X



猪苗代湖ボート母子死傷事件、加害者がマスコミに勝訴。 [199048877]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-tgfY)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:42:35.39ID:l1zkCWpRd?2BP(1000)

猪苗代ボート事故訴訟で和解  共同通信社が謝罪、解決金支払い (テレビユー福島) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/30b639a9bc916f20e031983af234002bca004a97

2020年、猪苗代湖で3人が死傷したボート事故で業務上過失致死傷の罪に問われている被告が誤った報道で名誉を傷つけられたとして、通信社などを訴えていた裁判で和解が成立しました。

2020年9月、福島県会津若松市の猪苗代湖で3人が死傷したボート事故をめぐって、ボートを操縦していた佐藤剛(つよし)被告(45)は、配信された記事で名誉を傷つけられたなどとして、共同通信社と記事を掲載した福島民報社にあわせて3300万円を求める裁判を起こしていました。

佐藤被告側は「同乗者が撮影した動画に、異変に気付いて慌てる関係者の声が記録されていた。佐藤被告が同乗者に事故のことを口止めしていた。」などとした共同通信社の記事は間違いだと主張していました。

これまでに動画の存在や口止めの事実は確認されておらず、裁判では16日、共同通信社がおわびの記事の配信や解決金を支払うなどの条件で、和解が成立しました。金額は非公開でした。
共同通信社と福島民報社は「確認取材が不十分で、現時点で事実と確認できない内容の記事により、佐藤被告の社会的評価を低下させたことをお詫びします。」とコメントを発表しました。

佐藤被告は「私の主張が裁判所に十分認められたため、早期の和解に応じました。報道機関には自身の職責をしっかりと認識してもらいたいと思います。」とコメントしています。

この事故で業務上過失致死傷の罪に問われている佐藤被告はことし3月、福島地裁で禁錮2年の実刑判決を受け、控訴しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-jeqP)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:43:18.98ID:/vMVHt1M0?2BP(2000)

ざまぁwwww
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2323-VGL9)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:43:49.24ID:HLFp7qhd0
人殺してたった2年か
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-rIjI)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:45:46.65ID:sGfJ5+8vM
超上級案件
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-AQ87)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:46:06.92ID:l1zkCWpRd
「上半身と下半身がバラバラで」…“8歳児ひき逃げボート”裁判 義足の母がセレブ社長被告に言いたかったこと | 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/51269?page=1


022/01/09
 福島県会津若松市の猪苗代湖で20年9月6日、男児らがモーターボートに巻き込まれ死傷した事故。業務上過失致死傷罪に問われた佐藤剛被告(44)の初公判が昨年12月27日、福島地裁で行われた。

「ボートの特定が難航したこともあり、県警が逮捕したのは、1年余りが経った昨年9月14日のことでした。

佐藤は安全確認を怠ったまま、自らが所有するボートを時速15~20キロの速度で操縦していた。ライフジャケットを着て湖面に浮かんでいた千葉県野田市の豊田瑛大君(当時8)に衝突して死亡させたほか、母親の両足を切断するなど2人に重傷を負わせたのです」(社会部記者)

24歳の時、いわき市で土木会社「佐藤剛建」を立ち上げた佐藤。震災復興や外国人あっせんなどで急成長し、ピーク時の売上高は7億円に及ぶ。
他方、私生活では結婚と離婚を重ね、銀座のクラブに通う日々。交友関係も派手で、手越祐也や中田翔らとの2ショット写真の存在も報じられた。


「佐藤は当初、取り調べに『身に覚えがない』と否認していましたが、別のボートを操縦していた佐藤の知人らが捜査に協力したことで、事故の事実は争えないと観念したようです」(同前)

 初公判には上下黒のスーツ、白のワイシャツ、以前よりふっくらした姿で現れた佐藤。冒頭で「被害者の方とご遺族にお詫び申し上げます」と謝罪した。一方で「操縦時、前方や左右は注意深く見ていましたが、被害者が浮いていたのは全く見えませんでした」と過失を否認。さらに「どうしたら発見できたのか、実験などで見つめ直せればと思います」と述べた。

次のページ「瑛大は上半身と下半身がバラバラで…」父親の悲痛な証言
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b326-rr0W)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:49:08.10ID:484QIxKn0
ボート禁止のエリアで轢き殺したんだっけ?
似たようなのいくつかあったから他の件と間違えてるかも知れんけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:50:11.28ID:zGEINt/t0
こいつまだのうのうと社長やってるみたいだけど
ジャップ大丈夫か?
こういうの許してるから治安が悪くなるんだろうに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-5b2g)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:51:31.41ID:vECEZTUmr
こういうのは和解金いくらくらいなん?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ba-YTHd)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:51:57.95ID:6HOCgwHM0
マスコミがこいつらみたいに感情的になってどうすんの
中立の立場で報道してくれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-ozpo)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:57:04.86ID:6qpAhmTN0
ソースはインターネットで見たレベルのことをマスコミがやらかすのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:57:18.77ID:c/hIi4nP0
>>6
航行区域でも遊泳区域でもない場所だな
船舶は徐行しなきゃならない区域でスピード出してて、被害者は泳いじゃいけない区域に浮かんでた
しかも県が作った区域図が間違ってた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-jKsa)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:58:30.25ID:+yu6I40h0
>>9
捜査関係者の情報だよ
警察を訴えられないから代わりにマスコミを訴えて
お前らみたいな奴が騙されるっていう寸法
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-r3oT)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:58:46.44ID:4nLmbLAI0
>震災復興や外国人あっせんなどで急成長し、ピーク時の売上高は7億円に及ぶ。

これでどうやってそんな金持ち生活送れるんだ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:59:41.74ID:dnDFDTrj0
政府は脱炭素社会を目指し環境保護を訴えるのなら、ハイオクガソリンの税金を上げるべきです
排気量の高い高級スポーツカーや輸送用・業務用トラック以外の大型車、クルーザーや高級腕時計・
別荘やプライベートジェットの税率を上げるべきです
普通の人間は、このような物を買わないし買えません
生きていく上で絶対に必要な食料品や日用品に消費税を掛けるべきではありません
為政者達や大富豪達・環境保護団体は、環境保護の名目で増税を推奨・実施して、
一方で、税金から補助金や助成金を掠め取って肥え太っています
それだけでは飽き足らず、為政者達は税金をばらまいた企業から、政治献金と言う名の
キックバックを受け取っているのです
官僚達は税金をばらまいた、政府の外郭団体や民間企業に天下っています
税金も人手も余っていないのに、わざわざ必要のないものを造っています
上記のような生きていく上で絶対に必要がなくて、無駄に多くの二酸化炭素を排出して
無駄に多くの電力を使用している物に重税をかければいいと思います
しかし、これを絶対にやりません
それはただ単に、自分達富裕層が買うからです

環境保護やリサイクルを、悪だと言うつもりは到底ありません
しかし、新たな税金を課して、なおかつ環境保護団体や企業に税金を投入すると新たな利権が
発生するのです
まずは政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にしてからやるべきです
嘘発見器をセットして、顔出しをして世界中に生配信しながら、『100年後に地球の平均気温が
2.3度上がる事を防ぐために、脱炭素社会を目指すべきです』と真顔で言える為政者や学者が
果たして、この世にいらっしゃるのでしょうか・・・
10年後ではなくて、100年後の話をされているのですよね?100年後の・・・
2.30度上がってしまうと、心配されているのではなくて、2.3度上がってしまうと心配されているのですよね?
私の見間違いでは無いですよね?
私の記憶が確かなら、環境保護団体のIPCCが詐欺集団だという事は、正義のハッカーの
お陰で既に世界中が認知しているはずなのですが・・・
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:00:06.43ID:dnDFDTrj0
100年後に地球の平均気温が2.3度上がってしまうんですよね?
地球環境が今後、大変なことになってしまうんですよね?
それならば、議員の方達やお役人の方達は、公務の際は全員電車やバスを
使うべきですよね
大勢の人間達が、まとまって移動をした方が、二酸化炭素の排出量を
抑えることが出来ますよね
100年後のご心配をされているんですよね?
10年後では無いですよね?
2.30度上昇するのではないのですよね?
私の見間違いでは無いですよね?
100年後に、2.3度上昇することを危惧されているのですよね?
しかし、ご聡明な学者先生方や為政者の方々が、ご心配されているのであれば、
気温が2.3度上昇すると、きっと危機的な状況が訪れるのでしょう
それならば、まずは政治家の皆様方が全員、電車やバスで移動をすべきですね
警備費用?まずは『自助』と仰っていたのは、与党議員の皆様方ですよね
どうしても身辺警護が必要ならば、歳費から自費でボディーガードの方を
雇ってください
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b326-rr0W)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:01:46.13ID:484QIxKn0
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc9f172cf93b87e87cc6aa58d54c99eb45eb4826?page=2

事故現場は岸から約100m地点

事故現場は利用禁止エリア(遊泳もボートも駄目)
ただし事故当時利用禁止エリアはマップに載ってなく認識不可

岸から300m以内はボートは徐行するルールとなっていたが9ノット(時速約17km)で走行し事故
(徐行速度に明確な数値規定は無いが4~5ノット以下が目安)


まあこの殺人カスは業務上過失致死傷罪扱いで助かったな
車はだんだんと業務上扱いから離れていったけど
ボートみたいな免許品はだいたい業務上適用になるから罪も通常より軽めになる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b326-rr0W)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:04:08.32ID:484QIxKn0
>>14
ありがと
自分も調べてみた
無茶な運転して轢き殺しても禁錮2年程度
軽いね
まあ確定したら民事の賠償請求が待ってるだろうけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-zTYt)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:08:02.85ID:Ticsm+0pM
これ出てる記事見ると胸糞系だよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:09:10.97ID:c/hIi4nP0
>>20
業務上のほうが刑重いぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b326-rr0W)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:14:12.80ID:484QIxKn0
>>23
そうか
すまん
別件と勘違いしてた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8322-yobh)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:36:22.95ID:jB3U+hEx0
佐藤剛(45)さんめいよ回復できてよかったね!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-HoHV)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:38:44.59ID:c/hIi4nP0
これ刑事は逆転無罪ありそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8322-yobh)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:39:01.53ID:jB3U+hEx0
自身の職責をしっかりと認識してもらいたいと思います。」とコメントしています。

この事故で業務上過失致死傷の罪に問われている佐藤被告はことし3月、福島地裁で禁錮2年の実刑判決を受け、控訴しています。

ワロタ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-6MF8)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:41:41.02ID:zisW9HXLr
まるで反省していないんだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f79-tt6F)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:20.08ID:QHol+Ll/0
あれだけの事件になって知らんかったなんて通るわけないだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03f1-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:21.66ID:nDylL93y0
>>33
「佐藤は当初、取り調べに『身に覚えがない』と否認していましたが、別のボートを操縦していた佐藤の知人らが捜査に協力したことで、事故の事実は争えないと観念したようです」(同前)

控訴してることも併せて考えるとこの記事も間違いだと
そもそも自分は事故を起こしてはいないという主張してるってことか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6300-Phjm)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:25:27.97ID:P9xAiWnj0
https://i.imgur.com/Ln3eZDt.jpg
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:42:35.58ID:JUH+epw90
これ加害者も被害者もマリンスポーツしてた上級だよね
ケンモみたいに家でのんびり過ごしてればこんな事件は起きなかった
上級が内ゲバで殺し合っててもなんだかなあって感じだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd1f-1LXE)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:46:34.75ID:kQK/3jMfd
https://news.yahoo.co.jp/articles/6114309c38531ea79b99b777106285cab74e6147
「ボートが瑛大を轢くのを、目の前で見ていました。ボートが去った後の水面には切断された身体の一部、臓器のようなものが浮いていて…。身体の断面がハッキリと見えて、息子は一瞬で死んでしまったのだとわかりました。轢かれた瞬間、私自身も全身に電気が走るような痛みを感じて、急に右脚が重くなったんです。触ってみたらほぼ切断されていて、切られた脚がプランプランと水の流れに揺られていて、気持ち悪かったです。目の前には瑛大の遺体、近くにいた長男が泣き叫ぶ声が波の音に混じって聞こえてきて…朦朧とする意識の中、自分の足が湖底に沈まないよう必死で押さえていました」(瑛大くんの母)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況