【維新】政活費ネコババの議員、自己破産 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
政務活動費の不正支出があるとして、議会事務局から刑事告発されている兵庫県尼崎市の光本圭佑市議(43)が自己破産していたことが、関係者などへの取材でわかった。
官報によると、4月13日付で神戸地裁尼崎支部から破産手続き開始の決定を受けた。
光本市議をめぐっては、幹事長だった日本維新の会市議団の政務活動費計250万円を無断で引き出し、
個人名義の口座へ移していたことや、パソコンなど約76万円の納品書を偽造し、市議会事務局に提出していたことなどの疑惑が昨年6月に明らかになった。
疑惑を受けて兵庫維新の会は光本市議を除名処分にし、市議会は辞職勧告決議を可決した。
同年8月には議会事務局が有印私文書偽造・同行使などの疑いで刑事告発し、告発状を受理した県警が捜査している。
光本市議は同年6月、自らのユーチューブチャンネルで「レシートを一時紛失したため納品書を作出した」と説明し、謝罪。
一方で公金の横領や使い込みは否定し、「今後もしっかり説明責任を果たして参ります」と述べた。以降、動画の更新は途絶えている。告発されたことを理由に、議会での説明も拒んでいる。
議会事務局によると、自己破産しても市議を続けることに問題はないという。
朝日新聞は光本市議の親族を通じて取材を申し込んだが、17日夕までに回答は得られていない。
https://www.asahi.com/articles/ASR5K6QPJR5KPIHB007.html 冷笑系さん「でも野党第一党になるのは立憲ではなく維新ですから(笑)」
自己破産しても市議を続けるのに問題はないってそこじゃなくね?
こんだけやって市議なんて続けていいのか?
>>39 維新は本来であれば表にでてこられないような詐欺師と
その再議しに本気でこの国をかえるんだ!と騙された意識高いアホの党です
自己破産自体は問題ないが
それに行き着いた経緯が気になる
放蕩で失ったなら辞めるべき
恐れずに真を問う 尼崎維新の若きリーダー
だから維新は光本!!
https://i.imgur.com/ioOv7n4.jpg 賠償金は自己破産では免れないよね?
なんで自己破産したんだろ
なったもん勝ちやしな
口先だけで実力も実績も必要ない
犯罪者ばっかで本当に終わってるわ
悪党増えすぎだろ
維新だからしょうがない
維新だから犯罪者多いのは当たり前
こういうのが一番やばい
処分しているとは言え国民のほとんどが知らないまま終わる
こんなんばっかりだよな
アホの関西じゃヨーヤットルヨーヤットルなんだろ?
またまたまたまた維新^^
党員の公民権を全員停止した方が日本の政治が良くなるんじゃないか^^
関西じゃ維新のことを悪く言うと干されるからな
維新の熱狂的信者の相方がいるハイヒールモモコなんてパソナは素晴らしい会社、竹中さんは素晴らしい人って痛々しいぐらいヨイショしてて可愛そうだった
これでもまだ維新に投票するクソバカがいるのか?^^
アタマがおかしいな^^
>>66 モモコはアレでメシ食ってんだよ^^
幇間芸で一生を終える覚悟を固めたとも言える^^
むしろ本望だろう^^
破産手続きでは資産状況を厳しく調べられるのに
こんな疑惑まみれのやつがよく認められたな
自己破産本当にできるの?
尼崎市ってそれなりに議員報酬ありそうだから簡単に完済見込みなしってなるのか?
自己破産って実際かなり悪手なんじゃなかったっけ?
その後生きてく上で大きい制約になるから借金が大きい方が経済活動には良いという話を聞いたんだが
罪を軽くするためにはもうこれしか無かったという感じだろうか
>>39 詐欺師の集団に犯罪者以外が入ることのほうが珍しい
>>74 それ金貸しの嘘だぞ
少額でも返済不可能なら破産した方がメリット大きい
5年から10年はクレカ住宅ローンは組めないが
その間で返済できる金額と貯蓄できる金がは同じ
破産で貯蓄の方が良いと思うんだが
維新と自民は本当犯罪者だらけだな
統一が後ろ盾のこの二つはやっぱ集まってるやつも
似てんだろうな
議員って自己破産しても続けられるんだ
ヤり得じゃん
世の中維新が不祥事おこしてもサルだ人民だヒトラーだと立憲を批判するんだよな。
250万円盗んで自己破産とか
返しもしないってどんだけクズなんだ
こいつ若手のホープみたいな感じだったからな
ネコババがばれてなかったら市長選出てたかもな
維新の「身を切る改革」の「身」って絶対自分自身じゃないよね
> 議会事務局によると、自己破産しても市議を続けることに問題はないという。
弁護士とか自己破産したら資格無くなるんじゃなかったっけ?
免責決定したら大丈夫なんだっけか?
1979年8月2日 尼崎生まれ
1992年 尼崎市立武庫北小学校卒業
1995年 甲南中学校卒業
1998年 甲南高等学校卒業
2002年 甲南大学法学部経営法学科卒業
2013年 第一期維新政治塾卒塾
職歴
2002年 外資系コンサルティング会社に入社。官公庁本部に所属し、主に、郵政民営化プロジェクト、ISOプロジェクト、自動車リサイクル法プロジェクト、e-Japan戦略プロジェクトに参画する。
2005年 プロ野球球団の千葉ロッテマリーンズに転職。バレンタイン監督体制の下、球場内・外の施設の改革、革新的なファンサービスの確立、石垣島での春季キャンプの誘致・運営などを行う。
甲南大学って中国の大学か?
クソエリートなのに勿体無いな
元犯罪者や現犯罪者が一旗あげる手段が維新に入って立候補になってるよな
日本維新の使いこみなんてクソがウンコつまんだようなもの
> 議会事務局によると、自己破産しても市議を続けることに問題はないという。
自己破産は問題点ではないだろ
なるほど
庶民も立候補の供託金がないとか言い訳するくらいなら、借金しまくって議員になってから自己破産したらいいわけだ
議員報酬が毎月あるのに自己破産とかできるものなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています