X



【悲報】またもやジャップによる施工ミス発覚、もはや思考ミスだろこれ [557891193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-3gtr)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:12:59.82ID:ArsXvGW6p●?2BP(1000)

釜石市民体育館のボルト破断は施工ミスが原因、監理者と施工者を「両成敗」
小山 航 日経クロステック/日経アーキテクチュア
2023.05.18
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00154/01759/
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Xsun)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:45:03.07ID:q+5vRyw1a
ジャップが中国並みに手抜きしまくってるな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-3gtr)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:45:40.04ID:ArsXvGW6p?2BP(0)

>>70
死刑はともかく多額の賠償金ともう金輪際受注出来ないようにした方がいいな
大林組とか1万以上施工不良してるのにいまだに受注出来てる
マジでゴミみたいな国

 
大林組が施工不良1万カ所超の失態
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/ncr/18/00003/020100035/

 台風で被災した千曲川護岸の復旧工事で、膨大な数の施工不良が判明した。基礎の未施工に加え、ブロックの粗雑工事や胴込めコンクリートの充填不足などだ。元請けの大林組は、護岸全体の再施工を余儀なくされた。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-7RKb)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:46:15.42ID:mlTqndDua
被災地の復興事業なのに実際に地震で破損事故起こす施工て
血も涙も無いな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-3gtr)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:46:42.42ID:ArsXvGW6p?2BP(0)

いかに人を騙して金を稼ぐかしか考えてない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe1-dDGA)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:51:44.64ID:EaBN2KhJ0
これはジャップ人全体が起こした事故ですよ

肉体労働者を差別し学歴社会を作ったジャップ全体の歪みが建物の歪みになっている感じですよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-3gtr)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:52:10.54ID:ArsXvGW6p?2BP(0)

1万以上の施工不良で逮捕されない国ってやばいわ
故意じゃんどう見ても
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-TozD)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:02:43.22ID:ytstdG0G0
口ばっかりうまくて技術が無い人たちの集まりだったんじゃないの
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f33d-vpxg)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:03:26.89ID:6uZ4+1YT0
責任者と上司連中にある程度の個人賠償も負わせろよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-jXwz)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:05:21.27ID:IcKor2oCp
> 設計者は、完成時の正しい高さに180mmを加えて「施工高さ」を設定した。ところが、施工者が180mmの余裕を見込まず施工を進めた結果、予定よりも低い位置で、しかも張弦梁がたわんだ状態で、建物が完成してしまったとみられる。

設計者の意図が施工者に正しく伝わってないってことは図面の書き方に問題があったんじゃないのか?
そうでなくてもそんな重要なことは設計者から直接説明するべきでしょ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-ZuKP)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:09:38.25ID:tBSFl7ZZM
もっと頑張れよ
頑張りが足らない😠
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-ScEU)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:11:03.81ID:6G9lj86U0
×日本は技術大国

○今まで隠蔽捏造してただけw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-wHCC)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:16:51.50ID:3aaCjOR0a
この国でリニアとかもう地獄絵図しか見えない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-SoGg)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:26:17.84ID:ACVKqsXjr
管理や施工の不手際は言語道断だけど建築士のオナニーももう止めたら?
無意味かつダサい意匠のせいで手間がかかった挙げ句安全性も下がるとか本末転倒
建築は下請け制度と建築士オナニー見直さないといかんよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-9cn8)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:30:04.19ID:gcIRT+0m0
自然と耐震構造になるのがアーチ構造なのに施工できなきゃ意味ねーだろ
施工会社が苦情出してるってことは設計が施工方法考えてないうんちの可能性
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-LYoW)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:30:54.29ID:neMim/SXM
劣等サタンは滅ぶべき
これ以上負の遺伝子を繋げるな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HoHV)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:39:39.96ID:k8hR7fZvM
何回か書いてるけど某政令指定都市の某ビルには外壁に飾りのトラスがついてるんだが何か所かボルトが接続されてない
接続の手順が悪かったのかボルト穴がズレてる
検査を通すためなのかボルトの頭だけくっつけてるw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-0sJk)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:01:40.92ID:C2eSiinb0
ざまぁwwww
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-7RKb)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:07:20.05ID:Er+hnQKS0
震度5弱でこれなら6とか7きたら崩壊するわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34d-G6DU)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:11:19.86ID:zHeBYxgn0
ゼネコン!箱物!利権!とか言ってたけど箱物さえまともに作れなくなったんだなジャップって
0102q (ワッチョイW ff09-kWrb)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:13:47.52ID:q2hPB5qU0
図面はどうなってたの?
水平?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-FtOu)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:21:17.70ID:L48NHO6HM
原因は施工ミスじゃなくて中抜きだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RYtn)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:33:32.86ID:jj2p7dal0
セコカンさぁ…
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-Q67h)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:35:24.34ID:wicNiOo+0
ミスじゃなくて故意の可能性は?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:38:15.73ID:aHk1uiYa0
進水式で欠陥分かったのもあったよな
あれには笑ったわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-MpYh)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:38:37.46ID:+04Yaj7X0
180ミリ間違えるってすげーな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-6253)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:39:58.65ID:Kk5a2VWW0
職人の技術がすばらしい日本!
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9a-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:40:21.76ID:jJHgySl70
老人を甘やかしても世代間格差は無い!といいはる幼稚なブサヨを甘やかした結果がこれだよ
日本はもうあらゆるインフラを維持できませんw

最初に目に見えるのがこういった「品質」からですw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HoHV)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:45:58.03ID:k8hR7fZvM
>>100
小泉改革で民営化されたとこのビルとだけ言っておこうw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-jXwz)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:47:58.37ID:9Uue5VQHp
>>102
多分図面は完成形の水平状態で描かれてたんじゃないかなぁ
知らんけど
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp87-3gtr)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:50:29.98ID:dTlkJhH5p?2BP(0)

>>99
ちなみにリニアでは談合があった大林組と清水建設は課徴金払っただけで普通にリニアの別の工区を受注してる
これは別でスレ立ててもいいくらい

リニア談合、大林組と清水建設に課徴金計43億円命令へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65258080R21C20A0CC1000/

https://i.imgur.com/5evUR7e.jpg
https://i.imgur.com/b2Hbv0G.jpg
https://www.pref.gifu.lg.jp/page/16609.html

談合や不正は日常でもしバレたら課徴金払えばいいかくらいに思ってる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-TCmQ)
垢版 |
2023/05/18(木) 10:53:16.73ID:+y4kDbKX0
>>90
全くもってこれ。予算は決まってる、だがどうやっても予算内に収まらないクソオナニー設計が全てをぶち壊す。
しかも設計で工期無駄に使ってるから、現場は最初から突貫工事っていうね。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7Qxd)
垢版 |
2023/05/18(木) 11:32:05.94ID:QAd6nfG2M
またこの後始末のせいで同窓会に行けなくなっちゃう人が出るのかと心配したが、別業者で良かった良かった
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8dkb)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:09:29.33ID:+FHeD2IyM
ゼネコンの名前を出さないと。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-Gjzu)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:41:41.75ID:DGpWGVL/0
>>46
1メートル2メートル違えば流石にわかるが、20センチなんて測らない限り気づかない
完了検査では高さを測ることはしないし、そもそも測る術がないし
市民体育館ってことは高さ10メートル超えだろうし、そのうちの20センチ低くても見た目には大差ないからな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-Gjzu)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:41:58.86ID:DGpWGVL/0
>>49
ミスはあるけどバレてないだけ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:46:31.58ID:qbF7yONq0
梁が曲がってしもとるから重みで曲げ直そかー、みたいな施工がある事にまず驚いた
素の施工でもあれなのに絶対ジャップにやらせたらあかん奴ですやん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-Gjzu)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:46:57.26ID:DGpWGVL/0
>>84
公共物件の場合は役所が工事監理することが多いからな
設計業務は設計業務単体で発注されて、工事には口出しできない
設計者が納品時に役所に伝えていても、それを役所が施工者に伝えてなければ設計者にはどうしようもない
構造計算書にも影響するこんな重要なことは図面にも書いてあるだろうし
0121q (ワッチョイW ff09-kWrb)
垢版 |
2023/05/18(木) 14:18:25.36ID:q2hPB5qU0
橋で言う下路式の張弦梁構造?
屋根の中央が破断してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況