【速報】『推し(おし)』という言葉に何となく感じていた気持ち悪さの理由、ケンモメンが完璧に言語化する😲 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
62 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-tz0l) sage 2023/05/17(水) 19:10:04.79 ID:4v3F0x350
推し活って言葉がまず気持ち悪い
意思の弱い弱者に何かポジティブなことをやってると錯覚させるクソみたいな言葉
VTuber大手のホロライブ、ファン向けに推し活ガイドラインを公開。ファンがやってはいけない禁止事項などを明示 [455830913]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684316767/ その金と情熱を自分磨きにかければ少しはマシな人生になるだろうにな
>>66 お前がどう感じてるかなんか誰も興味ねえよ
>>85 確かに選挙でもないのに推し活してるのはパヨクのことやわ
ネトウヨは選挙のために推し活するし
いまの若者はこれを知らんらしいとか
いまの子供はYouTubeでこれを見るらしいとか
いまの大学生はこういう価値観らしいとか
こんな若者がいたらしくて周囲騒然とか
ネットで話されることの中心が
当事者不在で老人たちがもぞもぞと噂話している感じになっていてかなりきつい
https://anond.hatelabo.jp/20230506000119 天井知らずの出費を乱暴に肯定する言葉?
推し活と言えばどんな愚行も許される免罪符みたいな響きもある
物凄く狡い言葉だよな
馬鹿が気持ちよく金を差し出す為の方便というか
>>44 これ
推し活という言葉から「意志が弱い」との意味は普通読み取れない
書いたやつ正直ダサい
>>89 推しはAKB選挙のことだよな
選挙で勝たせるために支持することを推しと言う
選挙もないのに推してるはおかしい
今はまだ推し位で満たされてる人が大半だけど
多分貧困極まってきたら結局欲の一つの性欲みたすためにAVtuberに流れてからの
リアル風俗に流れる未来しか見えてこない
>>94 パヨ活も気持ち悪いぞ
古代のワードいつまで使うんだ
推し活 = (公開)オナニー
「推し活してる自分が好き!」みたいな感じ
>>7 弱者男性が推し活とか言って金吸い取られてるの見てるとね
自分の人生どうにかしたらって思うわけですよ
弱者は弱者になるべくしてなってんのよね
>>99 意思が弱いのはそいつやろな
終わってるパヨクが日本終わってるとか言ってるのと同じ
自己紹介してる
ガチ社畜よりオタクの方が幸福感高いって研究結果もあるしな
人生って楽しんだものガチででしょ
どんどん推し活ていこ
>>102 パヨ活って言ったらパヨク活動することやろw
平日昼間からアベガーとかジミンガーすることやんそれ
アイデンティティを対象に隷属・同化させるような気色悪さあるよな
推し活って元は推しの注目を浴びるために試行錯誤する連中のことやろ?
数百万円ぶっこんだりデコうちわ作ったり出待ちしたり
それも今やオタク文化のカジュアル化に巻き込まれ、ノンケのアニメ視聴のように一般化した
>>109 ガチブラックの奴が推し活とらやらをする体力や時間の余裕すらないだけなんじゃ…
>>1 確かに
それに推し活って言葉自体が電通臭いんだよな
けんもめんが時代についてこれないだけの話
だって推し活って金ないと大体できないから
無職嫌儲爺にはできないからな
対人間に対する推しは理解できる
アニメやvtuberに対してしてるのとか普通にキショオタだろ
二次元キャラなら俺の嫁で良かったじゃん
何で妄想の中ですらファンに成り下がってるんだ
インターネットかなんかで自我が弱ってきた奴らのセーフゾーンなんだろうと思う
都合の良い貢ぐ君なんだが
その対象が身近なリアル女ではなくVtuberとなるともはや救いがない
「ファン」だと相手から与えられるだけの受動的な存在でふとした瞬間に惨めさに襲われるけど
「推し」だとあたかも自らに意思があって能動的に活動しているような錯覚に浸ることができるからな
アムウェイで商品を沢山買わせるそういう手口がありそう
〇〇活っていうとなんかいいことのように感じるからな
売春→援助交際→パパ活
みたいなもんだ
推し活も実際は金を貢がされてるだけだけど
知能が低いから「自分が主体的に何かやったような達成感」を得られるんだよ
たしかに当人は何もやってないな
やってないどころか都合良く搾取されてる側なのに能動的にやってる感出してる
趣味はソシャゲです的な
俺の見解は違うけどなあ
推しってそいつの意思が介在してるじゃん
てめーの主張なんていらねーんだよ
ルフィさんが何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよって言ってたけど、そもそも自分を語るなよ
相手を引きずり下ろすアンチ活動にも
推しのような二文字ワードをつけたいな
>>7 フランスの象徴詩人みたいなこと言うねw
( ´・∀・`)
>>32 集団集金キャバクラとか境界知能からむしり取る宗教とか呼んでもこっちの勝手だわ
>>127 今どき流行らんやろ
性別やパートナーみたいな要素を含む言葉
>>7 オラに現金を分けてくれなんて言い出す悟空は嫌だ
アイドルとかキャラとかを推す感覚が全く分からん
自分となんの関係もないブスをなんで応援せないかんのだ
>>39 なるほどな
「ファン」という言葉で想像することはファン自身がする主体的な活動だけど
「推し」という言葉はどちらかというと「推されてる」側にスポットが当たってて
それを「推す」側が全肯定するサドマゾ的関係性が垣間見えるところにキモさがあると見た
〇〇は俺の嫁言うてた時代に比べたら控えめな表現になったよな
貢いでる割には本気になるのはダサいという冷笑的な諦観が広がってるのかな
オタク同士で本気になるなよと牽制しあって自縄自縛してるのが気の毒
>>139 その辺弱者男性で一括りにされてるからな
ただのATMでも感情はある
だから推しという言葉で金払いよくしてもらわなきゃいけない
自分か家族に投資しろよそっちの方がリターン高いのに
>>138 本人の意思が介入してるように見せかけられてるだけな
実際は搾取側が誘導してる
>>147 中身入りに俺の嫁はないやろw
現実のアイドルに俺の嫁宣言してる奴もあんま見ない
>>145 アイドルやキャラがダメで巨人や阪神ならいいのか?
って安倍なら言うよね
勝手に一人で推しとか言って盛り上がってるのは別にどうも思わないが
好きなものがあって当然で人に何かを好きになるのを強要するのを是とする風潮と何かを好きと表明した人に対して自分のやり方と少し違うと上から文句つけるのを良しとする風潮は嫌い
>>156 嫁というより子供の発表会を応援している親みたいなポジションだぞ
>>157 今だから言いますが実は推しと言う言葉を作ったのは私です
>>1 そういう意味ではe-スポーツと同じだな
自分は弱者であると開き直るのはいいが、弱者である事を誇りに思ってしまうと全方位から嫌われる
ハロヲタは〇〇ヲタと言うだけで使ってなかったからAKBヲタからかな?
陰も陽も若い子は普通に好き=推しで使ってるからキンモメンはひねくれた見方で実生活でやらかさないように😉
僕の見解では「真実を薄めた言葉」の一つですね
好き→推し
売春→パパ活
みたいな
なぜ「推し」というのか、素直に「好き」と言うことすらプライドでできないんだと思う
>>162 バブみを感じたり子供作ったり忙しい奴らだな
「俺の嫁」はもちろん現実にはアニメキャラが嫁になったりはしないという常識に基づく諧謔が感じられるけど
「推し」って現実と地続きすぎてダイレクトな金銭の消費がイメージされるよな
弱男が発狂連投で必死に否定してるのが答え合わせだな
目くじら立てるほどのもんでもないが、お前は自分の頭の上に飛んでる蠅を追えよと。
>>1 ほんときもい
あるバンドの話になって好きなんだよねーっていったら職場のババアが推しなんだね!って言ってきてマジキモかった
>>39 弱者「推しはそのキャラが主体的にしてることを応援してるんだぞ」キリッ
弱者「推しが恋愛!?結婚!?ざけんな金返せビッチ!!!」
こうだぞ
頼んでもいないのに宗教っぽい
同担禁止とかカップリングの解釈違いとかで揉めてるのも宗教戦争っぽい
推薦
おし+すすめる(活動)
だから薦活じゃね?
推し活だと同語反復だろ
推しとか担当とか言って身の丈に合わない金銭を注ぎ込んでる奴を見ると哀れを通り越してなんとも言えん気分になるよな
>>162 でもあわよくば付き合いたいと思ってるだろ
Vチューバーがクリスマスすっぽかしたくらいですブチ切れてる奴らがそんな俯瞰的な見方できてるとは思えん
「好き」でも「ファン」でもなく「推し」っていうのは自分と相手以外の第三者の存在を前提にしてる言葉なんだよな
感情である以上にプロフィールであることに意義がある状態
さらにファンや好きよりもずっと軽い感覚で訪ねたり言えるから好きなものをプロフとして共有し合うSNS時代にマッチしまくってる
発明したやつは凄いと思う
自分は使わないけど
スポーツ選手とかは好きでもそいつの実力で結果がでなきゃどうしようもないしな
タニマチとかなら別として推してるって感覚がない
俺の中に古今東西に渡り誰かを後援したいという欲求が全く存在してないから奇異だわ
>>38 この場にいる時点でなぁストイックに生きることで他のクズと自分は違うと思いたいやつにしか見えん
好きなもんは独り占めしたいから推薦などしないんだが?
好きは無償で気持ちをさし
推しは金使ってる関係って認識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています