X



団塊や氷河期と違って「しらけ世代」って全然語られないよな 安倍晋三を輩出した世代なのに [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-wVdN)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:41:16.19ID:6Un5iWXoa?2BP(1000)

「安倍晋三とは何者であったのか」の答えを見つけようと試みた【江上剛コラム】

 私は、当然のことながらご本人にはお会いしたことはない。しかし、全くの同年齢であることから、その言動には絶えず関心を持っていた。

 私たち1955年前後(私や安倍氏は1954年)生まれは、前世代の団塊の世代と違い、本人が同意するかどうかは別にして「無気力・無関心・無責任」の三無主義の「しらけ世代」といわれていた。

 確かに大荒れに荒れた学生運動には遅れてきた世代で、世の中を斜めに見ているといわれている。

 しかし同世代の安倍氏は、非常に主張がはっきりしていた。保守的といわれる言動のために安倍シンパとアンチ安倍に、はっきりと分かれていた。私も「森友・加計問題」などの報道などから、どちらかというとアンチ安倍だった。

 しかし、22年10月25日第210回衆院本会議における野田佳彦元首相の追悼演説には感動し、涙無くして聞けなかった。録画した演説を何度も聞き直したほどだった。野田氏も1957年生まれで、安倍氏とほぼ同世代である。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-TozD)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:41:44.34ID:lYB27QfM0
さとり世代みたいなの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-792N)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:42:14.02ID:U+frQyd/M
シャープ潰した経営者がこの世代だったな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd9-sYRq)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:42:41.72ID:nZXZjGse0
バブル寄り上の世代か。存在感ないな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-5hNb)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:42:46.88ID:I4TjjIHTr
そらそうよ
しらけてるんだから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf06-Np+b)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:43:18.39ID:QkF/SwzG0
tinaguriang 新人類
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-aftl)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:46:04.39ID:FZd8jx/Y0
団塊とバブルは老害だと叩かれまくってんのに間のしらけ世代はスルーされてるよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-VQdP)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:49:34.85ID:8UvNKfSKp
この○○世代って名付けるのは誰得なんだ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-Xsun)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:52:03.69ID:uU7hwshz0
実は凋落を確実にしたのはこの世代だと思う。
団塊は数の暴力でイケイケで働いてたしな。
その反動の世代で、そこまでガツガツしてないし。 
バブル世代への引き継ぎもうまくやれなかった。
卒業間近の団塊に氷河期提案した世代でもある。(その時の中枢の年代だし、先がある世代だった)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036b-tOJy)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:54:30.88ID:xXXsXTpd0
自分の親や職場の先輩のジジババがこの世代だったけど、Z世代並みにやばいと思う

身勝手で後先考えて無い奴多いし団塊よりも悪な印象しかない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63c7-qNMY)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:55:49.21ID:le/pyo5s0
クソワロタ
https://i.imgur.com/zgiuXnV.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-a9SQ)
垢版 |
2023/05/17(水) 09:12:48.57ID:5eRlXob5a
安倍とか岸田とか野田とか最近の総理はこの辺の世代だな
カンスガ鳩山みたいな団塊と比べると何となくおとなしいかな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-TCmQ)
垢版 |
2023/05/17(水) 09:35:07.08ID:OYtfsSAD0
ケンモジは、しらが世代だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-kj4C)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:56:57.90ID:9vln09jq0
自由民主党(以下、自民党)は、日本政治において重要な役割を果たしている。
その継続的な統治と国益の追求への力強い取り組みは、長年にわたって安定性をもたらしてきた。
経済政策においても、自民党の施策は日本の成長と繁栄に寄与してきた。
また、外交政策においても、彼らは国際社会との協力関係を深め、日本の地位を向上させるための努力を積極的に行ってきた。
さらに、教育や福祉などの重要な領域においても、自民党は充実した政策を打ち出し、国民の生活を支えてきた。
経験豊富な政治家たちからなる自民党は、そのリーダーシップと決断力により、評価されている。
彼らの政治哲学とビジョンは、日本の将来に向けた展望を具体化するものであり、国民の多様な要望に応えるための努力を積み重ねている。
自民党は、日本の発展と安定において不可欠な存在であり、今後も彼らの指導の下でより良い未来を築くことが期待される。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-f0JO)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:03.37ID:uoWJDwpS0
>>27
高い関心てwww
渋谷のハロウィンみたいな「お祭り」に参加しただけだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:23.80ID:c/hIi4nP0
>>21
その辺は新人類の括りのほうがしっくりくる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-dsP9)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:13:18.89ID:uh0d9/y20
70年代初頭、学生運動が過激化していくなかで
その熱気に当てられ吸い寄せられていく左のネトウヨと
それを冷やかな目で見るノンポリ冷笑系の構図

親父はこの世代で左翼であること豪語してたのに、ネトウヨ台頭であっさりウヨ堕ちしたわ
俺が子供の頃はノンポリを意識低いとバカにし、権力者、右翼、知性を憎む一方で
本来左翼が寄り添うべきブルーカラーや女性、マイノリティを平気で見下す人だった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3f0-XaGP)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:59:07.87ID:hM21+fsc0
>>32
70年代だとまだ男女雇用機会均等法すらない時代で
女は家で専業主婦が当たり前
移民や外国人もいなかった時代
その頃のまんまの頭硬い昭和のおっさんが
反フェミや排外主義に傾くのはよく分かる
学生運動で連合赤軍まで行っちゃった過激派の中にすら女性差別はあったからなあ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-792N)
垢版 |
2023/05/17(水) 21:54:38.01ID:U/7URaXyM
小松
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a314-4+wR)
垢版 |
2023/05/17(水) 23:45:02.84ID:MpUIFyA/0
実はこの世代がダメにしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況