X



厚労省「3歳までの子どもがいる親がテレワークできるよう、企業は努力して」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Qziv)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:59:55.46ID:6myRXWxAa●?PLT(18445)

3歳までテレワーク努力義務 仕事と子育ての両立支援

5/16(火) 18:25配信

厚生労働省は、3歳までの子どもがいる人が、テレワークでも勤務できる仕組みを企業の努力義務とする方向で検討している。

3歳までの子どもを育てながら働く人について、厚労省は、テレワークでも勤務できる仕組みを、企業の努力義務として導入する方向。

現在は、子どもが3歳になるまでは、原則1日6時間の短時間勤務も選択できるようにすることが企業の義務となっているが、短時間勤務が難しい場合、テレワークを可能とする。

育児休業のあとも、柔軟に働ける環境を整えるのが狙いで、厚労省は、2024年にも育児・介護休業法など、関連省令の改正を目指す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f8c1a43cf7dd569cfe0af7dbd86a175e37dca90
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp87-LUh4)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:01:16.47ID:ABPW/QA7p
流石に3歳には生理来てないだろ
俺でも無理だわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a31c-3X/V)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:01:35.14ID:HZ6VzH7L0
ぼく3さいでちゅ
テレワークさせてくだちゃい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f347-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:01:51.70ID:64B2It1D0
いいかげん「努力義務」はやめたら?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f319-ZkZz)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:03:19.77ID:IWbS56XA0
従業員雇うのがリスクでしかないな・・・これからは資本有る人間は事業起こすより投資だな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-rIjI)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:05:22.33ID:weydkCZ7d
なぜもっと子供を長時間預けることができないのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-mbLu)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:17:50.68ID:DoTxyiSG0
老害がいる限りテレワーク普及化が進まんだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-AFr+)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:18:59.17ID:zGFCa/Vw0
>>8
無職はテレワークとは言わんぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-vF1t)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:22:40.51ID:Ykt39fMW0
たぶん

中抜き屋「テレワークがしたいけど3歳がいないあなた!3歳レンタル利用して快適なテレワークしませんか?月々なんと3歳だけに3300円ッ!3300円〜!!!お申込みはフリーダイヤル0120-100-9331!100-9331!10(テレ)0-9(ワーク)331(さんさい)!テレワークサンサイまで!!!」

みたいなクズムーブでるぞー
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-zarj)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:22:41.32ID:DoLJmyAA0
小学校あがるまではやって
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-zarj)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:25:45.78ID:DoLJmyAA0
で、文化庁は努力したの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-TH8I)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:28:16.80ID:qoScV5jH0
独身弱者どもがサボリテレワークと騒ぐんじゃないか…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-XaGP)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:32:11.42ID:hXACCHoK0
テレワーク必要な業種って限られると思うけどその限られた一部を守ってやった感出すの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-svOW)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:33:12.74ID:Yke6rLYl0
3歳までってあんた
せめて小1くらいまで余裕持たせとけよ
0021◆gzhG0CCZrE (スップ Sd1f-inZw)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:36:53.06ID:aubC3TuGd
自分で時間調整できるから国に特に心配してもらわなくてもいいです
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd5-Gp5A)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:40:18.43ID:x0+IYNAb0
お前が最初にやれ
障害者雇用もしてなかったくせに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-cc/C)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:41:22.71ID:7/nq/pkt0
なんで3歳まで?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Gjzu)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:46:06.78ID:ZDJ2t7BZ0
>>9
子供にしたら預けられる時間が長くなるより、親と居られる時間が長くなる方がいいだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-vF1t)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:48:16.69ID:Ykt39fMW0
>>23
4歳にすると保育園預ければいいだろて言われて偽装できないから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a31c-3X/V)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:11:09.57ID:HZ6VzH7L0
>>23
些細(4歳)な違いしかない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-NGIK)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:12:02.45ID:ZeUwcScJM
よく考えてみたらさ~。男性の育休取得推進って公務員が仕事したくないだけだろ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1679147617/

出勤したくないだけだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-K1cg)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:15:14.58ID:b0bL1mhU0
>>23
三年だとその人のこと知らない社員だらけになる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-sYRq)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:24:05.73ID:daSDOh4P0
JS2と年中の父親だけど、3歳までよりもむしろ小学校上がった後のほうがキツイぞ
PTAやらなくても連絡会やら面談やら平日イベントだらけ(しかも一週間前とかに通知)だし学童は18時までだしそもそも学童じゃできない宿題もたくさんあるから長く預けるわけにもいかない
せめて両親交代で在宅できるように、子持ちは週3テレワークを義務化してくださいマジで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(広島県) (ワッチョイW cf8f-yGGH)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:33:55.45ID:Rv4ezeeg0
>>23
人手不足で子供受け容れられないから
ある程度自立して手がかからなくなる幼稚園入園が3歳


>幼保連携型認定こども園の認可基準について
>0歳児は3人につき1人、1・2歳児は6人につき1人、3歳児は20人に つき1人、4・5歳児は30人につき1人以上とする。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-qVEt)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:43:44.37ID:Bv95EQC80
品出しとレジ打ち、テレワークでやる方法を国は提案してくれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-wKY4)
垢版 |
2023/05/17(水) 00:00:30.56ID:2gUNyGVkr
>>34
世の中の仕事でテレワークでやれる事ってそんなにないよな
パソコンだけでやっていける人って日本人の何割くらいなんだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-CTm8)
垢版 |
2023/05/17(水) 00:13:10.44ID:iyQ26FAU0
専業主婦で子供数人余裕で育てられる環境を作っていかないと無理だよ
女性の社会進出だとか仕事と育児の両立を支援するとかいう信仰はもう捨てないと駄目
ブルーワーカーとか底辺バイトも人手不足で死にかけているんだから底辺多産世帯もどんどん活かしていかないといけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況