターン

たいていは提案段階で思いつきのEXCEL方眼紙とかパワポのいい加減なデザインがほぼ決まって、後から本格的に設計し直したくても手戻りが効かない暗黒開発パターン
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:53:39.59ID:82Fu8iwX0
世の中がデザインの重要性に気づいてきてるしこれからはインハウスデザイナーを雇うのが当たり前の世の中になる
UIUXがクソだと利用者が減ったりそもそも使ってくれないってことになるんでデザインでコケるのは致命傷だからな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:54:58.52ID:0A4Ojnxg0
自分も新卒の頃、UI設計面倒だという先輩の話を聞いて、コマンドラインスクリプトでひょいひょい作れるいい加減なインタフェースを試しに作って
本格的にやるならTcl/tkでプロトタイピングしてそれを本番用にするかmotifで書き直す的な話をしたつもりなのに
なぜかいい加減なインタフェースそのままmotifプログラマーの人が作り直す話になってて、こりゃダメだと思った
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:57:29.06ID:0A4Ojnxg0
>>234
それ30~40年前からハッキリしてる話だけど、そっから1~2世代交代した現時点でもダメなところはとことんダメだから
いまさら切り替わる話ではないと思う

というかユースケース設計ですらまともにできずに
手数のやたらかかるダメインタフェースが跳梁跋扈している現状を見ると
みんな仕事が大嫌いで嫌々仕事してるんだなぁってため息が出るわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-svOW)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:59:03.04ID:RHMRpyPL0
>>73
そのへんのソシャゲの方がマシ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-YTHd)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:59:28.85ID:VmYwbu1j0
大企業って学歴だけが自慢の発達障害が基本になっちゃった
マニュアルにあることだけできるけど設計やら企画やらまったくできない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:00:33.44ID:Q+3qYddZ0
>>121
ゲームのUIUXで、一番うまいプレーヤーの最適化にUXを寄せたぱてぉーんと
分かりやすさ覚えやすさを優先して、そのドローバックとして最速操作ができないようなUIとかもなくなくなくない?
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:08:48.60ID:0A4Ojnxg0
>>239
自閉症の人には区別つかないんだろうけど
日本企業はマニュアル文化はあんま機能していなくて
空気を読んで組織に逆らわない文化だから
問題なのはマニュアル人間ではなくてIT革新を骨抜きにする社畜文化
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:12:03.88ID:0A4Ojnxg0
あと今は存在感無くなっちゃったけど
某元外資トップIT企業の某社は
新人研修で並列UNIXワークステーション用のデバイスドライバ作っちゃうような超絶ハッカーが普通に入ってくる文化らしくて
そのレベルの連中はなにやっても一流の仕事ができそうな感触だったね
ピンキリで言うとピンの方、上は研究職でいずれにしても若くして大学教員に転職できちゃうレベルの出身と実力
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-yzkm)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:16:42.23ID:1+KadgLba
サラダ付き定食「ご一緒にサラダはいかがですか?」
は直ったのか?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:16:54.19ID:kdsUMrif0
コミュ力で設計したのでは
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-LTtd)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:17:01.57ID:BRq64X7mM
ストレスホルモン、コルチゾールにより食欲を抑制しようというやさしさ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp87-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:20:30.71ID:rXC/5O8ap
>>244
直す必要ある?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-DRFb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:24:30.41ID:mgQs/4Fp0
底辺ジジイ向けのシステムのUIなんかどうでもいいかって感覚で作ってそう
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-AwSd)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:28:08.87ID:Ak3UxEy10
>>80
dポイントはあっても良いけどある時にdポイント使いますか?が要らない
最後の支払いをどうするかにdポイント入れておけば良い
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc1-DiNb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:30:02.35ID:nZUs0+Mh0
松屋には可能性がある
券売機と衛生面を改善するだけで伸びる
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/16(火) 11:32:27.62
じじぃばっかりで草
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:40:23.14ID:0A4Ojnxg0
>>250
松屋みたいな飲食業態だとIT専用部署はあっても経営情報システムがメインで、チェーン店向けの備品扱いのチケット販売機や個人向けのスマホ発注アプリは
間にコンサル入れたり、SIer(メーカー/ソフトハウス)側提案をベースにコミュ力で云々する仕事の進め方が普通だと思う

クライアント側できちんと設計できるのは、IT系子会社を抱えている大企業か、経営者本人がやり手で個人ベースでそういうエキスパートを雇える企業がせいぜいだね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 039a-YTHd)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:41:33.25ID:JpRr4KI60
画面の操作性の検討は要件定義でしっかりやるべきだけど
システムに興味なくて想像力が欠如してるやつが指揮とってると、雑になってこんな感じになる
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-VGL9)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:43:15.75ID:8yAfyezv0
>>228
発注側が出されたUIの案にNG出してやり直させれば良いやん
何のためにUI案を発注前に見せてると思ってるのか
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-XaGP)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:44:34.98ID:hXACCHoK0
何やー!
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:45:55.98ID:QPNt4KCp0
日本のIT企業って、技術者にUIの勉強させないの??
ことごとく糞なのはUIのごく基本を学ばずに自己流とデザイナーだけでやってるからじゃないの??
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-RftX)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:46:01.52ID:ORSbF/z7a
それ以前に押すところ多すぎてバカ丸出し
年寄りが諦めて帰るの見たぞ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:47:48.10ID:0A4Ojnxg0
>>266
社会経験ないんだろうけど
提案の良し悪しは試してみないとハッキリしないのが相場だから、まずは提案を基本に最低限の仕様合わせやビジネス展開とのすり合わせをして実装させて
後から改善して回していくのが世の中の普通のやり方。

アーリープロトタイピングでは、提案段階でモックアップを作って使用感の確認ができるけど
なぜかそれやるところ/できる人は少なくて
せいぜいが仕様変更ラッシュを当たり前の工程として取り込んでエキスパートを馬車馬のように酷使するアジャイル開発手法が、デキるソフト屋の定番だね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:48:52.00ID:0A4Ojnxg0
>>269
勉強させないんじゃなくて
自主的に勉強できない奴がなんとなくIT企業に入ってしまう地獄絵図が原因。
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZGr8)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:51:21.56ID:etX6sE3Pa
オリジンのセルフレジもやべえわ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:51:58.01ID:0A4Ojnxg0
UIの勉強なんて1980年代には大量に書籍が出始めて
Macintoshアプリ開発で実用されていたわけで
それを40年間勉強しないのは教育以前に自主性の問題だわな

自主的に勉強して成功させるステロタイプなヒーロー/ヒロイン/成功例が居ないと、教育する側のボンクラも育たない
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-VAtp)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:53:17.31ID:zTLIwKw00
2枚目の方が押せるとこ多くてわかりにくいじゃん
どんな無能がこんな改変したんだよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:53:24.13ID:QPNt4KCp0
>>272
ふーん
非IT企業で非ITの現場でてきとーに作ってんだけど、俺の話聞いて
本社の方で何やらいろいろ作ってリリースしてくるんだけどやっぱりことごとく糞なんだ
俺は1990年代にMSの教科書ある程度Windows UIの基礎の基礎を読んでたから、あんまUI設計で迷わない

この程度もやってないってこと?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-JZq/)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:53:53.31ID:Ixw2/AXF0
ひ孫受けのクソ安いプログラマーが納期ギリギリで仕事渡されて徹夜でやっつけた仕事なんだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-VAtp)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:55:00.56ID:zTLIwKw00
>>277
???
君、WindowsのUIを学んじゃったの???
???
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:55:02.95ID:QPNt4KCp0
>>275
ラジオボタンとチェックボックスの違いもわからないレベルだよ
あるいは選択肢が多ければリストボックス使うとか、そういう基礎知らないと、ただ何となく真似しただけじゃゴミになる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-wKY4)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:55:30.80ID:rlMYvFeAM
コマンドラインで食券買えたらいいのにな
コマンドライン割20%オフくらいで
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:56:42.93ID:QPNt4KCp0
>>279
何も知らないよりはいいだろ
そもそも俺はビジネス現場の側だからOfficeアプリが主戦場だし
Windowsは糞だって言いたいんだろ?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:57:08.23ID:0A4Ojnxg0
UI設計とUIプログラミングを勘違いしてるっぽい人に
Windowsの話されても
そもそもWindows側にユーザーインタフェース仕様に関する膨大な文書なんて存在しないわけで
なに間抜けな事言ってるんだろうなってため息出るわ

1990年代だとOSのGUIはもう半ば時代遅れで
Webのインタフェースをどうするかがテーマで
自分はMosaic出た2~3年後には
Web上でwindowsアプリみたいに動くHTMLリッチクライアント・アプリを作ってたわ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-k9b4)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:57:11.08ID:pPq9J4p1a
>>264
本部主導でやるとそうなるんだろうな
現場経験豊富な店長とかの意見も
入れればいいのに大企業あるあるだね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:57:12.25ID:QPNt4KCp0
>>281
吉野家なら音声認識コマンドラインだぞ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMff-9R6f)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:57:12.39ID:c9Jz7eKGM
>>259
ID隠し煽りカス嫌儲にしか居場所のないおじいちゃん、これTwitterでバズった3週遅れのネタなんですよ
恥かいちゃったねえ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-VAtp)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:57:56.59ID:zTLIwKw00
>>282
???
現場www???
主戦場wwwww???
???
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:00:23.81ID:QPNt4KCp0
>>284
ディベロッパーガイドってのがあってそこにUI設計の考え方が書いてあったんだよ
素人相手にムキになんなよ、鉄オタが「これは電車じゃなくてディーゼルカーだ!!」って早口で言ってるのと変わらんだろ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:00:38.84ID:82Fu8iwX0
>>269
おまえが言ってる技術者って誰なの?って話でしかないよ
UIUX含むデザインはデザイナーが決めて技術者はデザインなんかに関与しないのが今のアプリ開発の流れ
UIUXデザイナーをUIUXエンジニアって呼ぶこともあるけど
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:01:37.44ID:0A4Ojnxg0
>>290
暑苦しい書き込みは嫌だからNGしとくね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:03:16.98ID:dyeNH3Uu0
松屋のやりたいこと(メニュー構成、客単価、ビジネスモデル)とNEC券売機の仕様がそもそもマッチしてない
開発よりも先に、最適なツールの選定からやり直すべきだと思うが
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 039a-YTHd)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:05:13.68ID:JpRr4KI60
もうAI利用した音声による会話注文システムを待つしかないな
顔認識による「お客さん、いつもの?」も追加しよう
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/16(火) 12:06:40.55
>>287




お前効きすぎだろwww
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-rIQI)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:07:44.41ID:CSHtaBzM0
左右矢印がくせ者
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:18:09.09ID:jRpDVyy5a
まつやよりさん天のほうが酷いぞ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13da-klk3)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:19:37.80ID:ig6a0A/70
UIができないやつっているよな
すげー簡単に思えるんだが
https://i.imgur.com/oq0MGKE.jpg
この画像ようにわざわざ使いにくいレイアウトにする人もいる

自分で使うの考えれば、最上部から最下部目線移動がくそ無駄なの自明だろう
しかも、あいだの広告で気づかない客も出てくるのが当然見えるだろっていう
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-D9Xg)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:21:25.32ID:8hCfNMj3d
Android使いには普通、怒ってるのはリンゴガイジだけ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:22:15.54ID:7nHBooJw0
プログラマにケチつける辺りに日本の知識不足というかIT業界の根深い問題が見えてくる。
プログラムを作る前に画面設計が終わってる。
画面設計するのはSEと顧客(松屋)の人。
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-VGL9)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:23:20.91ID:8yAfyezv0
>>271
それが無駄を産むんやろ
しかもその改修を無料でさせたりする

仕様書ってのは契約書の一部だから本来は発注側がその提案された案を現場と擦り合わせてよく確認して要望を伝えて製造側に修正してもらう
逆に言えばメーカーは製造前にイチャモンを一つでも多く出してもらいたくて仕様書やデモ画面をわざわざ時間かけて作ってるんだよ
後工程でのしかも一番末端に出てからの修正が一番無駄が生じるって社会経験豊富ならわかるやろ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-AnIM)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:27:54.78ID:5rINkSam0
松屋のシステムはNECがやってたのか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-+Xfm)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:31:41.43ID:/7bkjUEHM
MicrosoftGoogleAppleなんかのOS作ってる企業はUXデザインのガイドライン出してるんだけど
そんなの読んでる奴が現場にいないというね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fbd-lK1J)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:36:27.89ID:qUsarXbI0
こんな使いにくい仕組みばかりなのに
セルフレジなど使えない年寄りを馬鹿にするのはよくないよ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:39:28.52ID:0DECgwZi0
プログラムを知らない勢いだけの奴が
有能を低賃金で使い潰す構造どうにかならないの
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:40:03.53ID:FYi24tZMa
>>112
牛定やっす
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:40:05.75ID:0DECgwZi0
有能だっていくら低賃金でも働けるからといって甘んじたら良くないよ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13da-klk3)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:20.02ID:ig6a0A/70
>>313
札を入れる場所、小銭を入れる場所とおつりが出てくる場所がわかりにくいレジが多い
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-8qjY)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:30.25ID:CX25gPXs0
一画面に6品しか出ないって少なすぎる気がする
デカいパネルなんだからもっと小さくすりゃいいのに
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:42:30.36ID:6ad2Efr5d
UIはゲーム作ってるやつがやったら使いやすいの作ってくれるんじゃない?
ゲーム会社はそういう営業もしたらいいのに
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-VAtp)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:44:06.72ID:zTLIwKw00
>>320
いいね
オープンワールドで作ってほしい
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:50:56.99ID:0A4Ojnxg0
>>307
キチガイじゃんNG
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:44.51ID:82Fu8iwX0
>>314
本当に有能ならどこにでも転職できるから低賃金で使い潰されてる有能なんかいない
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:52:53.19ID:0A4Ojnxg0
自身たっぷりにキチガイ発言する奴って
周囲から嫌われて孤立して社会常識も成功体験もないから妄想世界でぬくぬくしてんだろうな

とっかかりは妄想でもいいけど、
その分野でなんらかの成功実績を作らないと
空理空論でしかないね
実証も反証も不可能な屁理屈はニセ科学
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-8dkb)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:55:31.18ID:49nXNgqJd
>>317
むしろエクセル職人なら画面遷移とか
むつかしいから、一枚の画面にぜんぶのボタン
配置するだろ
画面を何度も遷移させるこの仕組みは、
Webアプリやってたやつが店舗とかなにも
考えずにやらかした
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:56:14.93ID:0A4Ojnxg0
>>311
マイクロソフトのWindows2.0開発実装はNEC Americaという地獄絵図
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:58:18.78ID:0A4Ojnxg0
>>330
EXCEL方眼紙では単一画面の状態変化を表現しにくいから
共用画面の部分変化で済む処理を全部別画面にしてしまう

実際に作った事もなければ、操作の回数を最小限で済ますという簡単な原理原則すら作り手の実体験として知らない連中のやっつけ仕事だからどうしようもない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:00:43.79ID:0A4Ojnxg0
ちなみに、仕様書きするSIer側が馬鹿で
一画面で済む処理に複数画面遷移を絡めるダメ設計は
スマホアプリでも復活している

本気で何か開発してできる事をやり尽くした経験のない人が設計するのはほんと論外
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-A6zb)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:01:28.94ID:tZWOodzU0
>>60
ぷよぷよかよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:06:47.31ID:0A4Ojnxg0
>>311
あと、マイクロソフトのその手の文書は
アップルみたく基本哲学から積み上げる部分が無くて
アップル他から剽窃したであろう哲学の上にチャチャっとなんか作っただけで、それがダメ基準だと理解するのが出発点だと思う
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:22:05.37ID:0A4Ojnxg0
操作性がメインの話なのに
ボタンのグラフィック云々の枝葉に話がブレるのは
幼児的万能感しかない無能な人だね
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:31:07.69ID:0A4Ojnxg0
ムチムチスレ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-C63g)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:34:17.06ID:RKdWsEvQ0
>>1
ちょっと変わった
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-C63g)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:39:11.39ID:RKdWsEvQ0
>>73
完全にトラップやん(´・ω・`)
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c379-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:40:56.76ID:amX5jUWP0
スマホ画面をでかくしただけ草

ジャップさぁw
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-C63g)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:41:40.88ID:RKdWsEvQ0
>>115
やっぱ2杯を頼んでるよなぁ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:54:04.57ID:0A4Ojnxg0
でもいまどきの日本で
Web周りではデザイナーが主力職種の一つとして活躍しているのは当然
巨大タブレット上で稼働する業務用アプリで
デザイナーが大きな決定権を持っていると信じ込んでいるのは世間を知らなさ過ぎるよね

自閉症でその分野の人と全く交流がなくて
脳内で勝手に妄想した裏付けのない妄想で
現実を否定するのって10代ならまだしも
20過ぎてたら夢想家でしかないよな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-4bNT)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:58:00.46ID:SYlEi6cc0
結局口頭で注文するのが1番確実なんだよ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:58:12.39ID:0A4Ojnxg0
こうあるべきだという理想を持つ事は重要だけど
GUIはズルペタで貼り付ければおしまいだから簡単だと思い込むのはGUIビルダーとアプリ/サーバー開発の経験のない素人特有の妄想で現実を批判するのは
あまりに無力で痛々しいよね

自分ならやればできる、と信じ込んでるんだろうけど
30年前のdBase(MS Access的な奴)でアプリ作った程度の経験で大言壮語できちゃうオツムのお粗末さには
精神病理的な物を感じるね
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:59:45.76ID:0A4Ojnxg0
おっと文章が飛んだ

GUIはズルペタで貼り付ければおしまいだから簡単だと思い込むのはGUIビルダーの話で
その稼働に必要なアプリ/サーバー開発の経験のない素人特有の妄想でしかないわけで
その妄想で現実を批判するのはあまりに無力で痛々しいよね
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a323-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:13:48.37ID:NJhRDHqZ0
>>112
アメリカのNASAは、宇宙飛行士を最初に宇宙に送り込んだとき、無重力状態ではボールペンが書けないことを発見した。これではボールペンを持って行っても役に立たない。
NASAの科学者たちはこの問題に立ち向かうべく、10年の歳月と120億ドルの開発費をかけて研究を重ねた。
その結果ついに、無重力でも上下逆にしても水の中でも氷点下でも摂氏300度でも、どんな状況下でもどんな表面にでも書けるボールペンを開発した。
一方ソ連は鉛筆を使った。
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ae-rIjI)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:17:35.81ID:cDrvSCUZ0
UIセンスねえな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-hrX7)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:29:32.24ID:ZzWy1o/R0
別に松屋に限らず、PCでもスマホでも、何ならTVのリモコンや車の各種設定にしても
シンプルなフラットデザインとかいうクソなものを世間が持て囃してしまったおかげで、
とにかく見た目はあっさりで、選択選択繰り返して深い階層に潜る面倒なUIが流行ってる

結局、一発で選べるボタンをズラーっと並べるのが一番わかりやすいんだよ
でもそれをダサイだのなんだの言う世間も悪いんだわ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-XOCU)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:35:05.87ID:Y79e5+A90
下にカゴ配置したのか
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMff-9R6f)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:39:31.63ID:c9Jz7eKGM
>>356
一発で並べきれないくらいメニューを複雑化させた松屋のビジネスモデルが失敗ってこと
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a314-+tZr)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:00:34.11ID:BqZZxjZ/0
これたくさん注文したらどうなるんだ
3個を超えたらスクロールするのか、それとも縮小するのか
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-rIjI)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:19:53.77ID:IxsV+QPjp
右下に決定ボタンがあるって神すぎるだろ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:27:51.95ID:Pfg1h10+M
こういうのって裏ワザとか仕込んでくれないのかな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:42:52.72ID:0A4Ojnxg0
>>356
フラットデザインと階層は別の話だし
チケット自販機へのデザイン適用の優劣を無視した
強引な文章を作っても、屁理屈だけで理屈のない人に見える
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-7RKb)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:02:03.50ID:82Fu8iwX0
なんですき家や大戸屋みたいに座席にタブレット置かないの?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-fm3z)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:08:54.28ID:MVqcVUlyd
ファミレスとかだとこのUIでいいけどそれを券売機に流用するのがおかしい
これでいきたいなら座席にタブレット置けや
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:14:42.48ID:0A4Ojnxg0
>>373
お前の話は主語が平気ですり替わる統失会話だな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:18:00.43ID:0A4Ojnxg0
MSDNは開発者向けの環境や文書一式の配布と雑誌からなるけど、それが膨大な分量に見える事と
その内容がユーザーインターフェースの設計基準文書ではなくコーディングノウハウの話に終始する事実は
別の事だよね

主語が平気でブレたいい加減な書き込みを連投するのは嫌儲統失婆の統失自演の特徴
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:22:00.81ID:0A4Ojnxg0
そもそもMSDNをユーザーインタフェース設計ルール文書だと思い込んでいるような粗末な頭の持ち主は
アップル・マッキントッシュのユーザーインタフェース設計ルールに関する様々な文献や
2000年代中期以降のWebインターフェース・デザイン(設計全般ではなくグラフィカルデザイナー向け)に関する大量にある文献
を比較した事もないど素人のハッタリ統失だね
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:33:13.29ID:0A4Ojnxg0
それ以外にX Window/Motif準拠のユーザーインタフェース設計基準に関する文書もあって、あれは工業規格としての標準化が目的だから、あんま参考になる話は載ってなかった。まあ見た目だけはシャープでかっこいいんだけど使い心地は…な代物だよね。

Sun ViewのGUIアプリケーション設計のマニュアルもあったと思うけど、自分の時にはとっくに時代遅れのレガシーになり始めていて、内容的にはSmalltalkを移植した次に独自ウィンドウシステムをネイティブ(C/C++言語)で実装して製品化しました的なポジションだから、目新しい話があるようには見えなかった

1番大昔、Xerox SmalltalkやDolfine他実用ワークステーション環境のユーザーインタフェース関連文献も内部的にはあるはずだけど、Smalltalkは書籍ベースでは例の原著をオーム社が翻訳した、画面ハードコピー並べたアルバムみたいのしかなくて、
現物のコードを見て改造してみないと何やってんだか理解しようのない、ユーザーインタフェース設計基準以前の世界の代物だったように記憶している
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:37:38.78ID:VZZHdDm10
数年前にペイペイでかなり安く食えた時に行ったけど

まず最初に松屋アプリの30円割引クーポンQRを読み込ませる
次に探しにくいタッチパネルで目当てのメニューを選択
最後にペイペイの画面を読み込ませる
ってめんどくさい仕様だったな

今はメニューがボッタクリ価格になったし
ペイペイとかのキャンペーンも無いし
松屋アプリの割引もいつの間にかゴミになってたんで
もう行く事はなさそう
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2345-HoHV)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:52:55.57ID:fcxIJy5I0
これで良いのになあ
https://i.imgur.com/OffQWXA.jpg
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx87-V20M)
垢版 |
2023/05/16(火) 17:56:16.58ID:60UqRmuUx
ベンチャーとかが作ってるipadのPOSとかはweb系の技術使ってるだろうけど
大手のPOSのGUIは未だに独自のマークアップ言語が主流
ちょうど今TypeScriptとかvueとかのフレームワークへ移行しようとしている真っ最中だけど
古臭い技術しかみんな知らないから全然うまくいってないので求人がそこそこ出ている
でも単価が安いので人が集まらない
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-l3ad)
垢版 |
2023/05/16(火) 18:20:12.11ID:L1RupZlM0
混んでる時間帯に行くと前後の客のサイドメニューがお盆に乗ってる事多々あるわ
牛丼単品頼んだのに上に大根おろし掛かってたり
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-nK54)
垢版 |
2023/05/16(火) 18:30:48.59ID:4q+g9A9qM
使いやすくしても文字小せえよって老人がブチ切れそう
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-Q67h)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:42:31.57ID:kdsUMrif0
以前の凄まじいな
最後に全消しボタンw
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-ahKJ)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:53:37.36ID:0A4Ojnxg0
何度説明されても同じ質問を連投する発達障害の悲惨さを眺めるスレ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd5-Gp5A)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:14:18.52ID:x0+IYNAb0
画面上で昔のボタン式券売機再現すりゃいいのに
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-5n5Q)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:06:51.80ID:3iEyJ1iDa
物理ボタン式からわざわざ劣化させてるんだからすげーセンスだよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9a-/MSl)
垢版 |
2023/05/17(水) 03:59:42.52ID:6J89dcAb0
ボタン押させすぎ。。2クリックまでにしとけや
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a314-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:02:02.27ID:6vaP70Hd0
>>397
松屋は元から券売機だから
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:07:12.45ID:y2HLSmJD0
それよりも元のゴミデザインにgo出した上司が無能すぎだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-vqBu)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:08:29.43ID:PeNRwa4Ca
みずほ銀行はこの人を引き抜くべし
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c38e-/MSl)
垢版 |
2023/05/17(水) 05:31:02.13ID:R1HzXcNy0
uiはセンスが求められる
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Gp5A)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:25:38.12ID:vHbOa84LM
タブ表示のあと左右にスクロールとか訳分かんねーのとかあるな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qVEt)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:02:11.49ID:vMMyhz41M
つうか事実として、
寺岡製からnec製に変わって、uiux後 が変化しなかったんだから
松屋情シスの設計だろ
バカだなあ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-WF1c)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:36:39.14ID:i+N1Wepja
数回しか行ったことないがインターフェイス分からなくてボケジジイと思われるのが怖くて何回か並び直してたな 機械自体に問題あったんかよ
0419(アウアウウー Sa67-GgCG)
垢版 |
2023/05/17(水) 15:00:23.76ID:euw58bdca?2BP(1000)

多少改善されたけど、直感的な使いづらさはほとんど変わってないぞこれ
注文一覧とか確定とかが分かりやすくなっただけ
メニューの見方の使いづらさは変わってないんだわ
みんな戻ったり見比べたりしながらもたもた決めてるんだわ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-AwSd)
垢版 |
2023/05/17(水) 15:03:22.76ID:6sEN8c+3p
>>397
すき家は会計別だろ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-QujE)
垢版 |
2023/05/17(水) 15:05:04.77ID:0ItxREyU0
クロスセルやってくるのまじうざい
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-AwSd)
垢版 |
2023/05/17(水) 15:05:23.76ID:6sEN8c+3p
dポイントはクーポンと同じ様に必要な人は最初に読ませる方式にすれば画面減るな
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/17(水) 15:23:25.58ID:SzOGVWaw0
>>397
赤くするついでに解説すると、実験店でテストしたら食い逃げが多発したから
松屋=先払いのイメージがお客の中に強すぎて、本人も無意識のうちに払い忘れる事故が頻発した
そのあとにテーブル注文→支払い機で先払いという泥縄的解決を目指したけどこれも頓挫。机上の空論乙です
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f369-SwRu)
垢版 |
2023/05/17(水) 22:18:20.68ID:V18BrI4T0
>>92
吉野家のストアコンピュータ、POSシステムは
昔の牛丼専門時代はNEC、キーボードレジスター
メニュー激増してからはTEC東芝テック、タッチパネルレジスター
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-Q67h)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:26:27.66ID:3aV+zHVf0
意外とみんなこういう仕事してないことがよく分かったわ。
msdnとか出てきたりしてビックリした
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-1K6S)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:03:08.38ID:7joIAAOud
店空いてんのに券売機の前に行列出来ててワロタ
みんなイラついてたな
二度といかねえ(´・ω・`)
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e384-9R6f)
垢版 |
2023/05/18(木) 15:01:15.91ID:qZBKDhhU0
>>429
スマホQRコード(機能的に紙でもOK)は昨年末に廃止された
利用率低かったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況